НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"
|
|
lara | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 16:46 | Сообщение # 176 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| Кому не нравится читать маленькими частичками не читайте, подождите продолжения главы. Я решила выложить так - сначала начало, а продолжение будет чуть позже.
33.
В выходные Лариса Сергеевна уехала в Москву к мужу. Как оказалось, Петра Ивановича совершенно неожиданно пригласили на какой-то важный ужин, где естественно он должен быть в сопровождении жены. Так что Максиму ничего и придумывать не пришлось. Он может совершенно спокойно быть вместе с любимой. Правда, Полина после случая с фотографиями категорически отказалась куда-либо выходить из дома. Ну и ладно! Не беда! Им и дома не плохо, а даже наоборот замечательно.
Максу страшно было подумать о том, чтобы он делал в эти выходные, если бы Полине всё же пришлось уехать. Как же хорошо, что всё так обошлось! Спасибо Александру Михалычу!
Время пролетело быстро, а перед тем, как Максиму надо было уходить в училище, позвонила Полина мама Ирина Алексеевна. После возвращения квартиры она жила дома, а не у подруги и постоянно звала дочку приехать хоть на несколько дней. Поля обещала, но всё как-то не решалась. Тогда ведь надо было бы рассказать про Максима. Полина созванивалась с мамой, узнавала новости и, конечно помнила, что на предстоящей неделе в четверг у мамы юбилей. Она уже обещала приехать в среду на два дня, а вернуться обратно в пятницу.
Макс вышел из ванной и заметил, что Полина после разговора с мамой погрустнела. - Поль, что-то случилось? Что-то с мамой? – забеспокоился он. - С мамой всё в порядке, не волнуйся, - ответила Поля, - дело в другом. Мама собирает гостей ни в четверг, а в воскресенье. Юбилей всё же, не обычный день рождения. Мне придётся поехать в воскресенье… Макс обнял Полю и ласково сказал: - Полечка, ну ты меня напугала. Подумаешь, придётся изменить немного планы. У нас ведь ещё суббота будет, а в воскресенье я провожу тебя на вокзал, посажу в поезд. Она же твоя мама, и ты давно не была дома. - Мой дом здесь с тобой, - возразила Полина, а потом, вздохнув, добавила, - конечно, я всё понимаю. Я должна быть у мамы на юбилее. Поеду в воскресенье, и не на поезде, а на автобусе. Так удобнее без пересадок. А вернусь во вторник или в среду. Я не помню, по каким дням автобусы ходят, когда уточню, скажу точно. - Ну, вот и договорились, - чмокнув Полю в нос, сказал Максим, - тогда я побежал? А то опоздаю и даже в субботу не смогу прийти. Поля подала ему фуражку и поцеловала в щёку. - Поль, перед отбоем позвоню. Не грусти! Я тебя люблю, - выходя, сказал Максим. - Я тебя тоже, - ответила Поля.
Жизнь иногда меняет планы. Но что же делать? Надо этому подчиняться. Никогда заранее не знаешь, что лучше, что хуже. Как бы было, если бы Полина поехала в среду, а не в воскресенье теперь уже неизвестно. Судьба распорядилась именно так, а не иначе.
Неделя пролетела быстро. В четверг Поля поздравила маму по телефону, обещав в воскресенье обязательно приехать.
В субботу был последний звонок. По такому случаю уроков не было. Полине очень хотелось пойти, но она не рискнула, решив, что лучше она Макса дома подождёт. Так спокойнее.
Родители не стали задерживать сына дома, всё-таки такой день бывает один раз в жизни. Пусть погуляет с друзьями, отдохнёт, развлечётся.
А в воскресенье утром Макс провожал Полину на автовокзале. Вещей с собой она много не брала. Зачем? Она ведь едет всего на пару дней. Как же не хотелось расставаться! Вот если бы можно было поехать вместе, как бы было здорово! Но, увы! Пока это невозможно. Было раннее утро. Пока не объявили посадку, Макс с Полей отошли в сторону подальше от любопытных глаз. Полина прижалась к Максиму и положила голову ему на плечо, а Макс обнимал любимую и ласково гладил её по голове. Вот так они стояли и молчали, а минуты стремительно летели, отсчитывая время до расставания. Поля вспомнила, что когда-то она прочитала слова «степень близости между людьми определяется уютностью молчания», сейчас она как никогда понимала их. Действительно никакие слова сейчас были не нужны. И как же не хотелось расставаться даже на несколько дней. Макс боялся разомкнуть объятия, сердце тревожно билось в груди, как будто чувствуя что-то.
Объявили посадку. Хочешь-не хочешь, а надо идти в автобус. - Поль, ты как приедешь обязательно позвони, - сказал Максим. Полина кивнула в ответ. - А я тебе буду звонить часто-часто, надоем ещё, - пытался шутить Максим, хотя ему было совсем не до шуток. Они ещё раз крепко-крепко обнялись и поцеловались. - Молодые люди, вы едете или остаётесь? Автобус отправляется, - раздался голос кондуктора. - Всё, Полечка, иди! Я люблю тебя! И выше нос. Не на год же расстаёмся. Всего несколько дней, - пытался утешить Полину Максим. Поля, конечно, всё понимала, но почему-то совсем не хотелось идти в автобус и уезжать даже на день не то, что на несколько. На глазах выступили слёзы. Полина, пытаясь скрыть их, прошептала: - Я тебя люблю, Максим, и всегда буду любить, хоть за сотни километров, хоть за тысячи. И Ольховская быстро поднялась по ступенькам и скрылась в автобусе.
Сообщение отредактировал lara - Понедельник, 17.11.2014, 16:52 |
|
| |
umma | Дата: Понедельник, 17.11.2014, 17:44 | Сообщение # 177 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 526
Репутация: 1874
Статус: Offline
| Может ошибаюсь,предположу,что она не скоро вернется,что то ее задержит. Тревожный конец какой то был...слова Полины на прощанье так прозвучали. Жду,что дальше. Спасибо за маленькое продолжение.
Человек-лучшая книга.Сюжет меняется,а концовка неизвестна даже автору.
|
|
| |
lara | Дата: Среда, 19.11.2014, 14:33 | Сообщение # 178 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| Продолжение главы 33.
Автобус прибыл в Смоленск точно по расписанию. С мамой Полина договорилась, что встречать её не надо. От автовокзала до дома совсем недалеко, можно пешком дойти, да и вещей немного. Первым делом Поля позвонила Максиму, сообщила, что всё в порядке, она уже в Смоленске. Они договорились созвониться вечером «перед отбоем», как пошутил Макс.
Вот он родной город детства. Те же улицы, те же дворы, а вот и школа, в которой Поля училась. Всё то же, знакомое с детства, но уже другое. Теперь её дом в другом месте, здесь она только в гостях. Почему-то именно сейчас Полина это отчётливо поняла. Раньше, когда она жила у бабушки и училась в Твери, и даже живя с Глебом в Москве, она считала смоленскую квартиру своим домом. А сейчас всё изменилось. Сейчас её, Полин, дом там, где Максим. И по-другому уже не будет.
