Любимые стихи
|
|
антоновка | Дата: Четверг, 07.08.2008, 22:35 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Давайте вспомним свои любимые стихи.
Оптимизм - это недостаток информации Ф.Раневская
|
|
| |
антоновка | Дата: Четверг, 07.08.2008, 22:41 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Все помнят Агнию Барто? Что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок - мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали. А Марья Марковна сказала, Когда я шла вчера из зала: "Драмкружок, кружок по фото Это слишком много что-то. Выбирай себе, дружок, Один какой-нибудь кружок". Ну, я выбрала по фото... Но мне еще и петь охота, И за кружок по рисованью Тоже все голосовали. А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! Я теперь до старости В нашем классе староста. А чего мне хочется? Стать, ребята, летчицей. Поднимусь на стратостате... Что такое это, кстати? Может, это стратостат, Когда старосты летят? А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! У меня еще нагрузки По-немецки и по-русски. Нам задание дано - Чтенье и грамматика. Я сижу, гляжу в окно И вдруг там вижу мальчика. Он говорит: "Иди сюда, Я тебе ирису дам". А я говорю: "У меня нагрузки По-немецки и по-русски". А он говорит: "Иди сюда, Я тебе ирису дам". А что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!
|
|
| |
Sveha | Дата: Четверг, 07.08.2008, 23:33 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Quote (антоновка) Все помнят Агнию Барто? Ну ты вспомнила я уже только кусочками: Ты что на скамейке сидишь, как чужая? А Катя сказала: "Я жду урожая" или Михалкова В гору движется гора всевозможного добра, Это тащит наш Егорка Две палатки, два ведёрка И дровишки для костра. или... или... или... буду еще вспоминать десткие
|
|
| |
Sveha | Дата: Четверг, 07.08.2008, 23:42 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Я уже вспоминала сегодня Ахматову, захотелось еще, но чего-то светлого и волнующего Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду. Он мне сказал: "Я верный друг!" И моего коснулся платья. Так не похожи на объятья Прикосновенья этих рук. Так гладят кошек или птиц, Так на наездниц смотрят стройных... Лишь смех в глазах его спокойных Под легким золотом ресниц. А скорбных скрипок голоса Поют за стелющимся дымом: "Благослови же небеса - Ты в первый раз одна с любимым".
|
|
| |
alda | Дата: Пятница, 08.08.2008, 10:33 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Японские хайку (хокку) *** Голос Дождя подарит крылья. Улетаю в сон, а в нем я Дождь. А в нем я ветер. В нем я вишня... *** Стократ благородней тот, Кто не скажет при блеске молнии: "Вот она наша жизнь!" *** Осень в душе. Но ведь и об этом вечере завтра С сожаленьем вздохну. Люблю русские хайку (стыренные из интернета) Потеряла лицо Таня-сан - Плачет о мяче, укатившемся в пруд. Возьми себя в руки, дочь самурая. *** Вот стою под дождем я, В лыжи обутый. То ли снег не пошел, То ли я ненормальный... *** на ГАИшника обаянье не трачу - деньги надежней *** Стоит Toyota. Занесена, Словно ветка сакуры, Снегом. Не буду чистить! Нажму на газ сильнее! Как мечь самурая, Пронзающий воздух, Уеду в даль что за горизонтом, Оставив снег лежать там, Где он выпал.
счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный (с)
|
|
| |
антоновка | Дата: Пятница, 08.08.2008, 14:25 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| В свете последних событий на Кавказе что-то вспомнился Твардовский... В том, что другие не пришли с войны, В том, что они - кто старше, кто моложе - Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, - Речь не о том, но все же, все же, все же...
|
|
| |
антоновка | Дата: Пятница, 08.08.2008, 15:00 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Из любимой Анны Ахматовой... Я такая же, как все женщины, Целомудренно я распутная. Их проклятьем навек помечена — В постоянстве своем минутная. Я бесчестная, но правдивая, Сумасшедшая и разумная. Так серьезно я шаловливая, Так по-глупому часто умная. Ночью — пьяная и жестокая, Словно брови, дугой изогнута. Как слеза порой — одинокая, В легкомыслии — очень строгая. Мое горе рыдает хохотом, Мое счастье обидой кажется. Тишина моя стонет грохотом. А свобода — с цепною тяжестью. Я люблю — все равно что милую, Прогоняю — благословением, Проклинаю судьбу постылую, Но считаю ее дарением. И в глазах моих нету святости, А в речах многовато гордости. Но в душе моей веют прянности Неуемной болтливой робости. Я послушная и строптивая, В своей слабостной силе вечная. Ждать готовая, нетерпеливая. Я такая... Я просто женщина!
