Ну, и чего я собственно ныла? Все не так уж плохо! Оказывается, нужно просто выспаться в стационарном положении, чтобы снова почувствовать вкус к жизни. Тотори позвонила в полдень, понимала что раньше я с подушкой не расстанусь. Как же я была рада слышать ее голос! Прошел год с нашей последней встречи. Тогда я была в командировке, в Подмосковье. Конечно же интернет, смс, звонки…Но разве может это сравниться с живым общением? День был будний, следовательно рабочий. Но ждать вечера мы не стали. Загрузив пакет ростовскими презентами, я отправилась прямо на работу к Тотори. Получив подробные инструкции о маршруте, я со своим топографическим критинизмом, все же осмелилась его нарушить. Просто другая станция метро была ближе (она открылась всего три дня назад), и найти мне ее оказалось проще. А там уж, как говорится, «кто умеет читать в метро не заблудится». Думаете это правда? Отчасти))) Но мир не без добрых людей. Я все-таки добралась до нужного станции. И даже нашла место остановки маршрутки, доставившей меня в конечный пункт. До него я шла, следую четким указаниям Тотори по телефону.)) Ура! Я на месте! Тотори встретила меня у главного входа. Как и не расставались вовсе! Помню как провожала ее на самолет из Ростова два года назад..( мы писали о этой встрече в подразделе «Максиполиновский причал») Не было ощущения предстоящей долгой разлуки. Словно расстаешься на миг. И хранишь это ощущение до следующей встречи. Обнявшись с подругой, я окончательно настроилась на позитивную волну, забыв о трудностях вчерашней дороги. Это того стоило! Небольшая экскурсия по комплексу, кофе в уютном ресторанчике, и прогулка по Москве: Сад-Эрмитаж, Арбат, Храм Христа спасителя, Патриарший мост…И разговоры, разговоры, разговоры…Это был вечер выпускников. У вчерашних школят прогулка была в самом разгаре, еще и часу ночи нет, а мне нужно было возвращаться в гостиницу. Мало, конечно мало…Но рано утром экипаж автотуристов отправлялся в путь. (Продолжение следует)
Сад «Эрмитаж» — памятник садово-паркового искусства, расположен в центральной части города Москвы, в районе улицы Каретный Ряд. Основан Я. В. Щукиным, известным московским театральным предпринимателем, меценатом. Впервые для посещения сад был открыт в 1894 году. Официальное открытие сада состоялось 18 июня 1895 года, под названием — «Новый Эрмитаж». Сад успешно работал под руководством Я.В. Щукина вплоть до 1917 года.
26 мая 1896 года здесь состоялся первый в Москве общедоступный сеанс кинематографа братьев Люмьер. 26 октября 1898 года в театре «Эрмитаж» премьерой спектакля «Царь Федор Иоаннович» был открыт Московский художественный общедоступный театр, под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, на этой же сцене состоялись премьеры пьес А.П. Чехова «Чайка» и «Дядя Ваня». Здесь ставились оперные спектакли труппы С. И. Мамонтова, в качестве дирижера Русской частной оперы дебютировал С. В. Рахманинов. Проходили бенефисы Ф. И. Шаляпина, пел Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, множество именитых исполнителей романсов, среди которых А. Д. Вяльцева, М. И. Вавич. Здесь гастролировали Сара Бернар, Эрнесто Росси, Густаво Сальвини и многие другие зарубежные звезды сцены. Тут выступала выдающаяся русская балерина Анна Павлова.
У́лица Арба́т (улица возникла в XIV—XV веках[1]) — старейшая улица Москвы, находящаяся в одном из его исторических районов. Расположена между Арбатской и Смоленской площадями в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Арбат». На Арбате находится ряд достопримечательностей, в частности, театр имени Вахтангова, дома́, связанные с жизнью известных деятелей культуры — поэтов А. С. Пушкина, Андрея Белого и Б. Ш. Окуджавы (Пушкину и Окуджаве на Арбате поставлены памятники), художника С. В. Иванова, композитора А. Н. Скрябина и очень многих других, стена памяти рок-музыканта Виктора Цоя, находящаяся в Кривоарбатском переулке. Арбат - одна из самых известных московских улиц, расположенная между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью. Арбат, давно ставший символом старой Москвы, увековечен в стихах, в прозе, в песнях и в кино. В наши дни под этим названием мы подразумеваем небольшую улицу, которая в последние годы стала пешеходной зоной, но на самом деле Арбат - это исторический район Москвы, который в 1994 году отметил свое 500-летие.
