Кто о чем , а я про ОСКАР ... ( под впечатлением нахожусь ).
Церемония вручения Оскара , конечно, имеет свои предусмотренные и непредусмотренные просчеты . Её критиковали по ходу трансляции и продолжают после завершения . Это совершенно нормально , идеально такие вещи почти никода не проходят. Но при всех замечаниях , с тем , что это было настоящее ШОУ, спорить сложно. Красивое , яркое , запоминающееся шоу.
Отступление . После такой церемонии наши ТАНЦЫ 2011, которые тоже , между причим, относят к разряду шоу , воспринимаются …мягко скажем, сложно. Понимаю – абсолютно не тот масштаб и не то финансирование. Но ведь и отношение совсем не то … ( прописная истина , что даже к детскому утреннику можно подойти с такой же ответственностью, как к премьере в Большом !..) Не знаю, готовятся ли хоть как-нибудь к эфиру очередных ТАНЦЕВ Галкин и Спиридонова . Не мечтаю, чтобы они повторяли подвиги Франко и Хэтуэй , готовясь с своим выступлениям в роли ведущих (…а так хотелось бы… И не обязательно для этого иметь под рукой статуэтки ОСКАРА , вполне достаточно ''долгими зимними вечерами'' почитать любой форум , посвященный ТАНЦАМ и посочувствовать своим зрителям . Когда ж и у нас ,после тех же ТАНЦЕВ ,не раздражение и негатив выплескиваться будут, а совсем наоборот ?...От ведущих тоже кое-что зависит в нашем восприятии ТВ-показов .
**** Заметка не новая , но любопытная
У Джеймса Франко и Энн Хатуэй появились новые “оскаровские” фото.
Бывший ведущий церемонии Хью Джекмен уже дал парочку советов коллегам. “Первые 45 минут вам просто весело, так что идите и веселитесь! - вещает мудрый Хью. - А вот последние три-четыре часа просто вкалывайте! Продолжайте работать, и все, так как атмосфера будет уже накалена. Едва начнут вручать награды, люди будут вставать и уходить, терять интерес - из-за чего атмосфера изменится”.
Хью также поделился трудностями ведения церемонии: оказывается, самое страшное - это голод! “Шоу-то длинное. Я мог перехватить одно печенье во время рекламных пауз - и то лишь потому, что его прислали с запиской от моей жены, в которой говорилось: “Ты делаешь отличную работу!” А я же в это время был адски голоден. Прочитал записку, съел печенье - а потом у меня и его украли! Вообще ни на что не похоже, представляете? Все эти артисты класса А - они потом таскали мне шоклоданое печенье!”
Актриса Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway), которая станет новой Женщиной-кошкой в продолжении истории о Бэтмене, крайне взволнована: ей придется вести главную церемонию Америки. «Быть ведущей «Оскара» страшновато, но и впервые раздеться перед камерой тоже нелегко. Но это вызов. И я его принимаю!», - сообщила Энн Хэтэуэй.
Энн и Джеймс репетируют во всю, приводят в себя в форму, «качаясь» при помощи статуэток золотых рыцарей, репетируют танец, и т.д. В шутливом 15-секундном проморолике церемонии вручения «Оскар» тема стыда и неловкости перед камерами также затрагивается. Джеймс готов в любое время уронить партнершу, а если у нее что-то случится с нарядом… В волнующий момент оглашения номинантов у Энн Хэтуэй, стоящей на сцене, случайно падает бретелька платья. От неожиданности актриса начинает кричать, но ее партнер Джеймс Франко (James Franco) приходит на помощь и накидывает на Энн одеяло с криком: “Неполадки в гардеробе!!!”
У Джеймса Франко и Энн Хатауэй появились новые “оскаровские” фото.
Тань, спасибо! Я не в восторге от внешних данных Энн (не мой типаж)...Но выглядит она просто ШИКАРНО! Чувство стиля, ничего лишнего....Обалденное фото!!!! Она сама как статуэтка....
Нельзя всегда быть пушистой!!! РАСТАЩАТ на ВОРОТНИКИ!!!
Васильев раскритиковал ведущих "Оскара" 10:12 / 28.02.2011 Ольга Еленская
Одним из комментаторов российской трансляции церемонии на Первом канн-ле стал именитый критик моды Александр Васильев.
"Это прекрасный урок стиля, замечательные цвета", - с восхищением заявил писатель и признался, что насчитал шесть смен платьев самой молодой ведущей за всю историю премии "Оскар" – 28-летней Энн Хэтуэй . Актриса, узнав, что станет хозяйкой церемонии, сидела целый месяц на диете.
"Она замечательно улыбалась, все время искрилась, у нее были открытые большие глаза. Нельзя критиковать таких женщин, - убежден Васильев. - Это огромный стресс для каждого человека, который выходит не только на аудиторию самых великих деятелей кино сегодняшнего дня, но и миллиарды людей во всем мире смотрят".
В отличие от Энн, ее соведущий - актер Джеймс Франко Александра не впечатлил. Парень, по признанию маэстро моды, был очень зажат и сильно нервничал. В один из своих выходов Энн и Джеймс пытались насмешить зрителей, сменив пол. Хэтэуэй вышла в мужском костюме, а Франко – в образе Мэрилин Монро в конфетно-розовом наряде.
"Я не думаю, что как пара они смотрелись очень хорошо. Он красивый, фактурный, может быть, не великий актер, но ведь в Голливуде, как в любом кино, очень важна внешность. Внешность сработала. Они не были связаны совсем. Он волновался, она была более очаровательна, меня поразил ее голос. Они подготовлены, я бы хотел, чтобы наши замечательные киноактрисы могли бы выдавить хотя бы одну ноту", - продолжил воспевать необычайную одаренность Хэтэуэй критик. http://www.dni.ru/showbiz/2011/2/28/208120.html
О, на этих днях розовый цвет был популярен не только у нас
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Понедельник, 28.02.2011, 16:38
gostia, Таня, спасибо тебе за новости. Мне очень нравится Энн. Рада, что она ведет мероприятие такого уровня. У них наверное престижно вести Оскар? А какое у нее платье на фото! Обалдеть !!!
И пребывают с нами вера, надежда, любовь, но ЛЮБОВЬ из них больше!(с)
Сообщение отредактировал lilu - Вторник, 01.03.2011, 00:17
Посмотрела «Служебный роман. Наше время». Сказать – не понравилось просто ничего не сказать. Создатели фильма говорят, что брали за основу не рязановский фильм, а пьесу Э.Рязанова и Э.Брагинского СОСЛУЖИВЦЫ. Ой, не знаю, мне показалось что ,кроме имен главных героев , ни от старого фильма , ни от пьесы почти ничего не осталось. Образы СОВЕРШЕННО другие и абсолютно не раскрытые . На удивление немного легче ( даже с интересом ) восприняла последние минут 15 фильма , где речь идет именно о нашем времени. Авторы пытались растрогать зрителя. И, если бы было поменьше ( простите) ‘’голливудщины’’ , у них бы точно получилось. Вообще , придерживаюсь мнения , что НЕЗАЧЕМ БЫЛО ТРОГАТЬ ФИЛЬМ , ДАВНО СТАВШИЙ КЛАССИКОЙ ! Лучше бы , использовав ( если уж так хотелось ) саму идею ''служебных романов'' , придумали бы свой сценарий и сняли бы СВОЙ фильм.
Кстати , потрясающая музыка прежнего фильма в значительной степени скрашивала увиденное на экране , но!!! это просто бесстыдное безобразие ( твердо придерживаюсь этого мнения ) использовать её в этом фильме ! ( даже если она куплена , как сказали...)
Из актерской игры не запомнилось почти ничего , кроме …образа секретаря Вадика( П.Воля), наверное, прежде всего потому что не с чем было сравнивать…
Но понимаю, что восприятие разное у всех , кому-то фильм и понравился. Поэтому , если интересно, приведу мнения за и против
«Служебный роман. Наше время» с треском провалил начало проката в Калининграде Некоторые залы оставались пустыми больше, чем наполовину Михаил ЯНОВСКИЙ — 18.03.2011 17:07
Ремейк знаменитой комедии Эльдара Рязанова стартовал в Калининграде 17 марта. Показывать комедию «Служебный роман. Наше время» взялись всего два кинотеатра, правда, каждый из них выделил картине приличное количество сеансов. Всего за четверг фильм показали 18 раз – больше, чем любой другой в этот день. Как показали продажи билетов, жители Калининграда отнеслись к премьере, мягко говоря, прохладно. Общее число зрителей оказалось в 4-5 раз меньше, чем в первый день проката «Иронии судьбы-2». Во многих залах свободными оставались больше половины мест. При этом, по словам работников кинотеатров, некоторые калининградцы проявили к фильму неподдельный интерес и пытались бронировать билеты. Основное число зрителей «Служебный роман. Наше время» должен собрать на выходные, но вряд ли стоит ждать большого сюрприза.
*****
"Служебный роман" потерял в наше время всю советскую прелесть. Реплика Антона Долина
На экраны всей России сегодня выходит новый отечественный фильм "Служебный роман. Наше время". Новинку уже успел оценить обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.
Прессе новую версию "Служебного романа" решились показать только накануне проката - неужели боялись, что злые рецензии ухудшат прокатные сборы? По идее, ведь такое кино делается не для умников-журналистов, а для народа, который должен быть в восторге - сюжет знакомый и любимый наизусть, а форма свежая, новая, современная. Актеры молодые и, кажется, модные, 26-летний режиссер Сарик Андреасян, вообще, можно сказать, новенький в профессии, особенно если забыть о его причудливом дебюте, к счастью, виденной далеко не всеми комедии "Лопухи".
