Лисена, спасибо тебе большое за такое шикарное продолжение !! Заходила на форум несколько раз и путешествовала каждый раз вместе с тобой... Места - замечтельные , фото - отменные !...На Петербурге должна задержаться особо ...Такие милые сердцу пейзажи... Так хотела попасть туда в этом году...,но пока не получается. Поэтому смотрю на эту красотищу и просто купаюсь в приятных воспоминаниях и впечатлениях, связанных с городом... А описание тоже очень понравилось. Чем-то напомнило ТРОЕ В ЛОДКЕ... Дождиком, наверное...
Спасибо ещё раз и жду дальнейших событий !
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Среда, 21.07.2010, 17:54
Гостья, спасибо за интерес. Я вот уже ностальгирую...Питер-это город, за которым начинаешь скучать, еще не простившись с ним...
Продолжаем... Утро следующего дня было пасмурным, но планы уже были намечены. Вооружившись зонтиками, мы отправились в Питерскую подземку.Решено было ехать на машине друзей, поэтому наше авто продолжало искушать гаишников с эвакуаторами.Друзей я не видела три года, поэтому перед встречей испытывала радостное волнение. Соскучилась очень!Пока ждали, предались воспоминаниям. Эх, золотое было время!)) Объятия, поцелуи..и вот уже мы все вместе, обмениваясь новостями, катим в Пушкин.Как водится, дождик мимо не прошел.Но мы то были готовы к такому повороту! Все что было из теплой одежды, я натянула в этот день на себя. А вот питерцы щеголяли в майках. У них лето, понимаешь!))Подкалывали нас, южан, как могли!)) А ведь сами четыре года прожили в Ростове. Добравшись до Дворцово-паркового комплекса, мы увидели длинющий хвост очереди в кассу. Но оказалось, что это цветочки.Очередь во дворец была куда длиннее.Нас ждало еще одно разочарование. Время посещения там разбито для туристических групп и одиночек. Поэтому нам пришлось бы ждать в этой очереди 4 часа не меньше.Оказалось, что кроме меня во Дворце уже все не раз побывали, поэтому такого подвига никому совершить не захотелось.Решили погулять в парке.Мое разочарование было недолгим. Парк ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!
Пушкин - город в Ленинградской области, подчинен городской администрации Санкт-Петербурга.
Расположен в 24 км южнее Санкт-Петербурга.
ж/д станция Детское Село на линии Санкт-Петербург - Витебск.
Название "Пушкин" город получил в 1937 году в связи со 100-летней годовщиной гибели поэта. Вообще это место, пожалуй, больше прославлено под названием Царское Село. Город - дворец, город - лицей Пушкина. Туристов тут, разумеется, много.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История города Пушкин
Еще в то время, когда эта территория принадлежала шведам (1609-1702), на месте города располагалась усадьба шведского магната - Сарская мыза ("Саари мойс" (фин.) - "возвышенное место").
На картах начала XVI в. поместье имеет название "Сарица", в народе потом закрепилось название "Сарская мыза". В 1710 году Петр I дарит мызу с приписанными деревнями и угодьями Марте Скавронской, своей будущей жене, Екатерине I. 1710 год и считается датой основания города, с этого времени закрепляется название "Сарское Село", а в 1728 году модифицируется в Царское.
С этого времени стал складываться дворцово-парковый ансамбль. С 1725 года Царское Село становится одной из крупнейших летних резиденций русских императриц, принадлежавшая Екатерине I, Елизавете I, Екатерине II. В период формирования дворцовых хозяйств, в первой половине XVIII века, к северо-востоку от дворцового комплекса стала образовываться слобода, значительно разросшаяся к 1770-м годам. Екатерина II хотела ограничить рост поселения: близ слободы был основан регулярно распланированный небольшой город София. В 1808 году он был упразднен и слился с Царским Селом, тогда же преобразованным в город.
В 1811-1843 гг. в специально перестроенном дворцовом флигеле функционировал Царскосельский лицей, закрытое высшее учебное заведение, в котором учились А.С.Пушкин, А.А.Дальвиг, В.К.Кюхельбекер, И.И.Пущин и др.
