МАКСИПОЛИНОВЦЫ
Суббота
28.12.2024
05:47
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Кино - Страница 8 - ФОРУМ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Sveha  
Кино
gostiaДата: Понедельник, 21.06.2010, 19:42 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Статус: Offline
Нашла интересную статью. Только читать её не просто . Поэтому часть материала
внесла под спойлер.

Симптомы неблагополучия
Фильмы «Кинотавра» снова показали неприятную картину мира

Авторское кино, которое в основном показывают в конкурсе «Кинотавтра», как к нему
ни относись, но свою основную функцию выполняет -- правдиво фиксирует состояние
общества. Именно состояние, как верно заметил режиссер Сергей Лозница: диагноз пусть
ставят доктора, а кино -- оно лишь демонстрирует симптомы.

Какие-то темы непроизвольно начинают быть интересными для всех. Например, в этом
году более всего фильмов было о гастарбайтерах. Прямо так -- «Гастарбайтер» --
назывался фильм Юсупа Разыкова, но и «Другое небо» Дмитрия Мамулии, и «Обратное
движение» Андрея Стемпковского, «Пропавший без вести» Анны Фенченко, «Бинго»
Тимура Исмаилова (короткий метр) -- все эти картины так или иначе затрагивают трагедию
иммигрантов, а их существование в нашей стране по определению трагично. То есть
наконец стало понятно, что это касается не только их, но и всех нас.

Фильмы показывают: люди сегодня чувствуют себя плохо, им тревожно, страшно,
они не защищены, готовы к плохому, но пока все еще терпят. Радостного в этом, конечно,
мало, но все попытки показать иное состояние -- более бодрое, оптимистичное, позитивное,
почему то приводят к нестерпимой фальши, незаметной только тем, кому на художественную
форму, по сути, наплевать. Таких, кстати, очень много.

Уровень публики, даже профессиональной, не растет, а падает. Привычка видеть в
каждом фильме прямое высказывание о жизни; доверие к тому, что сказано, а не к тому,
как показано; желание, чтобы каждый фильм заключал в себе полную модель космоса,
то есть предлагал полноту высказывания о жизни в целом, -- становится присуще не
только простому зрителю, подсевшему на телесериалы, но и довольно продвинутой в
социальном смысле элитной нашей тусовке.

Еще на прошлом «Кинотавре» приходилось часто слышать, что кино слишком пессимистично,
что оно не зовет к сияющим вершинам, а скорее пугает и угрожает. В этом году все эти
претензии были предъявлены самому, видимо, эффектному фильму конкурса -- дебюту
в игровом кино документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое».

А вот почему мы все-таки еще существуем, рассказано в фильме Светланы Проскуриной
«Перемирие»,
получившем главный приз фестиваля. Название этого фильма
имеет много смыслов. Речь идет о переизбытке мира вокруг, о таком количестве
пространства, впечатлений, чувств, что не способен вместить человек. И о состоянии
временного отсутствия войны, когда ее все равно ждешь. О тревоге жизни нашей
и о том, как в этих обстоятельствах выживает человек. Странное совпадение, но герой
этого фильма тоже шофер. И он тоже едет в рейс -- перегоняет грузовик заказчикам в
место, которого нет на карте.
Сценарий картины написал Дмитрий Соболев, молодой драматург, автор известного
фильма «Остров». Правда, вместе с Проскуриной они довольно сильно переделали эту
дипломную работу. Фильм упрекали в подражании картинам Луцика и Саморядова
(«Окраина» и «Дикое поле»), однако, на мой взгляд, если какие-то внешние вещи и
похожи (возможно, Соболев находился под впечатлением от творчества своих старших
коллег), это вовсе не умаляет достоинства «Перемирия». Если и есть у фильма недостаток,
это скорее затянутый и невнятный финал, очевидно важный для режиссера, но не
убедивший зрителя.

Егор Матвеев (сыграл эту роль Иван Добронравов, один из двух мальчиков
фильма «Возвращение» Звягинцева) -- совсем еще молодой человек. И его путь в одиночку
(напарник заболел) это путешествие еще и к зрелости.
Так задумано. Егор проходит через несколько событий, в каждом из которых его
ожидает вариация на тему базовых ценностей: дружба, семья, любовь, смерть, месть
и, наконец, Бог и искусство. Развитие может быть совершенно неожиданным: например,
молодой монах едет на свадьбу к друзьям, чтобы там петь, у него голос хороший, и
действительно поет он прекрасно, столь сладко, что герой наш готов идти за ним и дальше...
В этом фильме никого не убивают, хотя пьют, грабят, пытают и срезают провода с ЛЭП...

Егор -- хороший мальчик, он не жаждет денег, власти, крови, он готов помочь, но у
него нет цели, и он не знает, что будет завтра. Это легкий вариант современной жизни,
в которой позитивные ценности подвергнуты коррозии, но окончательно еще не исчезли...

Единственной силой в мире Егора обладают давние дворовые связи -- с приятелями
детства, одноклассниками, соседями, с теми, кого знаешь, со «своими». По отношению к
внешнему миру можно вести себя как угодно, но своим приходится помочь.

Это, кстати, по-моему, первый современный фильм, запечатлевший, что горизонтальные
связи между людьми, знакомыми с детства, реальная основа российской жизни. Общее
прошлое гарантирует поддержку и признание во враждебном и чужом мире. Не индивидуальные
отношения, требующие личного усилия, -- лишь роевое чувство принадлежности к
некой общности, которая сложилась как будто сама собой, но теперь определяет
поведение своих членов.

Кино сегодня продолжает фиксировать глубокий системный кризис. Можно сколько
угодно упрекать авторов, но то, что наиболее талантливые и, следовательно, чуткие
художники из года в год предлагают фильмы, которые зрители считают слишком мрачными,
далеко не случайность, не дань моде и не фестивальная конъюнктура, как думают
некоторые. Это действительно симптом, и очень неприятный. Но бороться нужно,
как известно, не с симптомами. А для того, чтобы вылечить болезнь, нужно сначала найти
в себе мужество, чтобы признать ее наличие, а затем, получив диагноз, назначить
лечение. Которое бывает крайне неприятным. Но, увы, сегодня оно уже точно необходимо.
Алена СОЛНЦЕВА
http://vremya.ru/2010/102/10/255845.html

Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''

Сообщение отредактировал gostia - Понедельник, 21.06.2010, 19:47

gostiaДата: Среда, 18.08.2010, 23:57 | Сообщение # 177
Генералиссимус

Гражданин киноначальник

Карен Шахназаров: «Нигде я не встречал, чтобы люди так болезненно хотели превратиться
в Голливуд. Ни в Индии, ни в Китае, ни в Японии, ни во Франции. Только у нас... Это, видимо,
от какого-то глубокого комплекса неполноценности»

Карен Шахназаров многолик. Сделав блестящую карьеру в советские годы, он и сегодня
актуален. Кроме того, он один из немногих действующих режиссеров, кому удалось
совместить личные творческие планы с руководством такой махины, как главная киностудия
страны. Вдобавок он принадлежит к числу тех лоббистов, чья позиция влияет на государственную
политику в области кинематографа. О «Mocфильме», о его прошлом, настоящем и будущем
Карен Шахназаров рассказал «Итогам».

— Карен Георгиевич, в этом году кино в стране почти не снималось. У «Мосфильма» в
связи с этим тоже простой?
— Нет, у нас загрузка полная. Правда, по большей части это телепродукция, сериалы.
У кино сейчас действительно проблемы.

— Но ведь под съемки сериалов в Москве были специально переоборудованы огромные
заводские корпуса...
— Не все можно сделать на заводе. Да, там дешевле. Хотя никто не задается вопросом:
а что именно дешевле? Техника везде дорогая. Сэкономить можно на рабочей силе, но
результат будет тоже выглядеть дешево. Все, кто хочет добиться высокого качества,
снимают на «Мосфильме». Скажем, когда понадобилась полная декорация в три этажа
для русской версии сериала «Побег из тюрьмы», обратились к нам.

http://www.itogi.ru/iskus/2010/33/155695.html

gostiaДата: Четверг, 19.08.2010, 00:25 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Сериалы. Мнение.

Час сериала Валерия Тодоровского

"Сегодня никто на самом деле не знает, что такое Россия, что такое российские люди,
российский менталитет, куда мы движемся, что с нами будет через пять лет. Сериал - это
потрясающий инструмент для исследования самих себя", - считает заместитель гендиректора
РТР по кинопроизводству, известный режиссер Валерий Тодоровский

- Я никогда не был художественным экстремистом, высокомерно рассуждающим, что вот
эти жанры - искусство, а эти - нет. Хотя кое-что я не принимал. Поэтому одна из серьезнейших
вещей, которой мне пришлось научиться на телевидении, - это уважать чужие вкусы.
Признать тот факт, что десятки миллионов людей смотрят совсем не то кино, которое
люблю я. Бессмысленно искоренять их вкусы, равно как и навязывать свои. Главная
коллизия для телевидения - между тем, что "мы" хотим делать, и тем, что "они" хотят
смотреть. Ясно, что телевидение в любой стране будет показывать только то, что дает
рейтинг, потому что оно живет за счет рекламы. Иметь элитарные (и то платные) каналы
могут позволить себе только очень состоятельные страны. А общенациональные каналы
всегда и везде ориентируются на массы, подстраиваются под их вкусы.

- Но взамен приобретают огромное влияние на миллионы людей?
- Это, скорее, касается новостей или общественно-политического вещания. Меня
как человека, занятого кино, больше волнует другое. Если телевидение только
подстраивается под сегодняшние вкусы, оно не может развиваться, экспериментировать,
искать новые формы. А без развития - умирание, деградация. И не только потому, что
таков закон природы. Жить сегодняшним днем просто недальновидно.
Сейчас люди смотрят одно, а через год-два произойдет какой-то крошечный, микронный
сдвиг, и запросы совершенно изменятся. Тогда выиграет тот из конкурентов, кто раньше
других рискнет сделать что-то новое, и это новое вдруг совпадет с изменившимися
ожиданиями зрителя. Как тут найти компромисс - для меня это самый болезненный,
тяжелый вопрос.

- Погоня за рейтингом таит и другую опасность: угождая невзыскательным вкусам, телевидение
забывает об ответственности перед зрителем. Для государственного канала, наверное,
эта проблема важнее, чем для частных?
- Не знаю, я не принадлежу к тем, кто определяет политику канала.

- Но сериалы - это тоже часть политики канала.
- Разница в том, что на частном канале думают в первую очередь о том, как вернуть свои
деньги. Государственный канал все-таки не вполне коммерческий, и он, по моему
глубокому убеждению, может позволить себе делать общественно значимые, художественные
вещи, не рассчитанные на сиюминутный успех.