Расчет, может, и точный, да только есть в нем изъян. Те, кто помнит и знает классический "Служебный роман" Эльдара Рязанова, выпущенный в 1977 году и моментально сделавший прекрасных Андрея Мягкова и Алису Фрейндлих лучшими актерами года по опросу "Советского экрана", на новый и не пойдут, заранее будут плеваться. Увы, худшие их предчувствия и правда сбудутся. Те же, кто молод и способен оценить залихватский стиль новой картины или, по меньшей мере, заявку на такой стиль, понятия не имеют о старой картине. Они и слова "мымра" не поймут, и тягот или неудобств служебного романа как такового - тоже, а образ затюканного совка, отца-одиночки, которого когда-то играл Мягков, им будет чужд.
Наверное, потому команда из дикого количества сценаристов сплела поверх пьесы Эмиля Брагинского и Рязанова "Сослуживцы" новую неуклюжую канву, сделав Новосельцева еще и байкером, а Калугину сделав тридцатилетней. Отдадим все-таки должное двадцативосьмилетней блондинке Светлане Ходченковой: смотрится она гораздо моложе, но и на карьеристку-сволочь не тянет, как не получается разбитному кавээнщику Владимиру Зеленскому играть нежного и доброго героя; верх нелепости в кастинге - бой-баба Анастасия Заворотнюк в роли, когда-то исполненной нежнейшей Светланой Немоляевой. Хотя, с другой стороны, на кой черт копаться в деталях? Авторы новой картины хотели выехать на масштабе старой, но у них вряд ли получится, и больших или, во всяком случае, огромных кассовых сборов точно не будет: это не "Любовь в большом городе" и не "Любовь-морковь". Сами задали планку, спрос будет другой.
С драматургическим материалом не справились совсем: с любовью у героев ноль проблем, и потому приклеен финал про удачно проведенную презентацию: бизнес, как выясняется, все же превыше всего. Трогательно-убогие квартиры сменились новомодными пентхаусами, вечеринка знакомства героев переехала в турецкий отель, а с обретением постсоветского глянца история потеряла всю советскую прелесть. И ничего в ней не осталось, кроме средних артистов с растерянными взглядами, которые сами не понимают, зачем участвуют в этом - нет, не позоре, а просто ерунде.
Мучительно стыдно лишь в одном: когда за кадром звучит прекрасная (и, увы, легально купленная - в суд не подашь) музыка Андрея Петрова, подразумевается, что сработает инстинкт: как у собаки Павлова, у зрителя увлажнятся глаза. Не работает. Музыки жалко: ведь для нового поколения она будет ассоциироваться уже с этим фильмом, и, возможно, зрители подумают, что в нем все-таки есть хоть что-то по-настоящему талантливое. http://www.vesti.ru/doc.html?id=437053
******
«Пара голых девок не повредит!»
Зачем создателям нового «Служебного романа» потребовался оригинал Рязанова, какую сверхзадачу они преследовали, и почему Сергей Сельянов отказался от фотосессии журнала Playboy, GZT.RU рассказал сценарист ремейка ставшей классикой комедии Николай Ковбас.
Сценарист фильма «Служебный роман. Наше время» Николай Ковбас
Почему Эльдар Рязанов не придет на премьеру «Служебный роман. Новое время» 16.03.11, 20:17
Напомним, картина "Служебный роман: Наше время" компании "Леополис" (режиссер картины - Сарик Андреасян («Лопухи»)) основана на пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского "Сослуживцы", которая явилась основой и для классической картины "Служебный роман" 1977 года. Пьесе в этом году исполняется 40 лет.
Оригинальный «Служебный роман» сразу после выхода в прокат в 1978 году занял почетное место в списке наиболее популярных советских комедий. В год премьер его посмотрело более 58 млн человек.
Итак, наша версия того, за что Рязанов мог бы обидеться и почему Эмиль Брагинский мог бы перевернуться в гробу.
1. Сюжет. В новой версии Мымра Калугина владеет успешным аналитическим агентством, в котором работает простой аналитик Новосельцев. Сперва фильм движется по рельсам старого сюжета, с некими незначительными отличиями. «Почему нет многих сюжетных линий? Мы сознательно отказались от многих сюжетных линий. Мне не интересны Бубликов, Шурочка – сейчас никто не достает туфли из-под стола и не собирает деньги на похороны. Это история любви между женщиной и мужчиной, волею судьбы оказавшихся на одних офисных квадратных метрах», - уверяет режиссер. По утверждению режиссера новую версию он снимал таким образом, чтобы сюжет был понятен и в Америке, и в Китае, и в Мозамбике.
2. Плейсмент. В версии Сарика Андреасяна просто режет глаз. «Сарик так хотел себе новый Хюндай гетс», - пошутил по этому поводу Павел Воля.
3. Мымра. В старой версии – глава статистического учреждения. Алиса Фрейндлих. В новой версии: Светлана Ходченкова, которая сыграла хозяйку рейтингового агентства «Эксперт РА». Нынешняя Людмила Прокофьевна ездит на Bentley, носит аксессуары Chanel и пользуется услугами мужчин-проститутов («секс. 10 минут и то если попадется профессионал»). Продвинутая мымра посещает тренинги под предводительством неназванного героя Ивана Охлобыстина. И для него роль нашлась – мотивационного тренера. Учит он новую мымру, как стать настоящей акулой бизнеса.
4. Новосельцев. Владимир Зеленский, знакомый по картинам «Любовь в большом городе-1, 2», «Сваты». В новой версии он воспитывает двух девочек и занимается мотокроссом. Мымра выше его на полголовы. Что роману вовсе не мешает. Кстати, роман начался ни где- нибудь, а в Турции, где состоялась та самая вечеринка Самохвалова.
5. Самохвалов. Марат Башаров. Интриган и красавец, жаждет «подставить» Мымру, чтобы закрыть ее агентство. Безуспешно, - герой-Новосельцев не допустит этого вопиющего ужаса, примчится на своем мотоцикле, устроит смешное шоу и всех спасет… Разумеется, долгий поцелуй со спасенной героиней гарантирован. Вот только объясните, зачем хозяйке агентства целоваться в финале с неизвестным мужиком на глазах у инвесторов? КВН-квн-ом.
6. Ольга Рыжова. Анастасия Заворотнюк. По сюжету – крутит роман с обилием ролевых эротических игр с Самохваловым, в новой версии отнюдь не женатым. Сама тоже не замужем. Эту Рыжову вы бы не узнали. Скажем прямо: в актерском мастерстве Анастасия со времен «Няни» ничуть не продвинулась. Подумаешь – несколько сезонов соблазняла Максима Шаталина, с совращением Самохвалова управилась за серию. Мы поинтересовались у Анастасии, что же ее сподвигло участвовать в фильме. «А если бы вам предложили сыграть Рыжову. Вы бы отказались от такого шанса? Все-таки «Служебный роман» – жемчужина нашей кинематографии. И хотя бы прикоснуться к нему… Моя героиня – любит, она – искренна, она – без камня за пазухой. Знаете, сейчас настоящий дефицит хороших сценариев». «В жизни я тоже готова ради любимого на все».
7. Верочка. Павел Воля, метросексуал с отчетливыми гейскими замашками. «Я не гей, это раз и это два!» Впрочем, надо отдать Павлу должное: его «Верочка» получилась очаровательной. К слову, Павел звонил Лии Ахеджаковой и просил разрешения сыграть эту роль. "Он мне звонил, я сказала - ради Бога, Паша, играйте все, что хотите. Это меня никак не трогает, абсолютно," - сообщила Ахеджакова, добавив, что, вероятно, это "сказалась интеллигентность" Воли. «Это великая роль, которую играла Лия Ахеджакова. Я сказал себе: пойди и сделай. Будь мужчиной».
8. Ляпы. Бюстгальтер на Анастасии Заворотнюк в эротической сцене с Самохваловым. Падает. А потом, когда она уже у него на коленях, волшебным образом оказывается на месте.
9. Цитаты. Пожалуй, в новой версии имеются. В незначительном количестве. «Что вы мне трезвыкаете» (Новосельцев-Калугиной», «Мымра на базе» - Верочка (простите, Виталик).
10. Музыка. От оригинальной версии осталась одна тема, зато имеются темы из «Шрека» и «Аллилуйя» в исполнении Руфуса Вэйнрайта.
« Мне за эту работу не стыдно, - уверяет Владимир Зеленский, который к слову еще и продюсер фильма. - Считаю, что мы сделали хороший фильм. У нас всегда в штыки принимают, когда кто-то пытается осмыслить классику. И как бы нас ни критиковали, но наш «Служебный роман» взяли в прокат США, Германия, Израиль, Россия, Украина, Беларусь, Казахстан и вся Прибалтика.
Что ж, о жизнеспособности новой версии классики скажут кассовые сборы. И время. Делаем ставки: будем ли мы смотреть его через 30 лет. http://viva.ua/view/7052
******
Башарову стыдно за Рязанова
На премьеру ремейка “Служебного романа” не пришел никто из звездного состава На премьере фильма “Служебный роман. Наше время”, состоявшейся в кинотеатре “Октябрь”, не было замечено ни одного актера из старого состава картины. Вся команда шедевра Рязанова довольно резко отвечала на приглашения посмотреть ремейк и дружно проигнорировала премьеру. Артисты, сыгравшие в новом фильме, своего разочарования по этому поводу не скрывали.
МНЕНИЯ О ФИЛЬМЕ Михаил Галустян: — Я давно так не смеялся над фильмом.
Елена Кондулайнен: — Мне не хватило душевности. Много смешных моментов, юмора, но любви я так и не увидела. Впрочем, к актерам у меня претензий нет, очень понравился Башаров, Ходченкова, Заворотнюк. Вопросы у меня есть к режиссеру. Я не понимаю, зачем было делать ремейк любимого всеми шедевра. Ведь служебные романы случаются в любое время. Стоило чуть-чуть изменить сюжет, поменять имена героев, отказаться от использования той же музыки — и получился бы совершенно самостоятельный фильм.
