Любимые стихи
|
|
anymore | Дата: Пятница, 31.10.2008, 20:46 | Сообщение # 51 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Quote (Шаганэ) О Раневской очень интересно почитать воспоминания Глеба Скороходова,хотя и Дмитрий Щеглов достаточно интересно и ёмко о ней написал. Щеглова читала, до Скороходова еще доберусь. Quote (Шаганэ) Если тебе интересно,могу посоветовать одну повесть о Натали. Очень интересно. Мне вообще интересно всё, что связано с Пушкиным. Недавно прочла книгу Скрынникова "Пушкин: тайна гибели". До сих пор под впечатлением. Quote (Шаганэ) p.s.Очень приятно встретить человека,читающего о Раневской.Очень люблю эту актрису,обожаю её остроумие,хлёсткие замечания.Да что там говорить...Удивительная женщина! И я её просто обожаю! Колкие, порой резкие, но очень истинные фразы надо на цитаты разбирать.
Старайтесь увидать, что вам приятно. Что невозможно, то и вероятно.(с) Гёте "Фауст"
|
|
| |
Шаганэ | Дата: Пятница, 31.10.2008, 22:35 | Сообщение # 52 |
Генерал-полковник
| Quote (anymore) до Скороходова еще доберусь. Обязательно доберись! Не пожалеешь. Quote (anymore) прочла книгу Скрынникова "Пушкин: тайна гибели". Не читала.Будем искать Две повести Натали,объединённые в одну книгу Агния Кузнецова " Моя Мадонна " : " Под бурями судьбы жестокой..." и " А душу твою люблю..." Во второй повести подлинные письма и факты. У меня издание 1984 г.,здесь много портретов Натали,её детей.Есть даже фотографии. И ещё Наталья Горбачёва " Прекрасная Натали ",книга из серии "Женщина-миф".
|
|
| |
Шаганэ | Дата: Среда, 05.11.2008, 14:48 | Сообщение # 53 |
Генерал-полковник
| А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира?! Уильям Шекспир перевод С.Маршака С О Н Е Т Ы 141 Мои глаза в тебя не влюблены - Они твои пороки видят ясно, А сердце ни одной твоей вины Не видит и с глазами не согласно. Мою слух твоя не услаждает речь, Твой голос,взор и рук твоих касанье, Прельщая,не могли меня увлечь На праздник слуха,зренья,осязанья. И всё же внешним чувствам не дано - Ни всем пяти,ни каждому отдельно - Уверить сердце бедное одно, что это рабство для него смертельно. В своём несчастье одному я рад, Что ты - мой грех и ты - мой вечный ад. 149 Ты говоришь,что нет любви во мне. Но разве я,ведя войну с тобою, Не на твоей воюю стороне И не сдаю оружие без боя? Вступал ли я в союз с твоим врагом? Люблю ли тех,кого ты ненавидишь? И разве не виню себя кругом, Когда меня напрасно ты обидишь? Какой заслугой я горжусь своей, Чтобы считать позором униженье? Твой грех мне добродетели милей, Мой приговор - ресниц твоих движенье. В твоей вражде понятно мне одно: Ты любишь зрячих - я ослеп давно.
|
|
| |
anymore | Дата: Среда, 05.11.2008, 17:48 | Сообщение # 54 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Шаганэ) А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира?! Боже! Вы попали мне прямо в сердце... Многие сонеты Шекспира знаю наизусть, постоянно перечитываю. Великий поэт!