- Может или должен?
- Должен. И, придя сюда, я сразу попытался поднять планку.
Речь не идет о том, чтобы делать сериалы не для всех - это абсурд! Сериал - изначально
самый демократичный жанр кино. Но я его воспринимаю как огромное зеркало, отражающее
реальность современной России, в котором люди могут увидеть себя и свою жизнь со
стороны. На экране должны появиться МЫ: мы - Москва, мы - провинция, мы - деревня,
мы - молодые, мы - старые. Кроме того, если сериал делали люди талантливые, искренние,
то он становится еще и слепком эпохи, своего рода художественным архивом.
Ведь мы живем в стране, которая все еще находится в мучительном процессе самоопределения.
Сегодня никто на самом деле не знает, что такое Россия, что такое российские люди,
российский менталитет, куда мы движемся, что с нами будет через пять лет.
Так вот, сериал для нас - это потрясающий инструмент для исследования самих себя.

- Так серьезно? Разве успех сериалов не в том, что они развлекают, отвлекают,
порой утешают?..
- А в идеальном сериале все присутствует одновременно - и "серьез", и развлечение,
и отвлечение, и, наверное, воспитание, потому что человек подсознательно хочет увидеть
какие-то примеры для себя. Я понимаю, что, когда вечером люди усталые садятся
перед телевизором, они не готовы включиться в серьезное зрелище, им нужно подать
его "проще, еще проще, совсем просто". Конечно, противоречие тут есть.

Наталья Горбунова, "Итоги"
http://www.sem40.ru/famous2/m779.shtml

gostiaДата: Четверг, 19.08.2010, 00:58 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Прочитала в ЖЖ Муругова о его новом проекте ( спасибо Тате за ссылку ).
Захотелось узнать куда брошены все силы кинопроизводства. SMILE
( шума, оказывается, много SMILE ) .

Канал ДТВ готовит настоящую бомбу – сериал «Стройбатя» о войсковой части «Спецстроя».
Над созданием и производством проекта работает команда создавшая сериалы «Солдаты»
и «Кадетство».

Создатели "Солдат" снимают новый сериал — "Стройбатя"
6 августа 2010 в 17:46

Уникальная жара, установившаяся в Москве и ее окрестностях, не повлияет на сроки
выхода в эфир нового сериала «Стройбатя» — обещают его создатели. Съемки телепроекта
идут полным ходом на более чем 2000 кв. метров выстроенных декораций, в натурных
съемках задействована тяжелая строительная техника. К настоящему моменту отснят
материал уже для нескольких серий.

Ему 42, но его телу мог бы позавидовать и тридцатилетний. Его воля тверда, как его кулак.
Он готов отдать за ВДВ жизнь. Его зовут Василий Иванович Архипов, и он — командир
специальной военной части... стройбата.
Создатели нового сериала «Стройбатя», съемки которого сейчас идут полным ходом в Подмосковье,
уверены, что их герой полюбится зрителям. Таких военных на российском телевидении
еще не показывали. Всю жизнь Василий Архипов мечтал стать настоящим десантником, но
судьба сложилась иначе — он оказался в инженерных войсках и дослужился в них до
подполковника. Теперь, когда менять жизнь уже поздно, Архипову остается лишь завидовать
сыну, который служит в ВДВ, и поддерживать высокий моральный дух и бойцовские
качества в своих подопечных. И это при том, что служба в стройбате не предполагает
военной и строевой подготовки.

Новобранцы Дэн, Шуруп, Корч и Пешка еще не знают, какой подарок им послала судьба
в виде Василия Ивановича. Они надеются, что лямка стройбата окажется легче лямки
обычной армейской службы. У каждого из рядовых — своя история. Дэн скрылся за призывом
от уголовного дела, Шуруп после травмы не смог пойти в морскую пехоту, Корч после
школы поступил в ПТУ на специальность каменщика, что определило его армейскую
судьбу, а Пешка вылетел из института за драку. Но служба в стройбате поможет каждому
герою пересмотреть свои жизненные ценности и станет поводом для серьезного личностного
роста.
Съемки «Стройбати» начались с середины июля. Они происходят в разных локациях —
от населенных пунктов в Подмосковье до специально построенных декораций, чья
площадь составляет более 2000 квадратных метров. Кроме того, в натурных съемках
создатели сериала задействуют настоящую тяжелую строительную технику.

Увидеть первую серию «Стройбати» зрители смогут 30 августа на ДТВ.
http://krsk.sibnovosti.ru/culture....oybatya

Сообщение отредактировал gostia - Четверг, 19.08.2010, 01:00

gostiaДата: Вторник, 24.08.2010, 18:27 | Сообщение # 180
Генералиссимус
25 августа Георгий Данелия отмечает 80-летие.
Сейчас режиссер работает над анимационной версией фильма "Кин-дза-дза" и обещает в
скором будущем закончить свою третью книгу

Георгий Николаевич Данелия.
режиссер, сценарист, актер

Родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Отец - Данелия Николай Дмитриевич (1902-1981),
инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя
Москвы и СССР, генерал-майор. Мать - Анджапаридзе Мери Ивлиановна (1905-1980) -
работала на «Мосфильме» ассистентом, вторым режиссёром; сняла несколько
короткометражных фильмов. Племянник известной актрисы Верико Анджапаридзе,
двоюродный брат Софико Чиаурели.
Детство будущего кинематографиста прошло в Москве, в Уланском переулке, куда семья
переехала из Тбилиси в 1931 году. Здесь он учился в школе. В 1955 году окончил
Московский архитектурный институт. В 1956 Высшие режиссёрские курсы. Уже первый
фильм Данелии «Серёжа» (совместно с Игорем Таланкиным) обратил на себя внимание
критиков и зрителей. Программной работой Данелия стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964),
ставший культурным событием.
Всего Георгий Данелия снял 17 фильмов, которые любят и цитируют уже 4 поколения

Георгий Николаевич увлекается живописью, графикой, музыкой, дома собрал коллекцию
барабанов. Любимые режиссёры — Феллини (особенно фильм «8 1/2»), Алексей Герман,
Никита Михалков.
Живёт и работает в Москве.

Георгий Данелия о "Мимино" и не только.

Почти каждый фильм режиссера сразу же становился народным. Но, пожалуй, самым популярным
стал "Мимино". Накануне своего юбилея Георгий Николаевич вспоминает о съемках этой
культовой ленты.

«С армянином будет смешнее»
— Фильм начался с нашей совместной задумки с Резо Габриадзе — о летчике из грузинской
деревушки, у которого то ли вертолет, то ли маленький самолет. Он, как и будущий Мимино,
постоянно запирает его на цепь с амбарным замком. И летает этот летчик низко над землей,
а над ним другой жизнью проносятся большие лайнеры… Но дальше задумки мы с Резо
не продвинулись. Через какое-то время вдвоем с Викторией Токаревой мы написали
сценарий фильма под названием «Ничего особенного». Про русского летчика из деревни,
у которого маленький самолетик, летчик играет на трубе, о чем-то мечтает… Сценарий
утвердили, на фильм выделили деньги. До начала съемок оставалось два месяца.
И тут приезжает ко мне режиссер Рустам Ибрагимбеков, я рассказываю ему про фильм и
заодно про нашу с Габриадзе прежнюю задумку. Рустам говорит, что эта задумка куда
интереснее того, что я собираюсь снимать. Всю ночь я это обдумывал, а утром позвонил
Габриадзе, предложив делать совсем другую картину. И мы втроем с Токаревой буквально
на ходу стали писать новый сценарий, поначалу ничего толком о фильме не зная, —
разве что главную роль будет играть Кикабидзе.

Добрались до эпизода, когда Мимино попадает в гостиницу «Россия», думаем: один он
будет в номере жить или с соседом? Решаем, что с соседом интереснее. А время поджимает —
надо уже подбирать актеров для съемки. У нас два варианта: либо сосед русский, и его
будет играть Леонов,

либо армянин – Мкртчян.

Быстренько прокручиваем в уме варианты и понимаем, что с армянином (то есть со
всем этим вечным армяно-грузинским соперничеством) фильм будет колоритнее. На то
время было мало картин о кавказцах.

Как это «Ничего особенного»?
Первоначальное название картины «Ничего особенного» мне очень не нравилось.
Я позвонил в Госкино: «Хочу поменять на «Мимино». Они мне: «А что такое «Мимино»?»
Отвечаю: «По-грузински — «сокол» (хотя на самом деле никакой это не сокол, а ястреб;
«сокол» по-грузински — «шевардени»). «Нет, — говорят, — дурацкое какое-то слово,
менять не будем». Но так случилось, что в тот же день в Госкино приехал его председатель
Ермаш — специально просмотреть наш фильм, который был запланирован для показа на
Московском кинофестивале 1978 года, Он-то и приказал кое-какие эпизоды из фильма
убрать и поменять название. Дескать, вы что, товарищи, сдурели — давать советскому
фестивальному фильму название «Ничего особенного»? Пусть будет «Мимино» —
хорошее, звучное слово.

''Цепляй свою корову!"
— К слову, момент, где Мимино хочет позвонить в Телави, а его соединяют с Тель-Авивом –
из жизни взят. Был такой случай: второй секретарь одного из райкомов Таллинна, по
национальности грузин, захотел позвонить на родину, е Телави. Дал команду телефонистке,
а она перепутала и соединила его с Тель-Авивом. И был такой скандал, что его чуть из
партии не исключили…
Эпизод, где вертолет перевозит привязанную к нему на веревке корову, пришлось
снимать, уламывая летчика. Оказалось, что такая перевозка запрещена правилами
безопасности полетов. И летчик уперся. Требовал, чтобы ему на этот полет дали
специальное разрешение начальства. А где его было взять — снимали мы в горах, а
перевал весь был закрыт облаками. Тогда я возьми и скажи: «Надо нам было из Москвы
мастера, аса брать...» Он аж подскочил: «Что?! Мастера?! Давай, цепляй свою корову!!!»

— Стихи для песни про птичку-невеличку («Чито-грито...») написал известный поэт
Петр Грузинский — из рода Багратиони, прямой потомок грузинских царей. Я дал ему
музыку, которую написал Канчели, он к ней сочинил порядка двадцати вариантов текста –
все было не то. И вот однажды приезжает он ко мне в гостиницу, где я остановился,
будит меня: «Послушай, что я написал. Это, по-моему, как раз то, что надо!». И читает
про птичку-невеличку – «чито-грито», слова, которые сделали все песню.

