Армен Борисович Джигарханян 3 октября отпразднует свое 75-летие . Анна ВЕЛИГЖАНИНА — 30.09.2010
Как говорил Шахназаров, если роль играет Джигарханян, это хорошая роль. Накануне юбилея мы расспросили артиста о его жизни.
«Юношеский задор - не дай бог»
- Армен Борисович, с наступающим вас! - начала я.
- Спасибо, золото мое! - бархатный голос приветствовал меня так, будто мы знакомы лет десять, хотя я общалась с актером первый раз.
- Как отметите юбилей?
- Соберем театр 10-го числа. Будет открытие сезона. У нас две премьеры будет чуть позже. «Ромео и Джульетта» и «Золушка». Оказалась очень хорошая пьеса. Хоть и говорят, что «Золушка» для современного зрителя неактуально... Все, что от души делается, вне времени.
- Вот и вы будто вне времени. Говорят, вы работаете просто с юношеским задором!
- Нет, это ерунда. Юношеский задор в моем возрасте - это не дай бог. Мы должны жить в своем возрасте. Я никогда не забуду: видел первый раз, когда Элла Фицджералд пела. И она была старая уже, вышла в очках и пела про любовь. Тогда я понимал, что про любовь рассказывает человек, который ВСЕ пережил в жизни. А когда человек в годах и с юношеским задором - грустное зрелище.
- Что на ваше настроение влияет?
- Если ноги болят, спина болит или глухота наступает, я плохо чувствую себя, настроение портится. Более того, скажу, что с этим бороться не надо. Я однажды прочитал з амечательную фразу у Бродского, что с горем не надо бороться, надо принять это горе и соответствовать ему. Часто человеку, пережившему горе, говорят: «А жизнь продолжается». На мой вкус, грубее и глупее нельзя ничего придумать. Ведь это же неправда. Ничего не продолжается. Все, что я потерял, я уже потерял. И сделать вид, что ничего не произошло, а просто жить дальше - нет, не получится.
- А что вы теряли?
- Начиная от кальсон, которые потерял, и заканчивая жизнью, болезнями.
- Что значит теряли жизнь?!
- Жизнь единственной дочери. Это страшно, мучительно. (Елена Джигарханян мечтала стать актрисой, но в двадцать три трагически ушла из жизни, отравилась угарным газом в машине. В этот день у Джигарханяна был спектакль. Он вышел и сыграл... «Хоронили Лену в Ереване, - поделилась со мной сводная сестра Армена Джигарханяна Нара. - Я помню, он приехал в Ереван, совершенно опухший от слез. Глаз не было видно. Он очень горевал. И долгие годы мы не касались этой темы...». - Прим. авт.)
Понять чужое горе никому не дано. Знаешь, у армян есть хорошая пословица «Если бы можно было посмотреть и научиться, то собака мясника давно была бы мясником». Так и здесь. Надо испытать самому, чтобы понять. И то это сложно. Вдруг начинаешь понимать: ах, вот что, оказывается, сказал Гамлет... Мы же эту фразу знаем почти с детства: «Распалась связь времен». И только много позже мы узнаем, что это означает.
О личном
- А как вы познакомились с нынешней женой?
- В театре Еревана. Увидел симпатичную худенькую девушку, курившую сигарету с длинным мундштуком. У нее были длинные пальцы, такая красивая. И я буквально уловил запах СВОЕЙ женщины... Но она была замужем за театральным режиссером, у которого я играл. Я бы никогда не осмелился добиваться, но она сама первой сказала мне, что у нее плохое настроение, ничего не радует. «Есть хорошее средство, надо влюбиться», - посоветовал я. Шло время. Между нами продолжало что-то происходить, какая-то магия - на уровне запахов, предчувствий. Мы изредка общались. Однажды она озорно сказала, что последовала моему совету - влюбилась. И, быстро чмокнув меня в нос, выбежала из комнаты. Она была завлитом в театре. У нас с ней многое совпало - любовь к театру, безумная любовь к кошкам. В общем, потом мы с ней убежали из Еревана в Москву. Можно и так сказать: я ее украл, как джигит. Ей этого хотелось. С мужем они уже не жили...
- А сейчас где ваша жена? Мы ее вообще не видим!
- В Америке. Ей нравится там жить. Захотела туда. А мне здесь нравится. Я не знаю английского и не хочу знать. Здесь наш театр, профессия, наш зритель. Здесь все родное, перемен я не люблю.
«Авторитеты» зауважали после Горбатого
- «Место встречи изменить нельзя» - я обожаю этот фильм. Говорят, вас бандиты после этой роли зауважали. Приходилось к ним обращаться?
- Что-то такое мне передавали... Однажды у меня украли мою «Ниву». Выхожу утром из дома - пусто. Сначала пришел следователь и зачем-то сфотографировал меня. После осмотрел место и заявил, что сделать ничего нельзя - машина будто по воздуху уплыла. Мне позвонили авторитетные люди, которые очень уважительно ко мне относились, и сказали: если «Ниву» не успели перегнать за пределы Московской области, то мы ее вернем. Ну а коль ушла, например, в Чечню или Среднюю Азию, то все. Так и получилось. «Нива», к счастью, была застрахована, поэтому деньги вернули, но не сразу.
- А сейчас водите?
- Да, за рулем. Иду «на взлет» - люблю большую скорость. Машина у меня «Рав-4».
-Прежде про вас Гафт шутливую эпиграмму написал: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». А сейчас мы вас в кино совсем не видим. Почему?
- Да зовут. Но я теперь задумываюсь: а сколько я потрачу своей энергии? А соизмеримо ли это с результатом? Потому что, как в любви, должен быть отклик. Я же должен что-то рассказать вам из своей жизни. И вы должны это увидеть. А в кино ты не знаешь, что в итоге увидит зритель. Больше театр мне по душе. А в кино иногда проходит фильм, и я думаю: «Неужели это я такой стоял там?» Иную роль я даже вспомнить не могу.
- Но последнюю-то свою роль помните?
- Одна из них - «Гамлет XXI века» у режиссера Кары. Я Кару очень люблю, играл у него Сталина в фильме про актрису Серову «Звезда эпохи».
- Играть Сталина сложно?
- Да. Я не стремился достичь полного портретного сходства со Сталиным. Гораздо важнее было показать и раскрыть характер человека, его темперамент, энергетику. Когда разговор идет о личности, которая навела такой шорох в стране, то в первую очередь это повод поговорить нам с вами, от чего мы должны уберечься, как жить дальше.
«Женщина - лучшее создание Бога»
- У вас всегда было много поклонниц. Женщины вас преследуют?
- Я люблю юмор, поэтому с идиотским серьезом думать о том, что за мной женщины бегали... Поклонницы есть. А верить, что за тобой бегают, - вредная вещь. Женщин считаю лучшим созданием Бога.
-А я думаю, женщины и сейчас считают вас самым обаятельным мужчиной. У вас с возрастом еще больший шарм!
- Спасибо, золотце. Я запишу себе и скажу об этом всем.
АРМЯНСКИЙ ТОСТ ОТ ДЖИГАРХАНЯНА:
«Господи милостивый, все Ты нам дал, ничего у Тебя больше не просим, но лишь одного: не сочти то, что мы имеем, излишним, оставь его нам!»
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
Джигарханян рассказывал, как приехал с группой артистов в Ереван, и после концерта их пригласили на прием к президенту. Естественно, артисты были голодны - хотелось и выпить, и поесть. Столы ломились, но тут к Армену - любимцу этого города - подошел какой-то человек и сказал:
- Я вас умоляю. Что, вы не видели президентских приемов? А я вас приглашаю ко мне домой. Жена будет в восторге, дети счастливы! У меня... вы же понимаете... я вас умоляю...
Джигарханян согласился и потихонечку ушел с приема. Куда-то приехали. Поднимаются на 5-й этаж без лифта, долго звонят в дверь. Наконец сердитый голос спрашивает:
- Кто?! - Затем следует нервный разговор по-армянски. Дверь открывается. Тьма. Спотыкаясь, пробираются на кухню. Хозяин, успокаивая, говорит, что сейчас все будет, и уходит. Гости слышат разговор на повышенных тонах, чувствуют себя неуютно и собираются уйти. Возвращается хозяин, несет полный стакан и говорит:
Странно, до этого момента предвзято относилась к творчеству Кирилла Гребенщикова, но прочитав это интервью, изменила свое мнение. Его и выкладываю, как обещала.
Кирилл Гребенщиков: Самокритика быть должна – иначе ты останавливаешься Кирилл, я знаю, что Вы из актерской семьи. Судьба была предопределена с детства или возможность выбора все-таки была? - Наверное, так сложилось, значит, судьба была предопределена. Конечно, выбор был. Но меня никто не направлял в эту сторону специально. Скорее родители хотели, чтобы я занимался чем-то другим, понимая зависимость актерской профессии от случайностей, от обстоятельств. Действительно, очень много должно сложиться, чтобы получилось. Или не получилось. И ведь дарование и усердие еще не гарантия востребованности и успеха. Наверное, гениальный артист всегда реализуется, но гениев-то один на миллион. Многое в нашей профессии зависит от случая. Так вот, меня мягко ориентировали в другом направлении, более прикладном. Пусть театр, но то, что связано с художественно-оформительской деятельностью. После восьмого класса я поступал в театрально-художественное училище, где было несколько факультетов: там учатся на гримеров, костюмеров, бутафоров, осветителей... Но тогда не поступил – сдал рисунок на тройку. Потому как выдающихся художественных способностей у меня не было. Меня пытались убедить, что они у меня есть, но дальше рисования в школьных тетрадках дело не пошло. Фантазия была, способностей – не было. Тем не менее, я закончил десять классов и поступил в школу-студию МХАТ на постановочный факультет. Отучился два года, и только после этого, заново подав документы и не сдавая экзаменов по общеобразовательным предметам, прошел творческий конкурс и поступил на первый курс актерского... А почему вы все-таки решили пойти поступать на актерский факультет? - Я понимал, в сценографии, чтобы заниматься творчеством, а не быть просто исполнителем, нужно большое художественное дарование. Конечно, сейчас многие мои однокурсники по постановочному работают и в кино, и в рекламе, но мало кто работает в театре. А тогда в 89-м году вообще трудно было себе представить, как это все будет. Такое время... И рисовал я, надо признать, посредственно. У нас многие рисовали не очень. Ну, два-три человека хорошо. Те, кто действительно мог – поступали к Левенталю, на сценографов... Мы же занимались прикладной специальностью и должны были выпуститься с записью «Художник-технолог сцены». Было довольно много технических дисциплин: сопромат, начертательная геометрия, черчение, материаловедение. У меня с математикой было туго, а эта профессия требует большой ответственности, ведь многое построено на расчетах. Кроме того, рядом была другая среда, где учились актеры, с которыми мы, естественно, дружили. Я смотрел на то, что они делали и думал, что может и у меня бы получалось... Но серьезных мыслей на этот счет сначала не было. А у студентов есть такая забава: каждую весну, когда идут прослушивания, приходить и наблюдать за мучениями абитуриентов. Среди них попадались просто уникальные экземпляры. Вот и глумились... В 1990 году курс набирал Табаков. Тот курс, где учился Сергей Безруков. Прослушивание проводил замечательный педагог – Михаил Андреевич Лобанов. И вот я пришел к нему «посмотреть». Лобанов прослушал очередную десятку, потом повернулся ко мне и вдруг спросил: «Ну, а ты когда придешь?». Я говорю, что вроде и не собирался. Он: «Нет-нет, ты готовь и приходи мне почитать!». Я рад, что мне встретился человек с такой педагогической интуицией... Я подготовил какую-то дикую программу с прозой Джека Лондона, стихами Есенина. Несколько раз читал ему, он что-то менял. Но был уже июнь, я, в общем-то, понимал, что это несерьезно, что я не готов. О чем и сказал Лобанову. Он меня понял. Кроме того, уже было известно, что на следующий год Алла Борисовна Покровская будет набирать свой курс. Ни до, ни после она никогда этого не делала, не была худруком. А я знал, слышал, какой она уникальный педагог и замечательная актриса. И знал тех педагогов, которые будут ей помогать. Это были те, с кем я уже как-то пересекался. С Дмитрием Владимировичем Брусникиным я работал на его дипломном спектакле на курсе у Василия Петровича Маркова – технически обслуживал и потому мы часто общались. С Козаком здоровались. С Пашей Ильиным приятельствовали. В общем, я знал, кто будет. Поэтому спокойно учился, а на следующий год кропотливо подготовился и легко поступал и во МХАТ, и в Щепкинское, и во ВГИК. То есть в другие институты Вы тоже поступали? - Конечно. Так принято. Но, отучившись два года во МХАТе, трудно представить, что ты будешь где-то еще – затягивает. Это сейчас я хожу мимо студии спокойно – там охрана, банк внизу... И Камергерский теперь такое буржуазное место – и чувствую, что это уже не мое, чужое... Возвращаясь к началу разговора – наверное, было предопределение в жизни, но, может, сначала нужно было ошибиться, чтобы это понять. Хотя мог бы поступать и позже. И тогда еще было рано. Я поступил в 19 лет – это рано. А многие Ваши коллеги говорят, что чем моложе, тем лучше… - Я так думаю, что это порок советской театральной педагогики, которая берет детей и раскручивает их непосредственность. Потом их либо ломают, либо переделывают. Использование молодости. Человек в 17-20 лет может сыграть хорошо один раз, на интуиции, но редко может это повторить снова и снова. Психика