|
|
| |
антоновка | Дата: Пятница, 08.08.2008, 15:31 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| "Заклинание " Е.Евтушенко Весенней ночью думай обо мне и летней ночью думай обо мне, осенней ночью думай обо мне и зимней ночью думай обо мне. Пусть я не там с тобой, а где-то вне, такой далекий, как в другой стране,— на длинной и прохладной простыне покойся, словно в море на спине, отдавшись мягкой медленной волне, со мной, как с морем, вся наедине. Я не хочу, чтоб думала ты днем. Пусть день перевернет все кверху дном, окурит дымом и зальет вином, заставит думать о совсем ином. О чем захочешь, можешь думать днем, а ночью — только обо мне одном. Услышь сквозь паровозные свистки, сквозь ветер, тучи рвущий на куски, как надо мне, попавшему в тиски, чтоб в комнате, где стены так узки, ты жмурилась от счастья и тоски, до боли сжав ладонями виски. Молю тебя — в тишайшей тишине, или под дождь, шумящий в вышине, или под снег, мерцающий в окне, уже во сне и все же не во сне — весенней ночью думай обо мне и летней ночью думай обо мне, осенней ночью думай обо мне и зимней ночью думай обо мне.
|
|
| |
Лисена | Дата: Пятница, 08.08.2008, 15:42 | Сообщение # 9 |
Admin
| А я люблю Сергея Есенина... Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пусть твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь,— Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пройдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер!» Я отвечу: «Добры вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь,— Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. 4 декабря 1925
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
|
|
| |
Soleil | Дата: Пятница, 08.08.2008, 17:26 | Сообщение # 10 |
Admin
| И снова Ахматова. * * * Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина... Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна.
Остров Доброты. Территория творчества
|
|
| |
alda | Дата: Пятница, 08.08.2008, 19:20 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Анна Ахматова Памяти М.А. Булгакова Вот это я тебе, взамен могильных роз, Взамен кадильного куренья; Ты так сурово жил и до конца донес Великолепное презренье. Ты пил вино, ты как никто шутил И в душных стенах задыхался, И гостью страшную ты сам к себе впустил И с ней наедине остался. И нет тебя, и все вокруг молчит О скорбной и высокой жизни, Лишь голос мой, как флейта, прозвучит И на твоей безмолвной тризне. О, кто поверить смел, что полоумной мне, Мне, плакальщице дней погибших, Мне, тлеющей на медленном огне, Всех потерявшей, все забывшей, - Придется поминать того, кто, полный сил, И светлых замыслов, и воли, Как будто бы вчера со мною говорил, Скрывая дрожь смертельной боли. 1940. Фонтанный Дом
|
|
| |
Бриз | Дата: Суббота, 09.08.2008, 15:30 | Сообщение # 12 |
Майор
| Мне тоже нравится Ахматова. И еще Лермонтов: Зови надежду сновиденьем, Неправду – истиной зови, Не верь хвалам и увереньям, Но верь, о, верь моей любви! Такой любви нельзя не верить, Мой взор не скроет ничего; С тобою грех мне лицемерить, Ты слишком ангел для того.
|
|
| |
антоновка | Дата: Вторник, 12.08.2008, 20:47 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Специально для alda счастлив колхозник что фабрики - крестьянам землю - рабочим *** картина маслом сверху добавим икры для антуража *** встречное судно предложил санитару лежачий больной *** сказанных ночью слов и вздохов ты помнишь? Ну ты доверчив.... *** вишни весною купишь в гипермаркете только... дорого... *** всем пассажирам принять перед взлетом не возбраняется *** то он отстанет а то она разлюбит- вот так и жили...
|
|
| |
alda | Дата: Вторник, 12.08.2008, 22:14 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
| антоновка, Сенкс. Кроме русско-японской поэзии я еще люблю просто русскую поэзию золотого века - Пушкина и ... Е. Баратынский Уверение Нет, обманула вас молва, По-прежнему дышу я вами, И надо мной свои права Вы не утратили с годами. Другим курил я фимиам, Но вас носил в святыне сердца; Молился новым образам, Но с беспокойством староверца. Денис Давыдов НЕВЕРНОЙ Неужто думаете вы, Что я слезами обливаюсь, Как бешеный кричу: увы! И от измены изменяюсь? Я - тот же атеист в любви, Как был и буду, уверяю; И чем рвать волосы свои, Я ваши - к вам же отсылаю. А чтоб впоследствии не быть Перед наследником в ответе, Все ваши клятвы век любить - Ему послал по эстафете. Простите! Право, виноват! Но если б знали, как я рад Моей отставке благодатной! Теперь спокойно ночи сплю, Спокойно ем, спокойно пью И посреди собратьи ратной Вновь славу и вино пою. Чем чахнуть от любви унылой, Ах, что здоровей может быть, Как подписать отставку милой Или отставку получить!