Шпагат Мкртчяна
— Мкртчян – актер от Бога, с бурной фантазией и дикой энергией, которую приходилось
укрощать.
Вот, например, ресторанная сцена в «России». Понятно, что съемку надо было начинать
только после закрытия ресторана. Но мы пришли туда немного пораньше — аппаратуру
втащить, кое-что подготовить… А там как раз гуляла большая армянская компания. Они
увидели Фрунзика, пригласили его за стол, а за ним и всю съемочную группу. Уходить
они не собирались, и постепенно эта компания (она, по-моему, и в кадр попала) подпоила
чуть ли не половину моей группы, в том числе и Фрунзикэ. А ему по сценарию надо
было станцевать, и притом лучше Мимино. Сесть под музыку почти на шпагат и поднять
зубами с пола платок, который, если помните, роняла такая полная, пышногрудая дама.
Даму эту тоже подпоили, она на съемке эпизода упала пару раз. А Фрунзик, поскольку
тоже хорош был, каждый раз, нагибаясь за платком, тюкался головой об пол. Мне это
надоело, я ему: «Не надо платок поднимать!» — он ни в какую. Тогда я отозвал Кикабидзе
и потихоньку нашептал ему, чтобы он в следующем дубле у Фрунзика из-под носа этот
платок выдернул. Так и сняли…

С ножом и пистолетом
У меня своего рода ритуал был — перед началом каждого фильма покупал перочинный
ножик. И когда на съемочной площадке был без дела — например, ждал, когда аппаратуру
смонтируют, свет поставят, водил этим ножиком по точильному камню. К концу фильма
стачивал лезвие до иглы. «Мимино», кстати, последний фильм на котором я ножик точил.

— Да что ножик! Когда снимали грузинскую часть картины, мне в Тбилиси на банкете потихоньку сунули в подарок настоящий «вальтер». Наутро собрался на съемку, а пистолет – не оставлять
же его в гостинице! – засунул себе сзади за ремень. И в этот день все меня слушались
как никогда. Потому что, сами представьте: пришел режиссер, достал ножик, точит его,
а из-под рубашки еще и пистолет выглядывает! После съемок я этот пистолет своей
тете отдал – она его в реку выбросила.

Меня нередко спрашивают, почему я в каждый свой фильм вставляю песню «На речке,
на речке, на том бережочке...»? Из чистого озорства, как свою визитную карточку. А повелось
такое с фильма «Тридцать три». Там хор цеха безалкогольных напитков должен был
петь какую-то песню. Но какую? А у меня еще с детства такая особенность: ни одного
стихотворения, ни одной песни целиком не запоминаю. Но когда попал в армию, оказалось,
что там солдата, поющего в хоре, освобождают от чистки оружия. Ради этого я и записался
в хор басом — их там как раз не хватало. Правда, через пять дней меня из хора отчислили.
Зато песню, которую мы разучивали все эти пять дней — «На речке, на речке...» —
я запомнил на всю жизнь.
http://www.vokrug.tv/article/show/Mimino_-_znachit_yastreb_6574/

gostiaДата: Вторник, 24.08.2010, 18:33 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Режиссер Георгий Данелия

«Барак Обама не раз пересматривал фильм «Кин-дза-дза»
Недавно в Ярославле был открыт памятник Афоне. В скульптурной композиции
присутствуют двое – сильно выпивший Афоня (Леонид Куравлев) и очень сильно
выпивший Федул (Борислав Брондуков). «Новые Известия» связались с режиссером
фильма «Афоня» Георгием ДАНЕЛИЯ, чтобы узнать подробности о памятнике.
Однако, как оказалось, к памятнику режиссер не имеет никакого отношения,
равно как и ко множеству ресторанов, в названиях которых звучат отголоски
его легендарных картин.

– Георгий Николаевич, у вас должны быть какие-то смежные авторские права на
этот монумент со всеми вытекающими отсюда последствиями…
– Если бы я получал деньги от всех отголосков моих картин, я получил бы их со
всех ресторанов: «Мимино», «Не горюй!», «Сам пришел», «Я так думаю», «Чито-грито»,
«Осенний марафон» и с пивных: «Афоня», «Кин-дза-дза», «Джентльмены удачи» и
так далее. И даже с программы Академии наук «Гравицаппа». Я бы купил арабского
жеребца и по утрам прогуливался на нем по дорожкам бульвара Чистые пруды – благо
этот пруд под моим окном. Но я не умею «получать».

– И не пытались учиться?
– Лень…

– Наверное, поэтому вы так долго искали средства и для своей последней работы –
мультфильма «Кин-дза-дза»… Кстати, не подскажете, где его можно увидеть?
– Нет. А вы? (Смеется)

– Опять извечная российская проблема: недофинансирование культуры?
– Фильм мы должны были сдать в конце 2009 года. Но тут явился кризис, и финансирование
прекратилось. Производство мы вынуждены были законсервировать, съемочную группу
распустить, технику сдать, помещение освободить. Чтобы не разрушать идею и сохранить
труд и деньги, потраченные на фильм, мы с группой энтузиастов решили закончить
картину в виде цветного эскиза, что-то вроде лимитированной анимации. Нам помог наш
ханты-мансийский продюсер Олег Урышев. Он предоставил помещение и осуществлял
минимальную оплату труда. Таким образом, мы сделали эскиз – смонтировали более трех
тысяч цветных рисунков, записали реплики, шумы, музыку в декабре прошлого года,
сдали диск в наш департамент по кино. Члены экспертной комиссии департамента
позитивно оценили нашу работу и рекомендовали продолжить работу над фильмом и
закончить в том виде, каким он был задуман. Показал я эскиз своему другу – великому
Тонино Гуэрра. Он сказал «бене». Так что сейчас мы готовы снова ринуться в бой…
Деньги нужны. Нужны деньги!

– Похоже, вы так и остались интеллигентным человеком, не научились извлекать выгод из
своего имени…
– Дело не в имени. Просто с «Кин-дза-дзой» всегда были проблемы. Скажем, когда
во дворе «Мосфильма» мы испытывали ракету для съемок, она, вместо того чтобы
вернуться обратно, приземлилась в другом дворе, где была школа КГБ… А когда мы
уехали в экспедицию в город Небит-Даг, ракету (в фильме она называется пепелац. – «НИ»)
по ошибке отправили во Владивосток. Кроме того, ураган разрушил повозку Цан.
С самой Цан, которую играла замечательная актриса Ирина Шмелева, тоже были проблемы…
Для нее был пошит специальный костюм, но костюмеры забыли взять его с собой, а
когда она прилетела (а прилетела она на один день, так как снималась в другой картине),
пришлось на месте за вечер шить для нее что-то из мешковины. А главное, на
следующий день в Каракумах пошел дождь. Такого не помнил никто! Мне тогда уже
ясно было, что дождь и все остальные напасти присылают инопланетяне. Им не нравилось,
что мы их изображали такими, какие они есть на самом деле. Не привыкли, что их
показывают или чрезвычайно умными и благородными, или ужасными и всемогущими.
И сейчас они не оставляют нас в покое.

– Мне кажется, «Кин-дза-дза» – совсем не про инопланетян. Это фильм про то, что стало
со всеми нами сегодня и на что мы уж точно обрекли наше завтра.
– Да, часть общества захватила себе малиновые штаны и не имеет никакого желания
делиться ими с другой частью. Другой части осталось только делать «ку».

– Наверное, поэтому ваш фильм переживает сегодня ренессанс народной любви.
– А в свое время его премьера в Доме кино провалилась. Люди подходили, поздравляли
и прятали глаза… Я ушел переживать и переживал какое-то время. Пошли слухи, что
картина плохая. Рецензии разгромные… Мой друг, директор фестиваля в Сан-Ремо,
приехал за ней, чтобы показать на своем форуме, и ему сказали: «Ты что, это худшая
картина Данелии, ее не взяли даже на Ташкентский фестиваль». Потом мне позвонили
студенты МГУ. Они сняли кинозал в «Космосе», чтобы посмотреть мою картину.
Перед сеансом я сказал им, что смотреть картину не буду, потому что уже видел ее
в Доме кино, и что если им не понравится, они могут смело уходить из зала, не боясь
меня обидеть. Меня же в зале не будет, я пойду подышу свежим воздухом. После
окончания картины вернусь и, если в зале останется хоть один зритель, отвечу на
его вопросы. Когда я вернулся, все сидели на своих местах. Вернее, стояли. Так и
аплодировали мне стоя минут пятнадцать. Я с удивлением узнал, что моя картина –
хорошая и что некоторые в зале успели посмотреть ее по нескольку раз и пришли
ради встречи со мной. Потом мне позвонил академик Дмитрий Лихачев и сказал:
«Спасибо». Я спросил: «За что?» Оказалось, за «Кин-дза-дзу». Потом ее пустили в
прокат и в кинотеатрах, за две недели в Москве картину посмотрели два миллиона
человек. Меня даже пригласили вручить приз двухмиллионному зрителю. Потом мне
пришло письмо: «Дорогой Георгий Николаевич! Спасибо, что вы обратили наше
внимание на то, что происходит сегодня не только с нашим обществом, но и со всем
человечеством. Ученики 3-го класса «В».

– Эти ученики сейчас выросли и построили Кин-дза-дзу…
– Способные оказались дети. Кстати, недавно слышал по радио интервью журналиста
Михаила Козырева со сводной сестрой Обамы. Он спросил, какие у них с братом были
в детстве впечатления о России, что они знали об этой стране и как ее себе представляли.
Оказалось, что, будучи подростками, они нашли у родителей кассету с фильмом
«Кин-дза-дза», которую Барак пересматривал неоднократно.

– А с Бубой Кикабидзе отношения поддерживаете?
– Мы подолгу треплемся по телефону. Раньше рыбачили. Он хороший рыбак. У него
всегда клевало, у меня – нет. Две свои любимые картины я снял на воде – было время
проверить.

– Вы дружили и с замечательной грузинской актрисой Софико Чиаурели, которая
недавно ушла из жизни. Обидно, что ее редко сейчас вспоминают…
– А потому я расскажу вам сейчас то, о чем не писал в книге. Когда Софико была маленькая,
она очень мешала мне жить. Мы (это я и мои двоюродные братья Рамаз и Джиу) играем
в переулке в футбол, и тут в окно выглядывает дядя Миша (Чиаурели, режиссер. – «НИ»),
отец Софико, муж моей сестры Верико Анджапаридзе, гениальной грузинской актрисы.
И этот дядя Миша зовет нас в дом: «Софико будет петь!» Софико было тогда три года.
Я на восемь лет старше. Мы покорно шли в дом. Софико пела. Дядя Миша приходил в
восторг: «Она великолепная певица!» Потом нас звали в дом посмотреть, как Софико
танцует… «Она великолепная танцовщица!» – восторгался дядя Миша. Потом как
читает стихи… И мы слушали… И у нас сводило скулы. «Она будет великой актрисой!» –
радовался дядя Миша. «Будет, будет», – соглашались мы. А потом она выросла.
И стала играть на сцене. Но я видел ее в спектаклях с Верико. И даже если Верико
просто выходила на сцену и садилась в кресло, то все остальные становились ее
тенями. Но однажды у Софико был творческий вечер в ЦДРИ. Она пригласила меня.
Там показывали отрывки из фильмов с ее участием. И еще Софико пела, танцевала
и читала стихи. И я понял, что Софико великолепно поет, великолепно танцует и
что она великая актриса.

– ...люблю читать ваши книги. Они поднимают настроение.
– Спасибо. Один мой приятель говорит, что под них он засыпает быстро и спокойно. Он
думает, что это комплимент.