неустойчивая еще. Мне кажется, зачастую режиссеры, пытаются эту непосредственность урвать и заодно подпитаться молодостью. Когда человек приходит с опытом – это другое дело. Почему на режиссуру берут отучившихся? Это уже думающий человек, у него перестают играть гормоны, он начинает что-то читать, он приходит с опытом жизни и играет уже не только органикой, но и человеческой массой, интеллектом. И я думаю, что это правильно. Про себя знаю, что я начал о себе что-то понимать после 25 лет, когда закончил учебу и поработал не в одном театре. Счастье, когда человек использует свою молодость, а потом умеет правильно пережить взросление. А иногда знаете, как говорят: что куда девалось? Был мальчик и где? Это как в рок-н-ролле: можно играть пока прет, пока драйв. Потом надо что-то уметь. И если драйва нет, а умение не пришло, то все. Нечем играть. Так же и в актерском деле. Конечно, если говорить о серьезном материале... Каким Вы были студентом? - Мы все были примерно одинаковыми студентами. Мы были добросовестными, когда дело касалось специальных дисциплин, и были недобросовестными в дисциплинах, которые нам казались рутинными, которые требовали сидения за партами. Что скрывать – это и так понятно. Хотя у нас были замечательные педагоги. Дай Бог каждому таких педагогов. По русскому и зарубежному театру, по русской литературе. Большие фигуры в театроведении. А мы часто относились к этому по принципу «лишь бы сдать». «Обломов» за ночь, «Воскресенье» в метро, по дороге на экзамен. В остальном же учились достаточно добросовестно. Мне хотелось самому что-то сделать, может и самостоятельно ставить спектакли. Ну, мечталось... Молодые были, креатив был, наглость такая положительная, художественная. Чаще всего, когда ты приходишь в репертуарный театр, этот креатив никому не нужен. Нужно просто исполнять: быстро, качественно и без вопросов. А вообще, несмотря на то, что учеба была с утра и до вечера, это было здорово. Мне нравилось. Первый выход на профессиональную сцену помните? Это был ввод, по-моему, в спектакль «Дачники» в театре Станиславского. 1995 год. Естественно, половина зала. Какая-то будничная история: пришел, оделся, вышел, сказал текст. Помню, что очень суетился – у меня было всего несколько репетиций. Если к этому нормально относиться и говорить: «Ну, так же всегда бывает!» – это путь туда, где начинаются катастрофы. Дальше уже надо открывать Куприна, читать рассказ «Как я был актером». То, что называется театром, им не являясь, наверное, это и был мой первый выход на сцену. Тем не менее, я очень благодарен главному режиссеру театра Виталию Викторовичу Ланскому, который по мере сил старался что-то мне подсказывать, как-то меня окучивать. Мне-то казалось, что я готов абсолютно. А он делал мне замечания, давал роли. Я не могу сказать, что у меня там было мало ролей... Были и главные, и маленькие... Массовки не было вообще. Маленькая труппа, иногда даже небольшие выходы играли монтировщики. Но Вы не долго там были? - Два сезона. Так сложились обстоятельства. Я уехал на съемки. Никита Михалков тогда запустил проект «Сибирский цирюльник», где я играл одного из юнкеров. И мы три месяца жили в военном училище в Костроме. Потом – два месяца в Праге, наблюдали за съемками. Это скорее опыт наблюдения за тем, как человек работает, чем актерский опыт. Ну и компания прекрасная. Да и посмотреть, как работают Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Ольбрыхский, Меньшиков и как потом их всех переигрывает Алексей Васильевич Петренко тоже очень интересно... До того, как я уехал, я начинал репетировать с Мирзоевым в спектакле «Хлестаков». К сожалению, не сложилось. Тогда же умер Ланской. Через какое-то время стало ясно, что в театре на меня не рассчитывают. И я понял, что надо искать работу. Вместе со своим однокурсником Володей Скворцовым я написал себе список из 5-6 театров. Первым был ТЮЗ. В то время мне нравились спектакли Гинкаса и Яновской. Была уже середина сезона и никто, конечно, актеров не смотрел. Но я позвонил своему приятелю Максиму Виторгану, который тогда там работал, и он помог устроить показ. Мы с Володей пришли к Генриетте Наумовне, показались один раз, она велела подготовить другой материал. Через два дня после второго показа мне позвонили и сказали: «Приходите». Я пришел, но проработал там всего 3-4 месяца. И работал бы дальше, но тут появился Васильев, который знал, что я актер. Мой отец играл у него в трех спектаклях. Анатолий Александрович меня, конечно, не помнил, но знал, что я есть. И когда он набирал группу стажеров, я думаю, что ему напомнила обо мне Надежда Михайловна, его жена. Он сам позвонил и предложил прийти. Я пришел, и мне хватило двух дней, чтобы понять: я отсюда никуда не уйду. В свое время я репетировал с большими режиссерами: Козак, Мирзоев, Яновская. Но пришел к Васильеву на две беседы и поразился, настолько несопоставимый уровень предложения актеру, театрального языка, рассуждений, оценок, замечаний. Стало понятно, что будет глупо, если скажу, что еще не дорос и останусь там, где проще. Мне было очень неудобно перед Яновской, которая взяла меня посреди сезона в театр, но я честно к ней пришел и все рассказал. И она легко меня отпустила. За что я ей, конечно, очень благодарен. И начались 9 лет работы с Васильевым. Вы с ним много ездили по миру. Как зрители принимали в разных странах? - Когда я с ним работал, он делал спектакли, которые не встраиваются в западное восприятие русского театра. В это восприятие встраиваются, например, работы Фоменко. Спектакли Васильева в эстетике, в материале, в принципе актерского существования не имели отношения к тому, что запад понимает под «русским театром». Часто его спектакли начинают смотреть настороженно. Особенно, если не фестиваль, а просто гастроли... Я сам это видел, когда в «Онегине» ты выходишь и двадцать минут выдерживаешь тишину и недоумение. Язык им незнаком. Театральный язык незнаком. Они пришли, рассчитывая, что с ними буду говорить на том языке, который им привычен, а им предлагается что-то другое. Чего они не помнят, от чего отвыкли или чего еще не знают. Хотя подчас западная публика проще. Например, японцы, легко считывают метафоры, символы... Венгрия, Амстердам, Рим, даже Париж – сначала недоверие. В Италии, помню, первый спектакль «Моцарт и Сальери» – немногим более половины зала. Потом – три четверти. Потом полный, потом – битком. Потом – висят на люстрах. Честно говоря, я не знаю, как принимают другие спектакли. Нас часто встречали настороженно, но провожали с большим восторгом. После отъезда Васильева Вы остались в театре? - Да, я не ушел. Когда он уехал, выбор был: оставаться или уходить. Уйти – было бы более сильным поступком, чем остаться. Но никто не ушел, и я тоже остался. Почему? Наверное, самое главное потому, что Васильев все-таки оставил четыре спектакля, в которых я был занят. Каждый из них – это произведение искусства. И если кто-то ушел бы, трудно было бы их сохранить. Для меня было понятно, что несколько раз в месяц, выходя в этих спектаклях, я могу проверить, на что способен, насколько еще не испорчен телевизионной работой. Пожалуй, так. После отъезда Васильева режиссером стал Игорь Яцко, наши отношения в театре позволяют иметь гибкий график работы – я могу уезжать на съемки, выбирать проекты в театре. Так мы начинали с Сашей Огаревым работать по «Преступлению и наказанию», там у нас не заладилось, не получилось по разным причинам. Нас никто не заставлял доделывать и выпускать в срок спектакль. Или с тем же Огаревым спектакль «Малороссийские песни». Я к нему на два разговора пришел, сказал, что замысла не понимаю, материала не чувствую, темой не встревожен. Прекрасно друг друга поняли. Потом пришел к Саше на премьеру, очень понравилось. И хорошо, что без меня... Все очень уважительно, по-дружески. Очень профессиональные отношения. Сейчас мы начинаем репетировать с Яцко «Каина» по Байрону. Игорь собрал людей, начали встречаться и разговаривать. Он доверил мне роль Каина и я, конечно, хотел, чтобы и он сыграл в этом спектакле. Он замечательный артист. У нас много дуэтных сцен в пушкинских спетаклях. С ним выходишь на сцену и можно уже ничего не делать, только не испортить. А какой спектакль можете назвать самым любимым на сегодня? - К каждому из них у меня трепетное отношение. С каждым из них много связано и каждый из них я люблю по-разному. «Онегина» я люблю за то, что мы так трудно его делали, такой кровью он давался. Все собиралось по крупицам. За многодельность, за то, как выстраивалась каждая мизансцена, каждый жест. И как это все долго раскручивалось. Опять же, это свойство спектаклей Васильева, им надо прожить некоторое время, чтобы набрать массу. Я помню, как мы играли премьеру в 2003 году при почти полном молчании зала на протяжении всех трех часов. В полном отсутствии реакций, отсутствии контакта. Взаимопонимание с залом пришло со временем, постепенно. «Пушкинский утренник» – это наша работа, которая практически выросла из репетиций. Его люблю за то, что очень боюсь его играть. За тот адреналин, когда ты думаешь, получится или нет. И за то ощущение, когда понимаешь, что получилось, что ты этот путь прошел. «Каменный гость, или Дон Жуан мертв» – последняя работа Васильева в Москве, он выпустил этот спектакль перед отъездом. И не было бы полной истории наших отношений актера и режиссера, если б я не играл Дона Гуана. То, что он доверил мне эту роль, одну из сцен (другую сцену играет Илья Козин, третью – Игорь Яцко). Но за те 20-25 минут, что ты проводишь один на один с партнером и с залом в спектакле Васильева по пьесе Пушкина, ты учишься, может быть, большему, нежели тогда, когда тащишь на себе весь среднеарифметический репертуар среднеарифметического театра. Это правда. Поэтому каждый спектакль по-своему дорог. А среди своих киноработ можете отметить те, которые нравятся Вам самому? К ним вы относитесь более критично. - Отношусь к работам критично - знаю, где сделано хорошо, верно, а где ошибся. Самокритика быть должна – иначе ты останавливаешься. Не надо, конечно, впадать в крайность – у меня это тоже есть – когда ты посыпаешь голову пеплом и бьешься этой головой об стену. Путь недоверия к себе неправильный. Васильев когда-то говорил: «Вы должны доверять себе, иметь уверенность. Стараться объективно смотреть на то, что сделали». Страх, что опять будет плохо, не позволит исправить роль в следующий раз. То же самое в кино: когда вижу себя на мониторе или уже в готовом продукте на экране, думаю, что можно бы и лучше. Конечно, чаще всего я себе не нравлюсь. А иногда смотришь и думаешь – сделал, верно сыграл сцену. Очень важно себя удивлять. Сделать так, что бы мог самому себе сказать «Ого! Не ожидал...». После такого удивления всегда остается тихое чувство творческого восторга. Как бы немного не касаешься земли. Наверное, это и есть удовлетворение от творчества. Меня так учили, если я за что-то берусь, я должен этому сопереживать, подключаться. Речь о материале... Я не могу штамповать. Даже если 28 сцен в день и меня снимают сразу с трех камер. Я не могу просто использовать свое лицо. Как сказал мне один уважаемый режиссер: «Медийность – это твое лицо в сетке канала. Ты должен понимать, что это просто продукт». И все равно переживаешь. Поэтому любая картина, неважно с большой или маленькой ролью, – мне дорога. Бывает, что работа мне дорога не ролью, а людьми, с которыми я работал, материалом, городом, в котором я побывал. Знаете, можно отказываться. Многие так и делают. Я редко отказываюсь. Такое было за последнее время всего раза два. А, может быть, мне везет на предложения. Когда ты играешь в 7-8 сериалах в год, вдруг шестым или седьмым появляется именно тот, который стоил предыдущих пяти. В прошлом году у меня была такая картина: главная роль у режиссера Карины Фолиянц в фильме «Серафима Прекрасная». Такая работа – это редкий подарок. Красивая, глубокая, такая народная, что ли, история... Я понимаю, что у меня такой народности нет, нет такого содержания дарования, но ее можно было сыграть другими средствами. Такой объем материала, такая выделка телевизионного кино! Карина собирает вокруг себя свою группу и они, конечно, работают как в настоящем кино – это уже не сериал. Она никогда не работает лишь бы снять, лишь бы уложиться в тайминг. Это большая редкость. Бывают картины, где вроде и стараешься, и люди хорошие. Но не складывается. Бывает просто коллективное зарабатывание денег. Такое тоже случается. Сейчас я снимаюсь в Киеве в сериале, страшно сказать, «Доярка из Хацапетовки-3». Я снимался в «Доярке из Хацапетовки-2», теперь 3… Я видела только первую… - Вторая лучше! (смеется). Дикие тексты, дикий материал, дикий сюжет… Но Паша Снисаренко снимает по 11-12 дублей, это же работа! Эти люди не просто собрались – они отвечают за каждое движение. И ты тоже внутренне собираешься. Понимаешь, что не можешь выдавать фальшивку, если вокруг тебя так работают. И компания замечательная: Маша Куликова, Дима Ульянов, Володя