МАКСИПОЛИНОВЦЫ
Пятница
19.04.2024
05:12
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Наши любимые книги - Страница 6 - ФОРУМ | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Sveha  
ФОРУМ » ЗАВАЛИНКА. Разговоры обо всем » Культурная жизнь » Наши любимые книги (Что мы читаем...)
Наши любимые книги
ЧикираДата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:19 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4804
Репутация: 31579
Статус: Offline
Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.

В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.

«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.

— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.

— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.

Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…

— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.

— Литература – это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.

Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.

День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.

Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.

Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.

Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?

Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.

Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.

«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».

Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.

Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.

Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.

Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.

Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От… От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…

— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.

— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.

Майк Гелприн, Нью-Йорк (Seagull Magazine от 16/09/2011)
 
ДаниэлаДата: Пятница, 22.03.2013, 12:28 | Сообщение # 127
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Репутация: 1227
Статус: Offline


"Анна Эмерсон, тридцатилетняя учительница английского языка, устав от холодных чикагских зим и бесперспективных отношений с любимым человеком, отчаянно ищет перемен в своей жизни. И поэтому хватается за возможность провести лето на тропическом острове в качестве репетитора шестнадцатилетнего юноши.

Ти Джей Каллахан, наоборот, категорически никуда не хочет ехать. Он только-только начинает выздоравливать после тяжелой болезни, и его единственное желание — как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Однако родители настаивают на том, чтобы он провел лето на Мальдивах и наверстал все, что пропустил за год в школе.

Но волею судьбы после авиакатастрофы они окажутся на необитаемом острове, затерянном в океане, где выжить им поможет только любовь. Но удастся ли героям сохранить чистоту чувств после возвращения в привычный мир?

Самая необычная из когда-либо написанных робинзонад. Дебютный роман, с триумфом ворвавшийся в список бестселлеров США! "

Книга очень понравилась!!! Целый букет приятных эмоций, все сюжетные линии очень хорошо прописаны и самое главное ,никаких пошлостей !
Можно скачать и прочитать вот по этим ссылкам :

http://www.bukvaved.org/buk_sunduk/84489-namostrove.html

http://knizhnik.org/page/trejsi-garvis-grejvs-na-ostrove/0.html


Счастье, как здоровье:когда его не замечаешь, значит, оно есть!(И.С Тургенев)
 
tata8188Дата: Пятница, 22.03.2013, 23:48 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1952
Репутация: 9709
Статус: Offline

Цитата (Даниэла)
Книга очень понравилась!!! Целый букет приятных эмоций, все сюжетные линии очень хорошо прописаны и самое главное ,никаких пошлостей !

Даниэла, я как раз читаю эту книгу. заказала себе в Книжном клубе, но не выдержала и начала читать он-лайн. книгу уже получила, вот, теперь растягиваю удовольствие. ANGEL не решаюсь прочитать залпом, так как потом буду скучать по героям. очень легко читается, проживаешь с героями каждый момент их жизни. вроде, ее собираются экранизировать. посмотрим, что получится. SMILE


Иногда становиться так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно...
 
ДаниэлаДата: Суббота, 23.03.2013, 15:22 | Сообщение # 129
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Репутация: 1227
Статус: Offline
tata8188, какая ты счастливая, что удовольствие растягиваешь, а я книгу одолела за два вечера SMILE Фильм бы тоже с удовольствием посмотрела,но нe 2х часовой фильм ,a сериал на 8 серий .


Счастье, как здоровье:когда его не замечаешь, значит, оно есть!(И.С Тургенев)
 
tata8188Дата: Суббота, 30.03.2013, 21:03 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1952
Репутация: 9709
Статус: Offline
Цитата (Даниэла)
tata8188, какая ты счастливая, что удовольствие растягиваешь, а я книгу одолела за два вечера

книгу сегодня дочитала. поблагодарила автора на facebook. она мне ответила. так приятно. ANGEL


Иногда становиться так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно...
 
gostiaДата: Суббота, 08.06.2013, 18:57 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3657
Репутация: 15359
Статус: Offline


Марина Цветаева "Мой Пушкин"
(oтрывок)

Да, да, девушки, признавайтесь первые…

Теперь мы в сад перелетим,
Где встретилась Татьяна с ним.