-... Вы прожили долгую и счастливую жизнь: что в ней было для вас самым ценным?
Кино?
– Нет. Самое ценное – это, как ни странно, и самое поганое. Самое поганое, что
сотворено Всевышним, – это человек. И нет ничего более прекрасного, чем человек.
Никакие красоты природы, никакие кучевые облака и золотые форели в прозрачном
ручье не заменят человеку человека.
http://www.newizv.ru/news/2010-07-16/129924/

АлёнкаДата: Среда, 25.08.2010, 01:19 | Сообщение # 182
Админ
Обожаю "Кин-дза-дзу"! Постоянно цитирую наизусть все фразы фильма!
Очень сильный фильм. Один из моих любимейших...
Всегда плАчу на кадрах, когда дядя Вова с Гедеваном задыхаются на планете Хануд... CRYING
А дифференциация "малиновых штанов" на земле была всегда. SMILE

MashaДата: Вторник, 31.08.2010, 17:09 | Сообщение # 183
Майор
Я хочу всем посоветовать посмотреть фильм ХАТИКО САМЫЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ.Почему-то много фильмов про любовь,а про дружбу...Про настоящую дружбу.Ведь настоящие друзья встречаются редко.
Любовь почему-то конкурирует с дружбой,а почему бы им не жить вместе?

Hachiko: A Dog's Story

Фильм поставлен по известной правдивой истории, которая произошла в Японии в 20-х годах. Пес каждый день провожал и встречал своего хозяина на вокзале. Потом хозяин неожиданно умер, но пес в течение 9 лет КАЖДЫЙ день в 5 часов вечера приходил на вокзал встречать хозяина и ждал его до последнего поезда. Потом японцы поставили ему памятник на том месте, где он постоянно ждал хозяина.

P.S:посмотрев фильм,мне кажется,что каждый должен взять своего друга или подругу и обнять и даже если вы в ссоре,то дайте ему ещё один шанс,я уверена,что он исправиться.
ДОРОГИЕ МАКСИПОЛИНОВЦЫ БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДРУЗЕЙ

Всё только начинается! Константа.

gostiaДата: Воскресенье, 12.09.2010, 15:43 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Подведены итоги Венецианского кинофестиваля

11.09.2010 22:31
Как сообщают «Вести.ру», российский фильм «Овсянки» в постановке режиссера
Алексея Федорченко не остался незамеченным на завершающемся Венецианском
кинофестивале.

Этот фильм-мистификация, история скорби потерявшего жену вдовца, разворачивающаяся
на фоне вымышленной обрядовой практики «мерянского народа», получил авторитетный
приз международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ.
Награды за лучшую операторскую работу удостоен оператор Михаил Кричман.
Режиссер Алексей Федорченко отмечен почетной премией имени Назарено Таддеи и
спецпризом зрительских симпатий интернет-пользователей «Золотая мышь».

Как уже писала «Фонтанка», «Золотого льва» получила атмосферная психологическая
драма Софии Копполы «Где-то» («Somewhere»), хроника будней голливудской
кинозвезды (эту роль исполнил Стивен Дорфф).

Второй по значению приз – «Серебряный лев» – отправился в Испанию.
Его вручили фильму «Печальная мелодия для кларнета» («Balada triste de trompeta»)
Алекса де ла Иглесиа
, кичевой истории о кровавом соперничестве двух клоунов в
фашистской Испании.
Сценарий «Печальной мелодии» венецианское жюри во главе с Квентином
Тарантино
также сочло лучшим.

Лучшим актером признан Винсент Галло (роль в картине Ежи Сколимовского «Необходимое
убийство»).

Лучшей актрисой – гречанка Ариана Лабед (роль в фильме Афины Рахели Цангари «Аттенберг»).

Приз имени Марчелло Мастроянни за лучшую работу молодого артиста получила
Мила Кунис – исполнительница одной из ролей в хорроре Даррена Аронофски
«Черный лебедь».

Почетный приз за вклад в киноискусство вручен режиссеру Джону Ву.

Фильмы Франсуа Озона, Абделатифа Кешиша и Тома Тыквера, имевшие высокий рейтинг
профессиональной кинопрессы, остались без наград.

http://www.fontanka.ru/2010/09/11/039/

Трейлер ОВСЯНКИ

http://www.kinopoisk.ru/level/16/film/521527/t/33631/

Это интервью было взято до того, как был определён победитель кинофестиваля
04.09.2010

Продюсер Игорь Мишин: ОВСЯНКИ - фильм о недолюбви.

На 67-м Венецианском кинофестивале в основной конкурсной программе представили
фильм российского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки».
Овсянки – это небольшие птички. Вместе с ними двое мужчин, любивших одну и ту же
женщину, после ее смерти проделывают долгий путь для совершения языческого
обряда загадочного племени меря. Небольшие птички, похожие на воробьев, играют
роковую роль в этом лирическом повествовании.

В англоязычном варианте название картины - «Тихие души», что вполне подходит
духу ленты, считает ее продюсер Игорь Мишин.

- Как Вы определяете жанр картины?

- Наш фильм не о любви, а о недолюбви. Как жанр, конечно, он о любви, тем более
там присутствует эротическая драма. Но это вариант недолюбви, когда мы видим,
как два мужчины любят одну женщину. Любовь Мирона /мужа/ к Тане настолько
страстна, что имеет какой-то животный подтекст, а любовь Аиста /от имени которого
ведется повествования/ такая, что мужчина даже боится за руку взять любимую женщину.
Он ее любит как мечту. И то, и другое, в общем, это не любовь, то есть надо стремиться
к какому-то балансу – и страсти, и нежности, и восхищению как предметом обожания.
Героиня поэтому и умерла, что ни тот, ни другой мужчина не смог дать ей той любви,
для которой она была создана.

- Ваше участие в создании картины, кажется, несколько выходит за рамки лишь
продюсирования?

- Продюсеры бывают разные, когда они тратят чужие деньги. А этот фильм снят
полностью на мои деньги. /Бюджет картины - 35 млн рублей/. Поэтому роль продюсера
как управляющего деньгами, она в данном случае отсутствует. Я взялся продюсировать
не коммерческий фильм, и было изначально понятно, что эти деньги не вернутся.
Возникает вопрос – зачем? Я в кинематографии человек новый, пришедший из масс-медиа,
но просто я считаю, что у того или иного творческого человека, к коим я себя смею
причислять, рано или поздно появляется потребность высказаться на тему. И я искал
некую историю, которая была бы эмоционально большим потрясением. Была бы
редкой историей, которых мало. И, слава Богу, нашелся Леша Федорченко /режиссер/
на моем жизненном пути, который принес такую историю.
Когда я начал читать сценарий «Овсянок», я увидел этот фильм и еле дождался утра,
чтобы позвонить и сказать: "Снимаем!" /Было это в марте 2008 года./

- В картине из узнаваемых лиц только Виктор Сухоруков, остальные актеры не известны
широкой российской публике. Этот выбор осознанный?

- Кастинг – это 100-процентное решение Алеши, никакой дискуссии на эту тему
не было. И я считаю, это большая удача фильма – баланс лиц, который он нашел.
Дело в том, что для таких тонких лент очень опасно брать медийное лицо, потому
что такой актер заходит сразу с целым шлейфом удачных коммерческих персонажей,
а он должен сыграть в нашем случае мерянского мужика, и чтобы в это поверили.
Это трудно.

- Кто такие эти меря, они действительно существуют?

- Это исторический факт, что было такое финно-угорское племя меря, одно из
финно-угорских племен, которые пришли с севера на территорию современной России.
Некоторые из этих племен остались, как ханты-манси, например, а некоторые растворились
в славянах. Даже есть такое предположение, этно- филологическая версия, что такие
названия, как Кострома, Волга, Москва, – из мерянского мертвого языка остались
нам в наследство, что корни финно-угорские в этих названиях. Но, конечно, что есть
люди, которые помнят, что они по происхождению меря, это некоторая фантосмагория.

- Ну есть что-то сюрреалистическое в этом фильме.

- Разная реакция. Некоторые верят, что так оно и есть и живут в Нижегородской области
эти меря. Это заслуга таланта Дениса Осокина. /Драматурга и писателя, который
написал сценарий на основе собственной одноименной повести – прим. корр/.
Это – его мир, он его полностью придумал. Все придумал он: мерянские обряды, слова.
Никто не знает, были ли такие языческие традиции, скорее всего нет, но этого
никто не знает. Но они создали атмосферу. Отдельная заслуга, конечно, композитора
Андрея Карасева, молодого дебютанта, потрясающе уловившего это настроение.

- Какова будущая судьба «Овсянок» после венецианской премьеры?

- У фильма начинается неожиданная прокатная судьба в Европе, что бывает достаточно
редко для русского фестивального фильма. Обычно они начинают кататься по Европе
спустя много времени. А у нас уже в конце октября премьера в Париже, которая будет
совпадать с выходом фильма на российские экраны.

/Главный герой, от имени которого ведется повествование - Аист Сергеев.
Это – творческий псевдоним сценариста Дениса Осокина, под которым он издал
повести «Овсянки». Веса Сергеев – это киношный отец Аиста, деревенский писатель
самоучка, роль которого исполняет Виктор Сухоруков. На самом деле автор всех текстов –
Денис Осокин, создающий мистификацию вокруг персонажей, потомков загадочного несуществу
ющего народа меря – прим. корр./

- А как «Овсянки» уже попали во Францию?

- Год назад на Каннском кинофестивале в рамках работы русского павильона был
такой стенд «Новое русское кино». Было отобрано порядка 15 картин, которые к маю
прошлого года находились в производстве. У нас была маленькая презентация, мы
показали трейлер на 6 минут. Там были отборщики разных фестивалей. Поэтому все ждали,
знали, что делается такая картина. Леша Федорченко уже был в Венеции в секции
«Горизонты» с «Первыми на Луне» в 2005 году и был отмечен наградой.

Потом мы стояли в так называемом шорт-листе Канн, всего рассматривались четыре
фильма. В итоге известная нам картина представляла Россию в Каннах /«Утомленные
солнцем – 2» Никиты Михалкова – прим. корр./, а мы в Канны не попали. Потом
мы сами отказались от предложения участвовать во втором конкурсе Венеции
«Горизонты». И со спокойной душой и чистой совестью мы заявились на «Кинотавр»,
где должны были закрывать программу. 6-го июня открылся «Кинотавр»,
а 8 мы получили официальное приглашение в основной конкурс Венецианского
кинофестиваля. При двух условиях – сняться с «Кинотавра» и не объяснять причины,
поскольку официально программа Венеции объявлялась только в конце месяца.
Была непростая ситуация, но я очень благодарен руководству «Кинотавра»,
Александру Роднянскому, мы вместе нашли цивилизованный выход из ситуации,
чтобы и сохранить реноме «Кинотавра», и не испортить фестивальную перспективу
нашей картине.

Сейчас мы уже имеем приглашения в Торонто, в Нью-Йорк, в Абу-Даби, Варшаву,
Гамбург, Рейкьявик, Лондон.
После попадания в основной конкурс Венеции мы получили очень хорошее предложение
международной дистрибьюции, и, я думаю, что не так уж плохи будут наши финансовые
результаты. Во всяком случае такие, на которые изначально я не мог и близко рассчитывать.