Вот и родной с детства дом. Поля поднялась на второй этаж и позвонила в дверь. Дверь открылась, и на пороге Полина увидела маму. Как же она по ней, оказывается, скучала. - Поленька, доченька, приехала,- обрадовалась женщина, - дай, я на тебя посмотрю. Какая же ты у меня красавица! - Здравствуй, мамочка! - заходя в квартиру, сказала Полина, - и ты у меня всё такая же красавица. Совсем не изменилась. - Скажешь тоже! – улыбаясь, ответила Ирина Алексеевна. И мама с дочкой обнялись. - Ты, дочка, отдыхай с дороги. А то скоро гости придут, - заботливо сказала Ирина Алексеевна. - Мам, давай я лучше тебе помогу. Я совсем не устала, - предложила Полина, хотя после такой долгой дороги Поля чувствовала себя не очень хорошо. Странно, она всегда дорогу хорошо переносила. Ирина Алексеевна отказалась от помощи дочери, сказав, что у неё уже всё готово, осталось только некоторую посуду на стол поставить. Все семейные праздники Ольховские отмечали дома, а не ходили в кафе или рестораны.
Отдохнуть Полина смогла совсем немного, вскоре стали приходить гости. Первой, конечно, пришла тётя Света, она ещё и днём приходила, помогала готовить. Всех гостей Поля знала, они каждый год поздравляли маму с днём рождения. Но девушка очень удивилась, когда увидела, что тётя Роза и дядя Коля пришли не вдвоём, как все последние годы, а вместе со своим сыном Алексеем. Полина была знакома с Алёшей с детства. Он был всего на год старше Поли, и, когда Лёшик, как его звала мама, приезжал в гости к Ольховским, местные мальчишки дразнили их женихом и невестой. А потом когда дети подросли, тётя Роза и дядя Коля стали приходить в гости без сына. Полина уже несколько лет не видела Алексея и не знала ничего о его жизни.
«Явно мама не случайно пригласила его? – думала Поля. – И почему я раньше ничего не рассказала ей про Максима?» Поля вежливо поздоровалась с гостями и быстро ушла на кухню. «Блин! И вот, что теперь делать? – подумала она, прямо, как Макаров. – И как вести себя с этим Лёшиком? Ведь любому присутствующему понятно, зачем он здесь! Да ещё после моего развода». Полина очень неудобно себя чувствовала. Одно дело общение в детстве, а другое сейчас, когда у неё есть Максим. Она совершенно не знала, как себя вести. Щёки горели, а руки почему-то были холодные. Тут на кухню вошла мама. - Полечка, ты что убежала? Гости тебя так давно не видели, и Алёша… Полина не дала маме ничего сказать про Алексея. - Мам, ну зачем ты Лёшу пригласила? – начала она. - Он же никогда к тебе на дни рождения не приходил. Не надо меня ни с кем сводить. У меня … Но Поля не успела договорить, теперь уже мама перебила её: - Поленька, доченька! Я же вижу, я чувствую, как ты переживаешь из-за своего неудачного брака. Не все же такие, как Глеб. Алексей очень хороший молодой человек. Закончил институт. Сейчас своё дело открыл. И родители у него замечательные люди. И ты ему нравишься, - с жаром расхваливала претендента в женихи Ирина Алексеевна. - Мам, это всё не важно. Мне очень неудобно и перед Лёшей, и перед его родителями. Просто надо было тебе раньше сказать. У меня уже есть молодой человек, и мы очень любим друг друга. Я к нему в Тверь приехала, а не на работу, - сказала Поля, сделав ударение на слове к нему. - И, мамочка, пойми, мне больше никто не нужен. Ирина Алексеевна прямо дар речи потеряла, не зная, что и сказать, а потом с удивлением посмотрела на дочь и, наконец, произнесла: - Ты же только что с Глебом развелась! Ну и кто он? Это что из-за него Глеб ушёл? - Мам, ну ты же ничего не знаешь …
И тут на Полино счастье на кухню зашла тётя Света. - Ирочка, Поля! Наговоритесь ещё. Идёмте! Все уже именинницу заждались, - сказала она. Ирина Алексеевна подошла к дочке: - Пойдём, Поля, и, правда, все ждут. Поговорим позже. Совсем не так Полина представляла разговор с мамой о Максиме. Она вздохнула и пошла вслед за мамой.
За столом Поля села подальше от Алексея, рядом с тётей Светой и её дочкой Людмилой. Весь вечер девушка старалась держаться подальше от молодого человека. Но всё же ей это не удалось. Когда она пошла на кухню за пирогами, Алексей тоже пошёл следом за ней. - Привет, подруга детства, - с улыбкой сказал он, а потом спросил, - Поль, ты, что меня избегаешь? - С чего ты взял? Полина собралась с духом и решила сразу поставить все точки над «и». - Лёш, ты извини мою маму, я же понимаю, почему ты пришёл. Но мы уже давно не дети. И… - Поль, вот именно не дети! Я знаю, что ты была замужем и развелась. Это не имеет значения, - сказал Алексей и подошёл ближе. Полина почувствовала резкий запах его одеколона. Он ей показался очень неприятным, и она даже отступила на шаг назад и схватилась за стол. «Ну вот! - подумала Поля. – Он ничего такого не сделал и не сказал, а я от него шарахаюсь. И что он обо мне подумает? Лёша, ведь и правда, неплохой парень. Он же не виноват, что у меня есть Максим!» - Поля, с тобой всё в порядке, - спросил Алексей, видя состояние Ольховской. Поля быстро взяла поднос с пирогами, сунула его в руки Алексею и сказала: - Да, всё в порядке! Лёш, наши детские воспоминания навсегда останутся с нами. Но больше ничего не надо. Не обижайся на меня. Хорошо? Отнеси пироги. А мне кое-куда надо, я потом приду. И Поля быстро ушла в ванную и только там свободно вздохнула.
Девушка охладила горящее лицо. Она совсем не предполагала общаться здесь с какими бы то ни было молодыми людьми. Сердце бешено билось. Конечно же, маме это не понравится. Но это её, Полина, жизнь. А мама могла хотя бы спросить, прежде чем что-то решать за неё, за Полину. «Вот бы оставаться здесь, пока все гости не уйдут. Но, увы! Это невозможно!» - думала Поля. А с другой стороны, когда все гости уйдут, тогда неизбежен разговор с мамой о Максиме. «Да! Не знаешь, что и лучше?» - вздохнула Поля и, немного успокоившись, вышла из ванной и пошла к гостям. Каким же нескончаемым казался день: сначала прощание с Максимом на вокзале, потом долгая дорога и теперь такой напряжённый вечер.