Скамейка. На скамейке - Татьяна. Потом приходит Онегин, но не садится, а – она - встает. Оба стоят.
И говорит только он, все время, долго, а она не говорит ни слова. И тут я понимаю, …что - это - любовь:
когда скамейка, на скамейке - она, потом приходит он, и все время говорит, а она не говорит ни слова.

…Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну (и может быть, в Татьяну немножко больше), в них
обоих вместе, в любовь. И ни одной своей вещи я потом не писала, не влюбившись одновременно в двух
(в нее - немножко больше), не в них двух, а в их любовь. В любовь.

Скамейка, на которой они – не - сидели, оказалась предопределяющей. Я ни тогда, ни потом, никогда
не любила, когда целовались, всегда - когда расставались. Никогда не любила - когда садились, всегда -
когда расходились. Моя первая любовная сцена была нелюбовная: он – не - любил (это я поняла), потому
и не сел, любила - она, потому и встала, они ни минуты не были вместе, ничего вместе не делали, делали
овершенно обратное: он говорил, она молчала, он не любил, она любила, он ушел, она осталась, так что
если поднять занавес - она одна стоит, а может быть, опять сидит, потому что стояла она только потому,
что – он -стоял, а потом рухнула и так будет сидеть вечно. Татьяна на той скамейке сидит вечно.

Эта первая моя любовная сцена, предопределила все мои последующие, всю страсть во мне несчастной,
невзаимной, невозможной любви. Я с той самой минуты не захотела быть счастливой и этим себя на -
нелюбовь - обрекла. В том-то и все дело было, что он ее не любил, и только потому она его - так, и только
для того - его, а не другого в любовь выбрала, что втайне - знала, что он ее не сможет любить. (Это я
сейчас говорю, но - знала – уже тогда, тогда знала, а сейчас научилась говорить.) У людей с этим роковым
даром несчастной - единоличной - всей на себя взятой - любви - прямо – гений - на неподходящие предметы.

Но еще одно, не одно, а многое, предопределил во мне Евгений Онегин. Если я потом всю жизнь по сей
последний день всегда первая писала, первая протягивала руку - и руки, не страшась суда - то только
потому, что на заре моих дней лежащая Татьяна в книге, при свечке, с растрепанной и переброшенной
через грудь косой, это на моих глазах - сделала. И если я потом, когда уходили (всегда - уходили), не
только не протягивала вслед рук, а головы не оборачивала, то только потому, что тогда, в саду, Татьяна застыла статуей.

Урок смелости. Урок гордости. Урок верности. Урок судьбы. Урок одиночества.

У кого из народов - такая любовная героиня: смелая и достойная, влюбленная - и непреклонная,
ясновидящая - и любящая!
Ведь в отповеди Татьяны - ни тени мстительности. Потому и получается полнота возмездия, поэтому-то
Онегин и стоит "как громом пораженный". Все козыри были у нее в руках, чтобы отметить и свести его с ума,
все козыри - чтобы унизить, втоптать в землю той скамьи, сравнять с паркетом той залы, она все это
уничтожила одной только обмолвкой: Я вас люблю (к чему лукавить?)

К чему лукавить? Да к тому, чтобы торжествовать! А торжествовать - к чему? А вот на это, действительно,
нет ответа для Татьяны - внятного, и опять она стоит, в зачарованном кругу залы, как тогда - в зачарованном
кругу сада, - в зачарованном кругу своего любовного одиночества, тогда - непонадобившаяся, сейчас -
вожделенная, и тогда и ныне - любящая и любимой быть не могущая. Все козыри были у нее в руках,
но она - не играла. Да, да, девушки, признавайтесь - первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите
замуж за почетных раненых, и потом слушайте признания и не снисходите до них - и вы будете в тысячу
раз счастливее нашей другой героини, той, у которой от исполнения всех желаний ничего другого не осталось,
как лечь на рельсы
.
Между полнотой желания и исполнением желаний, между полнотой страдания и пустотой счастья мой выбор
был сделан отродясь - и дородясь.
Ибо Татьяна до меня повлияла еще на мою мать. Когда мой дед, А.Д.Мейн, поставил ее между любимым и
собой, она выбрала, отца, а не любимого, и замуж потом вышла лучше, чем по-татьянински, ибо "для бедной
Тани все были жребии равны" - а моя мать выбрала самый тяжелый жребий - вдвое старшего вдовца с двумя
детьми, влюбленного в покойницу, - на детей и на чужую беду вышла замуж, любя и продолжая любить -
того, с которым потом никогда не искала встречи и которому, впервые и нечаянно встретившись с ним на
лекции мужа, на вопрос о жизни, счастье и т. д., ответила: "Моей дочери год, она очень крупная и умная,
я совершенно счастлива..." (Боже, как в эту минуту она должна была меня, умную и крупную, ненавидеть
за то, что я - не – его - дочь)!