- Как Вы думаете, понравится ли фильм жюри во главе с Квентином Тарантино?

- Наше кино – очень женское, а Тарантино снимает мужское кино. В жюри только
одна женщина – наша Ингеборга Дапкунайте. Трудно сказать, надо же знать и другие фильмы программы. «Овсянки» - это очень кинематографичное произведение, великолепная
работа оператора-постановщика Михаила Кричмана, там отличный кастинг, сумасшедшие
объекты. То есть реально воссоздан мир меря. Ведь достоинство любого
высокохудожественного кино, когда ты веришь в мир, который, явно, придуман авторами,
но зритель в него верит и полтора часа живет в этом придуманном мире, а потом выходит
из зала, а этот мир еще и не отпускает. Ты проживаешь эти два часа, образно говоря,
внутри «аватара». То есть с точки зрения критериев кинематографичности, «Овсянки» -
это очень достойная, высокохудожественная лента.
Переживет ли Тарантино момент «саспенса», который производит сильное впечатление
на многих, не знаю.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15461255

любознашкаДата: Пятница, 17.09.2010, 19:55 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Подсела я тут на фильмы с участием Джеймса МакЭвоя (как-то случайно по телику увидела больше половины фильма "Пенелопа", показался актер похожим на моего любимого К.Пирогова, захотела еще посмотреть какие-нить другие с ним LAUGHTER ). Когда смотрела фильмографию, была очень удивлена, что фильм "Внутри себя я танцую" (поразивший меня до самых кончиков... неронов) оказывается тоже с ним BLINK

Их тех, что успела посмотреть, понравился фильм
"Джейн Остин".

Год выпуска: 2007
Страна: Великобритания
Жанр: Мелодрама, драма, биография
Продолжительность: 02:00:59

Трогательная история, прекрасно слаженный актерский тандем, изящные диалоги "отягощенные" SMILE интеллектом и ...дух старой Англии (для меня, любительницы аглийской классической литературы, тоже немаловажно SMILE ). Про Джеймса, исполняющего роль Томаса Лефроя, умолчу, потому что мне кажется там он великолепен. Впрочем, как и Энн Хэтэуэй (Д.Остин).

Еще понравилась его работа в фильме
"Последнее воскресение" (о последнем годе жизни Л.Н.Толстого)

Год выпуска: 2010
Жанр: Драма, мелодрама, биография
Выпущено: Россия, Германия, Великобритания
Режиссер: Майкл Хоффман
В ролях: Патрик Кеннеди, Хелен Миррен, Кристофер Пламмер, Пол Джаматти, Джеймс МакЭвой, Патрик Кеннеди, Томас Спенсер

Если в "Джейн Остин" МакЭвой романтичный, но ироничный и дерзкий эстет, то тут застенчивый, трогательный...непорочный (как его назвала героиня) "ботаник", открывающий для себя секрет счастья жизни SMILE .
Оба фильма смотрела в один день и "протаскивания" образа из работы в работу не увидела. Самостоятельные, тщательно проработанные и ....прожитые актером герои.

Еще так приятно было DANCE : зашла в темку поискать, не упоминала ли об этих фильмах Антоновка , потому что на фильм "Внутри себя..." именно она меня навела, а наткнулась на сообщение ewridika о фильме "Если бы я тебя любил" Сама хотела о нем написать, потому что мне ОЧЕНЬ он понравился. Не столько даже сюжетом, хотя были прекрасны некоторые сцены, сколько актерами. Необычные образы для Гусевой и Вдовиченкова (на мой взгляд), я бы сказала нестандартны, но они так здорово их раскрыли. Ни секундочки не было ощущения фальши в игре, "выпадания". Я редко пересматриваю фильмы после короткого перерыва, но "Если бы..." уже скачала себе и пересмотрела. Впечатление не изменилось. Смотрела с удовольствием. SMILE Добрый фильм в лучших традициях советского кинематографа

gostiaДата: Суббота, 18.09.2010, 09:36 | Сообщение # 186
Генералиссимус
любознашка, спасибо тебе за приятный анонс SMILE
"Последнее воскресение" не видела , теперь обязательно посмотрю.
А ещё спасибо Антоновке и ewridika SMILE

liluДата: Суббота, 18.09.2010, 16:54 | Сообщение # 187
Генералиссимус
любознашка, ewridika[b] СПАСИБО ОГРОМНОЕ за посты, в которых я узнала, что есть такой фильм "Если бы я тебя любил..."
Я его посмотрела.
У меня нет слов ,одни эмоции и слезы... слезы лила на протяжении всего фильма.Это были и слезы радости и слезы грусти, когда они вот так по-глупому расстались не поговорив... а потом слезы счастья, когда встретились и его слова"я должен был тебе кое-что сказать, но не успел. Я люблю тебя!!!"
Низкий поклон таким актерам как Вдовиченков и Гусева!!! Я не думала, что мне может так понравиться фильм!!!
Простите, я тут наверное бреда понаписала... просто эмоции через край!

И пребывают с нами вера, надежда, любовь, но ЛЮБОВЬ из них больше!(с)

Сообщение отредактировал lilu - Суббота, 18.09.2010, 16:59

gostiaДата: Понедельник, 20.09.2010, 22:34 | Сообщение # 188
Генералиссимус
КИНОШОК 2010

С 12 по 19 сентября в Анапе проходил XIX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии "Киношок".

В течение недели в рамках фестиваля состоятся пять конкурсов, в том числе главный -
полнометражных фильмов. Россию на «Киношоке» представляют фильмы «Овсянки»
Алексея Федорченко и «Элизиум» Андрея Эшпая. За главный приз будут также вести
борьбу фильмы из Литвы, Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Казахстана,
Узбекистана, Молдовы, Киргизии, Эстонии и Украины

19 сентября состоялась торжественная церемония подведения итогов .

Жюри полнометражного конкурса:
Председатель:
Каплевич Павел (Россия), художник театра и кино, продюсер.

Члены жюри:
Алиева Ситора (Россия), директор программ фестиваля "Кинотавр";
Ашимов Асанали (Казахстан), актер, режиссер, сценарист;
Гладильщиков Юрий (Россия), киновед, кинокритик;
Фиалко Олег (Украина), режиссер;
Хотиненко Владимир (Россия), режиссер.
Жюри конкурса "Границы шока":
Бартас Шарунас (Литва), режиссер;
Ефимов Владислав (Россия), художник;
Медведев Алексей (Россия), кинокритик;
Померанцева Иветта (Россия), искусствовед, режиссер.
Жюри конкурса "Неформат":
Бартенев Эдгар (Россия);
Костомаров Павел (Россия);
Фреймане Лайма (Латвия).

Президент фестиваля — драматург, режиссер Виктор Мережко.
Вице-президент, генеральный директор - актриса Ирина Шевчук.

http://www.kinoshock.ru/rus/2010/jury/index.shtml

Актриса Ирина Шевчук и драматург Виктор Мережко

В.Мережко и Рустам Сагдуллаев

режиссер Соня Карпунина

Председатель жюри XIX Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии
"Киношок—2010" Павел Каплевич во время выступления на церемонии закрытия фестиваля.

Актриса Елена Бирюкова, сыгравшая в фильме режиссера Александра Сайдохи и Валерия
Чикова "Любовь на сцене" на церемонии закрытияXIX Открытого фестиваля "Киношок—2010".
Фильм получил первый приз конкурса "ТВ-Шок".

Режиссер Хаджа Кули Нарлиев с супругой актрисой Майей Аймедовой и актер Семен Морозов
(слева направо) на церемонии закрытия XIX Открытого фестиваля "Киношок—2010".

Актриса Хелене Мерзин, получившая приз за лучшую женскую роль в фильме
"Снежная королева" (Эстония-Норвегия) Марко Раата, перед церемонией
закрытия XIX Открытого фестиваля "Киношок—2010".

gostiaДата: Понедельник, 20.09.2010, 22:35 | Сообщение # 189
Генералиссимус

Актеры Семен Морозов и Наталья Варлей на церемонии открытия XIX кинофестиваля "Киношок" .

Фотоальбом( весь )
http://www.kinoshock.ru/rus/2010/photo/index.shtml?page=7

gostiaДата: Понедельник, 20.09.2010, 22:35 | Сообщение # 190
Генералиссимус

"Киношок-2010" - все победители

19 сентября состоялась торжественная церемония подведения итогов XIX Открытого фестиваля
кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".

Открыл церемонию Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега
Лундстрема, сыгравший музыкальные композиции Исаака Дунаевского из советских
кинофильмов. Также перед гостями и участниками фестиваля выступили шоу-балет
"Айседора", джазовая певица Анна Бутурлина, актеры Рустам Сагдуллаев и Анатолий
Журавлев и певец из Екатеринбурга Павел Туманов.

Призы конкурса совместных кинопроектов стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии

- третий приз и 200 тыс. рублей – "Счастье на двоих" (Азербайджан-Россия);

- второй приз и 300 тыс. рублей – "С нами Бог" (Литва-Россия);

- первый приз и 400 тыс. рублкй – "Параджанов" (Россия-Армения-Украина).

Приз Высших курсов сценаристов и режиссеров за лучший режиссерский дебют
- Мария Агранович за фильм "No problem"
Специальный приз имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача"
- заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев

Конкурс игровых телефильмов "ТВ-Шок" :

- третье место "Вдовий пароход", Станислав Митин (Россия);
- второе место "Одиночка", Сергей Щербин (Россия);
- первое место "Любовь на Сене", Александр Сайдоха и Валерий Чиков (Россия)

Конкурс детского кино "КиномалыШок"
Лучшая роль девочки
- Полина Плавская за фильм "Легенда острова Двид";
Лучшая роль мальчика
- Федор Толстиков за фильм "Щенок";

Главный приз
- "Золотая рыбка в городе N", Степан Пучинян (Россия)

Конкурс полнометражных фильмов, снятых на видео и в цифровом формате, "Неформат"
- дипломы – "Клюквенный остров" (режиссер Елена Демидова, Россия) и
"Алё, гараж!" (режиссер Анджела Абзалова, Россия)

- главный приз "Диско и атомная война", Яак Килми (Эстония)

Конкурс короткометражных работ "Границы шока":

- спецпризы Мария Агранович за фильм "No problem" и Соня Карпунина за работу "Шанс".
- главный приз – "Веселые старые пердуны", Манфред Вайнокиви (Эстония)

Полнометражный конкурс

Спецдиплом большого жюри
- "Дорогие мои дети", Жанна Исабаева (Казахстан)

Награда кинопрессы фестиваля
- "Дорогие мои дети", Жанна Исабаева (Казахстан)

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков "Слон"
- "Свет-аке", Актам Арым Кубат (Кыргызстан-Франция-Германия-Нидерланды)

Лучшая женская роль
- Хелена Мирзен за роль в фильме "Снежная королева" (Эстония-Норвегия)

Лучшая мужская роль
- Актам Арым Кубат за ленту "Свет-аке" (Кыргызстан-Франция-Германия-Нидерланды)

Лучший сценарий
- Сергей Лозница за фильм "Счастье мое" (Украина-Германия-Нидерланды).

