Открытие года GQ: Аристарх Венес Интервью Аристарха Венеса, лауреата премии «Человек года GQ» в номинации «Открытие года». Полная версия.
Аристарх Венес стал кумиром миллионов подростков, благодаря сериалам «Кадетство» и «Кремлевские курсанты». Но «Открытием года» для читателей GQ его сделала роль в авторском фильме Сергея Соловьева «Одноклассники». Актриса Равшана Куркова и журналист Наталия Москальонова воспользовались этим, чтобы обсудить с Аристархом, легко ли быть молодым актером.
Равшана Куркова Аристарх, я прочитала о тебе массу полезной информации в интернете. Расскажи, как ты прорвался в профессию, ведь ты же из актерской семьи, а обычно актеры не в восторге, когда дети идут по этому «скользкому» пути.
Аристарх Венес Не знаю. Скажу только, что мои родители совершенно не способствовали тому, чтобы я пошел в артисты. Вот удивительно, ведь все считают, если родители актеры, они всегда детям помогут обосноваться в профессии. Единственное, что сделали мои родители, – отправили мои фотографии на киностудию «Мосфильм», когда мне было шесть лет. Никаких надежд не возлагали, просто я был очень энергичный и слишком эмоциональный, а в актерской профессии нужно быть способным на эмоции, вот они и решили направить мою энергию в полезное русло. Я родителям очень благодарен, они мне очень много дают. Я их невероятно ценю, обожаю, люблю и горжусь. Они замечательные родители и замечательные артисты. И папа, и мама окончили Ярославский театральный институт. У мамы был очень сильный курс, знаете, есть такая штука, выпускные курсы театральных смотрят сильные мира искусства и выносят свой вердикт, так вот мамин курс назвали лучшим выпуском среди периферийных театральных училищ. А папин курс Эфрос называл лучшим.
Наталия Москальонова А я читала, что ты футболистом хотел быть.
АВ Да, я с восьми лет играл в футбол. И в кино снимался с шести лет. Я всегда совмещаю сразу несколько дел.
РК Я знаю, что ты какое-то время учился в Школе-студии МХАТ на курсе Константина Аркадьевича Райкина. А почему ты ушел? Это как-то связанно с тем, что Константин Аркадьевич, как правило, против того, чтобы его студенты снимались в кино?
АВ Нет! Злые языки многое говорят, но я ушел не по этой причине, в принципе я на эту тему много не говорю... Но если коротко, ушел поскольку у меня были тяжелые семейные обстоятельства. Все очень быстро произошло. И когда я понял, что нужно забирать документы, это была тяжелая ночь. Двери Школы-студии МХАТ теперь для меня навсегда закрыты. Есть в МХАТ такое правило. Сложное было решение, но все равно я считаю, что человека в первую очередь формирует семья и какие-то моральные качества, а не карьерные обязательства.
НМ А все сказали, что ты ушел из-за того, что должен был сниматься в сериале «Кадетство».
АВ «Кадетство» возникло у меня в мае, через полгода после того, как я ушел из МХАТ. Случилось все мгновенно. Ребята проходили кастинг полгода. А я прошел за три дня и сразу поехал на съемки в Тверь.
РК Я ничего не знаю про «Кадетство», видела тебя в «Одноклассниках» Сергея Соловьева, потом познакомилась с тобой на «Кинотавре», увидела живые глаза, поняла – прекрасный, энергичный, талантливый юноша. Я в свое время отказалась от второго сезона «Барвихи», потому что мне неинтересно годами играть одного и того же персонажа. Скажи, а в чем ты находишь удовольствие играть одного героя?
АВ Мы полтора года снимали «Кадетство» и еще два года «Кремлевских курсантов». С «Кадетством» мне повезло. Хороший проект. Он мне многое дал. И плюс был еще в том, что мой герой, кадет Сухомлин, в сценарии был вообще не прописан. И мы этого героя лепили вместе с нашим замечательным режиссером Сергеем Арлановым.
РК В этом кадете много есть от тебя?
АВ Очень. Но есть качества, которые мне совсем не свойственны: я не игрок и совсем не робок в отношении девушек.
РК Подтверждаю, на «Кинотавре» Аристарх лихо подходил к понравившимся барышням.
НМ Это у тебя с детства? Или поклонницы разбаловали?
АВ Нет, это с раннего возраста.
РК А как ты попал к Сергею Александровичу Соловьеву?
АВ Знаете, у меня такое ощущение, что мне эта работа Богом данная. До этого с полнометражными картинами у меня в большинстве как-то не получалось: или утверждали и потом проект замораживали, или я не подходил. И не то, что я сильно переживал, просто, наделся, что дай Бог все будет, и просто нужно продолжать развиваться. Так вот, в 2007 году сериал «Кадетство» получил премию MTV «Лучший сериал года». И мы отправились со всей гоп-компанией на церемонию. Пошел дождь, и мы оравой свернули в кафе, напротив церкви, что рядом с театром «Ленком». Мне понравилась официантка, красивая молодая девушка, я начал к ней подкатывать, нашел предлог подойти поближе, но тут из-за соседнего стола встает серьезный дядька, и вся моя братва, включая нашего продюсера Вячеслава Муругова, с ним здоровается, ну и я здороваюсь. Нет, я, конечно, знал, как выглядит Соловьев, но не очень понимал, что он здесь делает. А он смотрит: «Молодой человек, а можно вас?» Я впадаю в ступор: «МЕНЯ?» Он кивает и предлагает присесть, говорит: «Мы тут кино хотим снимать». И тут я произношу совершенную глупость: «Полный метр?» Сергей Александрович понимает, что я полный ..., и отвечает: «Да, полный метр». И когда он дал сценарий, и я прочел про первое появление моего героя... Знаете, как он был описан? Лохматый молодой человек, в матроске и джинсах-галифе. А я на премии был одет точно так же, матроска, джинсы, волосы торчат. Вот как? Судьба. Я много почерпнул в этом фильме. Мне не один театральный вуз этого бы не дал.
