О результате матча "Ливерпуль"-"Арсенал" узнала вчера. Спасибо Тотори.
Главной интригой конечно была игра Аршавина, устроившего фурор на "Энфилде" в прошлом сезоне, забив "покер"- 4 мяча в одном матче. И он снова забил!
На этот раз только один гол, но он стал победным, в отличии от прошлогодней результативности. Эти три очка прибавили шансов "Арсеналу" в борьбе за лидерство в АПЛ с основными конкурентами -"Мю" и "Челси".
Конечно же я не могла отказать себе в удовольствии посмотреть этот матч, скачав сегодня запись из интернета".
Отличная игра! Такие эмоции хорошие, такой заряд!!! С первых минут завораживает сама атмосфера...традиционно пел весь стадион! Представляете? Мурашки по коже. Наши комментаторы, представляя составы, прервались в этот момент на паузу, проговорив: "Когда поет Энфилд, надо молчать!". Здорово..как же люди там любят футбол, как умеют болеть!
Умилило как в одном игровом моменте (без нарушения) после столкновения с Аршавиным, оказавшимся на газоне, игрок "Ливерпуля" так искренне перед ним извинился..он обнял его за плечи и погладил по лицу, как ребенка.
Андрюша даже шарахнулся от такой нежности.
Не привык видимо, когда парни, тем более соперники, такую заботу демонстрируют. Уткин(комментатор НТВ+) тоже замер))) Потом изрек: "Как трогательно..." Тон был ровным, насколько это возможно.
От самого гола, эмоций игрока и тренера получила настоящий восторг! Только почему Андрей уже второй матч не празднует свои голы традиционным жестом (палец, приложенный к губам)?
Нигде не видела его комментариев по этому поводу, а болельщикам же интересно.
Жду следующего матча с нетерпением! Он состоится 16 декабря. Тоже выездной, с командой Бернли. Как обычно, выкладываю послематчевое интервью любимчика и отчет о матче с официальных сайтов клуба и игрока.
"Ливерпуль" - "Арсенал" 1:2. Отчёт
В прошлом сезоне невысокий российский форвард забил на этом стадионе 4 мяча, однако тогда гости получили только 1 очко.
На этот раз Аршавин ограничился одним, правда, великолепным голом, когда мяч от штанги залетел в ворота Пепе Рейны. Этого хватило для итоговой победы “канониров”.
Дирк Кёйт заслуженно открыл счёт в первом тайме за пять минут до перерыва, после того как Фабио Аурелио выполнил штрафной, а Мануель Алмунья выбил мяч прямо на голландца.
Гости сравняли счёт не без доли везения – Гленн Джонсон отправил мяч в собственные ворота. Однако победный гол получился великолепным.
"МЮ" и “Тоттенхэм” в этом туре потерпели поражения, а “Челси” и “Манчестер Сити” сыграли вничью, так что поединок с “Ливерпулем” приобрёл для подопечных Арсена Венгера особое значение.
Теперь “канониры” занимают третью строчку в турнирной таблице, отставая от "МЮ" на три очка и имея игру в запасе.
Если “Арсенал” одержит победы в пяти следующих матчах – не самые сложные выездные поединки с “Бернли” и “Портсмутом”, а затем три домашних встречи с “Халл Сити”, “Астон Виллой” и “Болтоном”, можно полагать, что “Челси” будет к 6 января основным конкурентом “Арсенала”.
Две недели назад, когда “синие” обыграли “канониров” 0:3 на “Эмирэйтс” такое развитие событий представлялось с трудом.
Теперь “Арсенал” выглядит полноправным претендентом на чемпионство. Команда Венгера отстаёт от “Челси” на 6 очков, имея игру в запасе.
Борьба за чемпионский титул разгорается с новой силой.
Бесконечные травмы практически не оставили Венгеру выбора перед вчерашним матчем. В конце концов, француз оставил в запасе Абу Диаби, залечившего травму икроножной мышцы, и Эдуардо, который вернулся в строй после травмы бедра.
Аршавин сохранил позицию центрфорварда после своего дебюта в этой роли в игре против “Стоук Сити”, а Александр Сонг вышел на поле, отбыв 1-матчевую дисквалификацию.
“Ливерпуль” смог выставить сильнейший состав. Единственной проблемой Рафы Бенитеса было физическое состояние Фернандо Торреса, который вернулся в состав, пропустив полтора месяца. Стивен Джеррард, ключевой для “Ливерпуля” игрок, участвовал в матче Лиги Чемпионов с “Фиорентиной”.
После субботних результатов перед обеими командами открылись интересные перспективы, и оба соперника начали поединок, прекрасно это понимая.
С самого начала игра пошла на хороших скоростях, изобилуя единоборствами и желанием ни в коем случае не уступить сопернику. Тем не менее, опасных моментов было немного, и возникали они исключительно у ворот Мануэля Альмуньи.
На 12 минуте Джеррард совершил рывок по правому флангу, а слева от капитана “Ливерпуля” на свободной позиции оказался Фернандо Торрес.
