Несколько советов клипмейкерам начинающим и....не только Этапы работы над видео:
1. Выберите фандом.
2. Выберите программу видеомонтажа.
В основном виддеры используют либо Сони Вегас, либо Адоб Премьер, либо Адоб Афтер Эффект. Я пробовала все три, и больше всего мне нравится Снои Вегас. Там очень удобный и понятный интерфейс, хороший набор эффектов, а если их не хватит – всегда можно поставить дополнительные плагины.
3. Выберите песню/Придумайте очень-очень точно, о чем будет ваше видео.
Я ставлю их одним пунктом, потому что некоторые начинают с песни, а некоторые с сюжета, это уже индивидуально.
Лучше всего, на самом деле, начать с видео минуты на полторы-две. За это время многое можно успеть сказать, при этом вы не рискуете никого утомить. Четыре минуты можно без напряжения выдержать только от виддера экстра-класса...
Если это история с сюжетом – распишите сюжет по пунктам. Если это так называемое атмосферное видео – придумайте, какие именно эмоции вы в нем хотите показать
4. Соберите на монтажный стол более-менее подходящие кусочки.
Все считают подходящими разные моменты, в этом и прелесть. Полная свобода выбора.
5. Расставьте их в нужном порядке.
6. Синхронизируйте с песней.
Про это позже скажу подробнее, на данном этапе просто упомяну - понятно, что ритм видео и песни должен более-менее сочетаться.
7. Выберите переходы и цветовую гамму.
8. Придумайте название.
Не всегда стоит брать просто название песни, потому что ютьюб очень любит такие видео удалять. Не знаю, как они это делают, но проверено – чаще всего удаляют клипы, название которых совпадает с названием песни. Так что здесь можно проявить фантазию. Обычно просто берется какая-то строчка или слово из песни, которое хорошо выражает вашу мысль.
9. Сделайте титры.
10. Покажите бете.
Бетой может стать кто угодно, но лучше, чтобы это был другой виддер – ему легче увидеть технические недостатки клипа со стороны.
11. Сделайте рекламку.
Это такая красивая картинка с названием вашего видео, которое вы постите рядом с ним для привлечения внимания. Лишняя реклама никому еще не вредила.
12. Запостите на дневниках.
Десять советов начинающему виддеру:
1. Песни можно и нужно резать.
Не надо делать свое первое (и даже свое последнее) видео длиной в пять минут. Не надо при этом оправдываться тем, что песня была такой длины. В любой программе – даже в мувимейкере – песню можно порезать. Понятно, что делать это надо аккуратно, так, чтобы было незаметно. Почти во всех моих клипах звук порезан в трех-четырех местах, я выбрасываю слишком монотонные или повторяющиеся куски, оставляя только самое важное, то, что работает на идею клипа.
2. Используйте эффекты, но не увлекайтесь.
С одной стороны, думаю, все согласятся, что смотреть видео с яркими, чистыми красками приятнее, чем темное и нечеткое. В другой – в идеале каждый цвет должен что-то значить....Лучше никогда не брать больше двух цветовых гамм в одном видео..... Еще существует такая вещь как текстуры. Ну, вы наверняка их видели, одно время был просто невероятный бум накладывания на клипы текстуры под грязное стекло. На самом деле, текстуры по-настоящему работают очень редко и тоже, как и цвета, должны иметь какой-то смысл....А насчет цветов – даже если вы не хотите ничего менять радикально, всегда чуть-чуть осветляйте свое видео и повышайте яркость
3. Убирайте говорящие головы.
"Говорящими головами" виддеры называют явление, когда в видео используются кадры, где персонажи шевелят губами. В каноне они в этот момент, понятное дело, разговаривали, и это их святое право. В видео такие кадры оставлять нельзя.... Зато подумайте о том, какие богатейшие перспективы перед вами открываются – в каноне наше внимание чаще всего сосредоточено на том, что говорят персонажи. В видео у вас есть возможность в полной мере переключить внимание зрителей на их взгляды, мимику, движения. По-моему, это просто потрясающе.
4. Помните о синхре. Иначе она вспомнит о вас.
Синхра для виддеров – это примерно то же самое, что обоснуй для фикрайтеров. Её недостатки всегда вылезают подло и неожиданно и портят тебе все удовольствие. Синхра – сокращенное от "синхронизация", и имеется в виду синхронизация звука и изображения.
Помните о том, что песня и видеоряд – это единое целое. Оно должно быть как симфония, все должно быть очень слажено. Часто мы даже сами не осознаем, почему нас так вставляет какое-то видео – а часто это бывает именно за счет идеальной синхры. Если песня быстрая и ритмичная – кусочки должны быть короткие. Если медленная – куски могут быть длиннее. Главное – чтобы все очень точно совпадало. Сразу предупреждаю – придется тяжело людям, лишенным музыкального слуха. Например, мне. Пока я поняла, что такое синхра и как её слышать, прошло полгода. Несколько месяцев я ходила и у каждой песни, играющей в плеере, выстукивала ритм. Но это того стоит, поверьте – без синхры хорошего видео не сделаешь.
[ Примеры (от меня). Обратите внимание, не только нарезка кадров по длине, но и их содержание подбиралось под ритм музфразы ]
http://www.youtube.com/watch?v=4VxPx5zsQV0
http://www.youtube.com/watch?v=uIz_uwANsPc
http://www.youtube.com/watch?v=kbFamJIO-KI
5. Эксперимент – друг человека.
Не бойтесь пробовать...придумайте что-нибудь такое, чего еще никто не делал.
6. Не пренебрегайте титрами.
Титры – лицо клипа. Не пожалейте времени на то, чтобы они были красивыми и тоже отвечали задумке видео. Поиграйтесь со шрифтами. Если это лирическая история – пусть шрифты будут нежные, округлые. Если боевик – пусть будут суровые, настоящие пацанские буквы.
7. Избегайте акынства.
Некоторые виддеры страдают тем, что клип у них похож на песнь акына – что вижу, то пою. Сказано – "зажгу костер" – надо показать костер. Сказано – "между нами поезда и самолеты" – надо обязательно показать поезда и самолеты. В серьезных клипах это смотрится очень нехорошо и мешает воспринимать историю, потому что теряется четкий сюжет. Зато для юмористических такое буквальное соответствие – иногда способ создания комического эффекта. Предположим, можно взять русскую песню и наложить на неё текст так буквально, что получится смешно.
8. Оценивайте то, что делают другие.
В какой-то момент вы поймаете себя на том, что смотрите клип и думаете: а вот тут чувак в ритм не попал. А тут – оооо, какая клевая гамма, надо будет потом тоже такую сделать! Учитесь на чужих ошибках и принимайте к сведению чужие достижения.
9. Делайте только то, что хочется.
10. Не расстраивайтесь, если что-то не получается.
У всех не получается. Но если долго стараться – обязательно получится то, что хочется. Главное – помните, что на видео иногда надо не меньше сил и времени, чем на большой фик. Нет ничего ужасного в том, что процесс займет много времени. Чем больше вы набьете руку, тем легче вам потом будет
Текст взят отсюда http://www.diary.ru/~supercon/p68417659.htm#more1