Старайтесь увидать, что вам приятно. Что невозможно, то и вероятно.(с) Гёте "Фауст"
|
|
| |
anymore | Дата: Среда, 05.11.2008, 17:54 | Сообщение # 55 |
Генерал-лейтенант
| Первый раз лет в десять мне попалась в руки вот эта сонета, обожаю её до сих пор: 27 Трудами изнурен, хочу уснуть, Блаженный отдых обрести в постели. Но только лягу, вновь пускаюсь в путь – В своих мечтах – к одной и той же цели. Мои мечты и чувства в сотый раз Идут к тебе дорогой пилигрима, И, не смыкая утомленных глаз, Я вижу тьму, что и слепому зрима. Усердным взором сердца и ума Во тьме тебя ищу, лишенный зренья. И кажется великолепной тьма, Когда в нее ты входишь светлой тенью. Мне от любви покоя не найти. И днем и ночью – я всегда в пути. (Перевод С.Я. Маршака) Сонет 90 Уж если ты разлюбишь - так теперь, Теперь, когда весь мир со мной в раздоре. Будь самой горькой из моих потерь, Но только не последней каплей горя! И если скорбь дано мне превозмочь, Не наноси удара из засады. Пусть бурная не разрешится ночь Дождливым утром - утром без отрады. Оставь меня, но не в последний миг, Когда от мелких бед я ослабею. Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг, Что это горе всех невзгод больнее, Что нет невзгод, а есть одна беда - Твоей любви лишиться навсегда. Сонет 102 Люблю, - но реже говорю об этом, Люблю нежней, - но не для многих глаз. Торгует чувством тот, что перед светом Всю душу выставляет напоказ. Тебя встречал я песней, как приветом, Когда любовь нова была для нас. Так соловей гремит в полночный час Весной, но флейту забывает летом. Ночь не лишится прелести своей, Когда его умолкнут излиянья. Но музыка, звуча со всех ветвей, Обычной став, теряет обаянье. И я умолк подобно соловью: Свое пропел и больше не пою.
|
|
| |
антоновка | Дата: Среда, 12.11.2008, 23:20 | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
| Я стучусь в твое сердце: - Отвори, отвори, разреши мне в глаза поглядеться твои, оттого что забыла уже о весне, оттого, что давно не летала во сне, оттого, что давно молодой не была, оттого, что бессовестно лгут зеркала... Я стучу в твое сердце: - Отвори, отвори, покажи мне меня возврати, подари! В.Тушнова
Оптимизм - это недостаток информации Ф.Раневская
|
|
| |
антоновка | Дата: Среда, 12.11.2008, 23:28 | Сообщение # 57 |
Генералиссимус
| У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Всё ходит по цепи кругом; Идет направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных; Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русской дух... там Русью пахнет! И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил... "Руслан и Людмила" А.С.Пушкин
|
|
| |
Шаганэ | Дата: Среда, 12.11.2008, 23:36 | Сообщение # 58 |
Генерал-полковник
| Ещё одно стихотворение В.Тушновой * * * Я пенять на судьбу не вправе, годы милостивы ко мне... Если молодость есть вторая - лучше первой она вдвойне. Откровеннее и мудрее, проницательней и щедрей. Я горжусь и любуюсь ею - этой молодостью моей. Та подарком была,не боле, та у всех молодых была. Эту я по собственной воле, силой собственной добыла. Я в её неизменность верю оттого,что моя она, оттого,что душой своею оплатила её сполна! * * * Я,наверно,слишком часто плачу: слёзы накликают неудачу. Слишком мало счастью доверяю и его доверие теряю... Счастье любит смелых и отчаянных, вечно опечаленных боится. Им оно не дарит встреч нечаянных, им оно во сне и то не снится!
|
|
| |
Влада | Дата: Четверг, 13.11.2008, 04:44 | Сообщение # 59 |
Генерал-лейтенант
| Совсем недавно открыла для себя Семена Надсона, очень понравились его стихи, а те что он посветил своей умершей юной возлюбленной пробирают до слез.
|
|
| |
антоновка | Дата: Четверг, 13.11.2008, 09:33 | Сообщение # 60 |
Генералиссимус
| Quote (Влада) Совсем недавно открыла для себя Семена Надсона А как насчёт того, чтобы выложить?