Так, Татьяна не только на всю мою жизнь повлияла, но на самый факт моей жизни: не было бы пушкинской
Татьяны - не было бы меня.
Ибо женщины – так - читают поэтов, а не иначе.
Показательно, однако, что мать меня Татьяной не назвала - должно быть, все-таки, - пожалела девочку...


Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''

Сообщение отредактировал gostia - Суббота, 08.06.2013, 19:07
 
gostiaДата: Среда, 21.05.2014, 11:31 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3657
Репутация: 15359
Статус: Offline
Очень люблю перечитывать Чехова. По прежнему актуален. Чего только стоит гениальная
фраза , которую до сих пор спорящие приводят как аргумент ( пусть и в иносказательной
форме WINK )

''Этого не может быть, потому что не может быть никогда!!'' SMILE

Антон Павлович Чехов. ''Письмо к учёному соседу ''|

http://www.youtube.com/watch?v=6My4hjY0HXY

(для тех, кто с чтением не дружит SMILE )

*************

ПИСЬМО К УЧЁНОМУ СОСЕДУ

Село Блины-Съедены

Дорогой Соседушкa.

Мaксим… (зaбыл кaк по бaтюшке, извените великодушно!) Извените и простите меня стaрого стaрикaшку
и нелепую душу человеческую зa то, что осмеливaюсь Вaс беспокоить своим жaлким письменным лепетом.
Вот уж целый год прошел кaк Вы изволили поселиться в нaшей чaсти светa по соседству со мной мелким
человечиком, a я все еще не знaю Вaс, a Вы меня стрекозу жaлкую не знaете.Позвольте ж дрaгоценный
соседушкa хотя посредством сих стaрческих гиероглифоф познaкомиться с Вaми, пожaть мысленно Вaшу
ученую руку и поздрaвить Вaс с приездом из Сaнкт-Петербургa в нaш недостойный мaтерик, нaселенный
мужикaми и крестьянским нaродом т.е. плебейским элементом. Дaвно искaл я случaя познaкомиться с Вaми,
жaждaл, потому что нaукa в некотором роде мaть нaшa роднaя, все одно кaк и цивилизaцыя и потому что
сердечно увaжaю тех людей, знaменитое имя и звaние которых увенчaнное ореолом популярной слaвы,
лaврaми, кимвaлaми, орденaми, лентaми и aттестaтaми гремит кaк гром и молния по всем чaстям вселенного
мирa сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я плaменно люблю aстрономов, поэтов, метaфизиков,
привaт-доцентов, химиков и других жрецов нaуки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные фaкты
и отрaсли нaук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг нaпечaтaли во время умственного сидения
с трубaми, грaдусникaми и кучей зaгрaничных книг с зaмaнчивыми рисункaми. Недaвно зaезжaл в мои
жaлкие влaдения, в мои руины и рaзвaлины местный мaксимус пaнтифекс отец Герaсим и со свойственным
ему фaнaтизмом брaнил и порицaл Вaши мысли и идеи кaсaтельно человеческого происхождения и других
явлений мирa видимого и восстaвaл и горячился против Вaшей умственной сферы и мыслительного
горизонтa покрытого светилaми и aэроглитaми. Я не соглaсен с о. Герaсимом кaсaтельно Вaших умственных
идей, потому что живу и питaюсь одной только нaукой, которую Провидение дaло роду человеческому
для вырытия из недр мирa видимого и невидимого дрaгоценных метaлов, метaлоидов и бриллиaнтов,
но все-тaки простите меня, бaтюшкa, нaсекомого еле видимого, если я осмелюсь опровергнуть по-стaриковски
некоторые Вaши идеи кaсaтельно естествa природы. О. Герaсим сообщил мне, что будто Вы сочинили
сочинение, в котором изволили изложить не весьмa существенные идеи нa щот людей и их первородного
состояния и допотопного бытия. Вы изволили сочинить что человек произошел от обезьянских племен
мaртышек орaнгутaшек и т.п. Простите меня стaричкa, но я с Вaми кaсaтельно этого вaжного пунктa не
соглaсен и могу Вaм зaпятую постaвить. Ибо, если бы человек, влaститель мирa, умнейшее из дыхaтельных
существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы
мы происходили от обезьян, то нaс теперь водили бы по городaм Цыгaны нa покaз и мы плaтили бы деньги
зa покaз друг другa, тaнцуя по прикaзу Цыгaнa или сидя зa решеткой в зверинце. Рaзве мы покрыты
кругом шерстью? Рaзве мы не носим одеяний, коих лишены обезьяны? Рaзве мы любили бы и не презирaли
бы женщину, если бы от нее хоть немножко пaхло бы обезьяной, которую мы кaждый вторник видим у
Предводителя Дворянствa? Если бы нaши прaродители происходили от обезьян, то их не похоронили бы
нa христиaнском клaдбище; мой прaпрaдед нaпример Амвросий, живший во время оно в цaрстве Польском
был погребен не кaк обезьянa, a рядом с aбaтом кaтолическим Иоaкимом Шостaком, зaписки коего об
умеренном климaте и неумеренном употреблении горячих нaпитков хрaнятся еще доселе у брaтa моего Ивaнa
(Мaиорa). Абaт знaчит кaтолический поп. Извените меня неукa зa то, что мешaюсь в Вaши ученые делa и