Англичанин отличным пасом вложил мяч в ногу испанскому форварду и тот вышел один на один с Альмунией. Торрес пробил щёчкой, казалось наверняка, однако мяч попал прямо в руки испанскому голкиперу “канониров”. Был бы Торрес в лучшей форме, счёт стал бы 1:0.
Через пару минут хозяева потребовали от Ховарда Уэбба поставить мяч на “точку” после того как Галлас свалил в штрафной Джеррарда. Несмотря на это, свисток промолчал.
Джеррард потерял мяч до того, как столкнулся с французским защитником гостей. Это, наверное, и спасло “канониров”.
Почти сразу же после этого Аурелио сбил Санья на правом фланге, Сеск Фабрегас исполнил штрафной удар, и Томас Вермален неточно пробил головой.
В первом тайме это был самый опасный момент у ворот Рейны. Гости атаковали весьма изобретательно, но не слишком успешно. Даниель Аггер по рукам и ногам связал Андрея Аршавина, а против Тэо Уолкотта очень самоотверженно действовал Фабио Аурелио.
К исходу получаса игры хозяева прочно завладели инициативой. Алмунья находился под серьёзным давлением после нескольких штрафных и угловых, а Гленн Джонсон стремился проявить себя в атакующих действиях.
Правый защитник сборной Англии несколько раз входил в штрафную “канониров”, но Вильям Галлас был начеку, а когда опасно пробил Джеррард, Сонг накрыл его удар.
За пять минут до перерыва счёт был открыт. Денилсон сфолил на Джеррарде метрах в 35 от ворот. Аурелио навесил в штрафную. Алмунья неуверенно отбил мяч прямо на Кёйта. Голландец грудью остановил мяч и сквозь большое скопление игроков отправил его в сетку.
В перерыве гости, вероятно, были огорчены таким поворотом событий, но во втором тайме “канониры” выглядели абсолютно по-другому.
В начале второго тайма “Арсенал”, наверное, впервые в этой игре стал оказывать на оборону “красных” ощутимое давление, которое вскоре принесло плоды.
Аршавин неточно пробил головой, затем Фабрегас пробил низом прямо в Рейну.
Затем на 50 минуте гостям повезло.
Насри настиг мяч на правом фланге после передачи Фабрегаса. Француз отправил мяч в штрафную. Мяч отскочил от споткнувшегося Каррагера, попал в Джонсона и оказался в сетке.
Это было везение, но гости его заслужили. Когда канониры возвращались на свою половину поля, Аршавин очень серьёзно поговорил с Галласом, Фабрегасом и Сонгом. Российский нападающий явно нацелился на три очка.
Через 8 минут он это продемонстрировал.
Фабрегас отдал пас россиянину перед штрафной тот сумел зацепиться за мяч, нашёл небольшую свободную зону, обыграв Джонсона, и мощно пробил в правый верхний угол. Фирменный гол Аршавина – мощнейший и точный удар. Этот мяч по красоте не уступает ни одному из 4 мячей, которые российский нападающий забил на “Энфилде” в прошлом сезоне. Не уступает он и по важности.
“Ливерпуль” сразу же бросился в атаку, в игре “красных” чувствовалось напряжение. Ощущалось оно и на трибунах.
Вместо Уолкотта Венгер выпустил Диаби с тем, чтобы укрепить среднюю линию. Это помогло, правда, атакующий порыв хозяев вскоре спал сам собой.
Честно говоря, в последние минуты матча Альмуния не только защищал ворота, но и активно поддерживал партнёров по обороне.
Гости защищались довольно уверенно и практически не паниковали. С финальным свистком на трибунах слышны были только фанатаы “Арсенала”.
Команды уже покинули поле, а “гунеры” продолжали петь.
В этом матче их любимцы добилась нужного результата, и, возможно, подготовили плацдарм для дальнейшей борьбы за звание лучшей команды Англии.
14/12/2009 14:28
Источник: Arsenal.com
Послематчевой интервью А. Аршавина
13.12.2009
В 16 туре «Ливерпуль» и «Арсенал» встретились на стадионе «Энфилд Роуд» в центральном матче английской футбольной премьер лиги. Все разговоры перед игрой велись лишь об одном: "понятно, мол, покеры случаются, но сможет ли "этот русский" сыграть также достойно и в этот раз?" Забегая вперед, ответим: смог...
"Много воды утекло с тех времен, но только глупый человек до сих пор может сомневаться в мастерстве Андрея Аршавина, ему сейчас нелегко, ведь многие одноклубники летом едут в ЮАР.. Уверен, что россияне поддерживают игроков своей сборной. По сегодняшней игре: Аршавин забьет, отвечаю!: так сказал перед игрой Гарри Дак, один из старейших болельщиков "Арсенала". "Нам известно, что на Андрея в последнее время обрушился ряд критики за то, что его сборная не пробилась на ЧМ: присоединяется к Гарри еще один болельщик "Арсенала" Мел Севид: " Честно говоря, я и сам до конца не мог поверить в то, что русские не будут представлены на чемпионате мира. Мы и сами находились в таком же состоянии, как и болельщики России, но ничего, как-то пережили неудачу с Евро2008. Успехов Аршавину и в "Арсенале" и в сборной России, за которую сейчас, уверяю Вас болееет очень много британцев."..