Улица Арбат - одна из древнейших улиц российской столицы. Ее экзотическое название происходит от арабского слова "арбад" ("рабад"), означающего "пригород, предместье". Вероятно, это слово было занесено в Москву крымскими татарами или арабскими купцами в 15 веке. В середине 17 века была попытка переименовать улицу Арбат в Смоленскую, но это название не привилось.
На Арбате сначала селились ремесленники и купцы, но к концу 18 века их вытеснили дворяне. В 19 веке начался настоящий арбатский бум: селиться на Арбате и в его переулках стало престижно и модно. Толстые, Растопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины - все эти имена, оставшиеся в русской истории, связаны с Арбатом. Арбат был тихим, "домашним" районом: здесь строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами; на Арбате почти не было магазинов. В районе Арбата селились врачи, литераторы, юристы. В разное время на Арбате жили или бывали А. С. Пушкин, С. Рахманинов, А.Скрябин, Н. Гоголь, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, А. Чехов, А. Блок. С Арбатом неразрывно связана жизнь режиссера Е. Вахтангова и история театра, который носит его имя.
К концу 19 века Арбат начал понемногу приобретать облик, близкий к современному. Появились трехэтажные дома, увеличилось число магазинов, началось строительство многоэтажных доходных домов.
При Советской власти в облике Старого Арбата произошли необратимые изменения. В начале 1960-х годов по его переулкам (Кречетниковский переулок, Собачья площадка, частично Большая Молчановка и Малая Молчановка) была проложена часть проспекта Калинина, позже переименованная в Новый Арбат. Это привело к уничтожению многих памятников архитектуры 18-19 веков. Новую улицу москвичи метко прозвали "вставной челюстью".
В 1974-1986 годах на Арбате была создана пешеходная зона с обилием маленьких магазинов и кафе, оживлённой уличной торговлей. Здесь работают художники, выступают уличные певцы, продаются русские сувениры. Старый Арбат обрел новую популярность, правда, в основном у приезжих, потому что многие коренные москвичи критически отнеслись к такому преображению знаменитого уголка Москвы. Булат Окуджава, воспевший Старый Арбат во многих своих стихах и песнях, сказал, увидев освещенную гроздьями круглых фонарей пешеходную зону: "Арбат офонарел".
На Арбате расположены музей-квартира А. С. Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, дом-музей М. Ю. Лермонтова. Особый интерес представляют сохранившиеся старинные особнячки с лепниной, балконами и кариатидами. В доме №2 по улице Арбат находится знаменитый ресторан "Прага", существующий с 1872 года. Дом №4 некогда принадлежал дворянам Загряжским - родственникам жены Пушкина Н. Гончаровой. В доме №26 на Арбате размещен Театр имени Вахтангова. Здание театра было построено на месте старинного особняка, в который в 1941 году попала бомба. Привлекают внимание дом №11 с вычурным фасадом, украшенным львиными масками, и дом № 35, на фасаде которого стоят рыцари. Эти дома, построенные в начале 20 века, воплотили причуды своих бывших владельцев. В доме №43, надстроенном в середине 1930-х годов, жили в разное время поэт Андрей Белый и Булат Окуджава, а в доме №51 разворачивались события книги А. Рыбакова "Кортик".
Материалы: википедия Фото: Из интернета и личные.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Первый день «автопробега» повлиял на наши дальнейшие планы, и в Санкт-Петербург мы решили ехать с остановкой на ночлег. Местом привала выбрали Великий Новгород, а по дороге решили остановиться в нескольких местах, чему я была особенно рада, потому что лежачее положение порядком надоело. Но до первой остановки я находилась в нем неизменно, поэтому большую часть дороги спала. Куда будем заезжать, не знала, поэтому проснулась, услышав кодовое слово «ТВЕРЬ»! Осознав, что нахожусь в святая святых любимого сериала, я принялась крутить головой по сторонам, рассматривая таблички с названием улиц. Как вы думаете, что я увидела?