Включили тихую медленную музыку. Некоторые гости стали танцевать. Место позволяло: квартира была хоть и двухкомнатная, но комнаты большие и просторный коридор. Поля сидела, слушала приятную музыку и думала: «Сейчас бы уйти в свою комнату, такую родную с детства, укутаться пледом и позвонить Максиму». И тут к ней снова подошёл Алексей. - Полин, может, потанцуем? – глядя своими чёрными глазами прямо в глаза девушке, спросил он, - просто потанцуем и больше ничего. «Нет, не хочет она с ним танцевать. Она же ему прямо сказала, что ничего у них быть не может. Что же он не понял? Или делает вид?» - подумала Поля, когда раздался спасительный звонок телефона. - Извини! – сказала она и быстро вышла на балкон. Звонил Максим. «Как же он вовремя», - подумала Ольховская. - Привет, любимая! – услышала Полина такой родной голос, - празднуете? - Здравствуй, Максим! Праздновать - не работать,- пыталась шутить Поля, - хотя без тебя и праздник не праздник, - вздохнула она. Макс почувствовал грустные нотки в её голосе: - Полечка, что за настроение? Отставить грустить! - Есть, мой командир! - Вот! Так-то лучше! Поль, а если серьёзно. Побудешь с мамой, вы так давно не виделись. А я всё равно буду постоянно занят. Нас по полной программе гонять будут, последняя неделя перед экзаменами. Ну, что тебе тут одной скучать, а так, родной человек рядом. Поля умом понимала, что он всё говорит правильно, а сердцем всё равно хотела к нему, к Максиму. Она даже не заметила, когда стала такой максимозависимой. Они ещё немного поговорили, пожелали друг другу спокойной ночи и договорились, что утром Макс позвонит.
После разговора с любимым настроение немного улучшилось. Гости стали расходиться. Ирина Алексеевна пошла их проводить до остановки, а Поля осталась убирать со стола и немного собраться с мыслями перед трудным разговором с мамой.
|
|
| |
umma | Дата: Среда, 19.11.2014, 15:18 | Сообщение # 179 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 526
Репутация: 1874
Статус: Offline
| На самом интересном.... Спасибо,жду скорейшего продолжения. Очень хочется увидеть реакцию мамы))
Человек-лучшая книга.Сюжет меняется,а концовка неизвестна даже автору.
|
|
| |
lara | Дата: Среда, 19.11.2014, 17:25 | Сообщение # 180 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| Наташа! А мне очень интересно, а ты как считаешь отреагирует мама?... В моей истории это ничего не изменит, просто интересно. 
|
|
| |
umma | Дата: Среда, 19.11.2014, 22:12 | Сообщение # 181 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 526
Репутация: 1874
Статус: Offline
| Судя по всему,мама с характером. И Поля переживает , явно не просто так. Не думаю,что она одобрит выбор дочери. Скорее напротив. Мне кажется мама не поймет . Хочет устроить жизнь дочери,приглашает кавалера для нее. Мама рулит, значит чувствует,что может управлять мнением дочери. Хотя Поля не маленькая,она сделала выбор,это Макс. Надеюсь с мамой конфликта по этому поводу не будет и они найдут слова друг для друга.
Человек-лучшая книга.Сюжет меняется,а концовка неизвестна даже автору.
|
|
| |
|
lara | Дата: Среда, 19.11.2014, 22:35 | Сообщение # 183 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| umma, Galina! Спасибо! Рада, что характер мамы угадывается. Наташа, ты его очень правильно описала! 
|
|
| |
lara | Дата: Четверг, 20.11.2014, 22:11 | Сообщение # 184 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| 34.
Когда Ирина Алексеевна вернулась, Полина уже всё со стола убрала и домывала посуду. - Поль, оставь ты эту тарелку, сядь, - давай поговорим, - первой начала разговор Ирина Алексеевне. Поля поставила тарелку, посмотрела на маму и сказала: - Мам, может, в комнату пойдём? - Поля, не увиливай! Какая разница где: здесь или в комнате? Садись! Поля послушно села. - Внимательно тебя слушаю, - сказала Ирина Алексеевна, как будто Поля была не взрослая и самостоятельная дочь, а провинившаяся маленькая девочка, которая осмелилась ослушаться маму. Полина молчала. Она никак не могла подобрать нужные слова для начала разговора, интуитивно чувствуя, что мама её не поймёт. - Поль, и что ты молчишь? Я поняла только одно, ты приехала в Тверь к молодому человеку и сейчас живёшь у него. Так? - не выдержала Ирина Алексеевна затянувшейся паузы и начала расспросы. - Не совсем, - еле смогла проговорить девушка, - квартиру мы снимаем. - У него, что нет своего жилья и средств к существованию? – удивилась Ирина Алексеевна. - Мам, всё у него есть: и жильё, и средства! Просто он пока ещё учится, - ответила Поля. - Он что второе образование получает? Не работает и собирается у тебя на шее сидеть? – возмутилась Ирина Алексеевна.
- Мамочка, выслушай меня, пожалуйста, и постарайся понять, - собравшись с духом, сказала Полина. – Я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с человеком младше себя (говоря слово «никогда», Поля мысленно улыбнулась, вспомнив реакцию Макса на это слово), но это произошло. Его зовут Максим. Сейчас он заканчивает Суворовское училище, а потом будет поступать в Москве в Кремлёвское общевойсковое. А я поеду с ним в Москву. Услышав о том, что избранник дочери ещё только заканчивает Суворовское училище, Ирина Алексеевна даже встала со стула. - Что? Полина, сколько ему лет? Ты вообще думаешь, что ты творишь? И давно это у вас? Поля чувствовала напряжение и возрастающее непонимание. Слёзы готовы были прыснуть из глаз. Но надо держаться, надо постараться убедить маму в искренности их чувств. - Вместе мы меньше двух месяцев. В начале апреля мы случайно встретились в Питере и поняли, что любим друг друга. Вот тогда я и переехала в Тверь. А знакомы мы больше двух лет. Тут Ирину Алексеевну осенило. (Поля не рассказывала маме истинных причин ухода из Суворовского.) - Я подозревала, что этот твой внезапный уход из Суворовского не случаен. Он что твой ученик? Ты, что с ума сошла? Какой позор! Я не для того тебя растила, чтобы ты испортила свою жизнь, связавшись с каким-то …
Полина уже не могла сдерживать слёз и не могла слушать того, что говорила мама. - Мам, никто и никому жизнь не портит. Мы любим друг друга, - уже в который раз повторила она. – Ну, какой позор? Тогда, на первом курсе с моей стороны ничего не было. А Максим любил меня все эти годы! Я убегала от него … и себя. Но, мамочка, от судьбы не убежишь. Максим - моя судьба! И нравится это тебе или нет, мы будем вместе. Мы УЖЕ ВМЕСТЕ. И это на всю жизнь! – закончила свою речь Полина и посмотрела на маму, ожидая её реакции. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Вот если бы сейчас рядом был Максим, он бы несомненно смог убедить маму, что это ни какая-то игра, а настоящая любовь. Ирина Алексеевна после таких пылких слов дочери решила сменить тактику нападения на убеждение. - Доченька, родная, пойми, ну зачем ты ему? Он просто вбил себе в голову, что любит. Ведь запретный плод всегда сладок. Наиграется мальчик и оставит тебя одну. Ирина Алексеевна вздохнула и, явно о чём-то вспомнив, продолжила: - Ладно ещё одну, а то ещё и с ребёнком. Уж ребёнок-то ему точно будет не нужен. - Мам, но вот что ты говоришь? Ты ведь совсем его не знаешь! - пыталась возражать Полина. - И знать не хочу! Поль, вот, когда он тебя бросит, вспомнишь ещё мои слова, да поздно будет, - категорично сказала женщина. - Максим любит меня и я его тоже. И у нас всё будет хорошо! Это ты ещё вспомнишь мои слова, - собрав последние силы, решительно сказала Поля, - а потом посмотрела на маму и вдруг в голове мелькнула догадка, и Поля уже мягким голосом спросила.- Мам, тебя, что кто-то в юности обманул и бросил? Я имею в виду до того, как ты папу встретила, - уточнила Поля. - Давай закончим этот разговор, - не ответив на вопрос дочки, сказала Ирина Алексеевна. - Это твоя жизнь. Делай, что хочешь! Ты итак уже глупостей наделала. Только потом не говори, что я тебя не предупреждала. Ирина Алексеевна уже хотела уходить, но остановилась и добавила: - Даже если всё так, как ты говоришь, и он сейчас не бросит тебя, ты сама от него сбежишь! Ты что собираешься всю жизнь по гарнизонам кочевать? Да, ты, хоть представляешь, что это такое? Доченька, одумайся, не губи свою жизнь! - Мам, я всё прекрасно понимаю. И мы с Максимом это обсуждали. Никто никому жизнь не губит. Только вместе мы будем счастливы. И только с ним, с Максимом, я по-настоящему живу.