|
|
| |
Влада | Дата: Пятница, 14.11.2008, 06:03 | Сообщение # 61 |
Генерал-лейтенант
| ЖЕЛАНИЕ. О, если там, за тайной гроба, Есть мир прекрасный и святой, Где спит завистливая злоба, Где вечно царствует покой, Где ум не возмутят сомнения, Где не изноет грудь в борьбе,- Творец, услышь мои моленья И призови меня к себе! Мне душен этот мир разврата С его блестящей мишурой! Здесь брат рыдающего брата Готов убить своей рукой, Здесь спят высокие порывы Свободы, правды и любви, Здесь ненасытный бог наживы Свои воздвигнул алтари. Душа полна иных стремлений, Она любви и мира ждет... Борьба и тайный яд сомнений Ее терзает и гнетет. Она напрасно молит света С немой и жгучею тоской, Глухая полночь без рассвета Царит всесильно над землей. Твое высокое ученье Не понял мир... Он осмеял Святую заповедь прощенья. Забыв твой светлый идеал, Он стал служить кумирам века; Отвергнув свет стал жить во мгле,- И с той поры для человека Уж нет святыни на земле. В крови и мраке утопая, Ничтожный сын толпы людской На дверь утраченного рая Глядит с насмешкой и хулой; И тех, кого зовут стремленья К святой, духовной красоте,- Клеймит печатью отверженья И распинает на кресте. 1879 год
|
|
| |
Даниэла | Дата: Пятница, 14.11.2008, 18:38 | Сообщение # 62 |
Генерал-лейтенант
| Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкая умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста , слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется , я даже не услышу. Анна Ахматова.
Счастье, как здоровье:когда его не замечаешь, значит, оно есть!(И.С Тургенев)
|
|
| |
tanyta | Дата: Пятница, 14.11.2008, 21:55 | Сообщение # 63 |
Генерал-лейтенант
| Холодная любовь Когда, заботами иль злобой дня волнуем, На твой горячий поцелуй Не отвечаю я таким же поцелуем,- Не упрекай и не ревнуй! Любовь моя давно чужда мечты веселой, Не грезит, но зато не спит, От нужд и зол тебя спасая, как тяжелый, Ударами избитый щит. Не изменю тебе, как старая кольчуга На старой рыцарской груди; В дни беспрерывных битв она вернее друга, Но от нее тепла не жди! Не изменю тебе; но если ты изменишь И, оклеветанная вновь, Поймешь, как трудно жить, ты вспомнишь, ты оценишь Мою холодную любовь. Яков Полонский
|
|
| |
Влада | Дата: Суббота, 15.11.2008, 05:48 | Сообщение # 64 |
Генерал-лейтенант
| Завтра вновь полумрак этой комнаты хмурой, Где так редко беспечная радость гостит, Тонкий абрис головки твоей белокурой, Точно ласковый солнечный луч, озарит. Ты войдешь- и,как фея ребяческой сказки, Все вокруг оживишь ты: заблещет камин, Просветлеют мгновенно поблекшие краски На узорах ковра и полотнах картин; И на полках зашепчутся книги поэтов, И на скрипке приветный аккорд задрожит, И в бесстрастных глазах пробужденных портретов Молчаливый, но внятный восторг заблестит. После долгой, мучительно долгой разлуки Я опять отдохну от печали моей, Я опять их услышу, знакомые звуки Серебристого смеха и звонких речей... С. Надсон
|
|
| |
Влада | Дата: Суббота, 15.11.2008, 06:04 | Сообщение # 65 |
Генерал-лейтенант
| Я люблю тебя, как море любит солнечный восход, Как нарцисс, к волне склоненный,- блеск и холод сонных вод. Я люблю тебя, как звезды любят месяц золотой, Как поэт- свое созданье, вознесенное мечтой. Я люблю тебя, как пламя- однодневки-мотыльки, От любви, изнемогая, изнывая от тоски. Я люблю тебя, как любит звонкий ветер камыши, Я люблю тебя всей волей, всеми струнами души. Я люблю тебя, как любят неразгаданные сны: Больше солнца, больше счастья, больше жизни и весны. Мирра Лохвицкая
|
|
| |
шашечка | Дата: Суббота, 15.11.2008, 20:07 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
| Есть о чем ПОДУМАТЬ!!!! Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. Юрий Левитанский
Чао, мучачос кокодрила-гамадрила. Аста маньяна макароны и текила В нашей программе целый вечер на арена: Ээээ, Макарена
Сообщение отредактировал шашечка - Суббота, 15.11.2008, 20:57 |
|
| |
Sveha | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 21:35 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
| Как часто наши настроения играют тягостную роль, плодя ненужные сомненния и без причины сердцу боль. Себя томим, других терзаем, Укоры шлем слепой судьбе, Как много мы о жизни знаем, как мало знаем о себе.