Лучшая операторская работа
- Сергей Юриздицкий за ленту "Элизиум" режиссера Андрея Эшпая (Россия)

Лучшая режиссура
- "Овсянки", Алексей Федорченко (Россия)

Гран-при фестиваля "Киношок-2010"
- "Евразиец", Шарунас Бартас (Литва-Россия-Франция)

http://www.kinoshock.ru/rus/press_centre/news/show/?newsid=264

Ленчик7853Дата: Вторник, 21.09.2010, 09:07 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Вчера в теме Елены Захаровой, заговоря о забвении и невостребованности , вспомнили Валентину Караваеву (актрису с очень трагической судьбой)....

Караваева Валентина Ивановна
Настоящее имя - Алла, фамилия по мужу - Чапмен.
Родилась 21 мая 1921 года в городе Вышний Волочёк, Тверской (Калининской) области.
Окончила актёрскую школу при киностудии "Мосфильм" (1940, мастерская Ю. Райзмана);
В 1944-1945 гг. - актриса театра имени Моссовета;
В 1945-1950 гг. - выйдя замуж за английского атташе Джорджа Чапмена, живет в Великобритании и Швейцарии, организовывает театр при русской общине , где играет и ставит спектакли.
В 1950-1951 гг. - вернулась в СССР, работает актрисой драматического театра в г. Вышний Волочёк.
В 1951-1953 гг. - актриса Московского театра им. А.С. Пушкина;
В 1953-1957 гг. - актриса Московского Театра-студии киноактера.
С 1957 - актриса киностудии им. М. Горького, с 1969 года работает только над дублированием картин (голосом Караваевой говорили Бет Дэвис "Все о Еве", Марлен Дитрих "Свидетель обвинения", Грета Гарбо, Настасья Кински "Тэсс", Арлетти "Дети райка", Ингрид Бергман "Осенняя соната").

В 1944 году с актрисой случилась беда - в автомобильной катастрофе у нее оказалось искалеченным лицо, и это навсегда отлучило ее от возможности сниматься(не смотря на несколько пластических операций, сделанных в том числе в Швейцарии): лишь в 1957 году она сыграла в эпизодической роли в "Повести о первой любви", затем в 1964 году Эраст Гарин приглашает Караваеву на съёмки, актриса ярко сыграла острохарактерную роль Эмилии в экранизации пьесы Евгения Шварца "Обыкновенном чуде". Последнее появление актрисы в крошечном эпизоде фильма Михаила Калика "Любить"(1968). Караваева-актриса стала мастером дубляжа.

Лауреат Государственной премии СССР (1943 - за исполнение роли Маши Степановой в фильме "Машенька").

Из статьи Нади КЕВОРКОВОЙ ("Новая газета, 05.04.2001):
" В комнате был повешен занавес, маленькая сцена из досок, кулисы, рампа, у другой стены стоял штатив с кинокамерой и стеллаж с сотнями пленок. Все стены, пол и потолок затянуты черным. На кухне была устроена гримерная.
Годами она выходила на эту сцену и играла роли, которые ей не дано было исполнить перед публикой. Стрекотала любительская камера, она проявляла пленки, придирчиво смотрела, помечала ошибки и совершенствовала то место, где был сбой, снова просматривала материал, снова вносила исправления, и так - день за днем, на протяжении двух десятков лет.
На стенах висели фотографии актеров, ее партнеров, к которым был обращен ее монолог. Она сделала из проволоки, тряпок, картона, перьев и хлебного мякиша огромную чайку. Эта чайка со сломанным крылом - ее главный партнер по сцене. И на одной из пленок остался эпизод, во время которого ветер шевельнул черную завесу у окна, ворвался свет, и видно, как застыла ее рука, обращенная к этому свету, а в проеме окна на фоне неба - стая голубей, слетающая с балконных перил."

В 2000 году режиссёр Георгий Параджанов снял документальный 36-минутный фильм "Я - Чайка. Тайна жизни актрисы Караваевой", в котором использовал плёнки Караваевой."

Точная дата смерти В.И. Караваевой (Чапмен) неизвестна, в статьях о её жизни сообщается, что смерть наступила между 25 и 30 декабря 1997 года, на могильной же плите дата смерти - 12 января 1998 года. Похоронена В.И. Караваева в Москве на Хованском кладбище. Западная территория (Новейшее) 515-й участок.

театральные работы
Нина Заречная - "Чайка"

призы и награды
1943, Сталинская премия II степени (фильм "Машенька")

Нельзя всегда быть пушистой!!! РАСТАЩАТ на ВОРОТНИКИ!!!