РК Квартиру после съемок «Кадетства» купил?
АВ Нет.
РК А машину?
АВ «Форд» купил.
РК Молодец.
НМ А почему во ВГИК собрался ехать сейчас на метро?
АВ Права забрали, но к моменту выхода номера мне их отдадут. А вообще у меня нет постоянно денег, постоянно.
НМ На что гонорары тратишь?
РК Наташа, на что тратятся деньги в 20 лет? На все. Аристарх, а ты что, во ВГИК поступил?
АВ Да, в этом году, к Соловьеву. Считаю его лучшим. И очень рад, что буду у него учиться! Не понимаю, почему в театральным вузах студентам запрещают сниматься. А где гарантия, что ты выйдешь из этого вуза, и у тебя будет работа? Артистов много. А снимаются единицы.
НМ Ты спокойно спускаешься в метро, а ведь у тебя какое-то невероятно количество поклонниц, даже твой email взломали...
АВ Ну, некоторые не очень верят, что я – это я. Чаще подходят с вопросам: «Слушай, а чё ж ты машину не купишь?» И ржут.
РК Есть какие-то ориентиры в профессии?
АВ Берналь, Брэд Питт, Мэл Гибсон, Иньериту. Обожаю «Суку любовь». Много очень любимых артистов. Де Ниро – потрясающий. Из наших артистов люблю Евгения Миронова, Евгению Добровольскую, Равшану Куркову.
РК Вот как. Неожиданно. (смеется). Скажи, а когда успех пришел, загордился? Друзья, что говорят?
АВ У меня нет друзей. Почти.
НМ Почему?
АВ Не знаю, так получается. Я не верю людям. Не верю женщинам. Есть хорошие люди, но их мало. Слава Богу, некоторые из них меня окружают. У меня есть один очень близкий друг – Кирилл Емельянов (также участник проектов «Кадетство» и «Кремлевские курсанты». – Прим.ред.). Господь не дает много людей вокруг тебя. Но они есть. Не хочу сглазить. Вся спина уже нарубцованная.
НМ Тебе 20 лет всего.
АВ Я быстро развиваюсь. Меня спасает, что я очень простой. Легкий, без звездности.
НМ Самые близкие люди – родители?
АВ Мама, папа и сестра.
РК Подруги сестры в тебя влюбляются?
АВ Наоборот. Зависть жесткая. Дети вообще жестокие. Злой возраст. Говорят: «А у тебя такой брат, не будем тебя брать играть» или «Твой брат – придурок», и она сразу в бой. Она маленькая, это трогательно, но мы все друг за друга горой. Сестре восемь лет. Я ее очень люблю. Она самая лучшая.
РК Есть роли, о которых мечтаешь?
АВ Авторское кино очень нравится. Вот «Амаркорд» простая история. Без спецэффектов.
РК Что читал из последнего?
АВ Я периодически читаю Кастанеду, но, может, не нужно это писать, а то папа ржать начнет. Он почему-то смеется, когда слышит от меня про Кастанеду. Перечитал Булгакова «Белую гвардию», Пушкина «Капитанскую дочку».
НМ Твой герой в «Одноклассниках» выбрасывает телефон в океан, а когда прекрасная героиня предлагает остаться с ней на Гоа, произносит простую фразу: «У меня в Москве бабка осталась, и мы с ней вроде как на всю жизнь»...
АВ Да, я такой же. Выбрасывал я телефоны. Правда, не в индийский океан. Я псих. Со мной сложно. Особенно девушкам.
НМ А у тебя есть постоянная?
АВ Нет, не верю я им.
РК Преданность – это в принципе не про тебя?
АВ Нет, я преданный. Я год и два месяца встречался с девушкой и ни разу не изменял. Хотя были ситуации.
НМ Для поколение тридцатилетних придумали определение «кидалты», и двадцатилетних многие считают гораздо более зрелыми, другие, наоборот, сравнивают с поколением детей хиппи...
АВ Мое поколение дебилизованое. Но я его люблю. Я очень люблю людей, несмотря на то, что никому не верю. Считаю, что я – абсолютный ребенок, хотя, несмотря на мои двадцать лет, уже через многое прошел. Некоторым тридцатилетним и не снилось. Но я и дальше буду оставаться ребенком, не думаю, что это плохо. И это не значит, что через пять лет я начну думать иначе.
РК Есть мечта, о которой можно говорить?
АВ Зацепиться в Голливуде.
НМ Ты, выходит, максималист?
АВ Да. Только высокие цели, только номер один.
12 октября 2010 года
источник