|
|
| |
Шаганэ | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 21:48 | Сообщение # 68 |
Генерал-полковник
| Sveha, кто автор?
|
|
| |
Sveha | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 21:50 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
| Шаганэ, а не знаю. С детства помню стих, а автора не помню, а может тогда и не удосужалась узнать. Но в некоторым моментах сама себе его цитирую.
|
|
| |
Нева | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 22:05 | Сообщение # 70 |
Генерал-лейтенант
| Андрей Вознесенский *** И в моей стране и в твоей стране до рассвета спят - не спиной к спине. И одна луна, золота вдвойне, И в моей стране и в твоей стране. и в одной цене, - ни за что, за так, для тебя восход, для мня - закат. И предутренний холодок в окне не в твоей вине, не в моей вине. И в твоем вранье и в моем вранье есть любовь и боль по родной стране. Идиотов бы поубрать вдвойне - и в моей стране и в твоей стране. Сага Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: «Боже всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу». Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться — плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернёмся мы вторично, согласно Гафизу, мы, конечно, с тобой разминёмся. Я тебя никогда не увижу. И окажется так минимальным наше непониманье с тобою перед будущим непониманьем двух живых с пустотой неживою. И качнётся бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: «Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу». *** Белый шиповник (несколько строк) Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна!
Жизнь хитра и коварна, когда у тебя на руках все карты, она вдруг начинает играть в шахматы
Сообщение отредактировал Нева - Воскресенье, 16.11.2008, 22:05 |
|
| |
Шаганэ | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 22:35 | Сообщение # 71 |
Генерал-полковник
| Мне кажется,это стихотворение Е.Евтушенко о каждом из нас. * * * Был я столько раз так больно ранен, добираясь до дому ползком, но не только злобой протаранен - можно ранить даже лепестком. Ранил я и сам - совсем невольно нежностью небрежной на ходу, а кому-то после было больно, словно босиком ходить по льду. Почему иду я по руинам самых моих близких,дорогих, я,так больно и легко ранимый и так просто ранящий других?
|
|
| |
антоновка | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 22:50 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
| Шаганэ, ты права... а последнее четверостишье ты неспроста выделила...
|
|
| |
PS | Дата: Суббота, 22.11.2008, 17:39 | Сообщение # 73 |
Генерал-полковник
| Любимые строчки авторских песен. Егоров Вадим Друзья уходят как-то невзначай Друзья уходят как-то невзначай, Друзья уходят в прошлое, как в замять, И мы смеемся с новыми друзьями, А старых вспоминаем по ночам. А мы во сне зовем их, как в бреду, Асфальты топчем, юны и упруги, И на прощанье стискиваем руки, И руки обещают нам: "Приду!". Они врастают, тают, в синеву, А мы во сне так верим им, так верим, Но наяву распахнутые двери, И боль утраты тоже наяву. Но не прервать связующую нить, Она во мне дрожит, но не сдается. Друзья уходят, кто же остается? Друзья уходят, кем их заменить? Друзья уходят как-то невзначай, Друзья уходят в прошлое, как в замять, И мы смеемся с новыми друзьями, А старых вспоминаем по ночам. 