Конечно же «Советская»! Затаившись , я успела снять в движении камерой мобильного телефона знаменитую «Советская, 5», где, как мы знаем, нет ни ресторана, ни кафе с граммофоном. Там музей. Надо сказать, что друзья мои совершенно «не в теме» моих кадетских увлечений, вернее никоим образом их не поддерживают, и путешествие по суворовским местам мне не светило. Поэтому я так и шифровалась с табличкой. Но когда мы проезжали мимо СВУ, я не выдержала. Издали завидев знакомое здание, я завопила: «Останови!!!», перепугав водителя. Он подумал, что мне нужна остановка прямо на проезжей части. Уточнила, что у пушечек.))) Видимо в голосе у меня было столько отчаяния, что отказать мне не решились. Заветная фотография была получена.
Пусть не самый удачный ракурс, набегу-налету, но МОЯ!!! Потом сотоварищи делились впечатлениями от моего прыжка из авто с отодвинутым назад передним сидением. Сказали, больше не поверят что оно мешает, когда я буду просить его задвинуть, прежде чем выйти из машины.
Потом мы посетили самую старую церковь Твери – Троицкую.
Храм Троицы Живоначальной (Белая Троица) в Твери — православный храм; памятник истории и архитектуры, самое древнее из сохранившихся каменных зданий города. Расположен в Затьмачье (ул. Троицкая, 38). Имеет статус одного из кафедральных соборов Тверской епархии Русской православной церкви; находится в непосредственном управлении правящего архиерея Троицкая церковь в Затьмачье была построена московским купцом Гаврилой Андреевичем Тушинским в 1564 году. На западной стороне собора сохранилась надпись:
Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьскомъ замышлениемъ и строением раба Божия Гавриилъ Андреева Тоушиньского.
По мнению исследователей, храм первоначально имел одну — три главы, но был перестроен и стал семиглавым в XVII веке. В 1787 году пристроили Ефремовский предел, в 1812 году — двухъярусную колокольню, в 1864 — 67 гг. — придел Святителя Арсения, епископа Тверского и мученицы Татианы, в 1878 году — третий ярус и шатёр. Иконостас храма исследователи датируют XVIII веком, настенную живопись — периодом конец XVIII — середина XIX вв.
После перепланировки Затьмачья в 1777 году церковь оказалась недалеко от границы города, и некоторое время она стояла у окраины города со стороны Старицкой заставы. Позднее за церковью построили жилой квартал, и церковь оказалась в центре Затьмачья. Вокруг храма сформировалась площадь на пересечении двух улиц, площадь назвали Троицкой площадью, а улицу, которая вела к Кремлю — Троицкой улицей.
Собор имеет 4 престола: престол Пресвятой Троицы; введение во храм Пресвятой Девы Марии престол преподобного Ефрема Новоторжского престол святого Арсения Тверского и святой великомученицы Татианы.
И, конечно же, набережная. Памятник Афанасию Никитину нам посоветовали посмотреть местные жители. А у меня там был свой интерес. Кинотеатр «Звезда», колесо обозрения, мост…Эх..ностальгия.
Выпить кофе в дорогом моему сердцу кафе мои попутчики отказались. Никакой романтики в этом они не узрели, и потакать моим «прихотям» не стали. Кофе был в термосе, а нас ждал Валдай. Так и закончилось мое короткое путешествие в город мечты максиполиновцев. Кафе с граммофоном будет нас ждать. Мечта еще жива! Мы обязательно там встретимся! (Продолжение следует)
Материалы: Википедия. Фото: личные.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Валдай нас ждал, но по пути мы обнаружили в путеводителе одно очень интересное место. Не заехать было невозможно! Это Усадьба "Василёво" близ Торжка-дивное место! Наслаждаясь древней архитертурой деревянного зодчества, мы стали кормом для местных комаров-монстров. «Кто на новенького?»))) Средство защиты мирно лежало в машине…Возвращаться за ним ни у кого мысли не возникло. Напротив, хотелось пройти по траве босиком…На фото будет мост, на котором снимали сцены из «Ночного дозора». Все фото личные.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Почесывая укушенные места, наша изрядно общипанная, но непобежденная команда взяла курс на Валдай. Основной целью был Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Но нас заинтересовал еще один объект –музей колоколов.