Стержаков. Моя дочь пошутила, что надо снять «Доярку из Хацапетовки-4» в 3D. Вот тут ты соглашаешься из-за компании, из-за режиссера, из-за того, как построен процесс. Все понимают, что этот продукт – ширпотреб. Но этот ширпотреб делается настолько кропотливо, что ты начинаешь проникаться уважением к делу и понимаешь, что не можешь здесь халтурить. Что вам интересно было бы сыграть? - Честно говоря, мне не до жиру. В театре у меня уже настолько есть с чем сравнивать, что трудно хотеть чего-то определенного. Когда после Васильева ты попадаешь к другому режиссеру, сравнение, для меня, всегда не в пользу последнего. Каким бы талантливым человеком он не был. Конечно, в театре больше хочется играть мировой репертуар. Настоящий, большой. У меня очень интересный был опыт репетиций с Михаилом Угаровым в «Практике», мне нравилась пьеса. Миша – человек удивительного такта, очень правильного отношения к себе и к актеру... Положительный опыт, хоть и не сыграл... С Игорем Яцко интересно репетировать Байрона, потому что это Игорь. Он, возможно, единственный из учеников Васильева, которых я знал, кто так научился у него разбору текста. Кто еще так может разбирать, кроме Игоря, я не знаю. В кино, конечно, хочется больших режиссеров, больших ролей. Исторических проектов, экранизаций. Но мне почти сорок лет, и я спокойно отношусь... Мало ли чего я хочу. Бог даст, придет... Сейчас большого кино может и не так много снимают? - Да нет, снимают... Знаете, для актеров сейчас удачное время: очень много телевизионных проектов. Хотя у многих и нет работы. Сидят в театре и перебиваются халтурой. Сам проходил... Так вот, иногда телевизионный формат становится более выгодным. Бывает, смотришь наше и кино и думаешь, что лучше уж сериал. Такой низкий уровень. Да нет, не низкий... Усредненный такой. И тогда лучше уж сериал. А в чем для вас качество актерской работы? Настоящий актер – какой актер? И что значит успех? - Давайте сразу начнем с того, что успех иногда зависит не от актера, а от того, кто сидит в зале. И успех в театре Сатиры, или в театре ДОК, или в «Школе драматического искусства» – это разные вещи. У этих разных успехов разные причины и разное содержание. Для меня вершина актерской работы в театре - Ричард Чеслик в спектакле Гротовского «Стойкий принц». Это такой запредельный уровень. Невозможный. Кто мне сейчас нравится? Я не так часто бывают в театре. Иногда хожу к Фоменко, там работает мой друг Никита Тюнин. Я часто не согласен, не принимаю, но там всегда интересно. Очень понравились дипломные спектакли на последнем курсе Кудряшова в ГИТИСе. Прямо позавидовал. А когда еще учился, любил ходить смотреть на Смоктуновского. Он так отличался от тех, кто его окружал, хоть это тоже были большие актеры. Но он был как будто не здесь. Как будто с другой планеты. Какое кино Вы смотрите, если время позволяет? - Разное. Время есть. Я сейчас доволен объемом съемок, потому что успеваю и сниматься, и жить. Есть грешок, люблю зрелищное американское кино. Я посмотрел «Начало» с ДиКаприо. Ничего особенного, но это такой уровень сценарного мастерства, у нас такого не бывает. Так закрутить интригу – просто запредельный уровень. У нас это просто невозможно. Как говорится, отстали лет на двести... Нравятся фильмы Джармуша, Хулио Медема, Ридли Скотта, Тарантино... Где Вас можно будет увидеть в ближайшее время? - Мои спектакли, наверное, будут в ноябре. В кино пока не знаю точно, когда выйдут картины. Сам жду фильма Карины Фолиянц. Хотелось бы посмотреть, что получилось. Летом я снимался у режиссера Юсупа Разыкова в мелодраме для канала «Россия» «Любовь Надежды». Неожиданная для меня работа. Играю запойного алкаша, которого, как это водится на канале «Россия», спасает женщина. Прекрасный режиссер. И партнерша Наташа Антонова – замечательная. Может что-то из этого и получится. Мы старались. Там все закончится хорошо? На канале «Россия» всегда все заканчивается хорошо!
Не смогла пройти мимо и решила выложить у нас. Форумчанам знаком этот актер по ролям в сериале "Я лечу" (Глеб) и фильме "Туман". Жестокая болезнь правит бал, но остается надежда, что жизнь продолжается, если очень этого хотеть и не быть равнодушным к чужой беде.
Актер Игорь Шмаков нуждается в помощи
Молодой 25-летний актер, звезда военной драмы режиссера Резо Гигинейшвили «Туман», Игорь Шмаков борется с лейкозом. В Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина Игоря госпитализировали еще в январе. На сегодняшний день он уже прошел два курса лечения, однако на днях у него случился рецидив. Теперь клетки костного мозга могут стать устойчивыми к препаратам химиотерапии, которую проходит актер. Таким образом, лечение этим способом становится бесполезным, и единственный выход - пересадка донорского костного мозга в одной из клиник Германии. Для этого нужно 300 тысяч евро.
Супруга Игоря, Елена Шмакова, уже задействовала все возможные варианты, откуда она могла бы получить финансовую помощь для лечения своего мужа. В частности, в судьбе молодого актера принимают активное участие ведущие деятели культуры России. Для сбора средств Елена Шмакова открыла специальный счет в банке. Его реквизиты: Сбербанк России: Реквизиты для юридических лиц: Царицынское отделение № 9038/1245 К/счёт 30101810400000000225 В ОПЕРУ МГТУ Банка России БИК 044525225 ИНН 7707083893 Номер счёта карты: 40817810338065714380 Получатель: Шмакова Елена Анатольевна
Реквизиты для частных вкладов: Царицынское отделение № 9038/1245 Номер счёта карты: 40817810338065714380 Получатель: Шмакова Елена Анатольевна
На сбор средств есть 1-1,5 недели. Важна и нужна ЛЮБАЯ помощь!
Тема статьи очень грустная , но о любимых актерах, очень известных людях. Может быть ,действительно нужно вспомнить . Всё-таки год заканчивается.
«Нет смерти для меня...»
Уходящий 2010 год забирает с собой в вечность знаменитых актеров и музыкантов, замечательных писателей и поэтов, ярких политиков и спортсменов... В конце каждого декабря «Экспресс газета» вспоминает тех, кто покинул этот бренный мир, но оставил неизгладимый след в нашей душе.
Леонид Нечаев
Фильмы Леонида Алексеевича обожают уже несколько поколений юных зрителей: «Питер Пэн», «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки», «Приключения Буратино», «Дюймовочка». В последние годы режиссер жил один. Его бросила молодая жена Надежда, которая запрещала видеться с детьми. Нашим репортерам, навестившим Нечаева, классик отечественного кино, как оказалось, дал последнее в своей жизни интервью. Главной достопримечательностью квартиры Леонида Алексеевича был тот самый Золотой ключик, который он выкупил после съемок. Нечаев считал, что реквизит из сказки может исполнять самые заветные желания. Но осуществить свою последнюю мечту - снять сказку «По щучьему велению» он так и не смог. Леонид Нечаев скончался на 71-м году жизни.
Режиссер Леонид НЕЧАЕВ стал первым кавалером ордена Буратино
Анна Самохина
Актриса, скончавшаяся от рака желудка, еще при жизни наказала друзьям не приходить на свои похороны. Самохина не хотела, чтобы ее запомнили в том виде, до которого ее довела страшная болезнь. Причиной смертельного недуга друзья называли сомнительные диеты, а также «уколы красоты» - инъекции стволовых клеток. Скоротечное развитие болезни могли вызвать и сильные переживания. Незадолго до кончины Самохина потеряла любимую свекровь, а еще раньше лишилась огромной суммы, вложенной в строительство таунхауса под Питером. За несколько дней до смерти ей присвоили звание заслуженной артистки России. Звездой Анна стала после выхода на экраны фильмов «Воры в законе» и «Узник замка Иф». Взлеты и падения, головокружительные романы, собственный бизнес - все было в ее жизни, пока внезапно не нагрянула ужасная болезнь. Самохина прожила всего 47 лет.
Анна САМОХИНА навсегда останется в памяти талантливой актрисой и обворожительной женщиной
Ирина Архипова
Царица русской оперы, блиставшая на лучших сценах мира, Ирина Архипова прошла непростой путь к успеху. Окончив Московскую консерваторию, певица дважды безрезультатно ходила на прослушивания в Большой театр. Эта вершина поддалась Архиповой только с третьего раза. На сцене Большого Ирина дебютировала в партии Кармен, ставшей для нее знаковой. Потом она воплотила образы Любаши в «Царской невесте», Полины в «Пиковой даме», Марины Мнишек в «Борисе Годунове»... Жизнь обладательницы потрясающего голоса подкосили семейные трагедии. Сначала умер сын Андрей, затем не стало свекрови - мамы ее мужа, тенора Владислава Пьявко. Сердце самой примы остановилось на 86-м году жизни.
Ирину АРХИПОВУ называли царицей оперы за очарование, благородство и уникальный голос
Владимир Мотыль
Знаменитый режиссер Владимир Мотыль, которого не стало в возрасте 82 лет, снял фильмы, любимые миллионами: «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «катюша», «Звезда пленительного счастья»... Увы, Мотыль не дожил до премьеры своего последнего фильма «Багровый цвет снегопада», деньги на который ему помогла найти семья Ельциных - Юмашевых. За год до смерти мастера скончалась его супруга Людмила. Говорят, Владимир Яковлевич испытывал большие угрызения совести из-за отношений с ней. Мотыль рассказывал: «Люда была первая моя жена, а я потом пошел в разгул. Женился второй раз. Потом была третья, уже не в законе жена. А потом я вернулся к первой. И вот с первой-то я и жил последние десятилетия. Когда ее не стало, я понял, что без нее я не могу найти себе здесь места... Тяжело...»
Только спустя 23 года после выхода на экраны «Белого солнца пустыни» режиссер Владимир МОТЫЛЬ удостоился звания заслуженного деятеля искусств России
Владимир Головин
В последнее время актер Владимир Головин, как обычный пенсионер, жил в собственном небольшом домике в поселке Березайка под Тверью, откуда иногда выбирался на съемки. В кино Головин начал сниматься в 1981 году, когда ему уже исполнилось 40 лет. Зрители запомнили Владимира Ивановича по лентам «Дежа вю», «Холодное лето пятьдесят третьего...» и «Олигарх». В свое время артист был женат на коллеге Эре Зиганшиной (маленькая разбойница из «Снежной королевы»). От этого брака родились сын и дочь. Несколько лет назад, когда Головин уже жил в Березайке, он женился на технологе леспромхоза Вере Бровкиной. Незадолго до смерти артиста пара обвенчалась. Владимир Иванович умер спустя полгода после 70-летнего юбилея.
В ленте «Холодное лето пятьдесят третьего…» Владимир ГОЛОВИН (справа) сыграл «вора в законе» по кличке Барон
Валентина Толкунова
В прошлом году ей прооперировали злокачественную опухоль мозга, несколькими годами раньше удалили опухоль груди. Несмотря на тяжелую болезнь, Валентина Толкунова, или наша Валечка, как называли ее в народе, продолжала гастролировать. На концерте в Могилеве певице стало плохо, и ее срочно отвезли в больницу, а после перевели в Москву. За день до кончины 63-летняя Валентина Васильевна попросила в больничную палату священника. В песнях она проникновенно рассказывала о женской доле, маме, детях и, конечно, о большой любви. Первым мужем Толкуновой стал Юрий Саульский. После измены композитора и последовавшего за ней развода Толкунова долго находилась в депрессии. Через несколько лет она познакомилась с журналистом- международником Юрием Папоровым. В 1974 году они сыграли свадьбу, а через пять лет у супругов родился сын Николай. Когда мальчику было четыре, Юрия отправили в длительную командировку в Мексику. За годы отсутствия мужа за Толкуновой пытались ухаживать разные мужчины. Она стойко хранила верность, а потом все-таки обратила внимание на физика Владимира Баранова, но их роман длился недолго - в 2005-м мужчина скончался. Когда законный супруг Валентины Васильевны вернулся на родину, оказалось, что его здоровье подорвано. Толкунова ухаживала за пожилым супругом. Юрий Папоров пережил жену всего на два месяца.
Валентина ТОЛКУНОВА для всех была родным человеком
Михаил Шатров
Знаменитый драматург, настоящая фамилия которого Маршак, написал десяток популярных пьес и сценариев к фильмам «Тегеран-43», «Именем революции», «Шестое июля». Примечательно, что, когда в 1955 году Михаил Шатров принес в Центральный детский театр молодому режиссеру Олегу Ефремову свою пьесу, тот, узнав, что начинающий автор представляется Маршаком, назвал его психопатом. По совету Ролана Быкова, драматург взял в качестве псевдонима фамилию героя своей пьесы «Чистые руки». За плечами Михаила Филипповича четыре брака, в том числе с актрисой Ириной Мирошниченко, с которой он прожил десять лет. Говорят, расстались они лишь из-за того, что Ирина Петровна не хотела заводить детей. Третья супруга Шатрова - Елена Горбунова ушла от драматурга к олигарху Борису Березовскому. Позже, в интервью нашей газете, Шатров рассказывал, что Елена оказалась проституткой, которую завербовал КГБ, дабы быть в курсе дел драматурга. Его последняя жена Юлия Чернышева была моложе супруга на 38 лет. От этого брака у Шатрова осталась дочь-школьница Александра, которую он обожал больше жизни. Михаил Филиппович прожил 78 лет.