Ксения Бородина: — Много смешных моментов, особенно здорово придумано про корпоративный отдых в Турции. Актеры замечательные. Конечно, шедевр нельзя переплюнуть, но я думаю, что молодой режиссер и не ставил перед собой такой задачи. Он просто хотел показать, как развивалось бы все в наши дни. Но “Служебный роман” Рязанова все равно останется моим любимым фильмом. http://www.mk.ru/culture....a-.html
Всю эту ночь провела с сериалом "Гордость и предубеждение")))))))) Какой же он потрясающий! Шедевр! В версии 2005 мне мистер Дарси совсем не нравится, а в этой... мммм Колин Фёрт такой очаровательный) И мистер Бингли тоже, хотя он и в 2005 хорош. Эх, сегодня я вся в английских туманах
Дэвида Йейтса - на костер! Опять...
Сообщение отредактировал Rebeldecorazon - Вторник, 22.03.2011, 18:32
А я еще посмотрела с Фёртом фильм "Одинокий мужчина" . После просмотра сутки отходила. Фильм шикарный! Он как будто втягивает в себя, выйти потом из него трудно. Картинка и музыка очень красивые Ну и, конечно, самое главное - все герои как на подбор красавчики. Правда есть одно удручающее обстоятельство - все они геи.
Посмотрела "Служебный роман"..... Лучше-бы не смотрела - время потеряла. Ходили всей семьей. Еле высидела. Сын пару раз храпака давал.... По мне-фильм никакой, и просто ни о чем. Просто надо было опять кому-то на экране лишний раз засветиться...Муж был слегка навеселе, сказал что фильм как фильм, но второй раз смотреть не будет. Невестка (ей 22 года) сказала, что тлучше еще раз 25 пересмотрит оригинал, я с ней солидарна. Моей младшей дочери тоже не пондра, ей тоже оригинал нравится. Молодежь в зале сидела попивая пивасико и смеялась. Мне было непонятно - над чем. Вполне возможно, что им просто не с чем сравнивать....Ходченкова - просто никакая, совершенно никаких эмоций, и голос какой-то неестественный . ИМХО. Худая как вобла, аж позвоночник выпирает. Вообщем - это еще хуже чем "Ирония судьбы 2".....Естественно - все личное восприятие.
Нельзя всегда быть пушистой!!! РАСТАЩАТ на ВОРОТНИКИ!!!
Сообщение отредактировал Ленчик7853 - Суббота, 26.03.2011, 17:10
И я посмотрела. И аналогичное впечатление. Сказав, что сюжет непонятен современной молодежи, первую половину фильма оставили фактически с теми же диалогами - поменяв только место действия.
Ко всему, что сказано добавлю еще один момент. "Служебный роман" в определенной степени пропитан своим временем, сколько там нюансов, которые его отражают, сколько мелких и вроде бы незначительных моментов, но каждый имеет своем место, свое значение. А здесь-таки "нашего времени" я так и не увидела. Хотя теоретически, в моем представлении, 95 квартал на это способен. Так что фильм мне не понравился, даже если бы это была оригинальная идея, а уж с учетом того, что они решили поставить себя на одну планку с шедевром - тем более.
И еще. Актерской игры там просто нет. Я не вижу, как появились чувства у героев, все какими-то вырванными моментами. не верю происходящему на экране, почему-то вообще не получилось воспринять это как целостную картинку. Именно как набор надерганных сюжетов. По крайней мере первая половина точно так воспринимается.
Смотрела, правда, не в кинотеатре - скачала пиратскую версию в нете (в смысле, что качество картинки - просто ужас). Но зато
Quote (Ленчик7853)
Сын пару раз храпака давал.... LAUGHTER
, вполне спококйно могли себе такое позволить, ибо на одном дыхании фильм, увы, не смотрится.
Посмотрела "Социальную сеть". Мне понравился. Не знаю, как там насчет Оскара - не уверена, но фильм посмотрела с интересом. Во-первых, сама тема мне интересна (хотя социальными сетями особо и не пользуюсь ). Во-вторых, сам персонаж Цукемберга получился интересным. Фильм о человеческих взаимоотношениях, о комплексах, об амбициях, о том, что можно поставить на кон ради дела, и о том, что на самом деле имеет значение.
gostia, Ленчик7853, Sveha, чем больше вы ругаете, тем больше мне хочется посмотреть эту кинУ Не ради эстетического удовольствия, а ради спортивного интереса Потом отпишусь о впечатлениях.
"Социальную сеть" я еще не смотрела, но очень хочется.
А "Король говорит" смотрели? Мне нравится. Человеческий такой фильм, душевный. И забавный Не шедевр, может быть, но и не "за зря" Оскара получил. Фёрт стал лучшим актером по праву, я считаю)
Дэвида Йейтса - на костер! Опять...
Сообщение отредактировал Rebeldecorazon - Понедельник, 28.03.2011, 00:44
И еще. Актерской игры там просто нет. Я не вижу, как появились чувства у героев, все какими-то вырванными моментами. не верю происходящему на экране, почему-то вообще не получилось воспринять это как целостную картинку. Именно как набор надерганных сюжетов.
Свет. вот точно сказала!!!! Надерганных сюжетов. А музыка!!!! Звучит как-бы автономно. Если в оригинале каждый музыкальный момент отражал какое-то событие, ассоциацию с каким-то героем, то здесь - УВЫ! Думаю, что про этот фильм очень скоро забудут....как и об Иронии2. След в кинематографе они точно не оставят. ИМХО.
Кстати, вчера ходили на "Любовь-морковь3". Получила море позитива! Посмеялась от души. Легкий фильмец для всей семьи. Положительным моментом было и то, что в кинотеатре не продавался Попкорн и прочая дрянь. Потому никто не мешал просматривать фильм, хрустя на весь зал.
Нельзя всегда быть пушистой!!! РАСТАЩАТ на ВОРОТНИКИ!!!
Сообщение отредактировал Ленчик7853 - Понедельник, 28.03.2011, 07:56
Интервью Станислава Говорухина в АИФ (март 2011)...№12.
«Как бы то ни было, а «только любовью держится и движется жизнь» - это ещё Тургенев писал», - говорит режиссёр
29 марта режиссёр Станислав Говорухин отпразднует юбилей - 75 лет. Сам режиссёр ни подарков, ни шумных торжеств в свою честь не любит. Тем не менее на завершившемся недавно XVII российском фестивале «Литература и кино» в Гатчине ему преподнесли главный подарок - организаторам фестиваля пришлось устраивать по просьбам зрителей дополнительный сеанс нового фильма Говорухина «…в стиле Jazz». Так как и фестиваль, и фильм Говорухина связаны с литературой, с неё мы и начали...
«Перепахали страну»
«АиФ»: - Станислав Сергеевич, вы часто говорили, что на вас огромное влияние оказали книги. Так что же для вас литература - учитель жизни или её заменитель? Кадр из фильма «…в стиле Jazz». Источник фото: kinopoisk.ru
С.Г.: - Я книжный человек, вырос на книгах. Как у любого мальчишки, любимые герои были из романов Р. Л. Стивенсона, Джека Лондона, Даниеля Дефо, Майн Рида, вечного спутника молодости Жюля Верна. Пища духовная, на мой взгляд, - это не театр и не кино, а в первую очередь именно книги. Информацию можно почерпнуть из Интернета или из учебников. Но только книга воспитывает чувства. Недаром Флобер назвал свой великий роман «Воспитание чувств».
Человек, который в детстве не приучил себя к чтению, не сделал его привычкой, без которой не может жить, человек, путешествующий по жизни без книги, - тщетный человек. Это моё глубокое убеждение. Потому что в его духовном воспитании не участвовали великие педагоги - писатели. «Всем лучшим в себе я обязан книгам», - сказал Горький. И я могу вслед за ним повторить эти слова.
От книг, кстати, и первая специальность - геология, и большинство моих фильмов основаны на литературе. Когда я понял - ещё в конце 60-х, - что дети в России постепенно перестают читать, решил вернуть им книжки через экран: снял «Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера», «Детей капитана Гранта». Я и сегодня считаю, что в основе кино лежит литература, полноценная драматургия. И если человек не читает, не путешествует с книгой по жизни, значит, у него нет вкуса, он безнадёжен как зритель и не сможет отличить настоящее искусство от фальшивки.
«АиФ»: - Вы и сейчас читаете?
С.Г.: - Даже больше, чем прежде. В четвёртый раз взялся за «Раковый корпус» Солженицына. Стараюсь перечитывать любимые произведения по многу раз. Слежу и за современной литературой, нынешними модными писателями. Пелевина много раз открывал, но не мог ни разу дочитать. Акунина, кстати, тоже не всегда дочитывал.
«АиФ»: - Старшее поколение запоем смотрело советское кино. Людям в подкорку вбили любовь к Родине, готовность всем пожертвовать ради неё. Молодое поколение всходит совсем на других дрожжах. У них в подкорке что вбито?
С.Г.: - Эти двадцать ужасных перестроечных лет перепахали страну. Как правильно в своё время сказал Солженицын, когда открылся железный занавес: к нам из-под него хлынула одна навозная жижа. Вот я сейчас много бесед вёл с девочками от 16 до 22 - мне нужна артистка для нового фильма - и выяснил очень печальную вещь: они не знают стихов. Совсем! Говорят: «А я не люблю!» Не любить поэзию - значит не любить, не понимать литературу вообще. А мы ведь именно на ней выросли! И войну выиграли люди, воспитанные на романах «Как закалялась сталь», «Белеет парус одинокий», «Разгром», на таких фильмах, как «Парень из нашего города», «Трактористы», «Чапаев». Я давно уже не видел и, наверное, уже не увижу девушку с романом Тургенева в руках. А это же удивительное чтение! Для кого-то это и не трагедия вовсе - подумаешь, Тургенев. В мире полно писателей!.. Но поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким, циничным, расчётливым. Такие понятия, как честь и достоинство, не будут иметь для них никакого значения. «АиФ»: - Но если, случись что, соберётся с силами русский человек?..