Колокола… Низкие и высокие, густые и тяжелые, легкие, серебристые, грустные и веселые, их голоса всеми народами мира во все времена воспринимались как дар неба — исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его род, его дом. На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь народа. Они размеряли течение дней, возвещая время общей молитвы, труда и отдыха, скорби и радости. Они оповещали о грозящих стихийных бедствиях и о приближении врага, они встречали торжественным звоном дорогих гостей и народных героев, звали к единению и соборности. Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Желание узнать это и многое другое о колоколах и приводит людей в колокольный музей. Когда имеешь возможность видеть рядом древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский колокол XVI в. н. э., итальянский кампан XII в. и корабельную рынду XX в., буддийский ветров ой колокольчик XVII в. и валдайский ямской начала XIX в., то невольно задумываешься над тем, что на протяжении многих тысячелетий колокола были тем нем ногим, но стабильно необходимым, что связывало людей разных стран, верований и культур. И при этом как все вечное и совершенное, кажется, совсем не претерпевали никаких внешних изменений. Пастуший колокольчик XVI в. до н. э. из Древнего Китая ничем особым не отличается от коровьего ботала, сделанного в кузнице Ромкиных в с. Едрово в 1930 г. Также как и китайский, едровский колокольчик, сделанный XXXVI столетий спустя, скован из железа, склепан, а не отлит, имеет глухой, неяркий голос. Но внешняя непритязательность обоих колокольчиков компенсируется четко выверенной внутренней сутью предмета—оберега, отпугивающего все злое. И если Восток считал главной функцией колокола способность отгонять зло, то Запад — умение привлекать добро красотой колокольной формы и голоса.
Предания утверждают, что христианские колокола родились в Италии в провинции Кампана (оттого и в России они долгое время назывались не колоколами, а кампанами) и сделаны были св. Павлинием по образу и подобию полевых цветков, явившихся ему в видении как голос неба. Металлические «цветки» стали вешать на крышах храмов и звонили они сами собой, при дуновении ветерка.
С появлением церковных колоколов в Европе сложилась и манера звона в очапные, качающиеся колокола, которая вместе с самими колоколами пришла на Русь и удерживалась до XVII в., пока не появился особый, русский, звон в языки. Впрочем, Византия, давая Руси православие, завещала не пользоваться колоколами, а звонить в било. Какое оно, византийское било, большое новгородское монастырское било и било гражданское, в чем его принципиальное отличие от колокола и в чем схожесть с ним можно узнать в колокольном музее. Так же как и увидеть самый первый русской работы колокол псковских мастеров Т. Андреева и П. Григорьева 1536 г. Немецкие колокола 1636 и 1648 гг., шведские трофейные колокола 1680 и 1692 гг., колокола русского царя Алексея Михайловича и шведского короля Карла XI, колокола, отлитые в XIX в. в Ярославле, Петербурге, Устюжне, Вятке, Валдае, отливки XX в. для церквей, железных дорог, кораблей, ямские, настольные, подарочные, ботала на шею скоту и дверные колокольчики—звонки — все это экспонаты музея колоколов. Особенность его состоит в том, что эти экспонаты можно не только смотреть, но и слушать. Размещенные на трех звонницах колокола дают возможность не только услышать колокольный звон в исполнении музейных сотрудников, увидеть его технику и звонарные приемы, но и попробовать позвонить самому посетителю. И оживут легенды, и пронзят ваше тело и душу ни с чем не сравнимые звуки, незримо связывающие Небо и землю, Господа и человека: вы поймете, что колокол — голос Неба. Почему европейские колокола поют, а русские говорят, что такое малиновый звон и кто он — мастер малинового звона Йо Хаазен, что общего между баньчжуном, «ямской гармонью» и карильоном, как звучала русская дорога полтора века назад и жив ли новгородский вечевой колокол — обо всем этом вы узнаете в Музее колоколов. В музее представлены материалы по истории колоколоведения, сегодняшнему состоянию колокольного ремесла и звонарного искусства. Здесь можно узнать о крупнейших исследователях и коллекционерах, заводах—производителях колоколов и мастерах, делающих колокольные сувениры для музея.
Источник информации Фото из интернета. Много фотографий сделали сами, но они в данный момент находятся у подруги. Решили не повторяться, снимая на два фотоаппарата.
Не знаю почему, но мы ожидали чего-то более грандиозного. Особого восторга ни экспозиция, ни здание не вызвали. Зато мы с удовольствием подурачились во дворе, фотографируясь с фигурками козликов, лошадок и т.п))
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Здесь впечатления были самыми яркими. Удивительное чувство. В это место стекаются паломники со всего мира. Воистину святое место. Купила иконку Иверской божьей матери. Верю...