Виктор Черномырдин
Яркий и неординарный политик, в лихие 90-е возглавлявший российское правительство, скончался на 73-м году жизни. Он обогатил русский язык многочисленными крылатыми фразами: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Мы выполнили все пункты: от А до Б», «Здесь вам не тут», «Лучше водки хуже нет»... В последнее время Виктор Степанович сильно хворал. В марте нынешнего года Черномырдин потерял жену. Экс-премьер тяжело переживал утрату, страдал. Близкие семьи вспоминали, как Черномырдин отчаянно боролся за жизнь супруги, даже когда ее дни были сочтены, возил в самые далекие уголки планеты, надеясь, что тамошние эскулапы смогут облегчить ее страдания. Политик пережил свою самую большую любовь всего на несколько месяцев. Черномырдины поженились в 1961 году. В семье родилось двое сыновей - Виталий и Андрей, сейчас они занимаются бизнесом. Дети подарили отцу четверых внуков. Летом 2001 года влиятельный журнал «Forbes» назвал Черномырдина одним из самых богатых россиян, оценив его состояние в $1,1 млрд.
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН занимал пост премьер-министра России рекордные пять лет
Виктор Перевалов
Самый снимаемый ребенок в советском кино блистал в фильмах «Марья-искусница», «Республика ШКИД», «Я вас любил...». Он сыграл огромное количество очаровательных мальчишек, а когда вырос, оказался невостребован. Лишь спустя 30 лет, в 2006 году, Перевалова снова стали звать на съемки. Минувшим летом Виктора Порфирьевича пригласили поработать в проекте Алексея Пиманова «Пусть не кончается любовь». По горькой иронии судьбы, эта картина была о забытых ветеранах кино. Жена Ирина и дочь Елена не хотели отпускать актера из родного Питера в Москву. Он плохо себя чувствовал, однако настоял на своем. Виктор вернулся домой на два дня раньше, чем планировал, в ужасном состоянии. Добравшись самостоятельно с вокзала домой, он еле стоял на опухших ногах. Предупредить родных, чтобы его встретили, не получилось: телефон где-то потерялся. Через несколько дней 61-летнего актера не стало.
Во время школьной экскурсии в Дворец пионеров первоклассника Витю ПЕРЕВАЛОВА приметил помощник режиссера, который отбирал симпатичных детей для съемок. Уже после первой ленты «Тамбу-Ламбу» мальчик стал звездой
Андрей Вознесенский
- Моя болезнь называется «жизнь», - как всегда точно сказал о своем недуге поэт, когда какой-то нахал пару лет назад поинтересовался, чем тот страдает. В последние годы Вознесенского мучила прогрессирующая болезнь Паркинсона. Жена мэтра - писательница Зоя Богуславская видела причину тяжелой хвори мужа в сильных стрессах, которые он пережил за свою непростую, но очень яркую жизнь. Великий «шестидесятник» во времена Хрущева слышал обращенные к нему выкрики Никиты Сергеевича с требованием катиться за границу к чертовой бабушке. Но Андрей остался, борясь с мыслью наложить на себя руки. Он дважды чудом выжил в серьезных автокатастрофах. В одну из аварий, кстати, угодил со своей тогдашней возлюбленной - актрисой Татьяной Лавровой. Бог хранил его и когда поэт случайно опоздал на рейс Новосибирск - Москва, а вскоре пришло трагическое известие, что самолет разбился. 15 лет назад неизвестный отморозок натравил на Вознесенского стаю собак, когда поэт гулял по Переделкино. Но и тогда обошлось... Андрея Андреевича, который творил до последнего дня, не стало на 78-м году жизни.
Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО до конца дней поддерживала супруга Зоя БОГУСЛАВСКАЯ
Белла Ахмадулина
Когда Ия Саввина, озвучивая Пятачка в мультике про Винни-Пуха, «списала» его образ с Беллы Ахмадулиной, между поэтессой и актрисой состоялся разговор. Ахмадулина, рассмеявшись, поблагодарила Саввину за то, что та подложила ей свинью. В самом деле, незабываемая манера, в которой Белла Ахатовна читала свои стихи, запрокинув голову и декламируя с надрывом, уже в 60-х годах стала притчей во языцех. Но поэтесса никогда не желала быть как все. Ее лирика никого не оставляет равнодушным. Римма Казакова сказала однажды о коллеге в вуалетке и с мушкой на щеке: «Она была богиня, ангел». Своим неземным очарованием и великим талантом Ахмадулина свела с ума множество таких же неординарных мужчин. Ее первый муж - поэт Евгений Евтушенко, второй - писатель Юрий Нагибин, третий - художник Борис Мессерер. Бомонд шептался и о романе поэтессы с Василием Шукшиным. А в 37 она родила дочь от юного Эльдара Кулиева, будущего сценариста, который оказался моложе ее аж на 16 лет! Ахмадулина скончалась на 74-м году жизни.
С легкой руки Иосифа БРОДСКОГО все стали называть Беллу АХМАДУЛИНУ сокровищем русской поэзии
Виктор Ильичев
Простоватого и добродушного актера Виктора Ильичева обожали все. Фабио из «Собаки на сене», Федька Бык из «Зеленого фургона», Макар из «Гения». Когда из США, где последние 15 лет Ильичев жил с семьей, пришла горькая весть, что он умер от рака, выяснилось, что бывшие друзья и коллеги даже не подозревали об этой трагедии. Вдали от родины артист жил комфортно - в собственном доме на берегу океана, с любимой супругой - балериной Светланой Осиевой, много путешествовал. Но страдал от того, что нет работы в кино. Два года назад медики обнаружили у звезды злокачественную опухоль мочевого пузыря в четвертой стадии. - Врачи не давали ему больше шести месяцев жизни, - рассказал «Экспресс газете» сын актера Михаил. - Сказали, что единственный путь спасти жизнь - сделать сложнейшую операцию. Ему вырезали мочевой пузырь и имплантировали новый. Казалось, все прошло удачно - через пару недель он уже играл в свой любимый теннис. А спустя год выяснилось, что рак вернулся. Отец боролся до последнего дня и всегда верил, что сможет выздороветь, но опухоль пустила метастазы в другие органы. Виктор Ильичев скончался на 65-м году жизни.
Герои Виктора ИЛЬИЧЕВА всегда вызывали добродушную улыбку зрителей
Юрий Степанов
Популярность актеру принесли сериалы «Гражданин начальник» и «Штрафбат», хотя театралы и до этого обожали его невероятно точную игру на сцене «Мастерской Петра Фоменко». Обладатель обычной русской фамилии стал своим для миллионов простых россиян. Он родился в семье агронома в сибирской деревушке. С детства в Юре проявился упрямый целеустремленный характер. Ему по плечу была любая роль - от аристократа до сельского мужика. За это Степанова ценили лучшие режиссеры - Абдрашитов, Балабанов, Досталь, Учитель. В последнее время Юрий активно снимался - по четыре-пять фильмов в год. Нужно было поднимать двоих сыновей. Плюс жена вот-вот должна была подарить третьего. Но вмешалась судьба. Степанов возвращался после спектакля на попутной «четверке», в которую на светофоре врезалась другая машина. Погибшему актеру было всего 42. Малыша, который появился на свет спустя без малого месяц после гибели отца, вдова актера назвала Юрием.
Юрий СТЕПАНОВ никогда не кичился своей известностью
Владислав Галкин На 1 марта была назначена премьера сериала «Котовский» с Владом Галкиным в главной роли. Ставя в сетку передач эту ленту, никто и подумать не мог, что на следующий день Влада похоронят... 30 лет из 38, проведенных на этой земле, он играл в кино, начав сниматься еще ребенком. Молодой, талантливый, с добродушной улыбкой и душой нараспашку - таким Влад останется в нашей памяти. Последний год жизни этого замечательного артиста выдался очень непростым. Неприятный инцидент в одном из московских баров завершился судом прямо накануне последнего дня рождения артиста. Сложные отношения с женой Дарьей Михайловой и отчаянные попытки найти новую любовь. Кто бы мог подумать, что эта история так закончится... Влада нашли мертвым на съемной квартире спустя несколько дней после кончины. Популярнейший человек ушел, как уходят всеми забытые одинокие старики. Теперь никто не узнает, что пережил Влад в последние мгновения жизни.
Влад ГАЛКИН стал символом настоящего русского мужика
УШЛИ НАВСЕГДА *В 44 года скончался актер Алексей Полуян, исполнитель роли маньяка-милиционера в фильме «Груз-200». * В 75 лет закончил свой земной путь саксофонист Георгий Гаранян. * Артист театра и кино Юрий Авшаров умер в 72 года. Одна из последних ролей в кино - седой Грек в «Ликвидации». * Кинодраматург, поэт, прозаик, бард, художник Евгений Агранович скончался в возрасте 92 года. Одна из самых знаменитых песен Аграновича - «Я в весеннем лесу». * В 67 лет скончался футболист, тренер, спортивный журналист Юрий Севидов. * В 74 года ушел из жизни лучший футбольный вратарь страны 1961 года, чемпион Европы 1960 года, спортивный комментатор Владимир Маслаченко. * Бард, поэт и композитор Виктор Луферов умер в возрасте 64 года. * Актер театра и кино Александр Граве (Кутепов из ленты «Конец операции «Резидент») ушел из жизни в 89 лет. * Писательница и сценарист Галина Щербакова, автор повести «Вам и не снилось...», ушла из жизни в возрасте 77 лет. * В 55 не стало актера Вячеслава Молокова (банкир Терещенко в сериале «Оперативный псевдоним», полковник КГБ Серый в трагикомедии «Козленок в молоке», губернатор Московской области в «Сыщиках»). * Летчик-космонавт Виталий Севастьянов скончался на 75-м году жизни. * 39-летняя актриса Лика Добрянская умерла спустя 20 дней после окончания съемок сериала «Школа», где сыграла мать героини Шишковой. * Якутский и Ленский епископ Зосима (в миру Игорь Давыдов) закончил земной путь в 46 лет. * Актер и режиссер Роман Козак ушел в мир иной в 52 года. * Писатель и киносценарист Эдуард Хруцкий, автор романа «Приступить к ликвидации», прожил 77 лет. * Режиссер фильма «Школьный вальс» Павел Любимов умер в 71 год. * В 80 лет не стало писателя, общественного деятеля и ведущего передачи «Сельский час» Юрия Черниченко. * На 41-м году жизни скончался актер Леонид Осокин («Ментовские войны», «Литейный»). * Актер кино Алексей Инжеватов, который прославился озвучанием сериалов «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Спрут», «Твин Пикс», ушел из жизни в 64 года. * Вице-президент СССР, один из участников ГКЧП Геннадий Янаев умер в 73 года. * В возрасте 67 лет не стало актера, музыковеда и журналиста Петра Меркурьева. * Поэт Леонид Завальнюк, автор песни «Два белых снега», умер в 79 лет. * Киноактер Виталий Матвеев (белый солдат Семен из картины «Любовь Яровая», хозяин квартиры с двустволкой из фильма «Брат») умер в 74 года. * Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (в миру - Николай Степанов) преставился в 47 лет. * Актер Лев Круглый («Живые и мертвые», «Шумный день») скончался в 79 лет. * Журналистка и телеведущая Татьяна Комарова прожила всего 58 лет. * Скончался 63-летний актер Борис Борисов (начальник контрразведки флота в картине «Секретный фарватер»). * Под колесами электрички на 40-м году жизни погиб актер Армандс Нейландс-Яунземс («Знахарь», «Обреченная стать звездой»). * 77 лет прожил автор пьесы «Валентин и Валентина» и комедии «Старый Новый год» Михаил Рощин. * Автор сценариев фильмов «Достояние республики», «Москва-Кассиопея», «Пропавшая экспедиция» Исай Кузнецов умер в 93 года. * Аниматор Иван Уфимцев, автор серии мультиков «38 попугаев», ушел из жизни в 82 года. * Звезда Московского театра оперетты Лилия Амарфий прожила 60 лет. * Академик Георгий Арбатов умер в 87 лет. * На 56-м году жизни скончался основатель рок-группы «Круиз» Александр Монин. * На съемках сериала «Маршрут милосердия» трагически погиб 31-летний оператор Константин Амброзиев. * Седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов умер на 90-м году жизни. http://eg.ru/daily/cadr/23403/?121
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Скончалась всемирно известная актриса Элизабет Тейлор Знаменитая голливудская актриса Элизабет Тейлор скончалась на 79-м году жизни, сообщает в среду телеканал АВС.
Родившаяся в 1932-м году Элизабет Тейлор - одна из самых знаменитых актрис Голливуда, обладательница двух "Оскаров", звезда фильмов "Клеопатра", "Кошка на раскаленной крыше", "Кто боится Вирджинии Вульф?".