2 мая 1966 - 11 июня 1972 ---------------------------------------- Лилия Исмагилова Ну что ж, давай передохнем... Ну что ж, давай передохнем. Леса, омытые дождем, Подарят сердцу час забвенья. Присядем и примнем траву, Хранят озера синеву И влажных радуг отраженье. Ну что ж, давай не горевать. Давай не будем вспоминать Теперь уже несбывшихся свиданий. Ты видишь, рядом с нами те, Что сберегли нас в суете Падений, взлетов и скитаний. Мой друг! Устали мы в пути, Ведь это ж надо все пройти, Храня в друг друге ЧЕЛОВЕКА. И затопить зимою печь, И свежий хлеб с утра испечь, И у не запертых ворот прождать полвека. Сейчас у вашего костра, Где мы сверяем счет утрат, Здесь наша юность повстречалась с нами. Причины горестных седин И счет вершин ценой морщин - Да разве скажешь все словами! Прощай же, друг, уже пора! Ждет восхождения гора, Еще одна гора из многих. И к нам судьба была добра, И нас с тобой не развела На разные пути-дороги. ------------------------------------- Булат Окуджава "Музыкант играл на скрипке" Музыкант игpал на скpипке, я в глаза ему глядел, Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел. Я не то чтобы от скуки, я надеялся понять, Как умеют эти pуки эти звуки извлекать Из какой-то деpевяшки, из каких-то бледных жил, Из какой-то там фантазии, котоpой он служил. А еще ведь надо в душу к нам пpоникнуть и поджечь. А чего с ней цеpемониться, чего ее беpечь. Счастлив дом, где пенье скpипки наставляет нас на путь. И вселяет в нас надежду; остальное - как-нибудь. Счастлив инстpумент, пpижатый к угловатому плечу, По чьему благословению я по небу лечу. Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остеp, Музыкант, сооpудивший из души моей костеp. А душа, уж это точно, ежели обожжена, Спpаведливей, милосеpднее и пpаведней она... -------------------------------------------------- Юрий Лорес Скрипка и труба Зов скрипки или зов трубы, - что ж, выбирай себе дорогу: километровые столбы или сонаты в зале строгом. И друг святой, и враг слепой, и догорающие свечи. Или тебе по сердцу бой и вой пронзительный картечи? А скрипки зов не для глухих, труба - для тех, кто плохо слышит. На крики всадников лихих выходишь ты и просишь: "Тише!" Но время властно над тобой, взамен смычка ты просишь шпагу, и кровь, пропетая трубой, летит на нотную бумагу. Свист ветра, кони - на дыбы, связали руки - и на дыбу... Зов скрипки или зов трубы, и невозможно сделать выбор по сердцу или по плечу не ради славы и награды. Зов скрипки - значит, так хочу... Труба зовет - и, значит, надо.
|
|
| |
Влада | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 00:32 | Сообщение # 74 |
Генерал-лейтенант
| * * * Я коротаю жизнь мою. Мою безумную, глухую: Сегодня - трезво торжествую, А завтра - плачу и пою. Но если гибель предстоит? Но если за моей спиною Тот - необъятною рукою Покрывший зеркало - стоит?.. Блеснет в глаза зеркальный свет, И в ужасе, зажмуря очи, Я отступлю в ту область ночи, Откуда возвращенья нет... 17 сентября 1910 А. Блок из цикла "Страшный мир"
|
|
| |
Влада | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 00:54 | Сообщение # 75 |
Генерал-лейтенант
| Вчера был день Матери, вспомнилось грустное стихотворение: Прозрение Пришло прозренье в дальнем далеке: как мало я пожил с тобою, как мало твою ладонь я грел в своей руке, как много задолжал тебе я, мама. И по своей, и по чужой вине: мне рано в жизни выпала дорога. И часто снится, снится часто мне, что я у твоего стою порога. Стою и оправдания слова невнятно бормочу ,почти рыдая... А у тебя, ах, мама, голова уже совсем, совсем почти седая. Ты на меня, печальная, в упор глядишь, не начиная разговора... О, молчаливый матери укор! На свете тяжелее нет укора. - Прости... - я в тишину произношу.- Прости, что добротой твоей беспечно дышал я - так, как воздухом дышу... И это, мне казалось, будет вечно. Но от тебя и дома вдалеке пришло прозренье все-таки: как мало твою я руку грел в своей руке, как много задолжал тебе я, мама! 1975 год С. Викулов
|
|
| |