Ирина Алексеевна только рукой махнула. За всё время разговора, она ни разу не сказала имя Максим, а только «он», «его». Для Ирины Алексеевны никакого Максима не существовало. Была одна единственная мысль, что дочка запуталась и её надо спасать! «Да! Ну и запудрил же голову этот подросток моей Поленьке, - думала она, выходя из кухни. – С этим надо что-то делать! Не для этого я тебя, доченька, растила, чтобы ты испортила себе жизнь!»
Ирина Алексеевна ушла в комнату, а Полина осталась. Слёзы сами собой текли по щекам. Не зря она боялась этого разговора и оттягивала его, как могла. Но всё же маленькая надежда, что мама её поймёт и поддержит, была. А что теперь? Поля вздохнула.
И что требовать понимания от окружающих людей, если родная мать не хочет тебя понять. В детстве Поля была послушной дочкой, и конфликтов с мамой у неё почти не возникало. А если и были какие-то небольшие разногласия, то Полина быстро принимала мамину сторону, понимая, что мама права и хочет ей только добра. Но только не сейчас. Сейчас Полина твёрдо знала, что бы ни говорила мама ни при каких обстоятельствах она от Максима не откажется!
«Поняла её мама или не поняла – это ничего не меняет! Они с Максимом вместе. И это самое главное! Пройдёт время, мама успокоится и тогда изменит своё мнение», - думала Поля, стараясь убедить себя, что всё так и будет.
|
|
| |
umma | Дата: Четверг, 20.11.2014, 22:30 | Сообщение # 185 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 526
Репутация: 1874
Статус: Offline
| Спасибо Лариса. Очень ждала этого откровения с родителями. В данном случае с мамой Поли. Интересен мне был этот перехлест поколений,как поймет(мама Поли) ,как воспримит .Я оказалась права)) ,думаю мама активизироваться может вполне. Передала так здорово,все эмоции,мысли... Хорошая глава.))
Человек-лучшая книга.Сюжет меняется,а концовка неизвестна даже автору.
|
|
| |
lara | Дата: Четверг, 20.11.2014, 22:57 | Сообщение # 186 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| Наташа, спасибо за отзыв! Глава как-то сама собой быстро написалась. Первые строчки с трудом подбирались, а потом, как говорится "на одном дыхании". Сама не ожидала, что сегодня выложу эту главу. Цитата umma (  ) думаю мама активизироваться может вполне. Наташа, а ты экстрасенс!!! Цитата umma (  ) Хорошая глава.)) Ещё раз спасибо!!!
Сообщение отредактировал lara - Четверг, 20.11.2014, 23:26 |
|
| |
umma | Дата: Пятница, 21.11.2014, 09:28 | Сообщение # 187 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 526
Репутация: 1874
Статус: Offline
| Ну вот Лариса,спалила ты меня ( Наташа, а ты экстрасенс!!! )
Человек-лучшая книга.Сюжет меняется,а концовка неизвестна даже автору.
|
|
| |
Сергей | Дата: Пятница, 21.11.2014, 22:01 | Сообщение # 188 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Репутация: 1608
Статус: Offline
| Лариса, все класс, очень интересно и интригующе, спасибо за частые продолжения И пара моментов интересных Мама у Польки с характером и вот еще
Цитата lara (  ) Я совсем не устала, - предложила Полина, хотя после такой долгой дороги Поля чувствовала себя не очень хорошо. Странно, она всегда дорогу хорошо переносила.
Цитата lara (  ) Полина почувствовала резкий запах его одеколона. Он ей показался очень неприятным, и она даже отступила на шаг назад и схватилась за стол.
И еще в предыдущих главах что-то подобное было...
Кажется это "ж-ж-ж" не спроста... или я ошибаюсь... В общем ждем продолжения 
|
|
| |
lara | Дата: Пятница, 21.11.2014, 22:09 | Сообщение # 189 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| Сергей! Спасибо за комментарий. Какой вы внимательный читатель! 
|
|
| |
lara | Дата: Суббота, 22.11.2014, 12:03 | Сообщение # 190 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| 35.
Утро понедельника встретило тёплым почти летним солнцем. После всех переживаний предыдущего дня Полина долго спала, и разбудил её только обещанный звонок Максима. Она и в Твери вот так же всегда просыпалась. Это лучше любого будильника. - С добрым утром, любимая! – услышала она родной голос и даже представила улыбку Макса и сама улыбнулась. - Как настроение? - С добрым утром! Всё хорошо, - ответила Поля, умолчав про разговор с мамой. Не будет же она с утра портить Максу настроение, мама может ещё изменит своё мнение. – А у тебя, как дела? - в свою очередь спросила Поля. - Поль, ну как у меня дела? Грызу гранит науки. Ты за меня не волнуйся! Я тут знаешь что подумал. Раз уж ты всё равно в Смоленске, когда ты ещё туда поедешь неизвестно. Так если хочешь, чего тебе завтра срываться и ехать обратно, оставайся до пятницы. Я ничего не перепутал? Ты вроде говорила, что в пятницу есть автобус? - Да есть. Макс, ты серьёзно? - А что? Ты столько маму не видела, а я ведь всё равно в училище… Ты с мамой уже говорила? – сделав паузу, спросил Максим.
«Ну, вот как он догадался? И ничего-то от него не скроешь!» - подумала Поля и сказала: - Макс, тебе уже на занятия пора. Давай об этом потом поговорим. - На занятия я успеваю, не волнуйся. Я так понял, разговор был! И не из приятных. Полечка, ты главное не расстраивайся. Надо подождать. Пройдёт время, твоя мама успокоится и тогда изменит своё мнение, - сказал Максим прямо точь-в-точь, как подумала сама Поля вчера. - Максим, правда, всё нормально. У меня хорошая мама, и я тоже надеюсь, что она всё поймёт. Ты, наверно прав, надо остаться до пятницы. Ну, всё иди, грызи гранит науки. Хорошего тебе дня. Обнимаю тебя крепко-крепко! - И я тебе желаю хорошего дня, обнимаю, целую и очень-очень люблю! Как будет свободная минутка, позвоню.