Уйдя из кино, последние 20 лет принимала активное участие в кампаниях по борьбе со СПИДом.
Месяц назад Тейлор была госпитализирована в Лос-Анджелесе после острой сердечной недостаточности.
Проблемы со здоровьем начались у актрисы уже в 1990-х годах: в частности, она неоднократно лечилась от онкологических заболеваний, а после смерти ее близкого друга Майка Джексона Тейлор сделали операцию на сердце.
В прошлом году в Голливуде заговорили о том, чтобы снять биографию кинозвезды - предполагалось, что это будет фильм о ее романе с известным голливудским актером Ричардом Бартоном, в котором Тейлор сыграет либо Анджелина Джоли, либо Кэтрин Зета-Джонс.
Счастье, как здоровье:когда его не замечаешь, значит, оно есть!(И.С Тургенев)
Сообщение отредактировал Даниэла - Среда, 23.03.2011, 16:53
Даниэла, Ничего себе!!!!!! Вот это да!!!! Легенда мирового кино......Жаль. Но она прожила хорошую красивую жизнь...
Quote (Даниэла)
что это будет фильм о ее романе с известным голливудским актером Ричардом Бартоном, в котором Тейлор сыграет либо Анджелина Джоли, либо Кэтрин Зета-Джонс.
Опять эта Джоли! Уж лучше Кетрин - она типажом больше похожа на Элизабет...А Джоли - мне рыбу напоминает (ИМХО)...Хотя глаза у нее необыкновенные!!!!
Quote (gostia)
77 лет прожил автор пьесы «Валентин и Валентина» и комедии «Старый Новый год» Михаил Рощин.
Я и не знала. Сейчас о таких актерах (старых кумирах) мало говорят....Помню его в "Хождении по мукам"...
Нельзя всегда быть пушистой!!! РАСТАЩАТ на ВОРОТНИКИ!!!
Грустно, конечно , что уходят ТАКИЕ актеры . Их имена знаешь с детства и о их возрасте как-то не думаешь... Действительно : актриса-легенда . Любопытно , что говорят о ней не только как о великой актрисе , но и как о яркой личности .
"Она, несомненно, была звездой до кончиков пальцев. Романтичная жизнь, замужества, опоздания, капризы, расточительство - все, что очаровывает публику. Но не было бы очарования без чувственности, замечательного таланта и исключительно благородного, богатого, полного сил и противоречий темперамента", - сказал Миттеран, который лично знал актрису. Он отметил, что слава Тейлор пришлась на то время, когда голливудский кинематограф опирался на сценарии исключительного качества. "В этом смысле она олицетворяла героиню Теннеси Уильямса. Особенно в картинах, где она снималась с Ричардом Бертоном - было впечатление, что жизнь и кино в точности совпадали", - заявил министр.
При этом, по словам Миттерана, публика могла ошибаться в своих оценках актрисы. "Ее считают экспансивной американкой, но она была скромной и хорошо воспитанной англичанкой", - сказал он, напомнив, что та появилась на свет и провела детство в Лондоне, откуда ее семья уехала в США с началом II Мировой войны.
По мнению министра, Тейлор была "последней звездой романтического кино, но в то же время - благородной женщиной, которая могла гениально совмещать жизнь и кино в каждую секунду своего существования". http://www.rian.ru/culture/20110323/357107954.html ***
Марина , знаешь, не зря , наверное , хоть уже и снимали фильм о ней (Лиз: История Элизабет Тэйлор (1995)), но столько всего в её жизни было , и в творческой , и в личной ...Ещё не на один сюжет.
Сегодня была возможность посидеть у компа и почитать об этой актрисе .Как понимаю, Ричард Бартон - это вообще особая страница в жизни Тейлор...
''Ричард Бартон и Элизабет Тейлор. Их отношения называли "романом века", некоторые даже говорили, что именно с "Лиз и Дика" началась "эра папарацци". Они дважды женились и дважды разводились. Но Бартон был единственным мужчиной, от которого Тейлор, по ее же собственным словам, ушла не потому, что разлюбила, а потому, что любила слишком сильно''. http://www.rian.ru/photolents/20101110/294204713.html
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Четверг, 24.03.2011, 11:09
Сегодня умер прекраснейший актер и режиссер Михаил Казаков
Он проходил лечение в одной из израильских клиник, а последнее время находился в хосписе. Ранее у известного актера обнаружили рак легких. О смерти Козакова нашей радиостанции сообщил актер Олег Басилашвили.
Российские зрители знают Козакова по многим известным советским и российским картинам: "Человек-амфибия", "Здравствуйте, я ваша тётя", "Любовь-морковь". Как режиссер, Козаков снял фильм "Покровские ворота". Последнее время он ставил спектакли и играл в театре "Русская антреприза Михаила Козакова". http://echo.msk.ru/news/768462-echo.html
любознашка, Оль, прочитала - даже не хотелось верить сразу ... Какой печальная новость ...Это был один из самых ярких и талантливых, на мой взгляд, актеров и режиссеров ещё той , старой школы ...Только недавно СОЛОМЕННУЮ ШЛЯПКУ смотрела ,где у него бесподобный дуэт с А.Фрейндлих... Очень, очень жаль...
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Суббота, 23.04.2011, 04:13
"Ушел блистательный, эрудированный, интеллигентный человек, который неутомимо работал, делал всё, что в его силах, чтобы воплотить свое видение мира на сцене, - говорит Олег Басилашвили. - Ушел мой товарищ, с которым мы были дружны с 1952 года".
***
"Помню его день рождения, когда мы все переоделись в какие-то костюмы, - рассказывает Лия Ахеджакова. – Какой-то карнавал устроили. Сейчас я вдруг поняла, что Миша был очень масштабной личностью. Хоть иногда и ругались, и ссорились, и на него обижались – всякое было. Конечно, и хулиган, и безобразник, и талант. Но он был абсолютно погружен в искусство. И когда он что-то начинал рассказывать из своей юности, из жизни людей, с кем он встречался… Это была очень масштабная личность, жил абсолютно искусством".
***
"Это был романтик в лучшем смысле слова, на ролях которого воспиталось не одно поколение нашего народа, - говорит министр культуры Александр Авдеев. - Я им всегда восхищался и отдавал дань уважения удивительным качествам этого человека".
***
Смерть Михаила Козакова - огромная потеря, особенно для тех, кто его знал, сказал давний партнер Козакова по сцене, народный артист России Евгений Стеблов. "Так сложилось, что последним театром, где работал Михаил Козаков, был наш Театр имени Моссовета, - уточнил Евгений Стеблов в беседе с ИТАР-ТАСС. - На нашей сцене Михаил Михайлович поставил несколько спектаклей и сыграл несколько ярких ролей. Однако я с ним познакомился еще раньше, когда Козаков пригласил меня поучаствовать в его "Русской антрепризе" - сыграть спектакль "Возможная встреча". Он играл Генделя, я - Баха. Потом мы сняли фильм под названием "Ужин в четыре руки". По его словам, "Козаков был беспокойный, ищущий, одаренный в разных плоскостях человек". "Знаете, он сам о себе говорил так: Какой я артист? - Хороший. Чтец? - Тоже хороший. И телережиссер - хороший. Я - это все вместе", - напомнил Стеблов. Он заметил, что Козаков был невероятно трудоспособным человеком. Он всегда должен был что-то делать. При этом Стеблов не скрыл, что Козаков отличался неровным характером, "он мог вспылить, но тут же раскаивался". "С одной стороны, Михаил Михайлович был очень рациональным человеком, с другой стороны, - совершенно непредсказуемым, а иногда вел себя прямо как дитя", - рассказал Стеблов. "Я на 11 лет моложе Козакова, но по отношению к нему нередко испытывал отцовское чувство", - признался Стеблов. И добавил: "Я думал, что он проживет значительно дольше. Энергия била из него ключом. Жаль, очень жаль".
***
Кончина Михаила Козакова стала большим потрясением для всех, кто его знал, призналась Галина Волчек, худрук театра «Современник», где артист работал с 1959 по 1970 год. «Я потрясена Мишиной смертью. Хотя мы знали, что он тяжело болен, но смерть всегда неожиданна. Мне, как и всем, кто знал Мишу, работал с ним и любил его, будет его очень- очень не хватать»,— сказала Волчек. «Я никогда не забуду нашу совместную работу, спектакли „Обыкновенная история“, „Двое на качелях“. И пусть наши отношения в последние годы не были такими близкими, я все равно чувствовала, что он рядом, что мы вместе»,— добавила она.
***
Кинорежиссер Александр Атанесян, столкнувшийся с Козаковым существенно позже— при работе над боевиком «24 часа» 2000 года, признался РИА "Новости", что с артистом «божественно работалось». «Тонкий, профессиональный, академически гибкий, с великой энергией внутри. Очень жаль, что такая великая плеяда актеров уходит»,— сказал он.
*******
Михаил КОЗАКОВ: "АКТЕР НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ УМНЫМ? НЕПРАВДА!" ( интервью, взятое несколько лет назад)
Актеры - мифические персонажи действительности. Но Михаил Козаков препарирует актерскую сущность на молекулярном уровне - мудрый опыт позволяет ему это. Козакову выпало на долю сыграть на российской сцене роли небывалого диапазона. Шекспир - от Гамлета до Лира - щедрый подарок не слишком прямолинейной судьбы. В 22 года - Гамлет у Охлопкова и в 68 лет, - Лир у Хомского.
- Михаил Михайлович! Принято считать, что актер должен быть "пластилином". Органичным до примитивизма, тогда с ним легко режиссеру. А если актер умен, он должен переходить в режиссуру либо получать ярлык "трудного актера", тогда с ним никто не хочет работать.
- Понимаете, какая история. Давайте вместе поразмышляем вслух. Возьмем, скажем, Олега Борисова. Вышла его книга, где на вопрос: что нужно актеру? - он отвечает предельно коротко: "Ум". И это Борисов, который никогда не занимался режиссурой, который был органичен, как кошка, был разнообразен, пластичен и переиграл все: от "За двумя зайцами" до "Кроткой" Достоевского. И был умен, и выстроил свою судьбу. Это был актер-личность.
Или Евстигнеев. О нем иногда говорят: "Он не был Спинозой". Это неправда. Он, возможно, не был так образован, как некоторые в нашем цехе. Он иногда говорил как бы на птичьем языке. Было у него такое выражение, которое мне страшно нравилось: "Тут надо сыграть такой "желе-компот". Это означало: давай все смешаем. И вот это "желе-компот" свидетельствовало о том, что мы понимали друг друга без объяснений. Я думаю, он был человек мудрый, что выше ума.
- Я знаю, что он часто не запоминал целые куски ролей, и много почти анекдотичных случаев возникало на этой почве.
- Но он всегда выходил из положения. У него было безупречное чувство ритма, он был идеально музыкален. Вот он играл в "Большевиках" Луначарского. Там длинный монолог. И он говорит, говорит все правильно, потом вдруг забывает кусок и продолжает так же страстно нести жуткую чушь: "Тра-та-та! Вышла кошка за кота!" Мы все прыскаем от смеха на сцене, а публика даже не замечает подвоха, настолько он существует в процессе.
( из И-нета)
*******
Ещё отрывок из одного интервью.
вопрос о самой любимой роли в театре и кино.
Михаил Казаков:
Самым любимым все равно остается Гамлет, хотя я и сыграл его очень молодым, хотя и возвращался к нему в разных вариантах. Я не говорю, что это была моя самая удачная роль. Как говорил Пастернак, поражение от победы ты сам не должен отличать. Потом я бы мог назвать дядюшку Одуева в "Обыкновенной истории" в Современнике, потом Кочкарева в "Женитьбе" или Дон Жуана в Мольере, Король Лир в Моссовете. А в кино, пожалуй, "Вся королевская рать".
***
... что должно произойти в голове у человека, актера, чтобы он задумался, а тем более пришел к режиссуре? Возможно ли стать настоящим режиссером, не работая до этого актером?
М.К.: Да, такие случаи известны. Режиссура - это склад мышления. Если таковой есть, я не хочу употреблять слово талант, хотя без него никуда. Режиссура гораздо сложнее актерства. Актер отвечает только за свою роль, а режиссер строит целое здание.
***
Как вы относитесь к современному российскому кинематографу
М.К.: К сожалению, в целом с грустью, но есть вещи, которые мне очень нравятся. Например, экранизация Александра Прошкина "Доктора Живаго" или последняя картина Рязанова "Жизнь без любви", "Свободное плаванье" Хлебникова, "Кукушка" Рогожкина или "Возвращение". ***
...согласны ли вы с тем, что Бродский не воспринят, не востребован и недооценен. Мне думается, что он не только затмил Пушкина, но и является величайшим поэтом, рожденным когда-либо в России
М.К.: Пушкина затмить не может никто, и это понимал сам Бродский. Но Бродский - это величайший поэт XX века. При всех его регалиях, до конца он может быть оценен только людьми, которые не просто любят поэзию, но способны глубоко в нее проникать. Мне иногда говорят: ты умеешь расшифровывать криптограммы Бродского. Он никогда не станет таким популярным поэтом, как Лермонтов или Есенин. Но это ничего не означает. Музыку Шостаковича тоже любят меньше людей, чем музыку Чайковского.