С.Г.: - Нет, не соберётся. Есть русская философия, она называется «авось». Но если сегодня нам объявят войну, то мы её проиграем. Не такой уж далёкий пример - Чечня. Эту войну мы проиграли в 1995 году, подписав капитулянтское хасавюртовское соглашение. Чечня стала де-факто независимым государством.
«Давно молчу»
«АиФ»: - В русской литературе почти не встретишь счастливых женщин, а в ваших фильмах все истории заканчиваются благополучно. Хотите женщин поддержать?
С.Г.: - Я не согласен, что в литературе нет счастливых женщин. Навскидку много примеров не приведу, но вот Наташа Ростова - чем уж такая несчастная? А я сегодня снимаю фильмы легкомысленные, простые, лёгкие. О людях, а не о проблемах. Снимаю, чтобы помочь человеку, чтобы и самому получить удовольствие от работы, и другим доставить удовольствие от просмотра.
«АиФ»: - А насколько, по-вашему, в нашем циничном мире сохраняются любовь и вера?
С.Г.: - Как бы то ни было, а «только любовью держится и движется жизнь» - это ещё Тургенев писал. Вот насчёт веры возник один из необъяснимых парадоксов нашего времени: верующих стало больше, а нравственность опустилась до нижайшего предела.
«АиФ»: - Вы стали окончательным пессимистом?
С.Г.: - Всегда им был - это мне и помогает жить. Пессимист, как известно, - это хорошо информированный оптимист. Предполагаю, что будет плохо, а хорошее воспринимаю как подарок. Вот думал: ну всё, привет, русского кино больше нет! А вижу много хороших картин: «Человек у окна», «Зона турбулентности», «Воробей» - да все не перечислишь. Но в прокат им не пробиться, потому что он в России в руках американцев. Да и публика не поймёт, хотя эти картины простые, как яйцо. Но только в залах-то сидит попкорновый зритель, и фильмы там показывают только для дебилов. «АиФ»: - Вы давно говорите об этой проблеме, но, похоже, достучаться не удаётся? С.Г.: - Да, давно говорю, что государству нужно взять прокат под контроль, как и телевидение. Недавно в два часа дня включил телевизор - там шёл американский фильм: сколько крови, насилия, откровенного секса! Все страны, начиная с самых цивилизованных, скажем, Франции, против этого борются. А у нас всё можно.
Пока в нашей стране на первом месте не культура, а экономика. Но финансовое-то благополучие не самое главное! Главное - духовные силы народа. Если они иссякнут, никакое экономическое устройство, промышленное развитие не спасут нацию от смерти, потому что, как писал Солженицын: «С гнилым дуплом дерево не стоит».
«АиФ»: - Но раз продолжаете работать, вот новое кино планируете, значит, не молчите?
С.Г.: - У режиссёра не может не быть планов. Вот и у меня их громадьё! К сожалению, жизнь коротка, а планы-то - на несколько десятилетий вперёд.
Нельзя всегда быть пушистой!!! РАСТАЩАТ на ВОРОТНИКИ!!!
Сообщение отредактировал Ленчик7853 - Понедельник, 28.03.2011, 08:19
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась в среду на 76-м году жизни в Москве, сообщил РИА Новости супруг актрисы Сергей Сенин.
"К сожалению, я не могу это опровергнуть", - сказал он. Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). Она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком "Общественное признание" (1998). Лауреат многих кинопремий.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Лисена, Да, я вчера вечером узнала. Как это не грустно звучит, но такое колличество пластических операций ...думаю в какой-то степени сыграли роковую роль. Это какое сердце надо иметь!!!! Ведь она после эттих пластик стала как все - на одно лицо, какую-то индивидуальность потеряла что-ли....ИМХО. И если не ошибаюсь, она недавно сделала еще одну операцию, и вроде как неудачно......Искренне жаль, что такие актеры постепенно уходят в мир иной....И все-же Людмила Марковна прожила долгую и красивую жизнь. ИМХО.
Нельзя всегда быть пушистой!!! РАСТАЩАТ на ВОРОТНИКИ!!!
Сама фильм не смотрела, но уже по трейлерам мысли приходили подобные тем, что прочитала в этой рецензии. Судя по всему моя чуйка меня не подвела.
О мымрах и красотках В принципе, я могу понять, почему российские кинематографисты решили сделать римейк "Служебного романа". Такие истории действительно вечны, меняется лишь антураж, а характеры и чувства остаются прежними. Но, раз уж взялись за переделку бесспорного шедевра отечественного кинематографа, – может быть, перед началом работы стоило хоть немного подумать, чем именно легендарный фильм так замечателен? Это уменьшило бы шансы совершить уйму странных и необъяснимых ошибок. А если было лень думать о советских романтических комедиях – могли поразмыслить о правилах, по которым снимаются голливудские шедевры того же жанра, тем более что принципы создания развлекательного кино в разных странах примерно одинаковы. Увы, наши кинематографисты раз за разом предпочитают лично изобретать велосипед путем скрещивания ежа с ужом…
Ну ладно, начнем с начала – со сценария. В пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова "Сослуживцы" есть и романтика, и юмор, и драматические моменты. Еще одно несомненное достоинство этой истории – снайперски точное изображение быта советских людей среднего достатка, в киноверсии многократно усиленное изобразительными средствами.
Каждая деталь абсолютно реалистична и узнаваема. Чудовищный, классического советского пошива деловой костюм Людмилы Прокофьевны; пожухлый и тоже вполне советский костюмчик Новосельцева; электричка, на которой ездит на работу Ольга Рыжова, ее кофточка "в жутких розочках" и фирменный салатик, куда непременно нужно добавить тертое яблочко; недавно вернувшийся из зарубежной командировки, по-заграничному одетый Самохвалов – счастливый обладатель множества импортных сувениров; общественница Шурочка, регулярно собирающая деньги то на свадьбы, то на похороны коллег – фотографии всего этого можно печатать в учебниках как классическое воплощение быта эпохи застоя. Место действия – наспех и довольно бестолково переделанный в советскую контору дореволюционный особняк – тоже очень типичен для своей эпохи. А чудовищный бронзовый конь, купленный Шурочкой на собранные у сослуживцев деньги в подарок коллеге-юбиляру, – это настоящий символ своего времени! Ну невозможно было в ту пору купить имениннику хоть что-то полезное – прилавки магазинов вечно пустовали…
Вот он – цвет времени во всей своей красе! И "Служебный роман" стал шедевром именно потому, что история любви получилась не только романтичной, но и очень смешной и невероятно точно отражала реалии советской эпохи.
А что происходит в сценарии римейка? Все персонажи работают в конторе, очень богатой даже по московским меркам. Например, Новосельцев-2 просит у Рыжовой взаймы пять тысяч рублей – они нужны даже не для того, чтобы дожить до следующей получки, а на ремонт школы, где учатся его дочери. А ведь пять тысяч рублей – это ежемесячная зарплата провинциальной медсестры… Начальство конторы способно оплатить всем своим подчиненным уик-энд в одном из турецких отелей на побережье, причем действие происходит в теплое время года – в высокий сезон. Живет Новосельцев-2 в двухкомнатной квартире с евроремонтом, а отнюдь не в деревянной развалюхе, как его однофамилец из 70-х. И современная Оленька Рыжова явно ездит на работу не на электричке…
Спору нет, немало россиян – и в Москве, и в других городах – живут именно так. Но большинство наших соотечественников по-прежнему ездят на работу на метро и в электричках, берут в долг более скромные суммы и проводят выходные на дачах, а не в оплаченных начальством турецких отелях. Да, сейчас, к счастью, не нужно тратить время на стояние в очередях за дефицитом, зато уйму времени отнимают пробки на дорогах, а в московский наземный транспорт, оснащенный турникетами, на каждой остановке люди входят по полчаса. Именно такой образ жизни привычен и знаком большинству россиян, и сочувствуют они в первую очередь тем, кто так же давится в метро в час пик, живет в малогабаритных квартирах и трудится на приусадебных участках. А резкое повышение жизненного уровня персонажей сразу же снижает степень и зрительской симпатии к ним, и достоверности происходящего, превращая новый "Служебный роман" в киноверсию очередной "мыльной оперы".
Ситуацию могло бы спасти точное воссоздание на экране рабочего быта обеспеченных москвичей, – например, внезапная поломка компьютеров и оргтехники накануне квартальной сдачи документов, кастрюльки с едой, которые в обеденное время разогревают в микроволновках сидящие на диете сотрудницы, корпоративные вечеринки, шумные и бестолковые… Увы, всего этого в картине на удивление мало. А поскольку бОльшую часть экранного времени занимает шикарный отдых персонажей на турецком взморье, то роман главных героев точнее было бы назвать курортным, а не служебным.
При этом немногие рабочие ситуации, о которых рассказано в новой отечественной ленте, выглядят довольно странно. Я не очень хорошо знаю деловую жизнь крупных российских фирм, но интрига, организованная конкурентами ради дискредитации Калугиной, показалась мне не слишком убедительной. Решение служебных проблем чисто личными средствами очень уж напоминает сюжеты некоторых "мыльных опер".
Еще более странно выглядит персонаж Охлобыстина – лектор, призывающий дам-руководительниц отринуть все личное и полностью сосредоточиться на работе. Во-первых, непонятно, зачем очень занятые и совершенно самостоятельные бизнес-леди тратили время на абсолютно не нужные для их работы лекции, хотя могли провести недолгие часы досуга с гораздо большей пользой, – например, пообщаться с личным психоаналитиком или получить второе высшее образование. Во-вторых, на Западе многие руководители, наоборот, стремятся создать в своих фирмах как можно более теплую и сердечную атмосферу, чтобы сотрудники считали службу своим вторым домом. А такое возможно, только если босс относится к подчиненным по-человечески, а не строит из себя робота.