Поля положила телефон на стол, свернулась клубочком под одеялом совсем, как в детстве. Вставать не хотелось. Но не будешь же целый день прятаться тут в комнате. Хочешь, не хочешь, а надо вставать. Да и есть хочется.
Ирина Алексеевна слышала весь разговор, она как раз подошла к двери Полиной комнаты, чтобы позвать её завтракать. Ещё вечером женщина поняла, что угрозами и запретами тут дело не решить. Это маленькой Поле можно было что-то запретить, приказать, и дочка прислушивалась к маминым советам и всё выполняла. Теперь же всё иначе. Тем более Ирина Алексеевна твёрдо поняла, что её дочь действительно влюбилась в этого мальчишку.
Нет, теперь она не допустит, чтобы её дочь снова совершила ошибку. Хватит! Полина итак уже два раза «обожглась». ( Про Олега Ирина Алексеевна не знала. Поля боялась маминой реакции и ничего про свою первую влюблённость ей не говорила). Сначала Яша, которого она, Ирина Алексеевна, толком и узнать не успела. Какая-то внезапная свадьба и такая же внезапная её отмена. Сама Ирина Алексеевна тогда на свадьбу поехать не смогла, сломала ногу. А Полина объяснила коротко, что вовремя поняли, что совершенно разные люди, что никакой любви нет, и, что они с Яковом поторопились со свадьбой. А Ирина Алексеевна совсем и не расстроилась. Как-то не очень ей понравился Яков, не пара он для её Поленьки.
Совсем другое было с Глебом. Ирине Алексеевне он сразу понравился. Вежливый, обходительный. Глеб умел «пускать пыль в глаза». Ещё и внешность привлекательная и живёт в Москве. Чего ещё желать? Самая пара для Поли! Что уж у них там с дочкой произошло, она толком не знала, но очень жалела, что они расстались, а в душе надеялась, что когда уладятся дела с квартирой, Глеб с Полей помирятся, и всё будет хорошо.
И что теперь? Нежданно-негаданно появляется какой-то суворовец Максим. «Уж он точно не пара для её Полины! Нужно срочно что-то делать, чтобы оградить дочку от него», - думала Ирина Алексеевна. До этого в отношения дочери с её избранниками она не вмешивалась. И вот результат! После случайно подслушанного разговора Ирина Алексеевна ещё больше убедилась, что надо действовать пока не поздно.
Дверь в комнату тихонечко открылась, и Ирина Алексеевна, как ни в чём не бывало, как будто и не было вчерашнего разговора, вошла к дочери, села на краешек кровати и сказала: - Доброе утро! Смотрю привычки у тебя всё те же. Любишь поспать. Вставай, доченька! Пошли завтракать. Я надеюсь, ты ещё погостишь у матери, а не сразу сбежишь! И хотя Полина не поняла смену настроения мамы, она не стала об этом задумываться, а только обрадовалась и, как в детстве обняла маму и сказала: - Мам, ну что ты? Я до пятницы останусь. Я так соскучилась! Ты ведь сказала, тебе не надо на работу, у тебя отпуск. Вот и отдыхай! А я всё по дому делать буду. Съездим на дачу, на кладбище к папе и бабуле сходим. Я к Ксюше схожу, так давно не виделись! - Вставай уже, помощница! Завтрак готов. От вчерашнего маминого настроения не осталось и следа. - Мам, ты прости, что я у тебя такая! Но я правда Максима люблю. Он хороший! Он тебе понравится! – видя, что мама в хорошем настроении, решилась сказать Полина. Но мама ничего слушать о Максиме не хотела. - Поль, давай не будем снова начинать вчерашний разговор. Сейчас ты здесь со мной, и никакого Максима тут нет. А дальше жизнь расставит всё на свои места. Иди умываться, а то уже всё остыло.
Ирина Алексеевна вышла, а Поля вздохнула и посмотрела на свою любимую фотографию, висевшую на стене. На ней были счастливые мама с папой и она Поля-первоклассница. «Папочка, как же мне тебя не хватает, - подумала девушка. – Ты бы обязательно меня понял и маму убедил бы, что возраст не главное, а главное в жизни любовь».
Поля оделась, заправила постель, умылась и пришла на кухню. Мама уже поела. Она, как в детстве, усадила дочку на её любимое место у окна, подала ей завтрак и стала рассказывать новости про их общих знакомых, про дела на работе, что посадила на даче и как её любимые розы перезимовали. Поля слушала маму и смотрела в окно. Ярко светило солнце, пара воробушков перелетала с ветки на ветку и весело чирикала, радуясь теплу и солнышку. «Вот если бы мама захотела её выслушать. Она бы рассказала ей, какой Максим хороший: добрый, заботливый, нежный и вполне самостоятельный. И какая разница сколько ему лет! Он любому Яше или Глебу фору даст. Она за ним как за каменной стеной. Мама ведь ничего не знает», - думала Полина. - Поля, Поль, ты меня слушаешь? - отрываясь от своих мыслей, услышала она мамин голос. - И что ты ничего не ешь? Я специально твою любимую гречневую кашу приготовила. - Что-то не хочется. Прости, мамочка, я её потом доем. Я лучше ещё один бутерброд съем, - ответила Полина. – Мам, а какие планы на сегодняшний день? – спросила Поля, запивая бутерброд чаем. - А давай, прямо сегодня и поедем на дачу, - предложила Ирина Алексеевна. – Смотри, какая чудесная погода!
Так они и сделали. Ирине Алексеевне дачей заниматься было особенно некогда, поэтому росли там, в основном, многолетние цветы и ягодные кустарники. Но и продавать она её не собиралась Дачу купил ещё Сергей. Здесь свежий воздух, природа, да и какие-никакие свежие ягоды и овощи! «Вот Поленька выйдет замуж, построят они здесь новый дом и будут ездить летом отдыхать с детьми», - мечтала Ирина Алексеевна. Поля тоже любила дачу. Правда, садовыми делами больше занимались мама и бабушка, но и Полина помогала, как могла.
За заботами день пролетел быстро. Дача находилась недалеко: всего несколько остановок на пригородном автобусе. Но вернувшись, Поля чувствовала себя не очень хорошо. Ничего говорить маме она не стала, ей в детстве хватило того, что мама из-за всякой мелочи тащила её к врачу, поэтому она просто ушла в свою комнату, тем более маме позвонила тётя Зоя, с которой мама могла болтать часами.
Ни Полина, ни Ирина Алексеевна о Максиме в течение всего дня больше не говорили. Максим несколько раз звонил Поле. И так удачно получалось, что как раз мамы рядом с Полиной не было. Они как обычно весело болтали, рассказывая друг другу новости и мечтая о скорой встрече в субботу.
День заканчивался, а Ирина Алексеевна ничего существенного в плане «спасения» дочери так и не придумала. «Игнорировать разговоры про Максима, делать вид, что его не существует это, конечно, хорошо. Но проблемы этим не решить», - думала она, решив посмотреть какой-нибудь фильм советских времён. Как раз по телевизору показывали фильм «Вам и не снилось...». Идея пришла сама собой.