Ленчик7853Дата: Вторник, 21.09.2010, 09:32 | Сообщение # 192
Генералиссимус
И, кроме того, маячила заманчивая перспектива - роль Зои Космодемьянской в картине Лео Арнштама.
Но случилось страшное. 11 июля 1943 г. в Куйбышеве, по дороге на съёмочную площадку, актриса попала в автокатастрофу. Врачи с трудом спасли ей жизнь. Когда девушка пришла в сознание, ей объявили:
- К сожалению, детей вы иметь не сможете...
- А сниматься? - схватив за рукав доктора, кричала Караваева. - Сниматься я смогу?!
- Посмотрим, пока говорить рано. Нужны операции...
Следующие месяцы Валентина жила в ожидании того, что вот-вот всё изменится и врачи найдут способ убрать с её лица огромный шрам. Но медики оказались бессильны...
Жизнь пришлось начинать заново. Но в этой жизни уже не было кино. Кому нужна была эта двадцатидвухлетняя девчонка с глазами, полными слёз, и рассечённым лицом? Но всё-таки её приняли в актёрскую бригаду. Вторые роли, творческие вечера, песни и романсы, которые она пела для рабочих... Актрисе трудно было смириться с таким поворотом судьбы. В сорок пятом ей выпал случай всё изменить. На одном из приёмов в английском посольстве она познакомилась с английским дипломатом Чапменом, элегантным, по-английски сухощавым, стройным человеком средних лет. Они танцевали в большом зале незабываемый "Шотландский вальс", знакомый по фильму "Мост Ватерлоо". Смотрели фильмы с Джорджем Формби. Несколько раз Чапмен проводил её домой. А когда он, единственный наследник огромного состояния титулованных родителей, увидел"Вальечку" забинтованную и только её большие глаза по-прежнему светились надеждой и любовью, понял, что жить без неё не может. Вскоре они поженились.
В 1944 г. режиссёр Театра им. Моссовета Юрий Завадский решил поставить чеховскую "Чайку". На роль Нины Заречной он пригласил Валентину Караваеву. Её выступление в этом спектакле стало событием в московской театральной жизни. Вся Москва ломилась на "Чайку" с Караваевой. Спектакль Театра им. Моссовета словно реабилитировал знаменитую чеховскую пьесу, когда-то потерпевшую оглушительный провал. Говоря об этой постановке, Юрий Александрович отмечал, что успех её во многом обязан "молодой, необычайно одарённой актрисе Валентине Караваевой, в игре которой есть нечто, предвосхищавшее рождение второй Комиссаржевской".
Но сыграла свою "Чайку" она всего лишь несколько раз.
"Я не востребована здесь как актриса, - писала Валентина Караваева в письме в ЦК партии. - Я, лауреат Сталинской премии, могу сыграть ещё много ролей, если мне будет оказана медицинская помощь за границей. Я была и остаюсь советским человеком, верным коммунистической партии, но прошу дать мне возможность уехать из Союза". И скоро они с мужем отправились в Англию. Много слухов ходило в те годы об этом странном романе. Некоторые утверждали, что замуж Караваева вышла по расчёту, чтобы получить медицинскую помощь за границей, другие - что так девушка мстила своему бывшему возлюбленному.
В военного по имени Александр она влюбилась ещё студенткой. Он был женат, и "звёздная" девочка, скорее всего, была для него всего лишь дорогим "трофеем". В последний раз они встретились уже после её возвращения из-за границы. Встретились и разошлись навсегда.
"Ты не разглядел, что это странное существо, несмотря ни на что, было всё-таки лучше той юной девчонки, чьё фото ты хранил, - написала в своём прощальном письме Караваева. - Потому что та девчонка могла целовать Алексея в "Машеньке", думая о тебе, вспоминая тебя, но в то же время могла и ненавидеть тебя, и мстить тебе, целуя другого. Всё, что я когда-либо делала в творчестве, было связано с тобой, питалось тобой, даже против моей воли и без участия моего сознания".
Пять лет эмиграции казались Валентине бесконечными. Английские и швейцарские медики так и не смогли помочь ей избавиться от шрама. В театр её никто не брал, и это было самым сильным ударом. Бесконечная череда светских раутов, путешествия по Европе, покупки новых нарядов - всё это очень скоро наскучило. Живя в Швейцарии, она играла в народном театре русской общины, но это была самодеятельность, ей же хотелось больших, серьёзных ролей. Пугая мужа разговорами о возвращении, она всё чаще и чаще тайком писала письма на Родину, хотя и знала, что Сталин, разгневанный "бегством" нескольких актрис за границу, запретил им возвращаться в Советский Союз. Но Караваева не могла успокоиться. Её метаний не понимал ни муж, ни его родители:
- Что тебе нужно? Что тебе не хватает?
- От тебя и твоего семейства - ничего! - отвечала Валентина, отойдя от истерики. - Я откажусь от всего, перейду на хлеб и воду, пойду на панель, ночи напролёт буду стоять у нашего посольства, но добьюсь возвращения в Москву!
И случилось чудо - из ЦК Партии пришёл ответ: "Напишите, как вы раскаиваетесь, что уехали из СССР, как вам плохо живётся в капиталистической стране". И она написала - получился целый трактат под названием "Путь к Родине".
Такое рвение было оценено, и актрисе всё-таки разрешили вернуться. Ни мольбы мужа, ни проклятия его родителей не смогли заставить Караваеву изменить своё решение. С собой в Советский Союз она увозила не платья и драгоценности, а два флакона мгновенно действующего яда - прощальный подарок мужа, который хотел уберечь любимую женщину от ужасов возможного ареста. Её не арестовали, но страх перед репрессиями и бытовая неустроенность сделали своё дело - у Караваевой началась тяжёлая депрессия. Она перестала спать, день и ночь сидела у окна, и за каждым деревом ей мерещились агенты НКВД. У неё началась мания преследования. В один из дней, когда возвращалась из магазина, в подъезд за ней вошёл человек в чёрном кожаном пиджаке. Она сама не помнила, как добежала до двери, закрылась на все замки, достала флакончики с ядом и залпом выпила. Очнулась уже в больнице. К счастью, в тот раз её спасли. Кто вызвал "скорую", осталось загадкой...
В её архивах осталась одна из глав романа "Путь к Родине", послужившего ей пропуском в СССР. Над своим сочинением она работала, вернувшись в столицу летом 1950 г., в гостинице "Москва", куда поместили её, прикрепив литературного консультанта в штатском.
Два месяца работы не принесли результата: Караваева писала, как она любит Родину, как человеку трудно, невозможно остаться без неё, но не скрывала своего восхищения странами, в которых бывала, людьми, с которыми сталкивала её судьба. Не от этого ждали от неё.
- Почему бы вам не рассказать о причинах вашего отчаяния? Об отчаянии советского человека, оказавшегося в капиталистическом окружении? - спрашивал консультант.
Что она могла ему ответить? Говорить о том, что без актёрской профессии она не смогла бы жить и на луне, где нет капитализма?! Она молчала.
И в конце года ей предложили отправиться в Вышний Волочёк:
- Там ваша мать и сёстры.
- Но что я буду там делать? Я должна играть! Я не могу без кино, без театра!
- В сентябре гортеатр драмы Вышнего Волочка открывает свой сезон. Там уже ждут вас.
По существу это была ссылка.
Год она томилась от провинциальной скуки, писала письма, требовала перевести её в какой-нибудь центральный театр. Ответ пришёл через полгода: "Ставим в известность, что ввиду отсутствия свободных вакансий предложить вам работу в театрах Ленинграда не представляется возможным. Оставлять работу в Вышневолоцком театре не рекомендуем". Но она не послушалась: собрала вещи и уехала в Москву. Был 1952-й год. А вскоре её вызвали в Министерство иностранных дел. Как тогда показалось актрисе - чтобы выслать её из страны за своеволие. Но всё обошлось. Ей сообщили, что муж погиб в автокатастрофе, а его родители отказали беглянке в наследстве. Караваева с лёгким сердцем подписала все документы, сказав лишь одно: "Если вам удастся отстоять эти деньги, отдайте их детским домам и больницам". И ушла.
Все последующие годы Караваева скиталась по съёмным комнатам и еле перебивалась на ту зарплату, которую ей платили в Театре киноактёра. Уже через много лет после смерти Сталина, в 1964 г., она сыграла острохарактерную роль придворной дамы в первой экраницации "Обыкновенного чуда". Много дублировала - её голосом говорят героини Марлен Дитрих, Греты Гарбо, Бетт Дэвис в фильмах "Красное и чёрное", "Джузеппе Верди", "Моя бедная любимая мать", "Всё о Еве", "Свидетель обвинения", "Смерть велосипедиста". Но мечтала она о кино. Мечтала так отчаянно, что сама решила подарить себе главные роли. Накопив кое-что, она купила кинокамеру. Больше двадцати лет Караваева блистала в своих фильмах, сама проявляла плёнку, сама аплодировала себе, когда смотрела картины на кинопроекторе. Она мечтала сыграть Нину Заречную в кино. И сыграла... Подыгрывали актрисе фотографии на стене и чайка - чучело птицы, которое она сама смастерила из проволоки и перьев...
Вот что сказал о Караваевой режиссёр Георгий Параджанов, посвятивший ей документальный фильм: "За окном - смены правительств, олимпиады, фестивали и салюты, а она - играет. Нет, она не была сумасшедшая. Она была странная. Гениальная в своём роде. А кому нужен нормальный актёр? Нормальный художник? Нет ничего страшнее, когда "всё как у людей", когда все - под одну гребёнку... Как сказал Альбер Камю, искусство - это бунт перед действительностью. Караваева была одна из немногих, которые бунтовали".
Глеб Скороходов, автор замечательной телепередачи "В поисках утраченного", вспоминает: "Мысль о том, что нужно бы сделать программу об исполнительнице заглавной роли в "Машеньке", Валентине Караваевой, преследовала меня давно... Я раздобыл её телефон, позвонил ей.
- А что собираетесь обо мне говорить? - недоумённо спросила она. - Ничего радостного, что ждут от вас ваши зрители, не будет. Да и к чему сегодня эта болтовня? Рассказывать о несбывшихся мечтах? Чьих? Актрисы, которую уже никто не помнит и которая сама хочет, чтобы её навсегда забыли и больше не вспоминали?! Неужели вы всерьёз полагаете, что тысячу раз повторенные призывы "чтобы помнили", действительно могут на кого-то подействовать?! Человек странное создание: его память сохраняет только то, что ему нужно сегодня. Всё остальное - хлам, место которому на помойке! И если прошлое утрачено - значит, так и должно быть. И нечего в нём копаться!
Она говорила быстро, без пауз, не останавливаясь. В её голосе, таком знакомом не только по картинам, в которых она снималась, но и по десяткам фильмов, в которых она озвучила множество мировых звёзд зарубежного экрана, слышались боль и раздражение. Я не мог вставить в её монолог ни слова.
- Не надо меня ни в чём убеждать. Никому это не удавалось. И вам тем более. Отложим этот разговор, - вдруг предложила Валентина Ивановна. - И не делайте бесполезных движений! Не надо ничего обо мне читать, не надосмотреть мои фильмы. Если я соглашусь работать с вами, то это будет ни на что не похожая программа: актриса у экрана, её роли, Чехов, Ибсен, Толстой. Всё не для нашего телевидения!
А дальше всё вообще было странным. Валентина Ивановна больше к телефону не подходила. Я забеспокоился, позвонил в гильдию актёров, не уехала ли Караваева за границу, или, не дай Бог, случилось что-то непоправимое.
- Ничего необычного, - сказали мне. - В Англию она собирается уже третий год подряд - всё укладывает чемоданы. Приезжайте к ней сами: может, у неё просто нет настроения брать трубку. Вон со студии Горького звонят ей уже десять дней подряд - она гонорар за дубляж не получила - и никакого результата.
После занятий во ВГИКе я подъехал к дому 182 по Проспекту Мира - это рядом. Квартира Караваевой 89 на втором этаже. Звоню. За дверью шаги - слава Богу! Звоню ещё раз - молчание.
Вдруг выходит соседка по площадке. Мы познакомились. Раиса Васильевна стучит в дверь:
- Валентина Ивановна! К вам пришли. Это Скороходов - мы с вами говорили о нём.
За дверью тишина. И неожиданно зазвучал голос Караваевой. Громко. Очень. Магнитофон, что ли?
- Наверное, она репетирует, - сказала Раиса Васильевна. - У неё в комнате никакой мебели. Только на кухне - столи и стул. "Кухня - моя костюмерная и гримёрная, - говорит она, - а комната - сцена..."
Она скончалась на этой сцене."
Её смерть долгое время мог бы никто и не заметить... если бы чуткая соседка, которая привыкла каждый день слышать бархатный голос забытой всеми актрисы, не заставила взломать дверь. В это время в доме как раз прорвало трубы, так что зрелище, представшее глазам вошедших, граничило с кошмарным сном: в заполненной водой пустой комнате плавали листы бумаги, сценические наряды и киноплёнка... Валентина Караваева не смогла смириться с судьбой, которая на пике славы так жестоко лишила её всего. Она до последнего дня играла свои любимые роли. Даже несмотря на то, что зрителей у неё давно не было.
Плёнки, которые нашли после её смерти, удалось частично восстановить. На них немолодая актриса пронзительным голосом читает: "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, - словом, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли..." Угасла и её жизнь. Незаметно.
Даже родственники о смерти актрисы узнали из газет. Им она как-то написала, что получила огромное наследство от Чапмена и вновь собирается замуж... Разве могла знаменитая "Машенька" признаться, что умирает в нищете и одиночестве? Врачи констатировали, что смерть наступила между 25 и 30 декабря 1997 г.
Она похоронена на заброшенном участке Хованского кладбища, на её могиле нет ни креста, ни памятника - только ржавая табличка с надписью : "В.И.Чапмен"...
Прикрепления: 8024185.jpg (11.4 Kb)

gostiaДата: Вторник, 21.09.2010, 11:38 | Сообщение # 193
Генералиссимус
Ленчик7853, спасибо за материал.

Необычайно трагическая судьба... Добавить к этим словам ещё что- то - просто не получается...

Сообщение отредактировал gostia - Вторник, 21.09.2010, 11:40

gostiaДата: Вторник, 21.09.2010, 11:56 | Сообщение # 194
Генералиссимус
Скандальный сериал "Школа" и программа "ПрожекторПерисХилтон" стали лауреатами ТЭФИ

Лучшей информационно-развлекательной программой 2010 года на национальном
телевизионном конкурсе "ТЭФИ-2010" телеакадемики признали передачу Первого канала "ПрожекторПерисХилтон", а генедиректор Первого канала Константин Эрнст
одержал победу в номинации "Продюсер фильма/сериала" за нашумевший сериал "Школа",
сообщает "Интерфакс".

"Огромное спасибо Валерии Гай Германике, без которой мы бы не стали это все затевать", -
сообщил Эрнст после вручения ТЭФИ. Сама же Германика не выиграла в номинации,
в которой была представлена, отмечает агентство.

Другая телепрограмма Первого канала - "Достояние республики" - одержала
победу в номинации "Звукорежиссер телевизионной программы".

В номинации "Сценарист телепрограммы" победил коллектив программы "ПрожекторПерисХилтон".

Большинство статуэток "Орфей" получили, как и в прошлом году, программы
Первого канала.

Лучшим режиссером телевизионного документального фильма были признаны
Сергей Нурмамед и Иван Скворцов ("Зворыкин Муромец").

Платон Конухов и Олег Кириченко стали лучшими операторами документального
телефильма.

Лучшим телевизионным документальным фильмом признана "Массовка"
(телекомпания "АТВ Продакшн").

Александр Цекало и Руслан Сорокин были признаны лучшими продюсерами
(телепрограмма "Большая разница").

Телесериал "Адмирал" удостоен статуэтки ТЭФИ в номинации "Художественный постановщик
телевизионного фильма/сериала".

В номинации "Музыкальная программа" победу одержала "Венская государственная опера",
а лучшим специальным репортажем был назван репортаж "Страна Советов: перезагрузка".

Премию также получили программа о науке "Диктатура мозга", программа об искусстве
"Карл Фаберже" и программа о спорте "Станислав Жук. Великий одинокий".

Звукорежиссеры Мария Нигматулина, Дмитрий Смирнов признаны лучшими за работу в
фильме "Непобедимый". За этот же фильм отмечен и оператор Томаш Августынек.

Телеакадемики отметили также дизайн телепроекта "Факты".

Торжественная церемония вручения наград прошла в Москве в понедельник. Награды
вручили победителям 25 номинаций в категории "Профессии". Церемония в категории
"Лица" пройдет 25 сентября в Санкт-Петербурге. Как стало известно ранее газете "Коммерсант",
среди кандидатов на почетный приз "За личный вклад" первый президент России Борис Ельцин,
ведущий программы "ПрожекторПерисХилтон" Сергей Светлаков, журналистка Марианна
Максимовская.

"В этом году на конкурс было представлено больше на 15% работ, чем в прошлом году,
и на 35% больше, чем в 2008 году. Я думаю, это неплохо. Работы разнообразные", -
сказал президент Фонда "Академия российского телевидения" Михаил Швыдкой.
По его словам, академики рассмотрели около 640 работ.