Купили монастырский луковый хлеб и пирожков с черникой. Обедали на берегу Валдайского озера.
Последнее фото не мое.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Даниэла, продолжение будет! Третий день еще не закончен, а сколько всего впереди!!!!
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Лисена, спасибо тебе огромное за этот рассказ ! Читается как увлекательная повесть ! Фотографии - замечательные ! Ощущение , что можно прикоснуться рукой...
А о Твери - вообще молчу ... Пересмотрела несколько раз каждую фотку и ТАК Кадетство нахлынуло....
Рада,что будет продолжение . Сама с нашей семьёй несколько лет назад совершила подобную поездку из Москвы в Краснодарский край . Знаю - такие путешествия не забываются! И впечатлений бывает множество . Ждем продолжения рассказа!
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Воскресенье, 04.07.2010, 23:15
gostia, решила написать отчет на волне эмоций. До сих пор под сильнейшим впечатлением! В Твери не могла поверить в реальность происходящего! Это же ТВЕРЬ! Я даже здесь на страничке смотрю на фото и не верю что ни МОИ!!!
Quote (gostia)
Рада,что будет продолжение .
Постараюсь сегодня закончить третий день.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Сколько там того расстояния от Валдая до В. Новгорода…Мы никак не ожидали такой резкой смены климата. Всю дорогу от Ростова мы спасались от изнуряющей жары и душного воздуха, нещадно эксплуатируя кондиционер. Без него я запросилась бы домой, не доехав и половины пути до Москвы. И вдруг из знойного лета мы попадаем в позднюю осень…Дождь, холод…17 градусов! Ой-ой! Хорошо что о месте ночлега я позаботилась заранее. За это я должна сказать спасибо Тотори и ее коллеге, которые еще в Москве связались со знакомыми из Великого, забронировав нам комнату на территории чудесной базы отдыха, расположенной в Юрьево. Красивое место на берегу озера Ильмень и устья реки Волхов. Рядом расположен Свято-Юрьевский монастырь. Но в тот момент нам было не до красот. Замерзли!!! Первым делом из багажа были извлечены самые теплые вещи. Летнюю дорожную одежду сменили на джинсы и куртки. Зонтики нашлись. А если есть зонтики, то, что нас остановит от осмотра достопримечательностей? НИ-ЧЕ-ГО! И мы поехали в Кремль.
Он был основан князем Ярославом в 1044 году. До ХIV века Кремль называли Детинцем, поскольку в крепости жили дружинники князя, звавшиеся «отроками», «детьми». На территории Кремля расположены Софийский собор, звонница Софийского Собора, Владычная (Грановитая) палата, памятник "Тысячелетие России". Сейчас протяженность стен Кремля составляет 1385 метров. Сохранилось девять башен Кремля из 13-ти, построенных в 15 веке. Самая высокая и «молодая» - башня Кокуй. Ее высота - 41 метр. «Коке» в переводе с голландского означает - «смотри». Весь Новгород Великий и его окрестности видны отсюда, с высоты птичьего полета, как на ладони. В Покровской башне расположен ресторан «Детинец», в котором Вас угостят блюдами национальной русской кухни. Башни Митрополичья и Федоровская, Владимирская и Дворцовая, Спасская и Княжая, а также Златоустовская закрыты для посещений. Недалеко от Златоустовской башни горит вечный огонь. Здесь находится братская могила солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В Кремлёвском парке установлен фонтан со скульптурой героя новгородских былин Садко.
Соборная церковь София Премудрость Божия была построена в 1054 году. Собор венчают шесть куполов. Средний, позолоченный в 15-м веке купол, напоминает шлем русского воина-богатыря. Бронзовые ворота Софийского собора называют Магдебургскими (по месту изготовления) и Сигтунскими. По легенде они были захвачены в боях за шведскую крепость Сигтуну в 1187 году. На стенах Софийского собора сохранились фрагменты фресковой росписи ХII века и многочисленные надписи, сделанные в разное время посетителями храма.