Сообщение отредактировал lara - Суббота, 22.11.2014, 12:13 |
|
| |
Олюся | Дата: Суббота, 22.11.2014, 16:36 | Сообщение # 191 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 697
Репутация: 6252
Статус: Offline
|
С нетерпением жду продолжения 
Спасибо его маме. Просто за то, что он есть...
|
|
| |
lara | Дата: Суббота, 22.11.2014, 16:53 | Сообщение # 192 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| [/URL]
|
|
| |
mari1886 | Дата: Суббота, 22.11.2014, 21:28 | Сообщение # 193 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 7
Статус: Offline
| Очень интересно и круто. жду с нетерпение продолжения
|
|
| |
Сергей | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 12:51 | Сообщение # 194 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Репутация: 1608
Статус: Offline
| Цитата lara (  ) по телевизору показывали фильм «Вам и не снилось...». Идея пришла сама собой.
Мама, наверное, не до конца фильм смотрела...
|
|
| |
lara | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 13:18 | Сообщение # 195 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| Сергей, мама же умная. Она не будет перекрывать средства связи, что бы возлюбленный её дочери не примчался в Смоленск на поиски Полины. Для неё на данный момент важно, чтобы её Поленька была рядом и никуда не уехала.
Но об этом позже. В сегодняшней главе об этом пока не будет.
Спасибо всем, кто читает. 
|
|
| |
lara | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 16:19 | Сообщение # 196 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| 36.
Следующие дни Ирина Алексеевна придерживалась той же тактики: ни слова про Максима. «Ничего, - вздыхала Полина, понимая, что сейчас спорить или что-то доказывать маме бесполезно. - Вот Макс закончит училище, они приедут в Смоленск вместе. Вот тогда мама поймёт, что ошибалась и согласится с выбором дочери, - решила Поля не форсировать события, а подождать лучших дней! - Главное мама знает, что у неё, Полины, есть Максим и ей придётся с этим смириться».
Дома всегда найдутся какие-то дела, поэтому мама с дочкой не скучали, переделали кучу дел, которые Ирина Алексеевна всё откладывала на потом. Женщина вела себя как в прежние годы, когда её любимая доченька-студентка приезжала к ней из Твери на каникулы.
Но неминуемо приближалась пятница, день отъезда Полины, точнее, вечер четверга, т. к. автобус в Тверь отправлялся в пятницу рано утром. Ирина Алексеевна понимала, что просить дочку погостить ещё несколько дней бесполезно. Пару раз она случайно слышала их с Максимом телефонные разговоры. Как они мило ворковали! После одного такого разговора даже закралось сомнение: а что если, и правда, этот Максим Полина судьба? Но она эту мысль быстро отогнала.
После обеда в четверг Полина ушла в гости к школьной подружке Ксюше. Раньше не получилось просто потому, что Ксюши не было в городе, она уезжала по делам фирмы в Москву и вот только в четверг вернулась. Конечно, девушка с радостью согласилась встретиться хоть ненадолго. Когда ещё Полина приедет в Смоленск?
Девушки сидели на кухне и, как в прежние времена, весело болтали, рассказывая друг другу новости своей жизни. Этим летом Ксюша собиралась выйти замуж, а её избранник жил в Москве. У них уже всё было решено, и даже дата свадьбы назначена в конце августа. Сначала Полина сомневалась рассказывать ли Ксении всю правду про них с Максимом, а потом решила, а какая разница. Не будут же они с Максом всю жизнь прятаться, всё равно Ксюша узнает, тогда не всё ли равно сейчас или потом. Тем более они с Максимом тоже собираются жить в Москве. Раньше Ксюша её всегда понимала, почти как Женя. Женя была Полиной тверской подружкой, а Ксюша смоленской.
Ксения очень внимательно выслушала подругу, а потом обняла её и сказала: - Ну, ты Ольховская даёшь! Я всегда знала, что тебя ждёт необычная любовь! Ты ведь у нас натура романтическая. И даже, когда ты за Глеба замуж вышла, я знала, что это ненадолго, что не он твоя судьба. - Ксюш, ну что ты глупости говоришь! Я не знала, а ты знала! – смеясь, сказала Поля. - Знала, знала! – подтвердила Ксюша. – И то, что у тебя с этим Макаровым всё серьёзно, и он твоя судьба, тоже знаю. Поля снова засмеялась. Как же хорошо, что у неё есть такая подруга! Если бы ещё чуть-чуть Ксюшиной уверенности маме передать! - Только ты меня на свадьбу не забудь пригласить, - сказала Ксения, разливая чай, - а то тебе тут и не дозвониться было. Хорошо тётя Ира сказала твой новый номер. - Ксюш, ты извини, это я телефон потеряла. Всё так внезапно случилось. А насчёт свадьбы мы ещё не говорили. Сама понимаешь! И вообще, это вы с Ромкой сначала нас на свадьбу пригласите, а потом уж …, - Поля махнула рукой и рассмеялась. – Давай лучше чай пить, - добавила Поля, придвигая чашку. - Ладно, ладно! Ещё не известно у кого раньше будет! – полушутя полусерьёзно сказала Ксюша.
Как же хорошо было сидеть у подруги на кухне, просто болтать и ни о чём не думать. - Ой, Поль, - вспомнила Ксюша. - Я же наш любимый мармелад купила. Помнишь, как мы его вместо завтраков покупали? А потом родители узнали и, я уж и не помню, сколько месяцев потом нам его не давали. А мы всё равно тайком пару раз купили. Девушки весело рассмеялись, вспомнив этот случай. Ксюша высыпала разноцветные пастилки на тарелочку и первая начала уплетать. - Поль, ну ты чего? Бери, не стесняйся! – посмотрев на подругу, сказала Ксения. Поля взяла один малиновый прямоугольник, повертела его в руках и положила обратно. - Ксюш, спасибо! Я так давно мармелад не ела, что, наверно, его разлюбила, - смущенно сказала Поля. Ксюша пожала плечами и подозрительно посмотрела на подругу. Никогда ещё не было, чтобы Поля отказывалась от мармелада. Если только… - Поль, а ты мне всё рассказала? – спросила она подругу. Полина не поняла. - В смысле? А что я ещё тебе должна рассказать? - Поль, не увиливай! Ты что беременная? – не ходя вокруг да около, выпалила Ксения. Теперь уже Полина удивлённо на неё посмотрела и сказала: - Что? Ксюш, вот с чего ты взяла? Ты всегда была паникёршей! Из-за того, что я не хочу мармелад, ты делаешь такие выводы? Ксюша улыбнулась и пожала плечами. - Во-первых, паникёршей у нас всегда была ты, а не я. А во-вторых, я только предположила. Ну, если других признаков нет, беру свои слова обратно, - спокойно сказала Ксюша, продолжая есть мармелад и пить чай.
Всё последнее время Полина была занята совсем другим. Она даже и не думала об этом. А сейчас после Ксюшиных слов, она вдруг задумалась, перебирая в голове «другие признаки»: «А что, если это вдруг - правда! Нет! Только этого мне сейчас не хватало!» Ксения посмотрела на застывшую Ольховскую и постаралась всё обернуть в шутку: - Поль, ну ты чего? Нет, так нет! Это же только мои предположения! Мы с Ромой с ребёнком затягивать не собираемся. Вот я и подумала, хорошо бы, если бы мы вместе рожали. Ты девочку, а я мальчика!