Мелкие детальки, придуманные сценаристами для оживления действия, зачастую приводят к обратному эффекту. Вот скажите, вы часто видите на московских улицах мотоциклистов, везущих на заднем сиденье детей младшего школьного возраста? (Так отправляет дочерей в школу Новосельцев-2.) Лично мне подобное не встречалось ни разу, и это не случайность, а закономерность, причем сразу по двум причинам. Во-первых, на московских улицах в часы пик воздух очень загазован, и дышать им вредно всем, особенно детям. Во-вторых и в-главных, мотоцикл – весьма опасный вид транспорта. Его пассажиры должны быть очень внимательны и крепко держаться за то, за что можно держаться, когда едешь на мотоцикле. А дети младшего школьного возраста, увы, народ рассеянный. Они быстро отвлекаются, а для пассажиров мотоцикла это смертельно опасно… Неужели Новосельцев-2 не понимает настолько очевидных вещей?!
Ну ладно, хороший режиссер способен удачно экранизировать даже не самый лучший сценарий. А принципы выбора постановщика столь статусного и пафосного проекта, как римейк культового шедевра, давно известны и прекрасно отработаны в том же Голливуде.Чтобы получить право снимать настолько громкую и значимую ленту, режиссер должен создать как минимум один фильм, хорошо принятый публикой и/или критиками.
В современной России качественное развлекательное кино появляется нечасто, но оно, к счастью, все же существует. Есть "День выборов", – пожалуй, лучшая комедия постсоветского времени, блистательно снятая Олегом Фоминым. Фильмы "День радио" и "О чем говорят мужчины", созданные Дмитрием Дьяченко, получились не столь бесспорными, но вполне достойными. Очень приятно смотрятся романтические комедии "Отдамся в хорошие руки" Наталии Новик, "Ночные сестры" Алексея Мурадова, "М+Ж" Александра Черных. В мелодрамах "Слушая тишину" Александра Касаткина и "Качели" Антона Сиверса, а также в современной сказке "Русалка" Анны Меликян достаточно точно воссозданы реалии современной жизни… В общем, интересных режиссеров у нас хватает.
Но снимать новую версию "Служебного романа" доверили Сарику Андреасяну. Самое заметное его творческое достижение – комедия "Лопухи", которая, по-моему, вполне может претендовать на звание худшей российской кинокартины 2009 года.
Впрочем, причины, по которым продюсеры порой приглашают на громкие проекты малоизвестных постановщиков, давно известны: с такими проще договориться и в финансовых, и в творческих вопросах. Вот только подобная практика – редкость даже в Голливуде, где продюсеры пользуются давним и безоговорочным авторитетом. Могущественные профессионалы почему-то (почему, кстати?) предпочитают нанимать на работу ершистых и несговорчивых, но талантливых знаменитостей.
Справедливости ради, однако, нужно отметить, что со времен "Лопухов" уровень режиссерского мастерства Андреасяна значительно вырос. Это радует. Вот только одно качество постановщика, увы, осталось абсолютно неизменным – полное отсутствие любви к персонажам, о которых он рассказывает. Не всегда можно объяснить словами, где и как проявляется отношение режиссера к его героям, но оно видно всегда и безошибочно.
А все великие мастера и артхаусного, и развлекательного кино очень любят своих персонажей – всех без исключения. Феллини обожал чудиков и шумных толстяков, Рязанов – рафинированных, но труднорастворимых интеллигентов и их оппонентов, Кустурица – жуликов и мошенников, Гайдай – студента Шурика, товарища Саахова, Труса, Балбеса и Бывалого. Порой любить отрицательных персонажей очень трудно, но, например, Гайдай не просто клеймил позором даже столь кошмарных типов, как управдом Бунша и обокраденный Шпак, но и явно пытался смотреть на мир их глазами, стремился понять, почему эти люди стали именно такими.
А Андреасян, как мне показалось, не испытывает ни малейшей симпатии ни к Оленьке Рыжовой (а ведь одинокой женщине действительно нелегко приходится в жизни), ни к бессовестному карьеристу Самохвалову, ни к метросексуалу Вадику, у которого хватает смелости вести довольно странный, с точки зрения большинства людей, образ жизни. Можно только посочувствовать постановщику, который долго снимал кино о до такой степени несимпатичных ему людях.
К счастью, зрителям повезло больше, потому что Марат Башаров, Анастасия Заворотнюк и, как ни странно, Павел Воля своих персонажей любят и рассказали о них с огромным удовольствием. И если от Башарова и Заворотнюк иного ожидать было трудно, то Воля действительно удивил, сыграв не дебильного придурка, а вполне достоверного человека, который живет так, как считает нужным, и не оглядывается на чужое мнение.
Безусловно, актер – профессия зависимая. И если режиссер в своей ленте хочет рассказать о придурочных идиотах, то актерам очень трудно этому помешать. Так что борьба за персонажей в новой версии "Служебного романа" шла с переменным успехом, и некоторые раунды закончились не в пользу актеров. Но то, что все герои второго плана получились живыми людьми – пусть гротескными, но все равно узнаваемыми, – это безусловная победа исполнителей.
А вот Людмиле Прокофьвне Калугиной, увы, повезло гораздо меньше, – точнее, не повезло совсем. В одном из интервью Андреасян рассказал, что на эту роль с самого начала пробовали двух актрис – Марию Миронову и Светлану Ходченкову. Такой выбор, думаю, вызовет искреннее недоумение у всех поклонников ленты Рязанова. Миронова и Ходченкова очень талантливы, но даже гении вряд ли справятся с ролями, не соответствующими их амплуа. А звездные работы и Ходченковой, и Мироновой – милые, тихие, домашние женщины, а не суровые начальницы, и это вполне закономерно.Дело нежных красавиц – любить своих избранников, воспитывать детей и беречь семью, а крупными фирмами руководят люди с совсем другим характером. Между прочим, во времена съемок первого "Служебного романа" в советском кино хватало красавиц, но Рязанов пригласил на роль Калугиной Алису Фрейндлих – резкую, решительную и волевую. В руководящие таланты ее героини верилось безоговорочно, и отнюдь не из-за кошмарного поначалу имиджа, а из-за особенностей личности актрисы. Решительные, волевые исполнительницы есть в российском кино и сегодня– это и Ксения Раппопорт, и Алика Смехова, и Дарья Мороз – если так уж хотелось видеть в этой роли блондинку. Калугина по плечу любой из них.
А Светлане Ходченковой можно только посочувствовать. Она очень старается выглядеть строгой и деловитой, вот только получается это, увы, совершенно неубедительно. Впрочем, в полной мере показать руководящие качества своей героини актрисе помешал сценарий, в котором большая часть событий происходит на курортах, в ресторанах и парках развлечений. Но в практически единственном "служебном" эпизоде, распекая нерадивого подчиненного, Калугина в исполнении Ходченковой явно находится на грани истерики. А ведь в реальной жизни руководительница, которая так переживает из-за ошибок своих сотрудников, быстро загремит в психушку… Актриса этого понимать не обязана: вопреки распространенному мнению, исполнители немногое знают о профессиях людей, которых играют. Но очень плохо, что режиссер так же мало сведущ в настолько важных вопросах, касающихся людей, о которых он снимает кино.
Анатолию Ефремовичу Новосельцеву повезло чуть больше – но не слишком. Рязанов и Брагинский очень ярко показали силу характера скромного служащего, которого немало коллег считали рохлей и мямлей. Возможно даже, Самохвалов и Шурочка совершили весьма нехорошие поступки именно для того, чтобы Новосельцев получил возможность громко выразить свое возмущение ими. Героическая забота одинокого отца о двух сыновьях показана всего в нескольких кадрах, но выглядит вполне достоверно. Тот факт, что Анатолий Ефремович читает и любит стихи полузапретного в ту пору Пастернака, тоже говорит в пользу скромного служащего (и, кстати, знание произведений опального поэта с очень хорошей стороны характеризует Калугину: обычно советские чиновницы читали только творения коммунистических вождей и служебные инструкции; жаль, что знаковый разговор о Пастернаке исчез из римейка, впрочем, в нынешние свободные времена его действительно трудно было заменить чем-то настолько же сильным.) И очень дорогого стоит ответ затюканного бытом мелкого чиновника на покровительственное замечание своего бывшего однокурсника, ныне большого начальника:
– Я рад, что на новом месте работы у меня уже есть свой человек. – А я всегда думал, что я свой собственный…
Увы, в римейке от этого богатства деталей осталось немногое. О бытовых хлопотах одинокого отца зрителям не рассказали, хотя двоих детей нелегко растить даже в наш век стиральных и посудомоечных машин. Знание творчества русскоязычных рэперов, при всем к ним уважении, сейчас не так важно и не столь опасно, как было в советские времена чтение произведений опальных писателей и поэтов. Ответ Новосельцева-2: "Я не сплю с начальством", – на вопрос Самохвалова не так жёсток, как процитированная выше реакция персонажа Мягкова. С подлецами новый Анатолий Ефремович тоже не борется… Действительно, в такой ситуации остается только ходить, выкатив грудь колесом, и изображать из себя крутого мэна. Вот только настоящим мужчинам нет нужды прикидываться – сила их личности ни у кого не вызывает сомнений…
А устроенная в кэвээновском стиле презентация родной фирмы лишний раз доказывает, что офисный работник из Новосельцева-2 не лучший. Это только в СССР считали, что великие актрисы талантливее играли бы, если бы днем работали на токарном станке, а академики шутят смешнее, чем профессиональные комики. На Западе все иначе: там люди сразу же начинают заниматься тем, что у них лучше всего получается, и не тратят время на ненужное. Мы потихоньку приходим к той же модели: самые известные кавээнщики уже переквалифицировались в профессиональных шоуменов, и институты вряд ли заинтересованы принимать и бесплатно учить людей только для того, чтобы они стали звездами юмористических телепрограмм. Так что "служебная" мораль новой отечественной комедии так же расплывчата и неубедительна, как главные герои.