С 1991 года Софийский собор вновь стал действующим. У восточной стены Кремля находится Звонница. Ее первое сооружение было подмыто рекой Волхов во время наводнения в 1437 году. Звонница ушла в реку, но позже ее восстановили. Рядом расположены старинные колокола, снятые во время оккупации города во время войны. Недалеко от звонницы Софийского собора расположилась церковь Входа Господня в Иерусалим конца 18 века.(с)
Конечно мы смогли только погулять по территории, но и этого хватило, чтобы пополнить копилку впечатлений! Первым делом мы подошли к знаменитому памятнику "Тысячелетия России".
Он был открыт 8 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Скульптура стала памятником тысячелетия государства Российского. Автором памятника был художник М.О. Микешин. Памятник высотой в 15,7 м, в окружности – 27 м напоминает колокол и «шапку Мономаха».
В центре стоит шар, на котором расположился ангел с крестом. Перед крестом находится фигура русской женщины в национальном костюме, преклонившей колено. Она символизирует Россию. По вертикали памятник разделён на три части, символизирующие православие, самодержавие и народность. Православие изображено в верхней части скульптурой ангела, благословляющего женщину. Самодержавие изображено в средней части путем шести скульптурных композиций, отображающих основные этапы истории государства. В нижней части шара-державы изображены 129 рельефных фигур - вершителей судеб России. Надпись: «Свершившемуся тысячелетию Российского государства в ...лета 1862».
Владычная (Грановитая) палата построена в 1433 году немецкими мастерами в готическом стиле. Здесь заседали боярский совет и суд. Сюда приезжали послы из Московского княжества. В 1570 году в Грановитой палате состоялся известный Мрачный пир Ивана Грозного. Сейчас здесь открыта выставка древнерусского декоративно-прикладного и ювелирного искусства.(с)
Когда я говорила, что музей колоколов на Валдае не произвел на меня должного впечатления, я представляла себе что-то подобное увиденному в Кремле Великого… А потом мы пошли в парковую зону через мост. Как же там красиво!!! Время летело незаметно. Еще не привыкшие к сумеркам в полночь, мы могли бы гулять до утра. Но... Увы…пора-пора. Поздний ужин в «Макдональдсе», чай с бальзамом для профилактики простудных заболеваний, горячий душ и короткий сон. Не было времени нежиться в постели. Нас ждал Питер! Засыпая, я старалась осознать, что за один день мы столько всего увидели! Нет...все же путешествие автотранспортом того стоит.
(Продолжение следует)
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Лисена, спасибо большое !! В этих местах не была , поэтому интересно всё ! Маленький вопрос: а что за сюжеты на воротах ? Какая-то общая тема или просто история ?
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
gostia, достопримечательности Кремля осматривали без экскурсовода, с путеводителем в руках. Прочли там примерно следующее: Магдебурские (Сигтунские) ворота - военный трофей новгородцев, привезенный в XII веке из Шведской Сигтуны. Рельефно изображенные на вратах сюжеты из Ветхого и Нового заветов удивляют художественным мастерством и вкусом. Есть здесь и фигурки сделавших ворота мастеров — литейщиков Риквина (с весами в правой и клещами в левой руке) и Вайсмута (с клещами в руках). Между фигурами немецких ремесленников изображен русский мастер Авраам, собравший воедино пластины, на которые ворота были разобраны при перевозке. История этих дверей загадочна. Возможно, их заказчиком был плоцкий епископ Александр (т.к. его изображение есть на одной из пластин). Но Плоцка двери не доехали. Их перехватили шведы. А у шведов их "отбили" новгородцы при взятии столицы шведов в 1187 году. Помимо изображения епископа на пластинах представлены библейские сюжеты. Но особый интерес представляют ручки дверей, выполненные в виде львиных голов, в пасти которых расположены рукояти в виде змей, что все вместе символизирует ад. Магдебурские ворота раскрывают только в особо торжественных случаях. (с)
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Лисенушка, вот и ты побывала в городе-мечте всех поклонников Кадетства. Примерно могу представить, какие эмоции ты испытывала при виде СВУ, набережной, моста, которые так часто показывали в сериале. Эх, как там про птиц говорится? Чего ж я не птица??? Про Валдай промолчу. Это отдельный разговор. Сколько паломников посещают эти святые места. Неспроста... Читаю твою автомобильную экскурсию, очень захватывающе. Ну если читать всё так интересно, то как обстоят дела в реальности. Понять можно только, если повторить твой маршрут. Очень понимаю тебя, когда пишешь про неполадки вестибулярного аппарата. Это очень печально, а главное, просто невозможно думать о чём-то ещё, кроме средства, которое избавит тебя от этого безобразия. Мне очень помогает Драмина. Больше ни одни таблетки не помогали. Это на будущие путешествия. С детства у меня были слайды с храмами и Детинцем (Кремлём) Великого Новгорода. Рассматривая картинки, у меня были свои любимцы, и храмы, и фрески. Увидела знакомые фото у тебя и, как в детство окунулась - так всё знакомо! Ну и, наконец, Питер. Раньше у меня был девиз: "Увидеть Париж и умереть." А сейчас я думаю, что в этом Париже такого, кроме Эйфелевой башни да Елисейских полей? Сожжённые Рено да Пежо? Сейчас приоритеты сменились на наш Санкт-Петербург. Наша северная столица намного красивей остальных парижей. И французский вспоминать не надо. И любознашка встретит.