***
...о чем вы жалеете в жизни, какие ошибки совершили, о чем хотели бы предостеречь молодых?
М.К.: Конечно, жизнь состоит из проб и ошибок. Правда, ошибка ошибке рознь. Есть крупные ошибки, когда человек выбирает, например, не ту профессию. Или человек идет по ложному пути. Но есть ошибки, которые мы совершаем невольно. Недаром в молитве говорят - прости нам прегрешения вольные и невольные. К сожалению, человек - существо несовершенное (я говорю о себе). Он, сам того не замечая, иногда может обидеть близкого человека или чересчур обидеться, не поняв чего-то, бывает груб. Да, мало ли, грехов много. Я бы хотел предостеречь молодых, если я имею право кого-то предостерегать, только в одном. Как смотреть на жизньї Можно рассматривать жизнь как пустую и глупую шутку. Как говорил Лермонтов и имел на это основание. Или как говорил Пушкин - дар напрасный, дар случайный, жизнь зачем ты мне дана. В такие минуты депрессии человек может прийти к тому, что жизнь есть бессмыслица. В этом смысле людям религиозным легче. Но ясно одно, что если посмотреть даже так крайне мрачно на всю эту историю под названием жизнь, самое страшное - это начать относиться к ней цинично. Цинизм - это страшное понятие, это потребительство по отношению к жизни и к самому себе. Расплата неминуема.
Человек должен думать о смерти, но жить, постоянно об этом думая, очень опасно. Это может привести к тому, что все дозволено - от наркотиков до убийства. А душевная пустота людей озлобляет. В пустоте всегда заводится самое мерзостное. Я бы не столько хотел предостеречь, сколько сказать - знайте это и находите некий смысл существования, исходя хотя бы из заповедей.
На 74-м году жизни в Москве скончался популярный актер Театра имени Маяковского, народный артист России Александр Лазарев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Александр Лазарев работал в Театре имени Маяковского, где им были созданы десятки ролей в пьесах классиков и современных авторов; в этом же театре служит супруга Александра Сергеевича, известная актриса Светлана Немоляева, добавляет агентство.
Александр Лазарев известен и как киноактер, снявшийся в фильмах "Вызываем огонь на себя!", "Демидовы", "Еще раз про любовь" и многих других.
По сообщению агентства, актер скончался у себя на даче, незадолго до этого он вышел из больницы.
О времени и месте похорон Александра Лазарева пока не сообщается.
любознашка, не прочитала сразу это сообщение , поэтому только сейчас отреагировала... Какая опять грустная новость...Понимаю, что люди - не вечны , понимаю, что многие из любимых с детства актеров будут уходить навсегда ... И всё равно ,когда вижу такие сообщения - всегда одна и та же реакция : очень, очень жаль... Это кажется даже немного несправедливым...Ведь сколько ещё ролей могли эти люди подарить нам , могли радовать своих близких просто присутствием на земле... Только в ГОЛУБКЕ видели эту замечательную актерскую пару : Лазарев-Немоляева...
Светлая память потрясающему актеру ! Самые искренние соболезнования его жене , близким людям.
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Понедельник, 02.05.2011, 18:49
Главный режиссер театра имени Маяковского Сергей Арцыбашев заявил, что не представляет себе театра без Лазарева. «Лазарев всегда очень внимательно слушал режиссера, и это давало ему потом возможность, благодаря его уму и терпению, самому потом что-то предлагать и додумывать, и благодаря этому, у него всегда получались очень яркие образы»,— сказал он. «Я вообще не представляю, как сейчас дальше будет работать театр Маяковского без него. Он был одним из тех людей, которого там все любили, и одним из тех, кто любил своих коллег. И, конечно, я совершенно не могу себе представить, как будет без него Светлана Немоляева. Это была очень трогательная пара, они невероятно друг друга любили, и прожили всю жизнь»,— поделился режиссер.
Худрук театра «Ленком» Марк Захаров в интервью РИА «Новости» заявил, что на своем веку он видел мало актеров «такого диапазона, такого таланта, такой энергии». «Я благодарен Александру Сергеевичу за то, что он нам подарил сына— Александра Александровича, который замечательно работает в нашем театре. Мы много десятилетий общались, обменялись нашими ощущениями»,— рассказал Захаров.
«Удивительно светлый человек, я сейчас в шоковом состоянии, нахожусь в Иерусалиме. Сейчас же пойду в храм и поставлю за него свечку»,— отреагировала на весть о смерти Лазарева 46-летняя Елена Дробышева, сыгравшая вместе с ним в «Голубке».
«Прощай, Саша Лазарев. Мой первый шаг в театре случился от восторга перед твоей ролью в „Океане“ Штейна в театре Маяковского. Очень грустно»,— поделился актер Вениамин Смехов.
Замечательный актер А.Лазарев много и талантливо снимался в кино. Но , как у любого человека, есть у меня самые любимые роли этого актера ( с детства ). А ещё почему-то очень запомнился мне их тонкий и нежный дуэт с потрясающей С.Немоляевой в ''Голубке '' ( странно ...главную героиню как-то не очень заметила , а вот этих прекрасных актеров - запомнила... )
Да. Таня, я тоже в шоке. Хотя мне не очень он нравился в киноработах, но их тандем с Немоляевой и в жизни и в кино, неизменно вызывал во мне улыбку восхищения. Такое тепло шло от них. Чувствовалась гармония между ними. Как она теперь будет....
А из работ балдею от тандема с Дорониной в "Еще раз про любовь"
Не просто известная песня, а клип- посвящение любимому многим артисту. Поэтому помещаю сюда. Недавно была дата - замечательнейшему А.Миронову исполнилось бы 70 лет. В связи с этим ролик.
На 72-м году жизни скончалась замечательная советская актриса Жанна Прохоренко.
Жанна Прохоренко родилась в Полтаве за год до начала Великой Отечественной, в семье военного. Отец погиб в первые дни войны, а Жанна с мамой после эвакуации осели в Ленинграде, где девочка и начала свою актерскую карьеру: в кружке Дворца пионеров имени Жданова. Это были времена, когда столичные актерские ВУЗы сами искали в регионах одаренных абитуриентов. Жанна попала в группу молодых ленинградцев, которых Олег Ефремов во время МХАТовских гастролей в Питере, позвал учиться в Школу-студию Художественного театра. Как и все студенты, Жанна в свободное от занятий время бегала на кинопробы. Не только в надежде на будущую славу, но и просто ради денег: заработок участника массовки был серьезной прибавкой к стипендии. Именно в массовку она хотела попасть, когда Григорий Чухрай начинал работу над «Балладой о солдате».
Режиссер к этому времени долго и безуспешно искал актрису на главную роль. И в какой-то момент ассистенты положили ему на стол фотографию первокурсницы Жанны.
Самая первая роль в кино, Шуры из «Баллады о солдате» (1959) Григория Чухрая, досталась ей, тогда первокурснице МХАТа, случайно — если Владимира Ивашова на роль Алеши Скворцова режиссер утвердил практически сразу, то найти актрису, которая могла бы стать главной героиней, никак не удавалось. Прохоренко пробовалась на роль в массовке, Чухрай долго сомневался, рассматривая ее фотографии.
«Понимаешь, с одной стороны, твое лицо похоже на всех, а с другой — абсолютно индивидуально»,— вспоминала она позже его слова.
Фильм получил призы Каннского фестиваля и Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и был номинирован на «Оскар».
Затем Ж.Прохоренко сыграла главную роль в картине "А если это любовь" и роль Капочки в "Женитьбе Бальзаминова".
После роли, Ксении из фильма «А если это любовь?» Юлия Райзмана, Прохоренко отчислили из МХАТа, зато приняли во ВГИК.
До начала 90-х она снималась практически беспрерывно. Ей доставались и второстепенные роли («Точка, точка, запятая…» (1972) Александра Митты, «Калина красная» (1973) Василия Шукшина, «Сибирский дед» (1973) Георгия Калатозишвили, «ТАСС уполномочен заявить…» (1984) Владимира Фокина), и главные («Непридуманная история» (1964) Владимира Герасимова, «Происшествие, которого никто не заметил» (1967) Александра Володина). Однако самым главным ее персонажем так и осталась Шура из «Баллады о солдате».
Всего на счету Ж.Прохоренко несколько десятков киноролей, в том числе в фильмах "Калина красная", "Золотая мина", "ТАСС уполномочен заявить", "Иду на грозу" и других.
В 1990-х актриса практически не снималась в кино. В начале 2000-х снялась в нескольких сериалах.
Ж.Прохоренко много лет отдала работе в Театре киноактера. Дочка и внучка Ж.Прохоренко Екатерина Васильева и Марьяна Спивак также стали известными актрисами.
***
Я,к сожалению, не очень хорошо знакома с творчеством этой актрисы . Но есть один фильм, в котором она незабываемо играет главную роль . Фильм - потрясающий , из тех , над которыми время не имеет власти. Это ''Баллада о солдате'' .
Кстати, в ГОСТЬЕ ИЗ БУДУЩЕГО роль учительницы сыграла дочь Ж.Прохоренко - Е.Васильева.
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
2 СЕНТЯБРЯ 1926 года родился ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ ЛЕОНОВ .
Брат за брата отвечает
“МК” разыскал старшего брата Евгения Леонова, который никогда не давал интервью
Для одних он Доцент (“Джентльмены удачи”). Для других — горе-укротитель (“Полосатый рейс”) или товарищ Травкин (“Тридцать три”)… Кто-то вздохнет по его театральным Лариосику, Ванюшину, Иванову, Тевье-молочнику. Но кем бы он ни был на экране и сцене, Леонов останется великим русским артистом, звездой мощного свечения.
С братом Николаем
Николаю Павловичу Леонову — 87. По профессии он инженер-конструктор, много лет проработал в Туполевском бюро. Сейчас на пенсии, сидит на даче в Михневе.
— Нет, мы с Женей совсем не похожи. Я худой, в отца, а брат похож очень на нашу маму — она была полная, с чувством юмора, и Жене это передалось.
— Николай Павлович, каким вы помните брата в детстве? — Мы росли в доме на Большой Васильевской улице, как раз напротив нынешнего Дома кино. Двор был коробкой, и там мы гоняли в футбол, дрались. Брат если с кем подерется, я за него заступался. Он дрался всегда до первой крови, особенно с одним рыжим. Но тот был старше и сильнее Жени, приходилось мне драку заканчивать. А вообще дрались улица на улицу, а Женя был неповоротливым и однажды не убежал вовремя, попал в милицию.
— Когда у него проявились артистические способности? — Еще в школе: мы учились в 26-й — тогда еще Советского района. Учился он нормально, можно сказать, хорошо, участвовал в самодеятельности. Кто-то заметил, что у него есть способности ко всяким смешным вещам, но тогда ни родители, ни сам Женя этому значения не придавали. А потом грянула война. Наш отец работал инженером-конструктором на военном заводе № 32. И вот в тот день, как объявили, что война, он пришел с работы и сказал: «Идет набор рабочих на наш завод. Собирайтесь туда». И мы все оформились: я учеником конструктора, мама — инструментальщицей (до войны она была домохозяйкой, посвятила жизнь нашему воспитанию), а Женя на токаря пошел учиться.
Женя Леонов в юности.
Когда немцы подошли к Москве, завод решили эвакуировать в Киров. Мы с родителями в назначенный час пришли на Белорусский вокзал, смотрим — ехать надо в товарняке таком, куда нашей маме, да и отцу тоже, не забраться. Стали с Женей думать, что делать. Женя говорит: «А надо ли нам ехать в Киров?» И мы подошли к родителям и сказали, что ехать не хотим. И они, недолго думая, согласились с нами, и мы все вместе вернулись домой. Мы были уверены, что Москву не сдадут. А через неделю на заводе появилось объявление: «Кто не уехал в Киров, приходите на завод, работа возобновляется». Но не прошло и двух лет, как брат поступил в авиационный техникум и готовился стать конструктором.
— Значит, в технике что-то смыслил? Разбирался? — В технике смыслил, а руками ничего не мог делать. Машины у него были, так чинить их я ребят своих присылал к нему.
— В какой момент произошел переход от техники к прекрасному? Хотя авиация — это прекрасно. — Авиация прекрасна. Точно. Дело было так: у нашей мамы был родной брат Николай Ильич Родионов, он имел отношение к искусству. Однажды он как-то пришел к нам и вдруг говорит: «Жень, это не твое дело — стоять у кульмана. Идет набор в студию при Большом театре. Тебе точно туда».
— Вы ничего не путаете? Именно при Большом? Разве Евгений Павлович пел? Не спрашиваю про танцы. — Именно при Большом в то время было три студии — вокальная, хореографическая и драматическая. Он пошел, естественно, в драматическую, а руководил ею не кто иной, как Андрей Гончаров (это он потом возглавит Театр им. Маяковского, где Женя сыграет свои лучшие роли). Он его послушал и с удовольствием взял. Там Женя проучился два или три года и по окончании попал в театр — не помню, как назывался, но находился он на Сретенке. И только Женя начал играть, репетировать, как его через год закрыли и всем сказали: «Ищите работу сами».