Невнятицу на экране усиливает более чем странный монтаж и саундтрек. Радует только волшебная музыка Андрея Петрова – она не устарела ни единой нотой и прекрасна так же, как и тридцать с лишним лет назад. Но мне непонятно, почему, например, иностранная песня с рефреном "Аллилуйя" сопровождает гуляние Калугиной и Новосельцева по парку развлечений, а за эпизодом, в финале которого они начинают заниматься сексом, следует крупноплановое изображение храма Христа Спасителя. Странно как-то…
Так что тем, кто любит шедевр Рязанова, я категорически не советую смотреть новую версию "Служебного романа". Зато поклонники творчества Марата Башарова, Анастасии Заворотнюк и Павла Воли ни в коем случае не должны пропустить их новые работы. А в целом римейк легендарного фильма получился не худшим образцом отечественной комедии (особенно по сравнению с "Лопухами" ), но и отнюдь не лучшим.
P.S. А самое сладкое – на десерт. В одном из интервью Андреасян на полном серьезе заявил: "Каждый третий американский фильм – про то, как некрасивая девочка превращается в красавицу. "Красотка" – это тот же "Служебный роман".
Ну, вообще-то, знаменитая американская романтическая комедия повествует о любви миллионера и девушки легкого поведения. А Джулия Робертс, играющая "ночную бабочку", и в начале этой истории выглядит вполне симпатично, хотя, конечно, не столь шикарно, как в финале.
Так что же общего между историями любви миллионера и проститутки – и начальницы и ее подчиненного? Только одно – очевидное социальное неравенство влюбленных. Но если картины, в которых богатый и преуспевающий мужчина женится на очень бедной девушке, появляются в Голливуде с тех пор, как там снимают кино, то ленты о любви женщины, занимающей высокое положение, и мужчины более низкого социального статуса – исключительная редкость.
В англоязычном кинематографе в подобную ситуацию чаще других попадают королевы прошлого ("Елизавета") и настоящего ("Римские каникулы"). Порой героинями таких историй оказываются знаменитые актрисы ("Ноттинг-хилл"). В легендарных романтических комедиях 30-х-50-х годов с участием Кэтрин Хэпберн ее героини – самостоятельные женщины – в финале обычно все равно признавали превосходство над собой любимого мужчины. А фильмы о женщинах-бизнесменах, политиках и юристах появились в Голливуде сравнительно недавно – в середине 1980-х. (Нам в это трудно поверить, но американские феминистки борются за свои права отнюдь не от хорошей жизни.) Каждая картина о самостоятельной женщине, ее жизни и любви получает в США широкий общественный резонанс (премию "Оскар" за лучшую иноязычную ленту вручили фильму "Москва слезам не верит" отнюдь не случайно).
Так что в некоторых отношениях "Служебный роман" Рязанова – абсолютно уникальное явление в мировом кино. И сейчас он, возможно, даже более актуален, чем в советские времена: вопреки всем своим громким словам, коммунисты не слишком охотно продвигали женщин на высокие руководящие посты, а сегодня любая женщина при наличии у нее таланта может вполне успешно заниматься бизнесом и преуспеть в нем.
Так что и преуспевающим бизнес-леди, и их не столь деловитым мужьям очень важно знать, что в счастливой семье супруг вполне может зарабатывать намного меньше жены, но при этом оставаться настоящим мужчиной. И если бы римейк "Служебного романа" помог деловым женщинам и их мужьям понять, как строить отношения в таких обстоятельствах, – он стал бы одной из самых нужных и востребованных картин современного российского кинематографа.
Но если Андреасян не видит разницы между любовью миллионера к проститутке и начальницы к подчиненному – это его право как творческого человека. А нам, по-моему, в данных обстоятельствах крупно повезло. Представьте, как выглядел бы новый "Служебный роман", снятый а-ля "Красотка": Людмила Прокофьевна в мини-юбке и ботфортах – и Новосельцев в "Роллс-Ройсе"... Здорово, правда?
Прочитала и подумала: "Шок - это по-нашему!" продолжается
Disney предлагает снять римейк, в котором пожилая мисс Марпл помолодеет на несколько десятков лет и предстанет перед зрителями соблазнительной молодой женщиной немного за 30, которую сыграет бы актриса Дженнифер Гарнер.
Нам, отошедшим от шока после небезызвестного спекта по мотивам, уже ничего не страшно. А потому ролик одного фильма. Пишут, что наконец-то выходит с 14 апреля 2011
Прочла статью об одном из моих самых любимых фильмов . Хочу поделиться... Сколько ни смотрю ТАКИЕ фильмы , сколько ни читаю о них , всегда интересно. Потому что это и жизнь людей особенных , и ИСКУССТВО...
''МК '' 1мая 2011 В бой идут одни «старики»
Этот фильм вышел на экраны вопреки всему
Режиссеру Леониду Быкову пришлось воевать буквально со всем миром: чиновникам от кино не нравились сценарий, уже утвержденные на роли актеры, а потом и готовый материал. Но он смог победить. Ведь не случайно девиз картины «В бой идут одни «старики» – оптимистичное «Будем жить!».
Они шагнули в суровые военные будни практически со школьной скамьи. Летное училище с ускоренной программой, и вот они, совсем еще дети, уже поднимаются в небо – под чутким руководством «стариков», которым на самом-то деле едва за двадцать. Свои подвиги они совершают без всякой патетики, выдавая шутки вроде: «Со страху самолет подбил». А когда кто-то из них не возвращается с задания, остальные поют. Потому как «войны преходящи, музыка – вечна!»
Режиссер картины Леонид Быков так объяснял свой замысел: «Известная мудрость гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остаются людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки?» Этот фильм – несомненная режиссерская удача Леонида Быкова. Возможно, потому, что тема была ему очень близка. В детстве Быков мечтал стать летчиком, однако из-за малого роста в летную школу его не приняли. Так что «В бой идут одни «старики» – воплощение в жизнь его юношеской мечты.
Впервые взяться за военную тематику Быков собирался еще в 1967 году, за шесть лет до выхода на экраны «Стариков». Тогда ему предложили снять картину о летчиках по сценарию Владимира Кунина «Хроника пикирующего бомбардировщика». Леонид Федорович с энтузиазмом согласился, но поставил одно условие: в фильме обязательно должна звучать песня «Смуглянка», которая у него всегда ассоциировалась с небом и военными летчиками. Кунин тут же ответил, что он категорически против. После долгих переговоров Быков отказался от предложения и решил написать свой, оригинальный сценарий.
Сюжетная линия фильма «В бой идут одни «старики» была придумана Быковым в соавторстве с двумя сценаристами – Евгением Оноприенко и Александром Сацким. У большинства героев есть реальные прототипы. Эта картина и состоялась в большой степени благодаря тому, что Леонид Быков познакомился с дважды Героем Советского Союза, военным летчиком Виталием Попковым. В свое время именно его, приехавшего на фронт с патефоном, с ходу прозвали Маэстро. То, что он делал в воздухе, называли не иначе как небесным джазом. Ну а создание в подразделении музыкального ансамбля только подтвердило его титул «маэстро».
СПРАВКА "МК" Деньги на бочку! Хотя фильм не сразу вышел на широкие экраны, тем не менее Госкино СССР особо поощрило его создателей. 6 февраля 1974 года был издан указ о выплате денежного вознаграждения почти сорока членам съемочной группы. Актеры Алексей Смирнов, Владимир Талашко и Сергей Иванов получили по пятьдесят рублей, а Леонид Быков, которому параллельно присвоили «звание» режиссера-постановщика первой категории, – целых двести рублей. Отдельно было подчеркнуто, что группе удалось снять картину с большой экономией средств: из отпущенной суммы в 381 тысячу рублей было потрачено лишь 325 тысяч.
Военной техники на съемочной площадке не хватало. Поэтому «роль» истребителей «играли» учебные самолеты.
СПРАВКА "МК" Жизнь в цвете Поначалу Леонид Быков хотел снимать фильм в цвете. Однако для истории о том, как советские летчики «крутят на фронте любовь и поют песни», дефицитную в те времена цветную пленку не дали...
Биография Попкова была столь насыщенной и драматичной, что Быков из одной его истории придумал сразу две: Кузнечик – это молодость Виталия Попкова, а Маэстро – его зрелость. Как юный и горячий Кузнечик, Попков когда-то выделывал невероятные виражи почти над землей. Точно так же, как и опытного Маэстро, его сбили свои. «Помню, когда я выбрался из самолета со словами «я свой», мне не поверили и дали по морде, – вспоминал позже Виталий Иванович. – Но когда и я им врезал, сомнения развеялись».
Фамилия Титаренко тоже появилась в картине не случайно. Леонид Быков еще на стадии работы над сценарием общался со многими фронтовиками, в том числе с трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом. Иван Никитович и рассказал режиссеру о Дмитрии Титаренко – легендарном летчике, в паре с которым он уничтожил в 1945 году немецкого аса Курта Ланге. А в Смуглянке Леонид Быков воплотил образ своего друга, летчика Виктора Щедронова. Когда-то они вместе поступали в летное училище, но взяли в итоге только Виктора. Во время войны он не вернулся из боя… В фильме Быков не только подарил Смуглянке фамилию друга, но даже использовал его реальные фотографии. ****
Долгая дорога к съемкам
Уже готовый сценарий долгое время не утверждался в чиновничьих кабинетах. Претензии были разными: мол, история то слишком наивная, то чересчур будничная и негероическая, то абсолютно неправдоподобная. И лишь когда к обсуждению привлекли фронтовиков, которые одобрили сценарий, съемкам дали зеленый свет.
Утверждение актеров на главные роли тоже было не самым простым. Так, художественный совет выступил категорически против того, чтобы в картине снимался Алексей Смирнов. Актер, с его ярко выраженным комедийным талантом, был, с точки зрения худсовета, лишним в фильме о войне. Леонид Быков встал стеной на защиту Смирнова, который, по его мнению, идеально вписывался в образ авиамеханика Макарыча. И главным аргументом было то, что в реальной жизни актер прошел всю Великую Отечественную, получил ордена Славы II и III степени, Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». «И после этого вы говорите, что у Смирнова тупое лицо?» – негодовал Быков.