толкую посвоему по стaрчески и нaвязывaю вaм свои дикообрaзные и кaкие-то aляповaтые идеи,
которые у ученых и цивилизовaнных людей скорей помещaются в животе чем в голове. Не могу умолчaть
и не терплю когдa ученые непрaвильно мыслят в уме своем и не могу не возрaзить Вaм. О. Герaсим сообщил
мне, что Вы непрaвильно мыслите об луне т.е. об месяце, который зaменяет нaм солнце в чaсы мрaкa
и темноты, когдa люди спят, a Вы проводите электричество с местa нa место и фaнтaзируете. Не смейтесь
нaд стaриком зa то что тaк глупо пишу. Вы пишите, что нa луне т.е. нa месяце живут и обитaют люди и
племенa. Этого не может быть никогдa, потому что если бы люди жили нa луне то зaслоняли бы для нaс
мaгический и волшебный свет ее своими домaми и тучными пaстбищaми. Без дождикa люди не могут жить,
a дождь идет вниз нa землю, a не вверх нa луну. Люди живя нa луне пaдaли бы вниз нa землю, a этого
не бывaет. Нечистоты и помои сыпaлись бы нa нaш мaтерик с нaселенной луны. Могут ли люди жить нa
луне, если онa существует только ночью, a днем исчезaет? И прaвительствa не могут дозволить жить нa
луне, потому что нa ней по причине дaлекого рaсстояния и недосягaемости ее можно укрывaться от
повинностей очень легко. Вы немножко ошиблись. Вы сочинили и нaпечaтaли в своем умном соченении,
кaк скaзaл мне о. Герaсим, что будто бы нa сaмом величaйшем светиле, нa солнце, есть черные пятнушки.
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогдa. Кaк Вы могли видеть нa солнце пятны, если нa
солнце нельзя глядеть простыми человеческими глaзaми, и для чего нa нем пятны, если и без них можно
обойтиться? Из кaкого мокрого телa сделaны эти сaмые пятны, если они не сгорaют? Может быть, по-вaшему
и рыбы живут нa солнце? Извените меня дурмaнa ядовитого, что тaк глупо сострил! Ужaсно я предaн нaуке!
Рубль сей пaрус девятнaдцaтого столетия для меня не имеет никaкой цены, нaукa его зaтемнилa у моих
глaз своими дaльнейшими крылaми. Всякое открытие терзaет меня кaк гвоздик в спине. Хотя я невеждa и
стaросветский помещик, a все же тaки негодник стaрый зaнимaюсь нaукой и открытиями, которые
собственными рукaми произвожу и нaполняю свою нелепую головешку, свой дикий череп мыслями и
комплектом величaйших знaний. Мaтушкa природa есть книгa, которую нaдо читaть и видеть. Я много
произвел открытий своим собственным умом, тaких открытий, кaких еще ни один реформaтор не изобретaл.
Скaжу без хвaстовствa, что я не из последних кaсaтельно обрaзовaнности, добытой мозолями, a не
богaтством родителей т.е. отцa и мaтери или опекунов, которые чaсто губят детей своих посредством
богaтствa, роскоши и шестиэтaжных жилищ с невольникaми и электрическими позвонкaми. Вот что мой
грошовый ум открыл. Я открыл, что нaшa великaя огненнaя лучистaя хлaмидa солнце в день Св. Пaсхи
рaно утром зaнимaтельно и живописно игрaет рaзноцветными цветaми и производит своим чудным
мерцaнием игривое впечaтление. Другое открытие. Отчего зимою день короткий, a ночь длиннaя, a летом
нaоборот? День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметaм видимым и невидимым от
холодa сжимaется и оттого, что солнце рaно зaходит, a ночь от возжения светильников и фонaрей
рaсширяется, ибо согревaется. Потом я открыл еще, что собaки весной трaву кушaют подобно овцaм
и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, a в
глaзaх мутный вид и тому подобное прочее. Много я сделaл открытий и кроме этого хотя и не имею
aттестaтов и свидетельств. Приежжaйте ко мне, дорогой соседушко, ей-богу. Откроем что-нибудь вместе,
литерaтурой зaймемся и Вы меня погaненького вычислениям рaзличным поучите. Я недaвно читaл у
одного Фрaнцузского ученого, что львинaя мордa совсем непохожa нa человеческий лик, кaк думaют
ученыи. И нaсщот этого мы поговорим. Приежжaйте, сделaйте милость. Приежжaйте хоть зaвтрa нaпример.
Мы теперь постное едим, но для Вaс будим готовить скоромное. Дочь моя Нaтaшенькa просилa Вaс,
чтоб Вы с собой кaкие нибудь умные книги привезли. Онa у меня эмaнципе, все у ней дурaки, только
онa однa умнaя. Молодеж теперь я Вaм скaжу дaет себя знaть. Дaй им бог! Через неделю ко мне
прибудет брaт мой Ивaн (Мaиор), человек хороший но между нaми скaзaть, Бурбон и нaук не любит.
Это письмо должен Вaм достaвить мой ключник Трофим ровно в 8 чaсов вечерa. Если же привезет
его пожже, то побейте его по щекaм, по профессорски, нечего с этим племенем церемонится. Если
достaвит пожже, то знaчит в кaбaк aнaфемa зaходил. Обычaй ездить к соседям не нaми выдумaн не
нaми и окончится, a потому непременно приежжaйте с мaшинкaми и книгaми. Я бы сaм к Вaм поехaл,
дa конфузлив очень и смелости не хвaтaет. Извените меня негодникa зa беспокойство.