Девчонки, приятно слышать, что рассказ интересен! Продолжение обязательно будет! Для затравки проанонсирую кое-что.
Дополнение к рассказу о Софийском соборе, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и его переменчивое погодное настроение, максиполиновская встреча на Невском, белые ночи, развод мостов, и многое другое...
А возможно и...вторая часть))) Путешествие мое не закончено. Сегодня снова в путь. Все-таки не наболтались мы с Тотори. Так что..Москва, Москва...Через недельку вернусь.
Я еще я иду на концерт любимой музыкальной группы!!!
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Сейчас приоритеты сменились на наш Санкт-Петербург.
Ничего себе. Мы с Петриком горды Про Париж не скажу, не знаю, но вот про то, что наш Петергоф круче Версаля (хоть это и его подобие), слышала уже от двух очевидцев-питерцев
Если серьезно, то жду в гости. Очень-очень хочется многих из вас увидеть воочию!
Quote (Алёнка)
И любознашка встретит
Да уж. Мы вам потом расскажем, КАК я умею встречать Мне крупно повезло, что Лисена у нас тактичный, скромный и мобильный человек
А мне понравилась "Усадьба Василево" и колокола Великого Новогорода! А самое главное я какой-то подзаряд получила от фоток, от рассказа, от настроения Лисены. Здорово! Все-таки путешествий много не бывает. Казалось накаталась за этот год. А почитала и снова в путь захотелось.
Хотелось бы уделить больше внимания Софийскому Собору. Очень меня заворожила легенда о голубе...
На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
Во время Великой Отечественной войны, 15 августа 1941 года, фашистские войска оккупировали Новгород. При одном из авианалётов или артобстрелов города крест с голубем был сбит и повис на крепёжных тросах, и комендант города распорядился его снять. В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, и как один из трофеев, крест главного купола был вывезен в Испанию.
По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.(с)
Оригинальный крест с голубем, венчавший собор до ВОВ
Центральный купол собора с голубем
голубь
Голубь, венчавший крест в советский период
16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя он был возвращён Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещён внутри Софийского собора. По заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного в Испании креста. Она передана испанской стороне взамен оригинального. Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Налюбовавшись вдоволь красотами Кремля, мы не заметили, что время приблизилось к полночи. Еще не привыкшие к тому, что в этих местах темнеет гораздо позже, чем дома, мы стали искать круглосуточные заведения на предмет позднего ужина. Выручил "Макдональдс". А по возвращению в Юрьево был чай с местным бальзамом. Очень я вам скажу, замечательная вещь! Взяли сначала на пробу "опытный образец" в 60 г, а потом уже домой на сувениры серьезную тару в красивой коробке. Надо сказать, что этих 60 г всей компании хватило и на неделю в Питере. В малых дозах чистое лекарство)))
И вот наступило утро отъезда. До Питера оставалось всего ничего, поэтому мы позволили себе "выспаться" до 7.30! )) К 8 часам легкий завтрак и укомплектация сумок была завершена. Но как было уезжать, если мы не посмотрели достопремечательность, находившуюся всего в двух шагах от нашего жилища? Утро было сырым и туманным, поэтому фотографии получились не очень четкие. Сначала мы спустились к озеру Ильмень, постояли немного у воды. А потом отправились к монастырю.В это время на территории никого не было, и мы сначала робко мялись у ворот, не знаю можно ли нам заходить внутрь. Но так как вороты были приглашающе распахнуты, мы решили что все-таки можно.Я наверное не смогу описать словами что ощущаешь, когда вот так идешь по пустым утренним дорожкам подворья настоящего древнего святого места...Из звуков только голоса проснувшихся птиц...Это вам не толкучка среди туристов! Нам так никто и не встретился по пути. А монастырь ведь действующий...