— Ваша семья, связанная с техникой, с авиацией, не возражала, что младший сын занялся столь несерьезным делом? — Нисколько. Отец вообще никогда не лез в наши дела, а мама очень даже нормально отнеслась к выбору Жени. Женя сначала расстраивался, что остался без работы, а потом с одной артисткой пошел показываться в театр Станиславского, что на Тверской улице, и их приняли. А поскольку театр был недалеко от нашего дома, так в нашей коммуналке, где у нас было две комнаты, сразу стали собираться артисты, Женины друзья.
— С кем он дружил? И вообще — умел дружить? — Он очень дружил с Сатановским и его женой Майей Менглет, они сейчас в Австралии живут. Женя Шутов ходил к нам — вы не помните такого артиста?
— Извините, не помню. А что рассказывал ваш брат о театре Станиславского того времени? — Он не любитель был рассказывать, но я понял, что это такое заведение, где сплошь и рядом интриги, артисты друг другу завидуют, потому что не они играют в спектаклях. Вот, например, в том же театре Станиславского Женя играл в пьесе Булгакова «Дни Турбиных» Лариосика, а на эту роль очень настойчиво претендовал артист Козлов (не знаю, жив ли он). Так вот, он Михал Михалычу Яншину, руководителю театра, так в глаза и говорил: «Это моя роль, а не Леонова». Но надо отдать справедливость Яншину — он сказал: «Нет, Лариосика Женя будет играть». Он же сам Лариосика играл во МХАТе когда-то и много Жене из этого подсказал. В общем, интрига такая проскочила, и с тех пор Козлов с Женей не разговаривал. А Женя очень расстраивался.
На одном спектакле у него как-то заболело сердце. Врачи сказали, что надо лечь в больницу. Он лег, и я, когда пришел к нему, спросил: «Жень, тебя же сердце раньше не беспокоило. Что случилось?» — «Да переживаю я». Но что переживал — не сказал. Не любил жаловаться. Только после этого случая вот что произошло: пока он лежал в больнице, к нему никто из театра ни разу не пришел. И Женя тогда принял решение — подал заявление об уходе.
— Обиделся? Он обидчивый был? — Обидчивый, но отходчивый. А как в Москве пронюхали, что он уходит, тут же прибежал к нему директор театра Маяковского и стал звать к себе.
— Евгений Павлович достаточно быстро начал сниматься в кино, стал популярен как комический артист. Известность изменила его характер? Как он перенес «медные трубы»? — Хотите верьте, хотите нет...
— Вы говорите прямо цитатой из моей любимой картины «Полосатый рейс». — Дайте договорю — не изменился ни капельки. А насчет «Полосатого рейса» я вам так скажу: он во всех сценах снимался сам.
— Вот этого, Николай Павлович, извините, не понимаю. Зачем артист так рисковал — ведь хищники ходили рядом? — Он не отказывался сниматься сам. И когда в ванной лежал, и когда в клетке сидел. Кстати, когда в клетке находился, а тигры снаружи ходили, они не обращали на него никакого внимания. И тогда режиссер, а может, кто из группы, подкинули в клетку поросенка. Поросенок завизжал, и хищники на клетку бросились.
Мама — Анна
— Жуть какая! А какая ваша самая любимая картина с участием брата? — Знаете, у меня к комедиям сложное отношение. Я один раз посмотрел, как Женя играл, и всё. Только потом, когда он умер, стал пересматривать. Понимаете, он играл обычно таких людей, каким сам никогда не был.
— А каким он был? — Каким? Так не скажу сразу. Наверное, добрым. У них всегда собаки с Вандой были. И многие люди пользовались этим — прямо к квартире или к даче щенков подбрасывали. И он их никогда не выбрасывал, он их брал себе или пристраивал. А вы знаете, как он с Вандой познакомился? Театр Станиславского был на гастролях в Свердловске. И вот их трое мужиков шли по улице и увидели красивую девушку. Женя пригласил ее в театр. А когда вернулся в Москву, позвонил и просто сказал: «Ванда, приезжай в Москву». И она приехала.
— Все произошло так быстро? — Да, так быстро. Ванда стала жить с нами: я с родителями в одной комнате, она с Женей — в другой. А потом родился Андрюшка. Вот вы спросили, какой он был, а я прямо не мог ответить. Теперь скажу: очень заботливый муж и отец. Он так Андрюшку своего любил — он даже книжку ему написал. Всем помогал — если кому в театре квартира была нужна, его к Лужкову запускали. Кому врачей — тоже он.
— Понятно, популярность. — Знаете, как эта популярность ему выходила? Я был свидетелем такого случая. Идем с Женей по улице, у магазина подходит к нам мужик алкашеского вида и бесцеремонно так говорит, обращаясь к брату: «Жень, дай рубль». «Фиг тебе», — говорит Женя. А мужик озлобился: «Я знаю, где у тебя машина стоит». И действительно, через какое-то время мы обнаружили на его «Волге» дыру. Вот люди думают, которые смотрят кино, что он только смешные роли играл. А какие у него прекрасные роли были в театре! В Театре им. Маяковского он играл Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина» так, что в зале люди плакали, не стесняясь слез.
— Вы помните вашу последнюю встречу с ним? — Конечно. Это было за два дня до Жениной смерти. Я приехал к нему, и мы пошли гулять с собакой. Пошли по одному и тому же маршруту — двор, школа, Фрунзенская улица. Женя говорит: «Подожди, я задыхаюсь». Постояли пять минут. Снова пошли. И снова он: «Я задыхаюсь». Так мы и ходили. Понимаете, он очень мнительный был. Особенно это усилилось после его клинической смерти в Германии, после операции на сердце. Они в Прибалтике познакомились с одной врачихой, и та, видимо, не подумав, сказала ему: «После такой операции, Евгений Павлович, люди больше пяти лет не живут». Он это так запомнил, что, мне кажется, жил как под дамокловым мечом. Самое интересное, что так и случилось: именно через пять лет он умер.
Я помню, как в тот день мне позвонил Андрюша: «Дядя Коля, приезжай, папа умер». Я еще тогда водил машину — тут же поехал. Вошел в квартиру. Вижу: две табуретки, доска, а на доске лежит Женя мой. Еще теплый. Так я и не застал его.
— Сегодня Евгению Павловичу — 85, до которых он не дожил. Он любил отмечать дни рождения? — Спокойно относился. Я помню, как-то он позвал меня на один день рождения и сказал: «Будет футболист Добровольский». А мы оба — страстные болельщики «Динамо». Я пришел, вижу, сидит такой скромный парень. Ну, выпили. Отметили — вот и все. Может, в театре отмечал, но всегда без шума. Вы спрашиваете: что самое ценное в моем брате? Любовь к семье. Он так ее любил, делал для нее больше, чем мог, он на нее жизнь положил.
2 СЕНТЯБРЯ у Евгения Леонова день рождения. 85 лет. Каким был этот великий артист? Лучше всего на этот вопрос отвечают снимки. “МК” полистал альбом театрального фотографа Александра СТЕРНИНА.
Этот портрет я снимал для зрительского фойе. Еще до болезни Евгения Павловича, и он был, конечно, другим. «Вы очень похожи на моего отца», — сказал я ему. «А я для многих папа», — пошутил он. У него вообще было очень лукавое настроение, хитрый глаз, и таким он получился. Сначала меня смущало, что он в джинсовой курточке. Надо сказать, что он очень любил джинсовую одежду и был если не щеголем, то человеком, знающим в одежде толк. В общем, придавал значение одежде.
«Поминалка» («Поминальная молитва». — Прим. авт.), репетиция, но особенная — первая репетиция Евгения Павловича после его возвращения из Германии. А если по правде сказать — с того света. В Германии он попал, как известно, в больницу, находился в коме, но все-таки вернулся. На сцене, когда он появился, я заметил, что он другой, он изменился. Держался так, как будто еще не освоился со своим возвращением к жизни. Его движения стали более экономными, что ли, уже не плясал, а все пропускал через текст. Когда жена Ванда сказала ему: «Женя, тебе надо бы себя поберечь», он ответил: «Ванда, ты не вмешивайся, я чувствую, как мне себя вести».
«Оптимистическая трагедия» с потрясающим составом: Николай Караченцов, Александр Абдулов и Евгений Леонов в роли Сиплого. Меня (да и не только меня) сразил тогда контраст, и он особенно был заметен на фотографиях — Сиплый вроде такой добрый, в очочках, а на самом деле страшный человек. Неспроста Марк Захаров взял на эту роль Евгения Павловича. Ведь он еще смолоду в кино играл таких скользких, противноватых героев. Потом стал положительным комиком. А тут его Сиплый рядом с шаровой молнией — Колей Караченцовым. Очень сильно! На фотографии сцена, где Сиплый с Алексеем решают судьбу белогвардейских офицеров, их играли как раз Янковский со Збруевым.
Спектакль «Диктатура совести». На первом плане Леонов-младший, чуть в стороне от отца. Интересная вещь: чем больше я наблюдаю Андрея, тем больше понимаю, как он внутренне (даже не внешне) похож на отца. Он добрый, хороший человек. И комический дар ему передался. У них было два совместных спектакля — «Вор» и «Диктатура совести». Как рассказывала Ванда, жена Евгения Павловича, он вроде и не возражал, что сын будет артистом, но и не помогал. Когда Андрей поступал в театральный, он вообще уехал из Москвы: решил, поступит — поступит, не поступит — не поступит. И вся помощь заключалась в том, что он попросил педагога из театрального училища составить Андрею программу.
Никогда не забуду его роль в «Двух женщинах» (спектакль Владимира Мирзоева уже не идет в «Ленкоме»). Андрей играл соседа и прекрасно передал внутренний инфантилизм своего героя. Такой трогательный, с нелепой, детской походкой...
А это уже «Иванов» — удивительный спектакль, который удивил Москву, прежде всего самим Ивановым — Марк Захаров назначил Леонова. Критики, я помню, еще спорили: одним он нравился, другие категорически не принимали и считали, что это спекуляция на фактуре актера. Но время и жизнь показали, что сам Евгений Павлович — чеховский герой. Он очень любил этот спектакль, но поначалу сильно сомневался и говорил, что Марк Анатольевич рискует, назначая его на эту роль. Он шел в театр своей своеобразной походкой. Весь в себе, не улыбался, про такого сказали бы: «Бука». Не любил, когда подходили к нему, когда заговаривали. Не был шумным, не шутил публично. Немногословный, просто молчун. Вот Саша Абдулов, тот ни на минуту не замолкал, а Леонов, если скажет, то короче не бывает.
Сцена на коленях — финал «Поминальной молитвы». Удивительный снимок — почти никого не осталось в живых. Сначала умерла Пельтцер: Татьяна Ивановна была бесподобна в роли Берты. За ее спиной Саша Абдулов — он все время щелкал перед ее лицом пальцами: «Сконцентрируйтесь, маманя». Сева Ларионов, игравший Лейзера Волфа, — тоже нет. Чем примечателен этот снимок еще? Помню, снял сцену и пошел за кулисы, а там стоял Олег Янковский, который пришел посмотреть спектакль после перерыва. И в этот момент со сцены выскочил разгоряченный Саша Абдулов. Увидел Янковского: «Ну что, это вам не Лукича играть», — сказал и убежал на поклоны. Он имел в виду спектакль «Революционный этюд», где Янковский играл Ленина.
В последний день своей жизни он собрался раньше обычного. — Жень, ты чего так рано? — спросила Ванда. — Да вот Андрюша приедет. Но Андрюша, сын, не успел приехать. Евгений Павлович начал одеваться: «Надо уже идти», — сказал. Успел надеть кофту, и жене показалось, что нога его запуталась в штанине. А это он уже терял сознание. Упал. Ванда закричала. Но не сильно расшибся, потому что до этого она скатала ковер, приготовила в химчистку его. Вот этот ковер и самортизировал.
В этот вечер никто из зрителей не сдал билетов. Все, не сговариваясь, тихо пошли в церковь, что рядом с «Ленкомом», купили свечки и долго стояли возле театра. http://www.mk.ru/culture....et.html
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Суббота, 03.09.2011, 14:09
И ещё о Е.ЛЕОНОВЕ . Отрывок из книги Г.ДАНЕЛИЯ '' Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссера'' -----
Леонов сидел и ел суп. Я подсел, представился, положил на стол сценарий [фильма «Тридцать три»] и сказал, что предлагаю ему попробоваться на главную роль.
- Я буду сниматься, только если мне будут платить по первой категории, — сказал Леонов.
Тогда актерам за съемки платили по категориям: третья, вторая, первая и высшая. Леонову платили по второй.
- Это от меня не зависит, — сказал я. — Первую категорию утверждает Госкино. А если они откажут?
- Значит, в этом фильме я сниматься не буду.
Ему главную роль предлагают в классном сценарии, а он торгуется, как на рынке! Я решил, что без этого жмота Леонова мы обойдемся, и попросил Лику позвонить Папанову. Папанова в Москве не было. И вечером я пошел в театр смотреть на Леонова. Посмотрел и понял — никого, кроме него, я на роль Травкина не возьму. Черт с ним, пусть торгуется. Побегаю, поунижаюсь, выбью я ему первую категорию. А не выбью — из своих постановочных доплачу. Позвонил Леонову домой и начал с того, что стал расхваливать спектакль. Леонов меня перебил: он прочитал сценарий и сниматься у меня согласен. Я честно предупредил, что не уверен, что смогу пробить первую категорию.