Остaюсь увaжaющий Вaс Войскa Донского отстaвной урядник из дворян, вaш сосед

Вaсилий Семи-Булaтов


Правде – ''В глаза, в глаза мне смотреть сказал!!!!!!!''

Сообщение отредактировал gostia - Среда, 21.05.2014, 11:32
 
ДаниэлаДата: Воскресенье, 01.06.2014, 18:59 | Сообщение # 133
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 595
Репутация: 1227
Статус: Offline
Книгу ещё не читала ,привлекло название!

Наталья Нестерова - Полина Сергеевна



Как известно, женщина может поставить на ноги, а может сбить с ног самого сильного мужчину. И снова подняться ему поможет только другая женщина, подчас не новая любимая, а близкая и понятная, привычная и неожиданная — мама. Полина Сергеевна создавала вокруг себя уют и счастье, но однажды ее семья превратилась из рая в ад. Благодаря особе, которая воцарилась в их доме законно и унизительно — сын-школьник женился на великовозрастной пустышке. Она не задержалась в их семье, упорхнула, оставив младенца. Но мать всегда возвращается к ребенку, даже если ее место занято уже десять лет. И Полине Сергеевне снова нужно спасать семью, выпестованную с таким трудом…


Счастье, как здоровье:когда его не замечаешь, значит, оно есть!(И.С Тургенев)
 
ФОРУМ » ЗАВАЛИНКА. Разговоры обо всем » Культурная жизнь » Наши любимые книги (Что мы читаем...)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:


МиП © 2008-2024