Свято-Юрьевский действующий мужской монастырь — основан новгородским князем Ярославом Мудрым в XI веке у истоков Волхова близ озера Ильмень. Монастырь является частью грандиозной природной панорамы, которую оживляют небольшие каменные храмы южных окрестностей города. Это южный форпост Великого Новгорода. Главный храм монастыря — Георгиевский собор, уникальный памятник архитектуры XII века. Значение Георгиевского собора подчеркивалась тем, что при нем велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие. В соборе можно увидеть фрагменты фресковой живописи XIIв. Юрьев монастырь был одним из самых крупных собственников, ему принадлежали тысячи крестьян, обширные угодья, рыбные промыслы, ремесленные мастерские, солеварни, дарованные великокняжескими и патриаршими грамотами.
В соборе Юрьева монастыря можно увидеть фрагменты фресковой живописи XII в. Во времена Отечественной войны в монастыре стояла испанская "голубая дивизия".
В настоящее время является действующим мужским монастырем.
А эта мельница находится рядом с монстырем. Первый раз увидела такое не на картинке.
На этом наше знакомство с Великим Новгородом и его окрестностями было завершено.
Вперед, в Санкт-Петербург!!!
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Питер встретил дождем. Проснулась я от стука капель по крыше. За бортом 16 градусов. Остановились на Владимирском проспекте, познакомились с местной милицией, милостиво разрешившей нам дислокацию в месте, не предназначенном для стоянки, но предупредившей о эвакуаторах)).Надо сказать, что за день до приезда в культурную столицу, у нас возникли проблемы с забронированной квартирой на Фонтанке. Позвонил хозяин(вернее посредник) и сказал, что она не освободилась, хотя перед отъездом заверял, что встретит нас хлебом-солью.Альтернативой была предложена двушка на Невском. Все бы ничего, но, когда мы подбирали удобный вариант размещения, то делали акцент на парковку. В последнем варианте оная отсутствовала.Поэтому ждали мы этого товарища совсем не с благодушным настроем. Оказалось,что добираться до места ему часа два. Спрашивается...почему мы не позвонили заранее? В дорогу мы снова одели легкую летнюю одежду, а передеваться в машине в центре Питера было совсем не комильфо, поэтому мы только тоскливо взирали на прохожих, не решаясь соприкоснуться с питерской погодой. Нашелся отчаянный в наших рядах и принес нам кофе из соседней кафешки. Стало веселее, тем более вы же помните о чудо-бальзамчике?)). Наконец мы отправились смотреть наши аппартаменты."Товарищ" выслушал все претензии. Его извинения и аргументы, что предоставляемая квартира на порядок выше, нам же предлагается по договоренной ранее цене не грели...Очень не нравилась перспектива искать потом по всему Питеру нашу машинку. А еще мы замёрзли. ((( Но когда я прошлась по этим хоромам (там в ванной можно смело разместить маленькую дружную семью из 15 человек), то наотрез отказалась искать другие варианты! Просторная, удобная квартира в центре Питера!О чем я еще мечтала? С нас даже не взяли залог за порчу имущества)) Посудомоечная машина нам так и не понадобилась, но остальными благами цивилизации пользовались от души. Только все равно мы бывали там редко. Жалко было времени. Мы в Питере!!! И в белые ночи!!! А с парковкой все сложилось удачно. Эвакуаторы нас не достали. После горячего душа и обеда жизнь показалась еще краше и мы стали собираться на прогулку.Через 4 часа, одевшись по-осеннему мы вышли на улицу.Гм...а где же дождик? Солнышко светит, лето на дворе!)) Вспомнила советсткий мультик про черепаху. Гардеробчик был выбран неудачно. Поиздевались мы над собой, но возвращаться уже не стали. Решили что просто прогуляемся по Невскому до Адмиралтейства. Сели там в скверике и ножки уже не несут никуда. Сказалась усталось напряженной дороги. Позвонили друзьям, договорились на завтра вместе съездить в Пушкин. И конечно же сразу по приезду, мы связались с любознашкой, выбрали день встречи.Так я и уснула, не увидев белой ночи, но с мечтами о завтрашнем дне...
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.