Но Полине было совсем не до шуток. Она встала и засобиралась домой. - Ксюш, ты знаешь, я пойду. Тебе отдохнуть с дороги надо, да и я завтра уезжаю, надо с мамой побыть и вещи собрать. - Давай я хоть тебя провожу, - предложила Ксюша, видя, что подруга решительно собралась уходить. Но Поля отказалась: - Ксюш, ты сама только приехала, отдыхай! Что я маленькая провожать меня! Подруги обнялись и договорились звонить друг другу.
Полина шла по вечернему городу. Тёплый ветерок дул в лицо. Её охватило какое-то странное чувство. Конечно, если предположения Ксении окажутся правдой, она естественно будет рожать. Вопрос не в этом. Максу надо учиться. Она не хочет, чтобы он из-за неё менял планы. А он, несомненно, может. Поля так задумалась, что едва не столкнулась с какой-то женщиной. Та недовольно проворчала: - Девушка, глаза разуй! Смотреть надо куда идёшь! Полина остановилась. «Как там Макс говорил: «Надо решать проблемы по мере их поступления», - подумала девушка. – Вот и надо так действовать». Сначала надо убедиться, верны ли предположения или развеять их, а потом уж решать. Но Полина даже не предполагала, что все эти её размышления отойдут на второй план, когда она придёт домой.
Сообщение отредактировал lara - Воскресенье, 23.11.2014, 16:29 |
|
| |
Сергей | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 20:00 | Сообщение # 197 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 487
Репутация: 1608
Статус: Offline
| Цитата lara (  ) мама же умная.
Появляются сомнения...
Цитата lara (  ) Она не будет перекрывать средства связи, что бы возлюбленный её дочери не примчался в Смоленск на поиски Полины. Для неё на данный момент важно, чтобы её Поленька была рядом и никуда не уехала.
Это не важно, важно, что она забыла главную мысль фильма... А вообще, этим грешат многие родители... А Ксюша молодец, надеюсь она потом Польке поможет...
|
|
| |
lara | Дата: Вторник, 25.11.2014, 14:33 | Сообщение # 198 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| 37.
Полина подошла к квартире и позвонила. Дверь почему-то открыла не мама, а соседка Зинаида Павловна. Поля удивлённо на неё посмотрела и поздоровалась: - Здравствуйте! А мама где? - Полечка, ты только не волнуйся, - сказала соседка, - скорую я вызвала, врач уже был. Ничего страшного! Дальше Поля не слушала, она, не разуваясь, бросилась в комнату к маме. Ирина Алексеевна лежала на диване. Полина присела рядом и со слезами на глазах заговорила: - Мамочка, почему же ты мне не позвонила? Что сказал доктор? - Не волнуйся, дочка! Ничего страшного. Спину где-то продуло. Так прихватило, что встать не могла, хорошо Зиночка как раз зашла. Врач сказал постельный режим, покой и всё пройдёт. Потихоньку вставать мне можно. А Зина, - указывая на соседку, продолжала Ирина Алексеевна, - если что, мне поможет. - Мамочка, ну что ты говоришь? Я сама тебе буду помогать. Я останусь, пока ты не поправишься! Поля обняла и поцеловала маму. Слёзы сами собой текли по щекам, и девушка никак не могла справиться с собой и успокоиться, хотя и услышала, что всё не так страшно, как она подумала в первую минуту. - Тётя Зина, спасибо Вам, - поблагодарила Полина соседку. - Я пойду! До свидания! – сказала та, выходя из комнаты. - Зиночка, ты дверь захлопни, а Полечка потом запрёт, - сказала Ирина Алексеевна, не желая сейчас отпускать от себя дочь даже на шаг.
Ирина Алексеевна и не сомневалась, что Полина останется и не оставит больную маму, слишком хорошо она знала свою дочь. Она всегда всем помогала. А уж родную мать она точно не бросит в трудную минуту! - Спасибо тебе, доченька! Чтобы я без тебя делала? – ласково сказала женщина. - Мамочка, я так испугалась! – постепенно приходя в себя, сказала Поля. – Ты, наверно, есть хочешь! Я сейчас что-нибудь приготовлю и принесу. Только сначала Максиму позвоню, предупрежу, что завтра не приеду, - забыв про «табу» на имя Максим, продолжала Поля. - Я быстро. И Полина встала и ушла на кухню.
«Вот опять этот Максим! – ревниво подумала Ирина Алексеевна. – У неё матери плохо, а она о своём Максиме думает! Ещё неизвестно, что он там без неё делает? По телефону лапши на уши сколько угодно можно навешать. Никто не проверит. Ну, ничего! Главное дочка рядом и завтра никуда не уедет. Хватит по стране разъезжать! В гостях хорошо, а дома лучше». Ирина Алексеевна никак не могла понять, что это здесь Полина в гостях, а её дом в Твери, там, где её любимый Максим. А точнее даже не пыталась понять, вбив себе в голову, что дочь запуталась и её срочно надо спасать.
В это время Полина набирала номер Макса, забыв, что она должна звонить только в экстренных случаях. Макс тут же ответил. Он как раз собирался сам ей позвонить. - Поль, привет! Что-то случилось? – сразу заподозрил неладное Макаров. Поля, уговаривая себя держаться и не плакать, всё-таки не смогла сдержать слёз и дрожащим голосом сказала: - Максим, я завтра не смогу приехать. Мне надо остаться. Мама заболела. - Что-то серьёзное? - забеспокоился Максим. – Может, лекарства какие нужны? Полечка, ты не плач! Ты только скажи, я всё, что надо достану.
Слышала бы его сейчас Ирина Алексеевна, точно изменила бы своё мнение о будущем зяте. Но, увы! Она слов Максима не слышала.
- Максим, ничего не надо, всё есть. Маме спину где-то продуло. Врач сказал постельный режим и покой и всё пройдёт, - вытирая слёзы и всё ещё всхлипывая, ответила Поля. - Мама дома или её в больницу увезли? – спросил Макс. - Дома. Только ей лежать надо. - Ну, вот видишь, раз в больницу не забрали, значит, ничего страшного. С такой заботливой дочкой она быстро на ноги встанет, - как мог, успокаивал Полину Макс.