Леонид Быков никогда не повышал голос на актеров, не приходил на съемки в плохом настроении. Дебютантка Евгения Симонова решила, что все режиссеры – такие, как Быков… Леонид Федорович сражался с художественным советом не зря. В результате Алексей Смирнов, который в те годы переживал непростой период в жизни, сыграл в фильме одну из своих самых пронзительных ролей. Лишь от съемок одного эпизода он категорически отказался, и в итоге в окончательную версию картины вошла сцена, снятая во время кинопроб. Помните, Маэстро, Макарыч и Кузнечик идут к Маше сообщать о гибели Ромео? Во время проб Смирнов сжал кепку в руках, поднял глаза к небу, а в глазах – слезы. Когда сцена была отснята, актер подошел к Быкову и сказал: «Больше я этот эпизод играть не буду!» Он выложился весь в небольшом кусочке…
Роль Кузнечика досталась актеру Сергею Иванову благодаря его наглости. Он умудрился прочитать еще не утвержденный сценарий и уже тогда понял: если картину запустят, он просто обязан в ней сыграть! Вот как он вспоминал об этом в своей книге «Будем жить!»: «Сценарий «В бой идут одни «старики» я увидел в актерском отделе. Прочел на одном дыхании. Думал, как подойти к Быкову и сказать, что… И вдруг сталкиваюсь с ним на проходной: «Сережа, прочти сценарий моего…» – «Уже!» – «Ну и как?» – «Буду играть!» – «Кого?» – «Кузнечика!!!» И уже потом, на съемках, Леонид Федорович сказал мне: «Восемьдесят процентов утверждения тебя на эту роль – из-за вот этой твоей наглости, когда ты сказал, что будешь играть Кузнечика. Помнишь?»
Фильм «В бой идут одни «старики» стал дебютом для Евгении Симоновой, которая тогда еще училась в театральном. Она до сих пор помнит, с каким ужасом летела в Киев на кинопробы. Когда увидела на лестнице павильона Киностудии имени Довженко Леонида Быкова, была уверена: от страха не сможет преодолеть ни одной ступеньки. Но Быков сам пошел к ней навстречу, первым протянул руку для приветствия. «И волнение будто ветром сдуло, – вспоминает актриса. – Я вдруг поняла, что все будет хорошо».
СПРАВКА "МК" Крылатые фразы и выражения
– Летать не умеют. Стрелять тоже… пока не умеют… Но орлы! – Арфы нет, возьмите бубен! – Как сказал Шекспир в восемнадцатом… нет, в девятнадцатом сонете: «Гуляй, Вася!» – Тебя я понял, умолкаю! Не то по шее получу и подвиг свой не совершу. – Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан. – Ромео из Ташкента загрустил – Джульетта в «кукурузнике» умчалась. – Это не вокал, это эскиз к вокалу.
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Евгения Симонова справедливо считает Леонида Быкова своим крестным в кино. А еще не перестает удивляться тонкости и чуткости этого человека. «Съемочная группа – организм непростой. Разные люди, и характеры разные. Когда режиссер делает такую группу единой, это сродни чуду. Поскольку «Старики» были моей первой картиной, казалось, что так бывает всегда. Уже потом я поняла, что такого почти никогда не бывает. А у Быкова было».
Помимо Евгении Симоновой в картине было задействовано немало студентов театральных вузов. Леонид Быков не поленился лично прийти в один из них, чтобы сделать публичное заявление: «Мне нужны люди, которые умеют петь, играть на музыкальных инструментах и те, у кого вместе с аппендицитом не ампутировали чувство юмора».
Один из таких студентов позже спас своего наставника, согласившись заменить выбывшего из строя актера. Когда была отснята практически половина материала, площадку покинул исполнитель роли Смуглянки Анатолий Матешко. Ему предложили главную роль в другом фильме, и он решил не упускать шанса проснуться знаменитым. Что делать? Как в черниговских лесах, где тогда шли натурные съемки, найти нового Смуглянку?
Тогда-то и пригодились «желторотики» из театрального. Вызвав их на построение, Быков окинул профессиональным взором шеренгу и тут же ткнул в сторону одного из «бойцов»: «Читай сценарий, переодевайся, «штукатурься» и через пятнадцать минут – на площадку. Играешь Смуглянку». Сергей Подгорный (а это был именно он) от неожиданности… сбежал от всех в ближайший лесок. Только через час его нашел там Владимир Талашко (он сыграл Сергея Скворцова) и чуть ли не силой приволок на съемочную площадку. Так совсем еще мальчишке, девятнадцатилетнему Сергею Подгорному, досталась весьма заметная роль в картине «В бой идут одни «старики». Впрочем, ему так и не удалось сделать ничего более яркого за всю свою последующую творческую биографию. Слава не самым лучшим образом сказалась на неокрепшем сознании Подгорного. «До съемок я не выпивал, но когда все вокруг злоупотребляют, не мог же я быть белой вороной», – признался годы спустя Сергей. К тому времени уже мало кто узнавал в нем прежнего улыбчивого Смуглянку. Он поселился в небольшом поселке под Киевом и перебивался тем, что делал гробы односельчанам…
Но даже если актеры и подводили Быкова, он ни единым словом не давал понять, как сильно обижен или рассержен, не позволял себе повысить голос. Дмитрий Миргородский (в фильме – комбат пехоты) вспоминал об одном таком эпизоде, отрицательным героем которого стал он сам. Как-то Дмитрий загулял до утра со своими гостями – с шумной компанией грузин. А когда на съемочной площадке вошел в кадр, еще окончательно не придя в себя, то вдруг… начал говорить с грузинским акцентом. Первый дубль, второй, третий – все мимо. Другой режиссер наверняка применил бы уже технику ближнего боя: пленка тогда считалась товаром дефицитным, больше двух дублей снимать было запрещено. «Митя, соберись, ты же русский солдат!» – без криков и истерик увещевал актера Леонид Быков. В итоге эпизод сняли, но лишь на следующий день. Однако когда режиссеру стали выговаривать, что он, мол, транжирит пленку, позволяя своим актерам делать много дублей, он спокойно ответил: «Извините, вы не по адресу. Это были технические проблемы, и я их уже решил».
СПРАВКА "МК" Запутанная история Несмотря на то что фильм «В бой идут одни «старики» вышел на экраны меньше сорока лет назад (почти новейшая история!), найти достоверные факты о его создании оказалось не так-то просто. Актеры, снимавшиеся в картине, в своих интервью излагали прямо противоположные факты. Видимо, сказался юный возраст многих из них: у каждого – свои собственные «Старики». Доходит до смешного: нет точных сведений, где прошла премьера картины. Одни говорят, первый показ состоялся в Киеве, где в то время жил и работал Леонид Быков. Другие уверяют, что было это в Краматорске, где будущий актер и режиссер ходил в школу. Третьи доказывают, что Леонид Федорович свою картину привез сначала в Барнаул, куда эвакуировали его семью во время войны. Словом, запутанная история...
Вообще выдержке Леонида Быкова можно было позавидовать. Но многие члены группы смогли оценить силу его характера лишь годы спустя, став взрослее. «Жить и работать ему, конечно, было очень трудно. Я тогда этого не понимала, – призналась как-то Евгения Симонова. – Узнала только позже, что чиновники запрещали ему снимать кино, ставили палки в колеса. Но он никогда никакие свои проблемы не перекладывал на других. Не позволял себе выйти на площадку в дурном расположении духа. Хотя у него были для этого серьезные поводы. Ему многие завидовали. Он многих раздражал. И он был ранимым. Хотя умел это скрывать. Удар держал стойко».
Самолеты-призраки
Иногда кажется, что фильм этот появился вопреки обстоятельствам – «всем ветрам назло». Буквально на каждом шагу режиссера подстерегали трудности. На съемках картины о летчиках вдруг выяснилось, что в СССР… отсутствуют боевые самолеты военных времен. Как факт. Пришлось Леониду Быкову, лично знакомому со многими армейскими начальниками, поднимать все свои связи.
Почти у всех главных героев есть реальные прототипы. Летчик Виталий Попков «подарил» фильму сразу двух персонажей – Маэстро и Кузнечика. В Смуглянке Быков воплотил образ своего друга. А в Ромео – узбекского летчика Марнсаева.
Самую весомую помощь ему тогда оказал председатель ЦК ДОСААФ маршал авиации Александр Покрышкин, который в тот период стал настоящим единомышленником Леонида Быкова. Это именно он распорядился, чтобы съемочной команде были выделены для работы учебно-спортивные самолеты Як-18. Они, само собой, лишь отдаленно напоминали военные истребители. Однако их самым зверским образом переделали: отломали переднюю стойку шасси, приклепали хвостовое колесо, а чтобы «летательный аппарат» не опрокидывался вперед, в заднюю часть фюзеляжа положили противовес – бетонные блоки. Чешский спортивный самолет Z-326, который в фильме «исполнил роль» немецкого «мессершмита», и вовсе в нарушение всех инструкций был взят на время из Музея военно-воздушных сил России, который базировался на территории академии имени Гагарина. Понятно, что при таком ограниченном реквизите остро встал вопрос, как снимать сцены с горящими самолетами, которых по сценарию было немало. Тогда родилось решение, которое наверняка ввергло бы в шоковое состояние любого голливудского продюсера. На вертушку, отдаленно напоминающую детскую карусель, установили срезанную со списанного самолета кабину. На капот этой кабины водрузили обычный противень с горящей и дымящейся промасленной ветошью. После команды «Мотор!» помощник оператора начинал бегать с веревкой в руках, раскручивая эту незамысловатую конструкцию. Иллюзия полета и горящей кабины была полной!