|
|
| |
антоновка | Дата: Среда, 13.08.2008, 11:56 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Я сегодня весь вечер буду, Задыхаясь в табачном дыме, Мучиться мыслями о каких-то людях, Умерших очень молодыми, Которые на заре или ночью Неожиданно и неумело Умирали, не дописав неровных строчек, Не долюбив, Не досказав, Не доделав... Борис Смоленский
|
|
| |
антоновка | Дата: Среда, 13.08.2008, 12:20 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
| Очеь люблю у Ахаматовой короткие стихи, такие они ёмкие... Оставь, и я была как все, И хуже всех была, Купалась я в чужой росе, И пряталась в чужом овсе, В чужой траве спала. *** Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,— За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. *** А я иду, где ничего не надо, Где самый милый спутник — только тень, И веет ветер из глухого сада, А под ногой могильная ступень. *** Да, я любила их, те сборища ночные,- На маленьком столе стаканы ледяные, Над черным кофеем пахучий, зимний пар, Камина красного тяжелый, зимний жар, Веселость едкую литературной шутки И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий. *** Не бывать тебе в живых, Со снегу не встать. Двадцать восемь штыковых, Огнестрельных пять. Горькую обновушку Другу шила я. Любит, любит кровушку Русская земля. *** Что войны, что чума? - конец им виден скорый, Их приговор почти произнесен. Но кто нас защитит от ужаса, который Был бегом времени когда-то наречен?
|
|
| |
антоновка | Дата: Воскресенье, 24.08.2008, 20:52 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Вот нашла в интернете про Питер, очень мной любимый. Автор - Александр Осень. Я родился на «Ваське», Где шум моря у бухт, Дремлют Сфинксы на вахте, И Голландии дух... Ровность Линий не стёрта Чередою времён... Что задумывал Пётр - И сегодня со мной! В Прошлом - Линии-Реки... Но сегодня... асфальт - Три Столетия-Вехи - Словно скорби вуаль... Над Невой - «лейтенантский» - Благовещенский мост... Первый встречный скитальцам И залива форпост... Три проспекта до моря - Малый, Средний, Большой... «Голодай» с Далем в споре - Был «Счастливым»... порой... Паруса у Причалов... А напротив Собор, Где к разлуке... венчались, Уходя на Дозор... Я люблю Свет далекий На Стреле Маяков, Петропавловки блики У Гранитных Шаров. Мост, Луною играя, Разведён до утра, А наутро - вновь свадьба Половинок моста. Здесь не спрятана тайна - В шести милях - мечта, Память прошлого в камне... В каждой капле - Нева... Здесь романтика - в ветре! И Любовь - навсегда, Миф стихами воспетый - Моя «Васька»-Судьба! Примечания автора: «Васька» - Васильевский остров в Санкт-Петербурге Даль - автор толкового словаря русского языка Петропавловка - Петропавловская крепость на Заячьем острове Голодай - старинное название острова Декабристов, в старой транскрипции «Holyday»
Сообщение отредактировал антоновка - Воскресенье, 24.08.2008, 20:53 |
|
| |
tanyta | Дата: Четверг, 28.08.2008, 20:06 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
| Друг мой, ты не спеши Вновь задавать вопросы. Женщина для души Это же очень просто. Это как в зимний день Свежесть вдохнуть сирени. Это как твоя тень, Или как песнь сирены. Это манящий зов, Что превозмочь не в силах. Выполнить ты готов Что б она ни просила. В счастье единый вдох В горе единый выдох. День друг без друга плох, Плох и в пустых обидах. Женщина для души Выразить невозможно. Друг мой,ты не спеши - Просто все так и ...сложно...
|
|
| |
alda | Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 16:21 | Сообщение # 19 |
Генерал-лейтенант
| В один ненастный день, в тоске нечеловечьей, Не вынеся тягот, под скрежет якорей, Мы всходим на корабль, и происходит встреча Безмерности мечты с предельностью морей.
|
|
| |
tanyta | Дата: Воскресенье, 07.09.2008, 00:06 | Сообщение # 20 |
Генерал-лейтенант
| Лишь имя, а, может быть занятье- Вот всё, что люди желают знать о нас Когда же всё, что мучает готова рассказать я От них лишь холод, холод каждый раз....
|
|
| |
Aleksa | Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 14:09 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| Великолепная тема! Просто праздник для души! Столько замечательных стихов! Некоторые только благодаря этой теме и узнала! Так что огромное всем спасибо! Бесподобен стих Ахматовой "Я такая же как все женщины" озвученный здесь Антоновкой. tanyta, стих про женщину для души - просто безумно понавился. Не могла бы сказать, кто автор?