- Ну, снимусь по второй, — сказал Леонов. — Но по первой все-таки лучше.
С тех пор Леонов снимался у меня во всех фильмах. Он играл и симпатичных людей, и несимпатичных, и откровенных мерзавцев. Но, кого бы он ни играл, и что бы ни вытворяли его герои, зрители все им прощали и любили их. Было в Леонове что-то такое — магнетизм, биотоки, флюиды, не знаю, как это назвать, — что безотказно вызывало у людей положительные эмоции.
Когда мы снимали в Тбилиси «Не горюй!», в перерыве между съемками я решил навестить своего родственника Рамина Рамишвили (тот лежал с инфарктом, а мы снимали недалеко от больницы). Позвал с собой Женю: Рамин будет счастлив.
Врач завел нас в палату. Рамин, когда увидел Леонова, расцвел. Даже порозовел. И соседи Рамина по палате расцвели. Смотрят на Женю и улыбаются.
Посидели в палате минут пять, стали прощаться. Тут врач попросил:
- Товарищ Леонов, пожалуйста, давайте зайдем в реанимацию. На минутку. Там очень тяжелые больные, пусть и они на вас посмотрят.
Зашли в реанимацию. Та же реакция. И тогда врач взмолился:
- Товарищ Леонов, давайте обойдем всех! Ведь сердце — это очень серьезно, а вы лучше любой терапии на них действуете!
Когда мы обошли все палаты и стали прощаться, врач сказал:
- А в женское отделение?
Делать нечего, обошли и женское отделение… Женя везде улыбался, шутил, — врач был прав, на больных Леонов действовал лучше любого лекарства. (Даже на тех, кто никогда не видел его в кино. Не зря с него лепили олимпийского мишку.)
Леонов был, пожалуй, самым популярным из всех актеров, с кем мне довелось работать. Когда снимали «Совсем пропащий», мы все жили на корабле. Сидели мы с Юсовым в каюте, обговаривали сцену и вдруг слышим истошный вопль в мегафон:
- Леонов, уйди с палубы, твою мать! Спрячься! У меня сейчас корабль на хрен!… — орал капитан проходящего мимо нас пассажирского трехпалубника «Тарас Шевченко».
Леонов курил на палубе. Кто-то из пассажиров заметил его, заорал: «Ребята, там Евгений Леонов стоит!» И тут же все — и пассажиры, и матросы, и обслуга — высыпали на борт посмотреть на него. И корабль действительно дал критический крен.
Женина популярность была для меня — просто клад. Мы, его друзья, использовали ее в хвост и в гриву. Права гаишник отобрал — посылаем вызволять их Леонова, сухую колбасу достать — к директору магазина идет Леонов, разрешение на съемки на правительственной трассе — опять Леонова отправляем договариваться.
Монтажница Галя Серебрякова жила в маленькой комнатушке в пятикомнатной коммуналке. Дом должны были сносить, и Галю собирались запихнуть в еще более густонаселенную коммуналку. Обратились к Леонову:
- Женя, надо помочь.
Леонов пошел просить за Галю к заместителю председателя исполкома. Вечером звонит:
- Чего мы хотим? Комнату в трехкомнатной?
- Хотя бы в четырехкомнатной.
- А однокомнатную квартиру мы не хотим?
Когда Гале сообщили, что теперь она будет жить в однокомнатной квартире недалеко от студии, она сначала не поверила, а потом заплакала. От счастья. […]
Леонов часто шутил: я снимаю его потому, что он — мой талисман. Что же, может быть, Женя и был моим талисманом, но главное — он был камертоном. Он задавал тон стилистике — добрый, смешной и грустный.
«И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно-несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы», — эти слова Николай Васильевич Гоголь словно о Жене написал.
И сейчас, когда я начинаю работу над фильмом, первая мысль: «Кого будет играть Леонов?» И через секунду вспоминаю — уже никого... http://russiancinema.ru/templat...._id=520
***** ****************************
С Леоновым больше тридцати лет дружил, работал замечательный петербургский актер и импресарио Рудольф Фурманов, который поделился своими воспоминаниями о Евгении Павловиче.
- Бывает так: замечательный артист, а в жизни, извините, - дурак. Евгений Павлович был умным человеком и актером умным. Спорил с режиссерами, вынашивал роли. Леонов и Евгений Лебедев были, на мой взгляд, похожи в том, что «страдали» ежедневно, наблюдая за жизнью особенно пристально, были во многом режиссерами своих ролей, хотя никогда сами спектакли не ставили, в режиссуру не уходили. Евгений Павлович нередко конфликтовал с постановщиками, но в итоге рождалась высокая истина.
- А как вы познакомились?
- Мы познакомились и разговорились с Евгением Павловичем, когда после дружеских посиделок на Черной речке возвращались в белую ночь пешком в гостиницу «Октябрьская», где «Ленфильм» снимал молодому актеру Леонову крохотный номер без удобств. Говорили о театре, кино, личной жизни. Сколько лет прошло, а я прекрасно помню тот его монолог:
- Я в прошлом году был на гастролях со своим театром (Леонов тогда работал в Московском театре имени Станиславского. - Прим. авт.) в Свердловске и встретил там очаровательную девушку по имени Ванда. Я вообще-то стесняюсь знакомиться, а тут идем мы на спектакль по центральной улице, Леня Сатановский анекдоты рассказывает, а впереди - две загорелые красавицы. Леня к ним обратился: «Девушки, можно с вами познакомиться?» Я сзади шел, так штаны подхватил - ремень на моем пузе не держится, брюки съезжают - и как побегу за ним: «И я, и я тоже хочу познакомиться!» Как они смеялись! Она, Ванда, со мной встречалась несколько раз, я-то влюбился по уши, а вот она… Не знаю… Сейчас она в Москву приезжает в институт поступать. Ну не могу же я ее домой к маме и папе привести и поставить раскладушку (Леоновы жили в коммуналке. - Прим. авт.). Я комнатку для нее снял у одного знакомого! Денег занял и снял. Хочу на ней жениться!
Много лет спустя единственная и неповторимая жена Леонова Ванда (она работала в литературной части театра «Ленком») в разговоре со мной тоже припомнила эпизод их знакомства:
- Ребята с шутками стали знакомиться, а издалека бежал еще один, придерживая штаны рукой. Он в этих постоянно спадающих штанах почему-то очень трогательно выглядел. Молодые люди пригласили нас на спектакль, и я, собираясь в театр, думала об этом смешном толстеньком человеке. После спектакля мы сидели в городском саду, он читал стихи Блока, рассказывал о Москве, о своей маме, и вдруг я увидела, какой это чистый человек. Робкий, а стихи читает так пламенно! Я думала, таких мужчин уже не бывает на свете. В оставшиеся дни гастролей мы встречались каждый день, и я убедилась, что передо мной действительно необыкновенный человек.
- Говорят, у Леоновых был очень гостеприимный, хлебосольный дом?
- Евгений Павлович был хозяином до мозга костей: все в дом! Иногда даже вопреки здравому смыслу. В Сибири, на концерте с участием разных звезд, какой-то благодарный зритель вытащил на сцену банку маринованных огурцов и вручил Леонову. После выступления Борис Штоколов предложил: «Надо вечерком собраться под огурчики!» Мы наварили картошки, слюнки текли: «Давайте, Евгений Павлович, ваши огурчики!» - «Нет!» - вдруг сказал Леонов, прижимая банку к животу, словно Винни-Пух горшок с медом. - Я эту банку в Москву отвезу, у меня сын Андрюшка обожает маринованные огурчики». И, действительно, потащил такую тяжесть из Сибири в Москву!
К сыну Леонов относился поразительно, с невероятной любовью. Переживал за каждый его шаг, любил, уважал. Андрею было безумно трудно расти «сыном Леонова», он в качестве защитной реакции скрывал свое родство: «Папа, прошу тебя, не вмешивайся!» Андрей пошел в армию на общих основаниях и даже попросил отца не провожать его, не приезжать потом в воинскую часть, чтобы никто не узнал, чей он сын. Согласитесь, это было решение настоящего мужчины, и Леонову можно было только гордиться таким сыном.
- На гастролях Леонова окружали поклонницы?
- Он мог иногда поддержать компанию, но жену обожал и даже мысли не допускал об изменах, чем на гастролях грешили многие его коллеги.
К нему могли в два часа ночи подойти за автографом - никому не отказывал.
Иногда Леонов, подыгрывая маске всеобщего любимца, даже эпатировал своим поведением. Мог, например, сидя за столом, залезть пальцем в какое-нибудь блюдо (в рагу, в торт - без разницы) и, облизывая палец, рычать и урчать, придуриваться.
Не отказывал себе в возможности поактерствовать, похулиганить.
- Мало кто знает, что знаменитый сейчас композитор Игорь Крутой начинал в концертах Леонова как простой аккомпаниатор.
- Леонов на сцене мог все, кроме пения. А в то время ему приходилось порой давать по пять-шесть концертных выступлений в день - только так можно было что-то заработать. Я придумал такой ход: когда Леонов начинал рассказывать о фильме «Белорусский вокзал», то на сцену выходил пианист, который играл попурри из мелодий этой картины. Затем появлялся какой-то певец и исполнял «одну на всех победу». В этот момент Леонов мог передохнуть. В роли пианиста и певца перебывало немало отличных музыкантов, в том числе тогда совсем неизвестные Игорь Крутой и Валерий Леонтьев.
- Почему после тяжелейшей болезни, когда все списали Леонова со счетов, он нашел силы вернуться на сцену?
- Когда в Гамбурге на гастролях с ним случился второй обширный инфаркт, немецкие врачи совершили чудо - сделали сложнейшую операцию, можно сказать, вернули с того света. Они продлили жизнь великому русскому актеру на пять лет. Когда Леонова привезли в Москву, я навещал его в Кремлевской больнице. Прошло всего три-четыре месяца, и он продолжил работу, войдя в тот же ритм спектаклей, концертов. В финале жизни он успел сыграть одну из самых замечательных своих ролей в «Поминальной молитве».
Трудности, мгновения отчаяния неминуемы в актерской профессии. Когда появлялись комедии одна за другой, Леонову хотелось разнообразия, он чувствовал, что может раскрыться и в другом. И судьба подарила ему глобальные, серьезные роли в «Поминальной молитве», «Старшем сыне», «Иванове», в фильме «Убить дракона».
- Вам кажется, он счастливо прожил жизнь по актерскому счету, по отношению к семье, к друзьям, вообще к людям?..
- Перед Леоновым раскрывались все двери в стране победившего дефицита. Зная о своем влиянии, он не отказывал в просьбах. Евгений Павлович доставал стройматериалы на ремонт театра, устраивал кого-то в больницу, помогал находить дефицитное лекарство, помог одной женщине вызволить из тюрьмы несправедливо осужденного сына.
Узнав, что сценарист фильма «Афоня» Александр Бородянский никак не может решить свой квартирный вопрос, Евгений Павлович пошел в Моссовет. В приемной у всесильного товарища Промыслова томились известные люди, актеры, и всем секретарша говорила: «Ждите!» Но тут произошло чудо: узнав, кто пришел в его приемную, вышел сам Промыслов, извинился перед всеми и пригласил артиста Леонова без очереди. Квартирный вопрос был решен. Сам же Евгений Павлович долгие годы жил в коммуналке, а дачу свою так и не достроил...
Афоня, а ты не знаешь, что там ООН насчет Гондураса решил? (из фильма «Афоня», 1975)
Живём как в пещере, в полной изоляции. (из фильма «Афоня», 1975)
Маймуновиришвило! (из фильма «Кин-дза-дза!», 1986)
Палача и рюмку водки. Водку — мне, остальное — ему. (из фильма «Обыкновенное чудо», 1978)
Пасть порву, моргалы выколю! Всю жизнь на лекарства работать будешь! (из фильма «Джентльмены удачи», 1972)
Рабочий день у меня не нормированный. Порядка нету. От этого характер нервный, тяжелый для окружающих. Всё молчу. Молчу когда надо говорить. Когда не надо несу чушь. (из фильма «Длинное, длинное дело», 1976)
Украл, выпил — в тюрьму, украл, выпил — в тюрьму! Романтика! (из фильма «Джентльмены удачи», 1972)
Эй! Пацак! Всё равно сейчас копыта откинешь. Скажи хоть раз в жизни правду. Почему с тем козлом не переместился, когда мог? Чего хотел? Малиновые штаны? Бассейн ПЖ? Скажи, что? (из фильма «Кин-дза-дза!», 1986)
— А пацаки и чатлане это национальность? — Нет. — Биологический фактор? — Нет. — Лица с других планет? — Нет. — Тогда чем они друг от друга отличаются? — Ты что дальтоник, Скрипач? Зеленое от оранжевого отличить не можешь? Турист… (из фильма «Кин-дза-дза!», 1986)
—А вот у вас в Дании, такие куртки выбрасывают? —Нет, не выбрасывают, этто чисттий хлопок, это торого! —А вот у нас выбросили, чуть рукав порвался, и выбросили! (из фильма «Осенний марафон», 1979)
—Надо бумаги убрать со стола...закапаем. (из фильма «Осенний марафон», 1979)
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Суббота, 03.09.2011, 14:34