"Телевидение, которое так много сегодня ругают, на самом деле интересное и нестыдное.
Сегодня очень много хорошего, профессионального и умного телевидения", -
подчеркнул Швыдкой.

Сообщение отредактировал gostia - Вторник, 21.09.2010, 11:58

Ленчик7853Дата: Вторник, 21.09.2010, 12:07 | Сообщение # 195
Генералиссимус
Quote (gostia)
"Телевидение, которое так много сегодня ругают, на самом деле интересное и нестыдное. Сегодня очень много хорошего, профессионального и умного телевидения", - подчеркнул Швыдкой.

Я в шоке....Хотя от Швыдкого ничего другого и не предполагала услышать....Не хочу его обидеть, но мне давно кажется что он занимает не свой пост...

Ленчик7853Дата: Вторник, 21.09.2010, 13:06 | Сообщение # 196
Генералиссимус
Пишу первую часть заново....Прошу прощения....Были проблемы с техникой. Валентина Ивановна КАРАВАЕВА

Родилась 21 мая 1921 г. в Вышнем Волочке - городе, о котором в столице мало кто слышал. С такой несправедливостью будущей звезде мириться было сложно. Да она и не умела мириться с тем, что была в силах изменить.
Её отец, Иван Караваев, был служащим - образованный человек служил управляющим в имении фон Винтерхальтеров, недалеко от Иваново-Вознесенска. После революции оказался в деревне Бузовлево, где влюбился в чудесную певунью, дочку священника Полину. Послушать, как Полина поёт "Лучинушку", "Выхожу один я на дорогу" сбегалась вся деревня.
Иван и Полина обвенчались и вскоре у них родилась дочь. Когда девочке исполнилось пять лет, она вынудила родителей поменять её имя: Алла - так назвали девочку при рождении - казалось ей совсем не звучным, не подходящим для настоящей звезды экрана.
Слухи о нэпе заставили семейство податься в город, где Иван Караваев затеял собственное дело. У Валентины появилась сестра, потом другая, а отца вскоре не стало: чахотка сразила его. Мать пошла работать - её взяли уборщицей в местную библиотеку, и Валечка, для которой букварём было Евангелие, часами сидела меж книжных полок.
В пятом классе она решила: "Хватит ходить в школу, больше не буду!" и начала готовиться к экзаменам, чтобы закончить обучение экстерном. К своей мечте стать актрисой она шла с самого детства: разучивала монологи, пела песни, писала во все театральные школы письма с просьбами дать ей шанс. И, не получив ни одного ответа, решилась на отчаянный шаг - написала самому Сталину: "Разрешите мне немедленно стать актрисой, чтобы служить нашему искусству". Неизвестно, прочёл ли вождь письмо Караваевой, но вскоре случилось чудо: пришёл вызов - девочку приглашали в Москву для поступления на актёрские курсы при "Мосфильме". Для родных большим ударом было то, что четырнадцатилетняя девочка просто убежала из дома, оставив лишь записку: "Еду в Москву, чтобы стать актрисой". И, вопреки всему, стала. Солидная экзаменационная комиссия, в которую входили знаменитые Эйзенштейн, Тарханов, Барнет, Райзман, выслушав девочку в красном галстуке, читавшую Чехова, постановили: принять в школу-студию при "Мосфильме" под коллективную опеку. Училась она самозабвенно, и уже через несколько месяцев, в 1938 г., снялась в эпизодической роли в фильме Бориса Барнета "Ночь в сентябре". Правда, родным Валя не сообщила ничего - рано было, её звездный час ещё не пробил.
Юлий Райзман стал для Караваевой крёстным отцом в кино. Она училась у него на курсе и всегда поражала режиссёра своей увлеченностью и упорством: так, как Валентина, не занимался никто из студентов. Картина "Машенька" - о любви почтовой служащей и шофёра - снималась в тяжелые для страны годы. Естественно, Райзман хотел видеть в главной роли девушку, способную воодушевить бойцов, вселить в них веру и надежду на победу, заставить вспомнить, что где-то ждут и их... Само участие Караваевой в пробах наравне со знаменитыми актрисами было для неё огромным подарком. Но Райзмана не устроил никто из претенденток. Он даже хотел на время отложить съёмки, но неугомонная студентка всё-таки упросила дать ей ещё один шанс. И сыграла так, что режиссёр тут же решил утвердить девушку на роль. В это время Валентина написала письмо матери:
"Единственная, дорогая моя матушка, добрая ты моя душенька, ты вот пишешь: "Машенька" будет твоя". Мамочка, что-то очень мне тяжело. Некому сказать больше, а сердце рвётся. Боюсь я, что ничего не выйдет у меня. И, может быть, и не потому, что я совсем без таланта, а потому, что сложная огромная жизнь давит меня, душит, нет сил. Неужели, ну неужели уплывёт, уйдёт, бросит меня и моя Машенька? Господи, господи, ой как тяжело. Я очень плохой, плохой я человек. Ну, пусть всё, всё будет отнято из моей жизни, но чтоб я стала горячей и хорошей Машенькой. Мамочка, Машенька для меня - это жизнь".
Знала ли Валентина, насколько пророческими окажутся её слова, насколько точно исполнит их судьба, подарив эту долгожданную роль - и отняв затем всё? "Машеньку" снимали больше года - начали в Москве, а завершили работу над фильмом в Алма-Ате, куда эвакуировали "Мосфильм". Сказать, что Караваева была поглащена ролью - не сказать ничего. Она вообще казалась очень странной всем, кто работал с ней в эти дни. Как-то раз ночью Вера Алтайская встретила девушку в коридоре гостиницы и обомлела: Валя была босая, на плечах - простыня, а в зубах она зажала розу.
- Что с тобой? Куда ты? - перепугалась Алтайская.
- На свидание, - улыбнулась та.
- Какое свидание в три часа ночи? С кем?!
- С мужчиной, конечно. Меня ждёт Сервантес.
Караваева многих удивляла своим актёрским даром. Играла она и в жизни, но так, что сама верила, будто живёт, а не играет. Когда после выхода фильма стало известно, что актриса получила Сталинскую премию, к ней в номер каждую
минуту кто-то заглядывал и в очередной раз сообщал радостное известие. Соседка по комнате была поражена тем, насколько убедительно Караваева снова и снова разыгрывала полное изумление:
- Ну что вы, я ничего не знаю. Вы первый сообщаете мне. Спасибо вам, спасибо!
И бросалась целовать руки вестника.
Картина имела оглушительный успех. Слава в одночасье обрушилась на девушку: после премьеры фильма её имя как молитву повторяли тысячи солдат. Она стала "горячей и хорошей Машенькой", как и просила у судьбы.
Скоро Караваевой вновь крупно повезло. Вслед за "Машенькой" на Центральной объединённой киностудии режиссёр Абрам Роом начал снимать фильм "Тоня". В главной роли - Валентина Караваева. Но... "Тоню" запретили и на экран не выпустили. В заключение Госфильмофонда говорилось о "наличии оттенка женственности, который был придан героине". К тому же вспоминать в 1943 г. об отступлении Красной Армии в начале войны считалось недопустимым.
Караваева не очень переживала запрет. Она была полна новых планов: Юлий Райзман опять пригласил её - в свою новую картину "Небо Москвы". Такой чести не удостаивались даже звёзды: режиссёр никого не снимал дважды.
Прикрепления: 8728109.jpg (9.1 Kb)

SangamДата: Вторник, 21.09.2010, 17:45 | Сообщение # 197
Лейтенант
Ленчик7853, ]Спасибо!Еще раз все это пережить, переварить в себе, представить весь этот ужас забвения, прочитав твою статью очень тяжело, но наверное это нужно, чтобы мы не забывали о хрупкости и аморфности актерской души

Сообщение отредактировал Sangam - Вторник, 21.09.2010, 17:47

Ленчик7853Дата: Вторник, 21.09.2010, 18:21 | Сообщение # 198
Генералиссимус
Sangam, Ох, Лен, сама пока читала - мурашки по коже....Но все-же считаю, что в этой статье много заказного(сейчас ведь модно чернить ТУ страну).....

SangamДата: Вторник, 21.09.2010, 19:05 | Сообщение # 199
Лейтенант
Quote (Ленчик7853)
Но все-же считаю, что в этой статье много заказного(сейчас ведь модно чернить ТУ страну).....

А заодно и себя в ТОЙ стране оправдать

gostiaДата: Среда, 22.09.2010, 15:28 | Сообщение # 200
Генералиссимус
В ремейке "Служебного романа" снялись Светлана Ходченкова, Марат Башаров и Анастасия Заворотнюк

Во вторник на международном форуме "Кино Экспо - 2010" в Санкт-Петербурге были
объявлены актеры и режиссер фильма "Служебный роман. Наше время", имена
которых ранее держались в секрете. Как выяснилось, снял фильм Сарик Андреасян,
автор комедии "Лопухи" (2009), сообщает OpenSpace.

"Служебный роман. Наше время" представляет собой ремейк фильма "Служебный роман",
снятого в 1977 году Эльдаром Рязановым по сценарию Эмиля Брагинского.

Роль Людмилы Прокофьевны Калугиной (персонаж Алисы Фрейндлих в фильме 1977 года),
руководительницы крупного рейтингового агентства, досталась актрисе Светлане
Ходченковой ("Благословите женщину", "Любовь в большом городе - 1-2").

Владимир Зеленский ("Любовь в большом городе - 1-2", "Сваты") сыграл отца-одиночку,
тихого офисного служащего Анатолия Новосельцева (персонаж Андрея Мягкова).

Образ Юрия Самохвалова (персонаж Олега Басилашвили), специалиста по корпоративной
борьбе и настоящего мачо, воплотил Марат Башаров ("Турецкий гамбит", "1612", "Юленька").

Ольгу Рыжову (персонаж Светланы Немоляевой), "одинокую женщину за 30",
неисправимую оптимистку и романтика, сыграла Анастасия Заворотнюк (сериал
"Моя прекрасная няня", "Код Апокалипсиса").

Неожиданную трактовку получил образ секретаря Калугиной, Верочки (персонаж
Лии Ахеджаковой). Ее, а точнее - его, теперь зовут Вадик. Роль секретаря-метросексуала
досталась Павлу Воле ("Камеди клаб").

В эпизодах также снялись Иван Охлобыстин, Алика Смехова, Тигран Кеосаян, Тимур Родригес,
Виктор Васильев и Дмитрий Хрусталев.
Сейчас фильм находится на завершающий стадии производства: заканчивается монтаж,
идет работа над саундтреком.
Картина "Служебный роман. Наше время", созданная продюсерской компанией "Леополис"
и студией "Квартал 95", появится на экранах 17 февраля 2011 года.
Прокатом займется Universal Pictures International (Россия).
http://www.newsru.ru/cinema/22sep2010/slrom2.html

Поиск:

МиП © 2008-2024