С 1808 по 1832 годы городским архитектором Царского Села являлся назначенный Александром I шотландский архитектор Вильям Гесте. Он создал генплан города: Царское Село было разбито на кварталы, застроенные симметрично расположенными зданиями. Также в генеральном плане были заложены четыре площади: торговая, административная, полукруглая и Знаменская.
В этот период были построены: 1817 год — Ворота «Любезным моим сослуживцам». 1824 год — Колонистский пруд («Колоничка»). 1830 год — Египетские ворота, архитектор А.А.Менелас, скульптор В.И.Демут-Малиновский.
В 1837 году между Санкт-Петербургом и Царским Селом была проложена первая в России железная дорога. Тогда она была практически аттракционом и знатные особы катались туда и обратно, а вокзал был культовым местом, где давали концерты и были увесилительные программы. Когда дорога дошла до Павловска, и там был построен вокзал, то на нем выступал сам Штраус.
В 1840 году в городе был сооружён Екатерининский собор, массивный пятиглавый храм, взорванный советской властью.
В конце XIX века Царское Село — первый в Европе полностью электрифицированный город.
В 1918 году дворцово-парковый комплекс был национализирован и преобразован в музей. В Александровском дворце располагались различные детские учреждения, город переименовали в Детское Село, название просуществовало до 1937 года.
В 1941 году город был оккупирован немецко-фашисткими войсками, нанесшими огромный урон культурному наследию. Были разграблены и похищены многие произведения искусства, в том числе уникальное убранство Янтарной комнаты Екатерининского дворца, которое практически восстановили в 2003 году. Город был освобожден в 1944 году в ходе Красносельско-Ропшинской операции.
Восстановление памятников было начато еще в годы войны. К началу 1990-х гг. архитектурные памятники практически полностью восстановлены.
Из гражданской архитектуры сохранились барочные Кавалерские дома (1752-1753, арх. Чевакинский), в городе сохранились многочисленные постройки, выполненные в классическом стиле: манеж, конюшенный корпус и большая оранжерея (вдоль Садовой улицы, все постройки 1820-е гоы, арх. Стасов). В конюшенном корпусе можно увидеть сани Павла I и карету Царя-освободителя, под которую в 1881 году бросили бомбу, погубив императора, который ехал подписывать первую в России конституцию... Интерес представляет собой костёл св.Иоанна (1824-1828). Замечательна сохранившаяся деревянная постройка - дом Китаева (1827, архитектор В.М.Горностаев), ныне музей А.С.Пушкина. Также Федоровский городок, первый вокзал и другие постройки.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Мы бы еще гуляли и гуляли, тем более дождик закончился, но наступил вечер. Столик в китайском ресторанчике был заказан заранее, а еще нужно было возвращаться в Питер. Бросив монетку лебедю у входа в парк, я пообещала себе снова вернуться сюда, чтобы увидеть ВСЕ красоты этого прекрасного места. Ужин удался. Китайская кухня мне всегда нравилась, а тут еще аппетит нагуляли. К дому шли пешком по Фонтанке, чтобы хоть немного растерять накопленные калории))
На завтра была назначена встреча с любознашкой. Ее я ждала с особым нетерпением...
Продолжение следует.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Лисена, спасибо за продолжение ! Смотрела на ПУШКИН и наслаждалась... Ой, а уточки,похоже, те, которых мы два года назад видели... Мы их тоже фотографировали. А экипаж по-прежнему ездит по аллеям ?...Нам очень красивым это показалось...
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Прощу прощения за вынужденный перерыв в моем рассказе. Увы, отпуск закончился, начались заботы. Есть еще те, кому интересно что было дальше? ;) А дальше... А дальше наступил день встречи с любознашкой. :)
Эту часть мы решили написать в теме максиполиновские встречи. Вэлком))
gostia, экипаж не видела. Дождик шел, может поэтому.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Очень бы хотелось, да побольше, про САМ дивный град: улицы, дворы, лица... Просьба к автору не делать в рассказе такие большие перерывы и такие гастрономические отступления
Сегодня я расскажу вам о Шлиссельбургской крепости "Орешек".