СПРАВКА "МК" Ну и художества! Учебные самолеты и чешский истребитель разрисовывали художники из киногруппы. Они раздобыли немецкий календарь 1944 года с фотографиями боевых машин – камуфляж, кресты, номера, символика были видны отлично. Красили самолеты гуашью – ведь потом их предстояло возвращать. И как назло, после кропотливой работы ночью пошел дождь… Наутро от «художеств» не осталось и следа. Во время повторной окраски, чтобы гуашь не потекла, в нее добавили клей. И все бы хорошо, но когда закончились съемки, возникла другая проблема: смыть краску оказалось нелегко. Так и летал какое-то время под Киевом чешский самолет со свастикой…
Леонид Быков во время съемок картины наконец-то осуществил свою давнюю мечту – научился управлять самолетом. Правда, тоже не обошлось без сложностей. Однажды он не совсем правильно рассчитал траекторию при рулении, и правое шасси попало в яму, оставшуюся после пиротехнического взрыва. Колесо отломилось вместе со стойкой, пострадали лопасти пропеллера и, конечно же, сам Быков. Однако режиссер (с громадной шишкой на лбу) волновался вовсе не из-за своих травм, а из-за того, что придется останавливать съемки. Ведь надо было везти самолет в Киев и там восстанавливать и шасси, и пропеллер. В итоге вся съемочная группа в едином порыве решила вернуть «реквизит» в строй самостоятельно. У механика, работавшего на картине, оказались с собой запасные лопасти (вот что значит предусмотрительность!), а заднее шасси помогли сварить мастера на ближайшей станции юных техников.
Многие роли в картине исполнили совсем еще дети – студенты театрального института. Но у них был достойный учитель – ведь главную роль в фильме сыграл сам Леонид Быков!
Из песни слова не выкинешь
Одно из «действующих лиц» в картине – это песня. «Смуглянка» давно уже стала символом эпохи, однако у этой композиции (как и у фильма, в котором она звучит рефреном) непростая судьба. «Смуглянка» была создана еще осенью 1940 года, вскоре после возвращения Бессарабии в состав СССР, и посвящена она молдавским партизанам, однако тогда ее признали чересчур фривольной и запретили исполнять. Началась Великая Отечественная. После первых лет войны, когда из-под пера композиторов появлялись в основном патриотические «песни мщения», наступило другое время. Вдруг стали востребованы совсем другие мелодии. Лирические – о любви, о верности… И композитор Анатолий Новиков, уже успевший получить Сталинскую премию за песни военной, патриотической тематики, вспомнил о своей «Смуглянке». В 1942 году он отнес давнее творение, уже с некоторыми изменениями, руководителю Ансамбля песни и пляски Советской армии Александру Александрову. И, на удивление, на сей раз будущий шлягер пошел на ура. Александров включил его в репертуар, отрепетировал, и… при записи на радио редакционная коллегия Госрадио «Смуглянку» бескомпромиссно забраковала – из-за «сентиментальности и чуждости советскому слушателю в такое сложное время». Песня опять легла на полку. В 1944 году неутомимый Александров, которому «Смуглянка» как раз очень нравилась, включил ее в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне. И опять абсолютное непонимание со стороны чиновников: «Смуглянка» не получила никаких призов, а лишь одни нарекания. Но пока начальники от искусства критиковали «чуждое искусство», песня ушла в народ. Ее все чаще стали исполнять многие ансамбли песни и пляски военных округов, она звучала на фронтовых площадках, ее пели летчики, возвращаясь после очередного задания на землю…
Тогда эту проникновенную мелодию и услышал юный Леонид Быков, еще не думавший об актерской и режиссерской карьере, а грезивший исключительно о небе. А когда с мечтой стать летчиком пришлось расстаться, решил для себя: когда-нибудь он обязательно снимет фильм, в котором «Смуглянка» будет заглавной песней.
СПРАВКА "МК" В последний путь со «Смуглянкой» Леонид Быков после фильма «В бой идут одни «старики» почти сразу же приступил к очередной работе, и тоже на военную тематику, – «Аты-баты, шли солдаты…». А вот свою следующую картину он решил снять совсем в другом жанре: для философской комедии «Пришелец» уже был написан сценарий, подбирались актеры на роли. Но 11 апреля 1979 года Леонида Быкова не стало. Возвращаясь с дачи на своей «Волге», он попал в автокатастрофу...
Запоздалое признание
Премьера фильма состоялась 11 января 1974 года. И это был грандиозный успех – шквал аплодисментов в зале не смолкал очень долго. А после столь громкой премьеры картину… положили на полку. Потому что чиновникам Министерства культуры Украины, в отличие от простых зрителей, лента категорически не понравилась. Причины – те же, что звучали при утверждении сценария: история наивная, чересчур будничная и абсолютно неправдоподобная.
И тут в бой за «Стариков» вступили те, о ком и для кого этот фильм снимался. Ветераны- авиаторы забросали Минкульт письмами с просьбами – да что там, с требованиями! – вернуть картину на экраны. Свое веское слово сказал и Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Павел Кутахов. А Виталий Попков, ставший прототипом сразу двух героев, лично ходил на прием к министру культуры Украины «просить за фильм». «Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра, был ли он сам на фронте. Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских звезды…»
В итоге в конце лета, 12 августа 1974 года, картина «В бой идут одни «старики» вышла на широкий экран. К январю 75-го ее посмотрели сорок четыре миллиона зрителей. И с тех пор фильм остается одним из самых любимых фильмов о войне.
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Наш вариант фотопроб к фильму «В бой идут одни «старики»
Мы представили, кто мог бы сыграть в современной версии картины. От артистического мира достойно выступила Ирина Медведева. А шоу-бизнес представили Вика Дайнеко и Влад Топалов.
Камера, мотор!
Ирина Медведева актриса
Прямая речь "В бой идут одни «старики» – фильм из разряда тех, не смотреть которые просто стыдно. Если ты не знаешь своей истории, то не знаешь, кто ты. Лично я даже не помню, когда впервые увидела эту картину – видимо, когда-то в раннем детстве. И героиня Евгении Симоновой мне всегда очень импонировала. Позже, когда я узнала, что это были ее первые шаги в кинематографе, зауважала эту актрису вдвойне. Это ведь такая большая ответственность – начинать вместе со «стариками». И конечно, мне было очень приятно, что мне предложили поучаствовать в «Кинопробах» именно к этому фильму. Хотя, признаюсь, до того, как я переступила порог фотостудии, даже не представляла, что могу быть столь похожа на Евгению Симонову».
КАК ЭТО БЫЛО Кажется, мы теперь точно знаем, в чем причина громкого успеха проекта «6 кадров». Если все участники этого телешоу относятся к своей работе столь же скрупулезно и придирчиво, то виртуозные перевоплощения его героев – скорее закономерность. Ирина Медведева, к примеру, прежде чем принять участие в наших «Кинопробах», заново пересмотрела фильм «В бой идут одни «старики» (хотя и раньше видела его не раз). «Это только со стороны кажется, что все легко и просто – пришел да сфотографировался. Но я, когда смотрю на фото, начинаю фантазировать: о чем думала актриса именно в этот момент, что пыталась передать. Поэтому мне было важно точно знать, что происходило на экране в тот самый миг, который мы решили запечатлеть».
*****
Влад Топалов певец
Прямая речь "В детстве я долгое время жил за границей, поэтому советских фильмов видел немного. Но картина «В бой идут одни «старики» – одна из самых моих любимых. Каждый раз, когда смотрю ее на телеэкране, не могу сдержать слез. И даже не стесняюсь в этом признаться. Ведь это добрая, искренняя история, которая повествует о мужской дружбе и благородстве. И конечно, нельзя не отметить работу Леонида Быкова. Сыграл он в этом фильме, конечно, потрясающе. Ему сразу же веришь. А когда я узнал, что он был еще и режиссером «Стариков», понял: перед этим человеком надо снять шляпу».
КАК ЭТО БЫЛО Влад до последнего момента продолжал сомневаться: неужели он действительно подходит для выбранной нами роли? Все-таки участие в «Кинопробах» к фильму «В бой идут одни «старики» – дело очень ответственное, и выглядеть несуразно Топалову абсолютно не хотелось. Но вот грим нанесен, стилист облачила нашего героя в военную форму времен Великой Отечественной... и Влад, взглянув на себя в зеркало, выдохнул: «Как ни странно, но я чувствую себя совершенно органично». Поэтому наша фотосессия завершилась в рекордно короткие сроки, а результат ее – перед вами.
******
Вика Дайнеко певица
Прямая речь "Я очень люблю фильмы о войне. Хотя они безумно грустные и я всегда реву, когда их смотрю. Но эти картины обязательно должны существовать, чтобы нынешнее поколение знало, через что прошли наши бабушки и дедушки. Знало, какой иногда бывает жизнь и как нам следует ценить наше мирное настоящее. Меня саму тема Великой Отечественной войны всегда очень волновала. Мне было интересно все: я и книги запоем читала, и кино смотрела. «В бой идут одни «старики» – очень правдивый фильм о войне. Я знаю, что он основан на реальных событиях, а это дорогого стоит! И еще мне очень нравится, что в этом фильме много музыки. Я абсолютно согласна с фразой, которая рефреном проходит через всю картину: «Войны преходящи, музыка – вечна!»
КАК ЭТО БЫЛО Однажды Вика призналась, что она частенько дает концерты не только на сцене, но и прямо в собственной машине: включает музыку на всю громкость и поет! После фотосессии для «Кинопроб» наша съемочная группа вынесла вердикт: видимо, поет Вика всегда и везде. Ведь она что-то напевала и во время нанесения грима, и когда стилисты облачали ее в военный костюм, и, собственно, во время фотосъемки. Благо Вика участвовала в «Кинопробах» к очень музыкальному фильму, ее вокал помогал настроиться на волну «поющей эскадрильи».
Фото: Сергей Козловский, Владимир Чистяков, пресс-служба телеканала СТС, пресс-служба Влада Топалова, пресс-служба Виктории Дайнеко http://www.mk.ru/culture....ki.html
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''