Учитывая, что "Арсенал" играл на выезде, лишившись из-за травм больше половины игроков основного состава, а у хозяев не было таких проблем, букмеры отдавали предпочтение ливерпульцам. Впрочем, турнирное положение "ФК Ливерпуль", нестабильные результаты Бенитеса, недовольство болельщиков-все это заставляло соперников канониров играть лишь на победу.
Матч завершился победой, но победой подопечных Арсена Венгера со счетом 2-1. Три очка, которые канониры смогли привезти с непростого выезда снова приблизили команду к самым высоким местам в чемпионате...
Андрей Аршавин сумел забить победный гол в матче. Также он начал и первую голевую комбинацию своей команды. К сожалению, он не сумел провести на поле весь матч. На 92 минуте, Аршавин был вынужден попросить замену.....
arshavin.eu: Что с ногой?
А.А.: В том моменте я неудачно пробил по мячу, и боль обострилась.
arshavin.eu: Это рецидив все той-же травмы?
А.А.: Да, эта травма уже давно беспокоит меня.
arshavin.eu: Это позволит Вам выступить в следующей игре?
А.А.: "Подъем"ноги болит давно, но я хочу и буду играть в следующей игре.
Вышел на поле-терпи и играй.
arshavin.eu: Как это было в матчах с Уэльсом, например.. Вернемся к сегодняшней игре. Показалось, что мы увидели два разных тайма?
А.А.: Да. В первом тайме "Ливерпуль" провел игру очень хорошо, они заставили нас играть под их диктовку. Болельщики пели и гнали их вперед. Хозяева построили игру таким образом, что мы даже не могли приблизиться к их воротам. Их же атаки логично привели к забитому нам голу
arshavin.eu: Однако, в одной из редких комбинаций "Арсенала" Вы могли поразить ворота Рейны головой?
А.А.: Нет, там арбитр увидел оффсайд.
arshavin.eu: Но не увидел его в том моменте, когда "Ливерпуль" забивал гол.
А.А. :Я не знаю....
Во втором тайме, мы проявили свой характер. Мы прессинговали соперника, и оказалось, что "Ливерпуль" не так уж и силен в созидании. Мы смогли забить два гола, и важно, что наша оборона сумела сыграть очень надежно, практически не позволив сопернику создать ничего опасного у ворот Альмунии.
arshavin.eu: Вы - виновник двух голов "Арсенала". Как это было?
А.А.: В первом случае я принял мяч. Там стоял игрок, которому я катнул мяч между ног, удачно получилось, Сеск развернул атаку, прострел, все было в ход, в движении.После этого Каррагер с Джонсоном организовали гол в свои ворота. Шанса выбить мяч из ворот у них не было.
arshavin.eu: Вскоре Вы забили очень красивый гол.
А.А.: Кто-то из ребят подал справа, после чего Тео чуть-чуть подрезал мяч, я выскочил из-за спины защитников, удачным движением обработал мяч и мне оставалось только попасть в эти 7 метров.
arshavin.eu: Ну что ж, хоть и не четыре, но?
А.А.: Сегодня как-раз тот случай, когда можно сказать, что один гол гораздо ценнее, чем четыре.
arshavin.eu: "Ливерпуль" выбыл из гонки за право попадания в большую четверку?
А.А:. Я бы не стал говорить. Это сильная команда. Торрес вернулся в состав. Думаю, что если они одержат две-три победы над лидерами, они снова в фаворитах. Наверное, им будет крайне сложно занять первое место, но думаю, что за место в тройке они обязательно поборятся. Им предстоит сыграть много игр на домашнем стадионе, где болельщики будут гнать их только вперед. Поэтому, хорошо, что сегодня мы возращаемся с этого стадиона в Лондон с тремя очками.
arshavin.eu: А хватит ли резерва у "Арсенала". Посмотрите, сколько людей травмировано.
А.А.:Сегодня уже Диаби выздоровел. Может быть кто-то в ближайшую одну-две недели подойдет. Да, сейчас у нас каждый игрок- золото:)
arshavin.eu: Во время игры Вы что-то бурно обсуждали с Маскерано.
А.А.: Нет, у нас с ним на поле нормальные отношения. В том эпизоде, он просто спросил меня, не получил ли я повреждение.
arshavin.eu: После игры к Вам подошел бывший партнер по "Зениту".
А.А.: Наши скамейки расположены рядом. Предыдущие два раза у нас не было даже возможности пожать друг другу руки. Хорошо, что сегодня мы смогли с ним перекинуться парой теплых фраз. Давно ведь не виделись с Мартином Шкртелом.