Это уникальный исторический памятник XIV-XX веков. Находится она на острове Ореховом, у самого истока Невы, поэтому попасть туда можно лишь по воде. Возможность редкая, напрямую зависит от времени года и погодных условий.Поэтому мы не могли упустить такой случай!
Историческая справка:
Крепость «Орешек» была основана в 1323 году на небольшом Ореховом острове в истоке Невы великим князем московским Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославича Невского. Твердыня защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода и была призвана оградить новгородские земли от усилившейся экспансии шведов. Здесь был заключен Ореховецкий мирный договор (1323) между Новгородом и Швецией, согласно которому за Новгородской республикой закреплялся бассейн Невы.
Первоначально Орешек представлял собой деревянную крепость с круговой стеной. В 1348 году он был взят войсками шведского короля Магнуса Эрикссона. Через семь месяцев новгородцы отбили крепость. Война закончилась в 1350 году, а через два года началось строительство каменной крепости. Она стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Ныне её фрагмент, открытый археологами в 1968 году, стал экспозиционным объектом.
В 1478 году Великий Новгород подчинился Московскому государству. Для защиты северо-западных границ новгородские крепости — Ладога, Ям, Копорье, Орешек — были реконструированы. Старую Ореховскую крепость разобрали. В конце XV–начале XVI века поднялась новая, мощная твердыня. Ее стены и башни были поставлены у самой воды, чтобы не оставалось места для высадки противника и применения стенобитных машин.
В плане крепость представляла собой вытянутый многоугольник с семью башнями Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меншиковой и Безымянной (две последние не сохранились). В северо-восточном углу возвели цитадель — внутреннюю крепость, изолированную от основной территории стенами и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной.
В 1555 и 1581 годах шведские войска штурмовали крепость, но вынуждены были отступить. В мае 1612 года, захватив Орешек после девятимесячной осады, шведы переименовали его в Нотебург. Россия оказалась отрезана от Балтики на 90 лет. В 1700 году началась Северная война со Швецией за возвращение невских земель и выход России к Балтийскому морю. 27 сентября 1702 года войска Петра I начали осаду Нотебурга. Командовал армией фельдмаршал Б. П. Шереметев. Петр I находился здесь в качестве капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка. 11 октября 1702 года крепость пала. Нотебург был переименован в Шлиссельбург (Ключ-город). Первым комендантом крепости был назначен сподвижник Петра I князь А. Д. Меншиков.
Шлиссельбургская крепость на 200 лет превратилась в политическую тюрьму. Все заключенные были освобождены 28 февраля и 1 марта 1917 года.
Крепость была взята под охрану государства, и в 1928 году здесь был открыт филиал Ленинградского музея Октябрьской революции.
В годы Великой Отечественной войны крепость выстояла, несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки. 350 бойцов гарнизона под командованием коменданта крепости капитана Н. И. Чугунова и комиссара В. А. Марулина стойко держали оборону в течение 500 дней с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. Гарнизон составляли стрелковые подразделения и 409-я морская артиллерийская батарея Балтийского флота, которой командовал П. Н. Кочаненков. Военным комиссаром был А. Г. Морозов.
С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. Реставрационные работы в крепости продолжаются.
Всю эту информацию мы прочли в нашем путеводителе. Мы нашли все объекты, побывали в зданиях Старой и новой Тюрьмы, взобрались на стену, постояли на берегу Ладоги... Впечатления были самыми яркими, мы говорили о них всю обратную дорогу. Восстановительные работы ведутся очень медленно. Похоже средства на это выделяется мало, а жаль...ведь свою историю нужно хранить.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Мемориальный комплекс, посвященный ВОВ. Примечательно то, что памятник находится внутри разрушенной церкви, под самым сводом.
Cтена крепости
Много фотографий из этого путешествия, надеюсь это того стоило. Лично я нисколько не жалею, что в этот день предпочла поездку в Шлиссельбург лицезрению горячо любимого мною Андрея Аршавина, открывавшего спортивную площадку в Питере.
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Лисена, спасибо большое ! Действительно , это было настоящее путешествие . Фото - очень замечательно интересные . (Говорю как человек , видевший это своими глазами. :SMILE:) За ''Орешек'' - отдельное спасибо ! С удовольствием прочитала о вашей с Любознашкой встрече.
Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''
Сообщение отредактировал gostia - Воскресенье, 08.08.2010, 18:26
Я там была пару лет назад, в мае. Оба монастыря посетила. А в монастырской лавке(на фото №2 слева)мы покупали луковый хлеб и пирожки.
Монастыри мужской и женский, расположены на двух самых высоких точках в городе. Между ними река, но видно хорошо из одного другой.
Вот как здесь, например))) Снято из женского монастыря.
Ну, и пару видов добавлю, весенних. Не удержусь))
Высоцкий мужской монастырь.
Владычний Введенский женский монастырь
А это цветочек у святого источника в женском монастыре. Очень он мне приглянулся.
Вот в Царицыно я еще не была. Надеюсь, "пока".
Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате, и как только ваша голова касается подушки, отдыхайте и знайте: вы сделали все, что в ваших силах.
Девочки, спасибо огромное за обзор таких прекрасных мест! Мне тоже захотелось поделиться. Качество фотографий не очень хорошее, т.к. для себя делалось.
Иерусалим. Стена Плача.
Свое название она получила потому, что евреи оплакивают здесь Первый и Второй Храмы, разрушенные оба в один день (9 ава), но в различные годы. В священных писаниях говорится, что оба разрушения не произошли случайно. Евреи были наказаны за идолопоклонничество, кровопролитие и кровосмешение в первый раз и за беспричинную междуусобную войну - во второй. Евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи Израиля молятся в сторону Иерусалима, а евреи Иерусалима молятся в сторону Стены Плача. Длина всей Западной стены составляет 488 метров. Стены возвышаются на высоту 15-ти метров и еще часть стены находится под грунтом. Она была сооружена из огромных обтесанных каменных блоков без скрепляющего раствора и все камни очень плотно подогнаны друг к другу. Для большей эффективности, каждый новый ряд камней устанавливался уступом внутрь и поэтому стена немного наклонена. При строительстве Ироду Великому пришлось пойти на хитрость, чтобы не спрашивать разрешения у Рима на подобное строительство. Он отправил в Рим гонца за разрешением, зная, что это займет много времени, а сам начал строительство. Когда гонец вернулся из Рима, строительство было закончено, а в ответном письме Октавиана Августа было написано: "Если не начал строить, то не строй. Если начал - разрушь. Если закончил - оставь все как есть". Сегодня Стена Плача является самым святым местом для иудеев всего мира. Каждый день сюда стекаются тысячи людей: и израильтян и туристов. Евреи оплакивают утерянные Храмы и молятся о возрождении былой мощи Израиля. Люди вкладывают меж камней Стены записочки с просьбами к Б-гу, а потом молятся или просто молчат. Раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных емкостях на Масличной горе, так что все послания к Всевышнему никогда не исчезнут.У Стены Плача мужчины молятся с левой стороны, а женщины - с правой. И еще нам говорили, что когда вложишь записочку в стену и помолишься отходить нужно лицом к стене,спиной сразу нельзя поворачиваться.
И пребывают с нами вера, надежда, любовь, но ЛЮБОВЬ из них больше!(с)
Я тут пролистала всю темку и увидела, что до меня Антоновка уже рассказывала про Иерусалим. Но фотографии разные, поэтому , надеюсь, что вместе с моими фото рассказ получится более полный и объемный. А, вообще, я просто влюбилась в Израиль, там что ни город-то история. Так, например, когда мы ехали на автобусе в Эйлат (а ехали мы из Беер Шевы) то узнали, что едим по разлому земной коры, далее были соляные горы, на месте которых, по приданию находились города Садом и Гомора. На одной из гор стоит, якобы застывшая фигура жены Лота, которая при разрушении города обернулась и окаменела. Я просила сфотографировать мужа эту фигуру,т.к. у меня на руках спала доченька. Вот что он сфотографировал Он сфотографировал только вывеску сама фигура выше (фото нашла в интернете)))
Вот, считается, что это и есть жена Лота.
Мертвое море -это вообще фантастика и сказка.
На ощупь оно, если можно так сказать, как масло растительное Из-за большой концентрации соли там происходит обратный и вода кристаллизуется в соль. Этими соляными шарами услано все дно моря.