"...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee..." Джон Донн
Сообщение отредактировал Aleksa - Воскресенье, 26.10.2008, 14:20 |
|
| |
Aleksa | Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 14:18 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
| Я, конечно, не большой знаток поэзии... Но очень люблю философскую лирику, например вот такую: В.С. Лихачёв Принявшему от нас и муки и хулы Возносим мы теперь молитвы и хвалы. Но втайне, внутренне, мы те же фарисеи! Во мгле житейских дрязг заря живой идеи Порою чуть блеснёт - уж в трепетных сердцах Испытываем мы смятение и страх. А если прозвучит нежданно и сурово Отважного ума бичующее слово - О, в те мгновения, ретивы и дружны, Безумно-яростной враждой ослеплены, - Мы полчищу Варрав предать себя готовы, Чтоб наложить на мысль безмолвия оковы: Варравы нас тогда не устрашают - нет, Мы перед истиной дрожим: нам страшет свет!
"...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee..." Джон Донн
Сообщение отредактировал Aleksa - Воскресенье, 26.10.2008, 15:23 |
|
| |
anymore | Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 14:23 | Сообщение # 23 |
Генерал-лейтенант
| Какая замечательная тема! Итак, мой небольшой вклад: А.С. Пушкин ПРИЗНАНИЕ Я вас люблю, - хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, - я зеваю; При вас мне грустно, - я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь, - мне отрада; Вы отвернетесь, - мне тоска; За день мучения - награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя, - Я в умиленьи, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Сказать ли вам мое несчастье, Мою ревнивую печаль, Когда гулять, порой в ненастье. Вы собираетеся в даль? И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?.. Алина! сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! ----------------------------- Марина Цветаева ...Я бы хотела жить с Вами В маленьком городе, Где вечные сумерки И вечные колокола. И в маленькой деревенской гостинице -- Тонкий звон Старинных часов -- как капельки времени. И иногда, по вечерам, из какой -- нибудь мансарды Флейта, И сам флейтист в окне. И большие тюльпаны на окнах. И может быть, Вы бы даже меня любили... ========= Посреди комнаты -- огромная изразцовая печка, На каждом изразце -- картинка: Роза -- сердце -- корабль. -- А в единственном окне -- Снег, снег, снег. Вы бы лежали -- каким я Вас люблю: ленивый, Равнодушный, беспечный. Изредка резкий треск Спички. Папироса горит и гаснет, И долго -- долго дрожит на ее краю Серым коротким столбиком -- пепел. Вам даже лень его стряхивать -- И вся папироса летит в огонь. 1916 ------------------------------------------------------ Борис Смоленский РЕМЕСЛО Есть ремесло - не засыпать ночами И в конуре, прокуренной дотла, Метаться зверем, пожимать плечами И горбиться скалою у стола. Потом сорваться. В ночь. В мороз. Чтоб ветер Стянул лицо. Чтоб, прошибая лбом Упорство улиц, здесь, сейчас же встретить Единственную, нужную любовь. А днем смеяться. И, не беспокоясь, Все отшвырнув, как тягостный мешок, Легко вскочить на отходящий поезд И радоваться шумно и смешно. Прильнуть ногами к звездному оконцу, И быть несчастным от дурацких снов, И быть счастливым просто так - от солнца На снежных елях. Это - ремесло. И твердо знать, что жить иначе - ересь. Любить слова. Годами жить без слов. Быть Моцартом. Убить в себе Сальери. И стать собой. И это ремесло. 1938
Старайтесь увидать, что вам приятно. Что невозможно, то и вероятно.(с) Гёте "Фауст"
|
|
| |
Aleksa | Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 14:27 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| У Ахматовой - не стихи, а музыка для души просто! *** Любовь покоряет обманно, Напевом простым, неискусным. Ещё так недавно-странно Ты не был седым и грустным. И когда она улыбалась В садах твоих, в доме, в поле, Повсюду тебе казалось, Что вольный ты и на воле. Был светел ты, взятый ею И пивший её отравы. Ведь звёды были крупнее, Ведь пахли иначе травы, Осенние травы...
Сообщение отредактировал Aleksa - Воскресенье, 26.10.2008, 14:40 |
|
| |
Aleksa | Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 14:35 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
| anymore, спасибо! Вот когда в сборнике читаешь, не такое какое-то впечатление. А когда кто-то выделит какой-нибудь один стих или несколько, и ты прочтёшь - вдруг так проникаешься, что смысл просто врезается в ум и сердце... А мне вот ещё Ахматовой очень нравится: Хорони, хорони меня, ветер! Родные мои не пришли. Надо мною блуждающий вечер И дыхание тихой земли. Я была, как и ты, свободной. Но я слишком хотела жить. Видишь, ветер, мой труп холодный, И некому руки сложить. Закрой эту чёрную рану Покровом вечерней тьмы И вели голубому туману Надо мною читать псалмы. Чтобы мне легко, одинокой, Отойти к последнему сну, Прошуми высокой осокой Про весну, про мою весну...
Сообщение отредактировал Aleksa - Воскресенье, 26.10.2008, 14:41 |
|
| |