«И что она так всполошилась? Все люди болеют. Он, конечно, и сам расстроился, что Полина на выходные не приедет. Но мама у человека одна. В жизни случаются непредвиденные обстоятельства. Ничего, главное, чтобы с Ириной Алексеевной всё было в порядке. Если бы не экзамены он бы точно сорвался с места и помчался в Смоленск поддержать Полю. А в сложившихся обстоятельствах будет поддерживать по телефону», - размышлял Макаров. - Поль, всё хорошо будет. Вот увидишь! Кто обещал мне всегда верить? Отставить слёзы! – пытался Макс поднять Полине настроение. - Максим, я уже успокоилась. Услышала твой голос и успокоилась. Правда! Я и сама не знаю, что это я? Мама и раньше болела. Я без тебя скучаю. Вот хоть бы на минутку тебя увидеть, - уже более спокойно говорила Полина. - Поль, сейчас устрою! Подожди пару минут, я перезвоню. «Что он ещё придумал?» - подумала девушка. Она уже почти совсем успокоилась и стала ждать, когда Макс перезвонит, при этом успев поставить на плиту разогревать ёжики и кипятить чайник. Надо же маму ужином кормить. Через несколько минут пришли новые фотографии Максима, и почти сразу позвонил сам Макс. - Видела фотки? – спросил он. Поля кивнула, а Макс как будто увидел её ответ, продолжал: - Так вот! Это я буквально минуту назад, меня Синица сфоткал. Вот теперь ты меня увидела таким, какой я сейчас. Полечка, а если серьёзно мы столько жили вдали друг от друга. Ещё несколько дней продержимся. А хочешь, я сам к тебе в субботу приеду? А что? А в воскресенье обратно, - совершенно серьёзно сказал Макаров. - Макс, нет! – вскрикнула Полина. – Тут только в одну сторону полдня ехать. Да и автобусов в субботу нет. Ты обещал глупостей не делать! Макс, пожалуйста! - Поль, хорошо, хорошо, не поеду! Я только предложил. А ты обещай не плакать и если что звони.
- Поля! Дочка! – услышала Полина, как её зовёт мама.
- Макс, я пойду. Мама зовёт. Целую тебя и обнимаю. Я постараюсь больше не плакать. А скучать всё равно буду. - Полечка, я тебя люблю. Всё будет хорошо. Перед отбоем я тебе ещё позвоню. Целую, любимая. Поля положила телефон на стол и пошла в комнату к маме.
Когда в трубке смолк Полин голос Макс сел на стул в бытовке и закрыл лицо руками. Он физически чувствовал, как его Поле там за сотни километров от него трудно и одиноко без него, когда мама её не понимает и даже не пытается понять и выслушать. А теперь ещё плюс ко всему Полина мама заболела. Какие уж теперь разговоры об избраннике дочери, когда главное-здоровье. И что он мог сейчас сделать? Вот если бы не все эти военные правила: устав, приказы, наряды. Если бы он не был привязан к военному училищу, он бы мог так же, как все гражданские люди просто поехать к любимой и быть рядом. И так будет не только оставшийся месяц, а ещё несколько лет его учёбы в Кремлёвке. Имеет ли он вообще право обрекать Полину на такую жизнь? Если бы хоть родители были на их с Полиной стороне, тогда было бы легче и проще. Сейчас бы не он, Макс, а его мама могла поехать в Смоленск и помочь Полине ухаживать за Ириной Алексеевной и поддержать Полю.
Макс вздохнул и собрался уйти из бытовки. В это время зашёл Илья Синицын. - Макс, ты что такой? Сначала примчался, чтобы я тебя срочно сфоткал, а сейчас совсем, как в воду опущенный. Что-то случилось? – спросил он. - У вас с Полиной что-то не так? - Всё у нас с Полиной так, как надо, - ответил Макаров. – Просто завтра она не приедет. У неё мама заболела, - грустно сказал Макс. - Что-то серьёзное? - искренне спросил друга Синица. - Поля говорит, ничего страшного, но нужен постельный режим. - Макс, ну ты же всё понимаешь. Это же мама! А мама есть мама! - Да, всё я понимаю, Синица. Вот только сердцем чувствую, как Поле там плохо. И если бы не училище я бы, не раздумывая, к ней помчался, даже родителей спрашивать не стал. А ведь и в будущем могут быть какие-то непредвиденные обстоятельства. А я буду заперт в четырёх стенах и ничем не смогу помочь. Какое я имею право обрекать Полину на это? Я говорил, что ради неё готов горы свернуть. А реально я даже поехать к ней не могу и просто обнять, – искренне говорил Макс. - Макар, ну ты опять за своё! Во-первых, не звери же командиры, войдут в положение, если что! А во-вторых, вы с Полиной этот вопрос обсудили. Она всё реально понимает. Не надо за неё ничего решать. Она уже всё сама решила! Макс, и не грузись ты этим. А помочь ты и сейчас можешь. Морально поддержать по телефону, только чтобы она даже не заметила твоего состояния, - спокойно, раскладывая всё по полочкам, говорил Илья. – Тем более, как я понял, ничего страшного не произошло. Поправится мама, и Полина вернётся. Всё, давай пошли! В футбол погоняем. Василюк сказал, до ужина свободное время. Тебе разрядка нужна! Идём. - Спасибо, Синица! – сказал Макаров и пошёл следом за другом.
После этого разговора Максу вроде и правда как-то полегче стало. Всё же хорошо, когда есть друзья, которые тебя поймут и поддержат.
Сообщение отредактировал lara - Вторник, 25.11.2014, 14:44 |
|
| |
umma | Дата: Вторник, 25.11.2014, 16:47 | Сообщение # 199 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 526
Репутация: 1874
Статус: Offline
| Ох,не люблю я ,когда родители шантажируют своим здоровьем. К сожалению,в жизни часто так бывает(((( В принципе не люблю ,когда кто то говорит "я для тебя столько делала", "я лишь для тебя жила" и т.п. Дети не благодарны в этом плане. Ни кто ни кого не заставлял жить ради ребенка и забросить личную жизнь. Ребенок станет взрослым и ему будет плевать,что ты одна. Такова реальность. Да, мы рожаем деток для себя и даем и делаем все для них,но ждать ,что они должны нам что то...как минимум странно. Дети хорошо воспитанные,уважают родителей,навещают их и помогают по мере возможности. Но родители не должны ждать какого либо одолжения,если можно так сказать,со стороны детей. Тем более решать за детей с кем им жить,с кем спать и т.д. Если взять Полину,она от юбки давно оторвалась в самостоятельную жизнь. Так какого позвольте мама сейчас решила взять на себя обязанность вершить судьбу. Нет,ну ясно,желает дочке светлого будущего,так что то опомнилась она не ко времени. Спасибо Лариса. Хорошую тему подняла. Может кто то из будущих мам,прочитав то,что ты пишешь,сделает на будущее вывод для себя.
Человек-лучшая книга.Сюжет меняется,а концовка неизвестна даже автору.
|
|
| |
lara | Дата: Вторник, 25.11.2014, 17:41 | Сообщение # 200 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1083
Репутация: 10945
Статус: Offline
| Наташа, спасибо! Очень ждала твоих комментариев. Цитата umma (  ) "я для тебя столько делала", "я лишь для тебя жила"
Эти слова Полиной мамы ещё впереди. Прямо с языка сняла.
А насчёт того, что опомнилась мама не ко времени, так она же решила, что Поля итак много ошибок наделала без её чуткого руководства, пора вмешаться! Цитата umma (  ) Хорошую тему подняла.
Как-то само собой получилось. Если писать, что Полина приехала к маме на юбилей, побыла и уехала, то как-то скучно и неинтересно. Вот только пока думаю, на сколько Полину в Смоленске задержать. 
Сообщение отредактировал lara - Вторник, 25.11.2014, 17:44 |
|
| |